Приветствую уважаемое сообщество. Разрешите поделиться первыми впечатлениями ...
Брагу ставил на дрожжах саф-левюр 2 пачки стограмовых дрожжи развел в отдельной посуде,как написано на пачке,сахар 2кг на 2 л воды прогревал при температуре 80_90°свыдавил несколько капель лимона. По таблице у меня выходило 8 кг сахара,40л воды,200 дрожжи. Все смешал в бродильной ёмкости,добавил каплю масла Олейна рафинированного подсолнечного и пол-булки ржаного хлеба. Все делал по описанию,и у меня даже совпадала температура при смешивании:-) как написано-при таком кол-ве сиропа и при таком кол-ве воды с температурой...тра-та-та у вас получится на выходе 38°с,что является важным фактором для старта работы дрожжей.
Пять дней в жаркую погоду хватило дрожжам переработать сахар. Брага стала. Запахов при брожении не было,как будто квас стоит. Охлаждать негде,ждать небыло возможности,поэтому декантировал трубкой в куб.Тэн после двух сгоревших поставил итальянский 2500. Все подготовил и запустил:
18.10 t°26c 44л в 50литровом кубе.РМ2 на полной мощности показывает 227
19.10 t°74.5
19.12 t°77переключил РМ2 на мощность 160
НАВЕРНОЕ РАНО ПЕРЕКЛЮЧИЛ
19.54t°92 начало капать
19.57t°93 начал отбор голов 1_2 капли в секунду...не получается,снижаю напряжениеt°94 130v...120vподнял немножко до 145 v...хух головы отобрал 500мл. Добавил мощности,но не на всю,и отобрал тело.
А у меня была неудачная попытка перегона-тэн сгорел и работал на плите...взял 3.5 литра /головы успел отобрать как положено на тэне и где-то литр взял/ 60%
Тут что-то с записями не то... Следующая запись-СС 10литров52.5%+1 литр40%+16 литров воды.
Наворачиваю царгу.
0.38 t°24.8 полная мощность,отбор закрыт.
1.37 начинается захлеб, Убавляю мощность 161...145
t°89 на царге/30см от куба/t°84 жду 15 минут флегма наполнила трубку...колонна гудит и шевелится
t°89 в царге t°80.3 начинаю отбор голов. У меня по инструкции 9% от тех голов..а так как у меня с двух перегонов...я решил отобрать мл 70..
Настраиваю отбор 6-7 капель в секунду/конечно же примерно/
2.00 отбор тела. По инструкции 5.5 литра
Ставлю пятилитровку и спать.
Подъём в шесть...в банке порядка четырёх литров.
Добираю до пяти/чуть меньше наверно/ и ставлю 0.7 банку...
t°97 пора на работу... Жене приказ выключишь когда температура достигнет 98°с!!!
Набежало ещё 0.7 выключила при t°98c
Вечером решил проверить. Окунаю в пятилитровку спиртометр до 80% он камнем на дно! Блин че делать?! Покупаю сегодня до 90% аккуратно опускаю... ОН КАМНЕМ НА ДНО!
Сегодня отнес угостить токаря,который помогал в изготовлении и преуспевает в изготовлении прошловековыми традиционными аппаратами и рецептами... Говорит-запах конечно есть...
Мол проверю на своих проверенных спиротметрах... Вечером звонит и в голосе шок-не может быть! Мой спиртометр на дно не ушёл,но утонул с головой! Я им спирт проверял медицинский! У тебя градусов 98 точно есть! Принюхался,посторонних запахов нет! Очень хороший результат!...Мне было приятно слышать Я очень доволн остался!
Технология ректификации
Vik1966
Специалист
Новая Каховка
107 8
Отв.1360 10 Июля 14, 19:57
Отв.1361 10 Июля 14, 20:03, через 7 мин
У тебя градусов 98 точно есть!Vik1966, 10 Июля 14, 19:57Это открытие. Спирт 98%.))) Спиртометр СВОЙ выкини и купи АСП.
Vik1966
Специалист
Новая Каховка
107 8
Отв.1362 10 Июля 14, 20:36, через 33 мин
Тоесть после ректификации вышел самогон? И сколько там на Ваш искушенный взгляд? Какая может быть погрешность в этих спиртометрах?
Отв.1363 10 Июля 14, 20:46, через 11 мин
Vik1966, извени, исправил, но 98% это нонсенс.
Винокурофф
Доктор наук
Город Лип
750 122
Отв.1364 10 Июля 14, 21:26, через 40 мин
Какая может быть погрешность в этих спиртометрах?Vik1966, 10 Июля 14, 20:36Неимоверная.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.1365 25 Июля 14, 14:14
Подскажите пожалуйста как лучше отбирать головы из расчёта 50 грамм на киловатт мощности...
Установить постоянный требуемый отбор или сливать нужное колликчество на номинальном отборе(как тело) один раз в час?
Тоесть включать отбор, один раз в час, на 5-6 минут...
При каком способе концентрация голов будет максимальной?
Пробовал и так и так, разницы во времени выхода голов не заметил, а концентрацию определить нет возможности...
Благодарен за советы...
Установить постоянный требуемый отбор или сливать нужное колликчество на номинальном отборе(как тело) один раз в час?
Тоесть включать отбор, один раз в час, на 5-6 минут...
При каком способе концентрация голов будет максимальной?
Пробовал и так и так, разницы во времени выхода голов не заметил, а концентрацию определить нет возможности...
Благодарен за советы...
hunter507
Бакалавр
Где то в сибири
66 21
Отв.1366 06 Авг. 14, 19:06
НЕ отбирать, а ОСТАНАВЛИВАТЬ отбор полностью, при достижении определенной Ткуба. Пока еще колонну "не пробивают" хвостики, предельная концентрация примесей ВНУТРИ НЕЕ еще не достигнута.игорь223, 14 Марта 14, 20:59Объясни дилетанту нах нам Т куба.
Чем больше жую форум тем больше понимаю, что в одном из своих постов ты абсолютно правильно написал о подавляющем составе форумчан: мэтры, дилетанты и пытливые дилетанты, пытающиеся приблизиться к мэтрам.
Ну может не дословно цитирую, но по смыслу ты меня или я тебя понял правильно
Так вот, как пытливый дилетант опутал колонну 4 мя ДТ и 2 ДД приладил 2 атмеги 32 и ПК с протоколированием всех режимов так и не понял, зачем цепляются к Т куба
и пытаются стабилизировать мощность нагрева. не делаю ни того и не другого
Абсолютно уверен, что разделяющая способность колонны краеугольный камень преткновения.ИМХО
А пробой хвостами виден по ДТ в 1/3 от куба лучше всего ИМХО
На моей колонне от пробоя хвостами на первой линии обороны до роста Т перед дэфом проходит сек 120 в самом запущенном случае. Клапан успевает закрыться раз 100 за это время и при первом закрытии остается закрытым минут 10 давая возможность стабилизироваться колонне. После открывается мин на 10-15 и опять закрывается, но уже не на 10 мин. а мин на 20-30 и так раз 5, каждый раз увеличивается время стабилизации Т в 1/3 и в один прекрасный момент стабилизации не наступает. При этом ШИМ начинает падать с 55% до нуля а Т лезет вверх.
Все, спирта в кубе нет. Принудительный отбор так называемых хвостов дает вонючую водичку с около нулевой спиртуозностью. Задаю себе вопрос, где хвосты, что не так, упустил в отбор... нет Продукт 97+почему плюс, дома АСП90-100 показывает 97,2+- на кривизну глаза. Т куба абсолютно по барабану. ИМХО Даже не смотрю, не интересно.
Зачем же такая жаркая полемика вокруг Т куба И так видно момент вытеснения хвостов в куб по другим датчикам. Гораздо важнее ИМХО сделать ШИМ по температуре ОЖ на выходе из дэфа. Очень эффективно гасится захлеб добавлением ОЖ. Во всяком случае я ухожу от захлеба именно так.
И забил на стабилизацию нагрева. ИМХО.
Да программа заточена так, что после стабилизации колонны, отбор не открывается а ждет заданное время, которое увеличивается с каждым последующим срабатыванием клапана, понятно зачем.
Что касается голов, носик жены самый тонкий прибор, еще ни разу не подвел
Все что я тут на**х***ев*т*л касается конкретно моей колонны и не является публичной офертой.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1367 07 Авг. 14, 02:50
Сегодня отнес угостить токаря,который помогал в изготовлении и преуспевает в изготовлении прошловековыми традиционными аппаратами и рецептами... Говорит-запах конечно есть...Vik1966, 10 Июля 14, 19:57Ну если с токарем, преуспевающем "в изготовлении прошловековыми традиционными аппаратами" консультироваться, то, конечно и не такие выводы сделать можно.
Мол проверю на своих проверенных спиротметрах... Вечером звонит и в голосе шок-не может быть! Мой спиртометр на дно не ушёл,но утонул с головой!Vik1966, 10 Июля 14, 19:57Во, блин что творится...
Я им спирт проверял медицинский!Vik1966, 10 Июля 14, 19:57Нет такого понятия, как "медицинский спирт".
Этиловый спирт есть, а "медецинского" не бывает.
Ну о измерительных приборах и "спецалистах" все ясно...
При какой температуре измерения проводили? Если при + 30°С, то все понятно.
Вот тебе калькулятор, пересчитай сколько там на самом деле.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1368 07 Авг. 14, 08:43
hunter507, есть много разных алгоритмов ректификации.
По Ткуба для изученной винокуром колонне самый простой и эффективный.
В двух словах - так
1. Выставляешь отбор таким, чтобы колонна работала в правильном режиме (то есть выставляешь ФЧ, грубо говоря таковое, чтобы получить нужную степень разделения)
2. Отбор плавно уменьшается всю дорогу по мере исчерпания кубового содержимого, никаких колебаний в теле колонны при этом практически не происходит, все остальные термометры не нужны
3. Процесс можно остановить на любой стадии (я скажем останавливаю отбор на 93С в кубе, дальше идет оборотный спирт с большим содержанием промежуточных фракций)
П.С. В целях безопасности нужен еще один термометр - на ТСА, на случай отключения воды
П.С,2. Никаким регулированием охлаждения захлеба колонны избежать не удастся никогда и никому.
Это я не тебе пишу, а коллегам, которых твой пост может ввести в заблуждение и попусту потраченное время.
По Ткуба для изученной винокуром колонне самый простой и эффективный.
В двух словах - так
1. Выставляешь отбор таким, чтобы колонна работала в правильном режиме (то есть выставляешь ФЧ, грубо говоря таковое, чтобы получить нужную степень разделения)
2. Отбор плавно уменьшается всю дорогу по мере исчерпания кубового содержимого, никаких колебаний в теле колонны при этом практически не происходит, все остальные термометры не нужны
3. Процесс можно остановить на любой стадии (я скажем останавливаю отбор на 93С в кубе, дальше идет оборотный спирт с большим содержанием промежуточных фракций)
П.С. В целях безопасности нужен еще один термометр - на ТСА, на случай отключения воды
П.С,2. Никаким регулированием охлаждения захлеба колонны избежать не удастся никогда и никому.
Это я не тебе пишу, а коллегам, которых твой пост может ввести в заблуждение и попусту потраченное время.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1369 07 Авг. 14, 13:19
Нет такого понятия, как "медицинский спирт".Lazy11, 07 Авг. 14, 02:50Есть!
Его в день медицинского работника употребляют.
Только в этот день он - медицинский.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1370 07 Авг. 14, 13:28, через 10 мин
Есть! Его в день медицинского работника употребляют. Только в этот день он - медицинский.sportdoc, 07 Авг. 14, 13:19Улыбнул, коллега.
Отв.1371 07 Авг. 14, 13:29, через 1 мин
"Медицинский спирт" это тот же этиловый спирт, но с большим количеством примесей чем в "пищевом спирте".
Примесей больше, так как он используется наружно для дезинфекции или для компрессов а не для употребления внутренно.
В фармакологическом производстве используется этиловый спирт выщего качества, но то не "медициский спирт".
Примесей больше, так как он используется наружно для дезинфекции или для компрессов а не для употребления внутренно.
В фармакологическом производстве используется этиловый спирт выщего качества, но то не "медициский спирт".
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1372 07 Авг. 14, 15:20
В фармакологическом производстве используется этиловый спирт выщего качества, но то не "медициский спирт".Gogizz, 07 Авг. 14, 13:29Уважаемый Gogizz, юморим.
А по поводу этилового спирта, мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...
Но минимальные познания, все-таки, присутствуют.
hunter507
Бакалавр
Где то в сибири
66 21
Отв.1373 07 Авг. 14, 17:29
П.С,2. Никаким регулированием охлаждения захлеба колонны избежать не удастся никогда и никому.Уважаю твое мнение но имею свое. Я не написал что захлеб верхний, но думал что это не важно
Это я не тебе пишу, а коллегам, которых твой пост может ввести в заблуждение и попусту потраченное время.игорь223, 07 Авг. 14, 08:43
Я не просто пишу, я так работаю и никого в блудняк не ввожу. Захлеб, иже выброс в ТСА отлично гасится увеличением потока ОЖ и этому есть простое объяснение..... Если я получаю СР отличного качества и при этом нет практически хвостов и каких то не понятных подголовников и мне пофиг Ткуба и Стабилизация мощности нагрева,
попробуйте убедить меня в обратном Просто вот как то катать годами вату о месте установки ДТ не камельфо.
Взял и вкатил во все места про которые вычитал ...... и нет предмета спора есть предмет для анализа.
Отлично гасится захлеб верхний, нижнего на своей колонне не фиксировал. Я верю тому что вижу и что работает.
Я ваших спиртовых академиев не заканчивал и формулами в меня не сыпьте.... но в голову я не только ем но иногда и думаю. Лучше сделать, проверить подправить и т. д. и т.п. а потом дискутировать. ИМХО.
Если мое мнение не совпадает с вашим, значит кто то не прав но я студент, значит неправ
Можете удалить мой бред....... "и все таки она вертится" и спирт капает вопреки а скорее благодаря форуму
Пинок то даден был......
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1374 08 Авг. 14, 05:27
нет практически хвостов и каких то не понятных подголовниковhunter507, 07 Авг. 14, 17:29Научи, КАК?!
hunter507
Бакалавр
Где то в сибири
66 21
Отв.1375 08 Авг. 14, 07:17
первое конечно гасится дополнительным охолождением, второе только снижением мощности нагрева или плотности насадкиkiliwin, 08 Авг. 14, 04:54Так если насадка плотная, получим нижний захлеб ИМХО
Выходит я не могу получить на своей колонне захлеб в принципе, при W max. 2,2kWt
Ну и славно.
При выбросе в ТСА Т ОЖ на выходе 57* и растет давление в кубе, и что это если не верхний захлеб.
Или я чего то не догоняю. Подводимая мощность при этом 1,5 kWt.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1376 08 Авг. 14, 09:28
выброс в ТСАkiliwin, 08 Авг. 14, 04:54жидкости, по моему скромному мнению - это уже последствие захлеба. Или недостаточная мощность холодильника(тогда вылетает пар). Второе может вылечиться увеличением потока ОЖ(а может и не может), а первое только приведением в соответствие(в определенных рамках) отбора и подаваемой мощности нагрева.
rubek
Бакалавр
Бишкек
81 6
Отв.1377 26 Авг. 14, 07:26
ХД3. Согласно инструкции ДТ стоит между царгами. Получается, при окнчании отборая вся верхняя царга наполнена спиртом?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1378 26 Авг. 14, 07:45, через 20 мин
Именно так, грамм 50-70-100 в колонне, вместе со сконцентрированной высококипящей гадостью))
rubek
Бакалавр
Бишкек
81 6
Отв.1379 26 Авг. 14, 08:48
А разве не ДТ в между царгами с разностью 0.1С отсекает эту самую гадость?