alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.11260 25 Дек. 19, 20:00
Maik2407, что-то пойдет. Но совсем не пропорционально высоте и диаметру Вследствие ухудшения ТМО. Гдето пар просквозит, гдето струйка флегмы побежала.. Вот и вэтс выросла...
сообщения удалены (2)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.11261 25 Дек. 19, 21:10
Т.е.Янн.. спокойненько дунет в 4 раза больше мощи, в 100 мм трубу,той же высоты, с той же насадкой, с тем же фч. И тработает в 4 раза быстрее тот же объем..Ну и на выходе получит тот же продукт!Maik2407, 25 Дек. 19, 19:40
Я тебе даже больше скажу. Пристеночный эффект уменьшится. Как думаешь, в какую сторону повлияет это на продукт?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.11262 25 Дек. 19, 21:22 (через 13 мин)
Zapal, я своё мнение высказал, считаю сносить(удалять) надо только оскорбления, причем только личные.
для остальных - я считаю форумчан, не умеющих внимательно читать, и лезущих со своими недомыслями, не подтверждёнными ни теорией ни практикой, в топовые темы - личным оскорблением мне. потому, мне и не разрешают модерировать темы.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.11263 25 Дек. 19, 21:24 (через 3 мин)
Ого, здесь баталии!? и снова о вечном.... Технология ректификации. Получение спирта.
А может кто из умных или из жалости объяснит всё же , как связаны высота и диаметр насадочной колонны .Янн, 25 Дек. 19, 13:48
да, никак не связаны. связаны площадь реального контакта, время контакта и толщина пленки. все остальное - вопросы удобства и доп задач.
Янн
Профессор
Пушкино
5.5K 950
Отв.11264 25 Дек. 19, 21:42 (через 18 мин)
да, никак не связаны. связаныВОблин, 25 Дек. 19, 21:24
А если Креля почитать ?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.11265 25 Дек. 19, 21:58 (через 17 мин)
Ну, если Креля , то тогда не задавай глупых вопросов. Как обеспечить площадь реального контакта? как увеличить время контакта? как уменьшить толщину пленки? ответы на эти вопросы и, к тому же решение задач по рекуперации и общей экономиии дадут тебе Креля, Мреля и Петра с Павлом....
Янн
Профессор
Пушкино
5.5K 950
Отв.11266 25 Дек. 19, 22:20 (через 22 мин)
Я два дня прсил помочь с определением зависимости диаметра к высоте . Почему нельзя в сотую колонну сыпать двойку . Почему 100 труба будет высотой 3 метра а не 1 метр . А 25 труба 1 метр , а не 2 .25 труба даст 0.5 литра ,а 100 7.5 литра . Одинакового качества . Площадь контакта , время контакта ,толщина плёнки ...так как это всё замерить ?, да ни как .И вы меня тут во флуде обвеняете .
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.11267 25 Дек. 19, 22:47 (через 28 мин)
А вот интересно. Время контакта. Как его увеличить? И зачем? Вот, например, я ставлю блюдце с водой под вентилятор. Вода испаряется за сутки. Тогда я думаю: наверно ветер от вентилятора слишком быстро контачит с водой, надо бы помедленнее. Тогда я выключаю вентилятор и вода в блюдце испаряется за двое суток. Наверное вот теперь медленно контачит, думаю я. Потом я продолжаю эксперимент в турецкой сауне. Ставлю блюдце под вентилятор - вода не испаряется. Включаю вентилятор - вода всё-равно не испаряется. Наверное влажность слишком высокая, думаю я. Но мы то знаем, что в условиях равновесия жидкой и газообразной фаз испарение продолжается, просто оно полностью компенсируется конденсацией. И тогда я думаю дальше. А что, если долго контачить фазам не очень-то и хорошо? Может им полезно наоборот контачить быстро? А потом я подумал - не, это какой-то бред, так не может быть. Но тень сомнения так и осталась глодать мой маленький и абсолютно гладкий мозг.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.11268 25 Дек. 19, 23:52
условиях равновесия жидкой и газообразной фаз испарение продолжается, просто оно полностью компенсируется конденсациейDry Gin, 25 Дек. 19, 22:47
поздравляю, ты изобрёл процесс ректификации, не останавливайся, налей в блюдце вместо воды - водки и включи вентилятор.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.11269 25 Дек. 19, 23:57 (через 5 мин)
mekkaod, просто я уже не первый раз слышу от разных людей на этом форуме, что время контакта фаз надо увеличивать. И вот это мне непонятно.
UPD Извини, что влез со своими недомыслями куда не надо))
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.11270 26 Дек. 19, 00:06 (через 10 мин)
Dry Gin, хорошо , попытка поразмыслить похвальна, давай дальше...
итак, ты достиг равновесия между паром воды и жидкостью воды? что происходит в этот самый момент с паром эспирта и жидкостью эспирта ? что нужно сделать в этих условиях для конденсации паров эспирта в воду?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.11271 26 Дек. 19, 00:14 (через 8 мин)
итак, ты достиг ровновесия между паром воды и жидкостью воды? что происходит в этот самый момент с паром эспирта и жидкостью эспирта ?ВОблин, 26 Дек. 19, 00:06
В этот самый момент эспиртъ стоит в моём подвале и ждёт эсортирования. А если серьёзно, то ты намекаешь, что эспирту нужно время, чтобы выпариться из воды? Моя не понимайтен.
Добавлено через 3мин.:
что нужно сделать в этих условиях для конденсации паров эспирта в воду?ВОблин, 26 Дек. 19, 00:06
Насытить, похоже?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.11272 26 Дек. 19, 00:18 (через 5 мин)
эспирт уже давно ждет в перегретом парообразном состоянии и конденсация его в воду невозможна. да, именно время необходимо на процессы и оно зависит как раз от толщины пленки... а все дело в том, что у нас в каждой точке колонны нет равновесия даже близко.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.11273 26 Дек. 19, 00:20 (через 3 мин)
Что вообще такое время контакта? Время нахождения одного микрообъёмчика газообразной фазы рядом с одной микроповерхностью жидкой фазы?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.11274 26 Дек. 19, 00:24 (через 5 мин)
Что вообще такое время контакта?Dry Gin, 26 Дек. 19, 00:20
Это количество столкновений частц с разными энергиями. мой ответ помог? Технология ректификации. Получение спирта.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.11275 26 Дек. 19, 00:26 (через 3 мин)
да, именно время необходимо на процессы и оно зависит как раз от толщины пленки...ВОблин, 26 Дек. 19, 00:18
Ну так на место старого микрообъёмчика газообразной фазы приходит новый микрообъёмчик снизу. Мы же не равновесия пытаемся достичь, а наоборот выводим эти микрообъёмчики из равновесия. На макроуровне это будет квазиравновесное состояние. Иными словами, в турецкой бане без вентилятора я выпарю и сконденсирую одно блюдце, а с вентилятором за то же время целых два. Нет?
Добавлено через 0мин.:
мой ответ помог?ВОблин, 26 Дек. 19, 00:24
Пока не очень. Пытаюсь разобраться.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.11276 26 Дек. 19, 00:29 (через 3 мин)
Мы же не равновесия пытаемся достичь, а наоборот выводим эти микрообъёмчики из равновесия.Dry Gin, 26 Дек. 19, 00:26
нет, именно равновесие наша цель, но не равновесие смеси, а равновесие компонента. ты же азеотроп в итоге хочешь получить или нет?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.11277 26 Дек. 19, 00:32 (через 3 мин)
это количество столкновений частц с разными энергиями.ВОблин, 26 Дек. 19, 00:24
Так разве мы не увеличим количество столкновений частиц с разными энергиями, если уменьшим время контакта? А если увеличим его, то приоритетными станут столкновения частиц с одинаковыми энергиями. Иными словами долгое время контакта приближает систему к равновесию, эффективность процесса обмена энергиями снижается. Так?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.11278 26 Дек. 19, 00:37 (через 6 мин)
эффективность процесса обмена энергиями снижается. Так?Dry Gin, 26 Дек. 19, 00:32
"эфективность", как ты выразился, здесь зависит от градиента энергий, и если мы приближаемся к равновесию то " эфективность конечно должна падать потому, что из системы постепенно отсеиваются частицы разных энергий(одни получают энергию другие теряют, третьи в этот момент обменялись одинаковой и прошли в следующий раунд и тд ) и ключевое слово здесь "постепенно".
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.11279 26 Дек. 19, 00:44 (через 8 мин)
ВОблин, я правильно понимаю, что в практической плоскости твоё видение означает, что избыточная скорость пара мешает тепломассообмену? И что пар должен идти помедленнее, чтобы успеть тепломассообменяться с жидкостью? Или ты не это имел ввиду?