Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 561 562 563 564 565 566 567 ... 933 564
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.11260  25 Дек. 19, 20:00
Maik2407, что-то пойдет. Но совсем не пропорционально высоте и диаметру
Вследствие ухудшения ТМО. Гдето пар просквозит, гдето струйка флегмы побежала..
Вот и вэтс выросла...
сообщения удалены (2)
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.11261  25 Дек. 19, 21:10
Т.е.Янн.. спокойненько дунет в 4 раза больше мощи, в 100 мм трубу,той же высоты, с той же насадкой, с тем же фч. И тработает в 4 раза быстрее тот же объем..Ну и на выходе получит тот же продукт!Maik2407, 25 Дек. 19, 19:40
Я тебе даже больше скажу. Пристеночный эффект уменьшится. Как думаешь, в какую сторону повлияет это на продукт?
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.11262  25 Дек. 19, 21:22, через 13 мин
Zapal, я своё мнение высказал, считаю сносить(удалять) надо только оскорбления, причем только личные.

для остальных - я считаю форумчан, не умеющих внимательно читать, и лезущих со своими недомыслями, не подтверждёнными ни теорией ни практикой, в топовые темы - личным оскорблением мне.
потому, мне и не разрешают модерировать темы.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.11263  25 Дек. 19, 21:24, через 3 мин
Ого, здесь баталии!? и снова о вечном....
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.


А может кто из умных или из жалости объяснит всё же , как связаны высота и диаметр насадочной колонны .Янн, 25 Дек. 19, 13:48
да, никак не связаны. связаны  площадь  реального контакта,  время контакта и толщина пленки. все остальное - вопросы удобства и доп задач.
Янн Профессор Пушкино 4.2K 783
Отв.11264  25 Дек. 19, 21:42, через 18 мин
да, никак не связаны. связаныВОблин, 25 Дек. 19, 21:24
А если Креля почитать ?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.11265  25 Дек. 19, 21:58, через 17 мин
Ну, если Креля , то тогда не задавай глупых вопросов. Как обеспечить площадь реального контакта? как увеличить время контакта? как уменьшить толщину пленки?    ответы на эти вопросы  и,  к тому же решение задач по рекуперации и общей экономиии дадут тебе Креля, Мреля и Петра с Павлом....
Янн Профессор Пушкино 4.2K 783
Отв.11266  25 Дек. 19, 22:20, через 22 мин
Я  два дня прсил помочь с определением  зависимости диаметра к высоте . Почему нельзя в сотую колонну сыпать двойку . Почему 100 труба будет высотой 3 метра  а не 1 метр .  А 25 труба 1 метр , а не 2 .25 труба даст 0.5 литра ,а 100  7.5 литра . Одинакового качества .  Площадь контакта , время контакта ,толщина плёнки ...так как это всё замерить ?, да ни как .И вы меня тут во флуде обвеняете .
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.11267  25 Дек. 19, 22:47, через 28 мин
А вот интересно. Время контакта. Как его увеличить? И зачем? Вот, например, я ставлю блюдце с водой под вентилятор. Вода испаряется за сутки. Тогда я думаю: наверно ветер от вентилятора слишком быстро контачит с водой, надо бы помедленнее. Тогда я выключаю вентилятор и вода в блюдце испаряется за двое суток. Наверное вот теперь медленно контачит, думаю я. Потом я продолжаю эксперимент в турецкой сауне. Ставлю блюдце под вентилятор - вода не испаряется. Включаю вентилятор - вода всё-равно не испаряется. Наверное влажность слишком высокая, думаю я. Но мы то знаем, что в условиях равновесия жидкой и газообразной фаз испарение продолжается, просто оно полностью компенсируется конденсацией. И тогда я думаю дальше. А что, если долго контачить фазам не очень-то и хорошо? Может им полезно наоборот контачить быстро? А потом я подумал - не, это какой-то бред, так не может быть. Но тень сомнения так и осталась глодать мой маленький и абсолютно гладкий мозг.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.11268  25 Дек. 19, 23:52
условиях равновесия жидкой и газообразной фаз испарение продолжается, просто оно полностью компенсируется конденсациейDry Gin, 25 Дек. 19, 22:47
поздравляю, ты изобрёл процесс ректификации, не останавливайся, налей в блюдце вместо воды - водки и включи вентилятор.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.11269  25 Дек. 19, 23:57, через 5 мин
mekkaod, просто я уже не первый раз слышу от разных людей на этом форуме, что время контакта фаз надо увеличивать. И вот это мне непонятно.

UPD Извини, что влез со своими недомыслями куда не надо))
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.11270  26 Дек. 19, 00:06, через 10 мин
Dry Gin, хорошо , попытка поразмыслить похвальна,  давай дальше...

итак, ты достиг равновесия между паром воды и жидкостью воды? что происходит в этот самый момент с паром эспирта и жидкостью эспирта ? что нужно сделать в этих условиях для конденсации паров эспирта в воду?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.11271  26 Дек. 19, 00:14, через 8 мин
итак, ты достиг ровновесия между паром воды и жидкостью воды? что происходит в этот самый момент с паром эспирта и жидкостью эспирта ?ВОблин, 26 Дек. 19, 00:06
В этот самый момент эспиртъ стоит в моём подвале и ждёт эсортирования. А если серьёзно, то ты намекаешь, что эспирту нужно время, чтобы выпариться из воды? Моя не понимайтен.

Добавлено через 3мин.:

что нужно сделать в этих условиях для конденсации паров эспирта в воду?ВОблин, 26 Дек. 19, 00:06
Насытить, похоже?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.11272  26 Дек. 19, 00:18, через 5 мин
эспирт уже давно ждет в перегретом парообразном состоянии и конденсация его в воду невозможна. да, именно время необходимо на процессы и оно зависит как раз от толщины пленки... а все дело в том, что у нас в каждой точке колонны нет равновесия даже близко.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.11273  26 Дек. 19, 00:20, через 3 мин
Что вообще такое время контакта? Время нахождения одного микрообъёмчика газообразной фазы рядом с одной микроповерхностью жидкой фазы?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.11274  26 Дек. 19, 00:24, через 5 мин
Что вообще такое время контакта?Dry Gin, 26 Дек. 19, 00:20
Это количество столкновений частц с разными энергиями.
мой ответ помог?
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.11275  26 Дек. 19, 00:26, через 3 мин
да, именно время необходимо на процессы и оно зависит как раз от толщины пленки...ВОблин, 26 Дек. 19, 00:18
Ну так на место старого микрообъёмчика газообразной фазы приходит новый микрообъёмчик снизу. Мы же не равновесия пытаемся достичь, а наоборот выводим эти микрообъёмчики из равновесия. На макроуровне это будет квазиравновесное состояние. Иными словами, в турецкой бане без вентилятора я выпарю и сконденсирую одно блюдце, а с вентилятором за то же время целых два. Нет?

Добавлено через 0мин.:

мой ответ помог?ВОблин, 26 Дек. 19, 00:24
Пока не очень. Пытаюсь разобраться.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.11276  26 Дек. 19, 00:29, через 3 мин
Мы же не равновесия пытаемся достичь, а наоборот выводим эти микрообъёмчики из равновесия.Dry Gin, 26 Дек. 19, 00:26
нет, именно равновесие наша цель, но не  равновесие смеси, а равновесие компонента. ты же азеотроп в итоге хочешь  получить  или нет?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.11277  26 Дек. 19, 00:32, через 3 мин
это количество столкновений частц с разными энергиями.ВОблин, 26 Дек. 19, 00:24
Так разве мы не увеличим количество столкновений частиц с разными энергиями, если уменьшим время контакта? А если увеличим его, то приоритетными станут столкновения частиц с одинаковыми энергиями. Иными словами долгое время контакта приближает систему к равновесию, эффективность процесса обмена энергиями снижается. Так?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.11278  26 Дек. 19, 00:37, через 6 мин
эффективность процесса обмена энергиями снижается. Так?Dry Gin, 26 Дек. 19, 00:32
"эфективность", как ты выразился, здесь зависит от градиента энергий, и если мы приближаемся к равновесию то " эфективность конечно должна падать потому, что из системы постепенно отсеиваются частицы разных энергий(одни получают энергию другие теряют, третьи в этот момент обменялись одинаковой и прошли в следующий раунд и тд )
и ключевое слово здесь "постепенно".
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.11279  26 Дек. 19, 00:44, через 8 мин
ВОблин, я правильно понимаю, что в практической плоскости твоё видение означает, что избыточная скорость пара мешает тепломассообмену? И что пар должен идти помедленнее, чтобы успеть тепломассообменяться с жидкостью? Или ты не это имел ввиду?