МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Проблема с начальной плотностью

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 4
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.60  15 Февр. 15, 18:27
У меня давеча на +14-13 дображивание замедлилось или даже прекратилось - не знаю точно,Indi, 15 Февр. 15, 18:33
Так собственно это и надо. Быстрое дображивание (а оно заметно ускоряется при перекачке на вторичку и при использовании пылевидных дрожжей) плохо влияет на некоторые характеристики пива. При слишком быстром дображивании пива происходит недостаточное связывание СО2, а это ведет к тому, что  дольше остается вкус дрожжевого-зеленого пива, ухудшается коллоидная стойкость, снижается "свежесть" и округлость вкуса.  Вкратце как-то так, доказать не могу вся литература на пивоварне.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.61  15 Февр. 15, 19:13, через 46 мин
доказать не могу вся литература на пивоварне.Владимир55, 15 Февр. 15, 18:27

    А доказывать ничего и не надо, все эти прописные истины в любом букваре написаны. Правда в отношении лагера. А так как никакой принципиальной  разницы в технологических приемах производства лагера и эля нет, то ты СПРАВЕДЛИВО относишь это  к элю. Только непонятно, почему это приходится клещами вытягивать, в библиотечку пришлось заглядывать? Ничего страшного, инженер это - специалист, который справочником может правильно пользоваться.

А теперь повторяю свой вопрос, зачем домпивовару охлаждать пиво на вторичке? Ибо все то, что ты написал, относится к дображиванию, карбонизации и созреванию. А это, по домашней технологии, будет значительно позже!!!!!! Надеюсь ты слышал о карбонизации и созревании в бутылке????
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.62  15 Февр. 15, 19:41, через 28 мин
на вторичкеЮжанин, 15 Февр. 15, 19:13
а что есть вторичка в твоем понимании? Если уж не дображивание...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.63  15 Февр. 15, 19:48, через 7 мин
а что есть вторичка в твоем понимании? Если уж не дображивание...Indi, 15 Февр. 15, 21:41
Да нет у него ни какого понимая. Вообще кроме тролинга ничего нет.  Я на эту бредятину и отвечать не стал, как впрочем и на остальную от него исходящую.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.64  15 Февр. 15, 19:57, через 10 мин
А у домпивоваров два дображивания, первое в бродилке(или аналогичной емкости, после перелива, жаргонное слово "вторичка") а второе дображивание в бутылке)))) Моисеевы круги, из-за отсутствия нормального оборудования или субьективных предпочтений.

В емкости (не работающей под давлением) ты должен добродить пиво до нужной тебе степени сбраживания (при этом ничего не надо охлаждать, наоборот, низкая температура задачи дрожжей, с последующим ростом. Охлаждение на вторичке только замедлит процесс), потом праймер(по приведенной тобой формуле) и в бутылки...а вот там начинаются те процессы о которых писал Владимир. Ну можно еще колдкреш делать, как делает Гогользмей, но тогда пиво опять нужно нагревать, ставить бутылки в тепло, на период дображивания. Вся эта фигня хорошо описана у Нарцисса, ну и у Кунце есть.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.65  15 Февр. 15, 20:17, через 21 мин
Первое дображивание оно совсем и не дображивание, если снимаем с дрожжей. Я считаю как очисткой. Улыбающийся Чаще дображивание происходит уже в бутылке. Я потому и незенцурно написал, что понижая температуру у меня и брожение остонавливалось.
Зимой всегда на балкон выношу перед переливом, после перелива что то типа лагеризации делаю, если погода позволяет. Вот после неё уже вторичка начинается, потому что в разливаемое пиво добавляю новые дрожжи.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.66  15 Февр. 15, 20:18, через 1 мин
Вообще кроме тролинга ничего нетВладимир55, 15 Февр. 15, 19:48
Да это не троллинг. Это суетный ум Крутой
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.67  15 Февр. 15, 20:23, через 5 мин
Первое дображивание оно совсем и не дображивание,Maistra, 15 Февр. 15, 20:17

По сути - на 100% согласен, но с точки зрения русского языка, раз пиво на вторичке дображивыает, значит все-таки дображивание)))
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.68  15 Февр. 15, 20:24, через 2 мин
Первое дображивание оно совсем и не дображивание, если снимаем с дрожжейMaistra, 15 Февр. 15, 20:17
У кого что в голове, в общем. Для меня вторичка (после перелива) - дображивание: бурная и интенсивная стадия брожения закончилась, началась медленная и тихая - пиво не бродит, а дображивает. Кулинарный аналог - томление.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.69  15 Февр. 15, 20:25, через 1 мин
Южанин, Это во всём мире путает. И на литовском и на английском- вторичное. Так проще да и ни всем интересно. Улыбающийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.70  15 Февр. 15, 20:52, через 27 мин
Началось! Вроде же договорились!  [сообщение #12125369]
дображивание (пива) [синонимы: вторичка, вторичное брожение, англ: secondary fermentation] - спокойное брожение молодого пива при определенных условиях, после окончания главного брожения; в зависимости от конкретной технологии пиво может оставаться в той же ёмкости без изменений, либо удаляется дрожжевой осадок, либо пиво переносится в другую ёмкость.
Коричневый Агнус Специалист Москва 139 3
Отв.71  11 Сент. 15, 19:36
Мужики, такая ситуация.
Сварил пиво, получилось около 53 литров сусла. НП 8,5%. Как ее поднять до 11%?
Пока поставил на брожение. Есть идея увеличить НП путем слива 2л сусла из бродильника, затем закипятить их и добавить неопределенное кол-во сахара, затем охладить и внести обратно.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.72  11 Сент. 15, 20:02, через 27 мин
Коричневый Агнус, сделай порцию сверхплотного сусла. Сахер нахер. В крайняк уж мед прокипяти и добавь.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 554
Отв.73  11 Сент. 15, 20:11, через 10 мин
Коричневый Агнус, кипятить не надо !! Добавь глюкозу . Плотность нужно мерять после кипячения и уже потом принимать решение о продолжении кипячения , а не во время брожения.
Коричневый Агнус Специалист Москва 139 3
Отв.74  11 Сент. 15, 22:02
Indi, а что будет, если сахар добавить? А как рассчитать кол-во меда, чтобы довести до 11% ?)

Добавлено через 1мин.:

mitl, ну а вот глюкозы нет( а чем сахар плох? будет бражкой вонять?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.75  11 Сент. 15, 22:39, через 37 мин
Коричневый Агнус, да, будет braga-beer)) как точно посчитать посчитать хрен его знает
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 554
Отв.76  12 Сент. 15, 15:27
Indi, а что будет, если сахар добавить? А как рассчитать кол-во меда, чтобы довести до 11% ?)Коричневый Агнус, 11 Сент. 15, 22:02
Постепенно добавляй мед и меряей его сахорометром АС-3 0-25

mitl, ну а вот глюкозы нет( а чем сахар плох? будет бражкой вонять?Коричневый Агнус, 11 Сент. 15, 22:02
Есть такое поверье . Хотя после длительной выдержки навряд ли будет сильно различимая разница . Если нет глюкозы сахар можно инвертировать до глюкозы+фруктозы [сообщение #6619]
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 931
Отв.77  15 Февр. 16, 01:20
И насчет спешиал би как то не веритсяger99, 15 Янв. 15, 18:42
Карамелька, но какая-то надувная... У меня пакет стоял на полке, я варил, проходил мимо, цеплял жмень, он как пух рассыпается на зубах, великолепен... ИМХО Зерна крупнее любого другого... Поп-корн от карамелек...
Кер Сари Студент Москва 13
Отв.78  28 Июля 21, 12:09
Варю в кастрюлях, а потом ставлю на брожение в 5-литровых бутылках из-под воды.
Последняя варка: варил в 2-х кастрюлях, потом охладил и разлил в 3 бутыли. В первые 2 бутыли пошло в основном сусло с большой кастрюли, в третью - из маленькой. Измерил НП - получилось в первой бутыли 13.5 (то, чего хотел получить), во второй - 12, в третьей гребаный ареометр утонул (там меньше получилось сусла по объему), кое-как сжав бутыль заставил ареометр высунуться и он показал почти 5. Предполагаю, что налажал с промывкой дробины, в результате чего во второй кастрюле варилось сильно разбавленное промывочной водой.
Теперь идет брожение, в первых двух бутылях нормально, а что с третьей делать? Можно ли добиться чего-то если грохнуть туда стакан сахара или фруктозы? Бродит уже 5 дней, если сейчас попытаться плотность поднять - это вообще сработает? И надо ли для верности еще дрожжей сыпануть? Понятно что пиво уже не совсем пиво, но хотелось бы хоть что-то получить с этой бутыли, выливать жалко в том смысле что вылить - значит сдаться, а вот сыпануть сахарку - это уже экспериментаторство и вообще опыт
Проблема с начальной плотностью
Проблема с начальной плотностью. Приготовление пива.


Вообще конечно от этой кустарности хочу уходить, т.к. промывка особенно удручает.
Serg6619 Доктор наук Курск 879 233
Отв.79  28 Июля 21, 12:31, через 23 мин
Кер Сари, как вариант, концентрат сусла добавить. Сахар это дешево, но вкусовые качества будут ниже плинтуса.

Добавлено через 2мин.:

Кер Сари, в смысле солодовый экстракт.

Добавлено через 7мин.:

Кер Сари, я вижу твою проблему в раздельном брожении разных типов сусла. сбраживать желательно в одной емкости.я сбраживаю в пластиковой кеге из под пива на 30 л. дешево и доступно. Ну хотя бы для начала.