Технология ректификации
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110


dee, много пара на кг Ас.считаю,что так качественней.голов стандартно отбираю
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.14641 04 Нояб. 20, 22:15
только при классике. При псевдо выход 96,3+%okun, 04 Нояб. 20, 12:29Чего то ты напутал. Речь идёт о нижнем продукте. Легко показать расклад, когда при псевдо-эпюрации и вводе СС крепостью 40-42%об, на выходе в кубе будет на финише 30-35%об - вопрос соотношения объёма неснижаемого остатка в кубе и кол-ва пАра на 1кг АС.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.14642 05 Нояб. 20, 05:00
Чего то ты напутал.AlexB, 04 Нояб. 20, 22:15Классика-- подаем СС в верхнюю часть колонны, в кубе кипит вода, отвод эпюрата снизу колонны.
Псевдо-- в кубе вода, подаем СС в верхнюю часть колонны, эпюрат стекает в куб. По наполнению куба приступаем к ректификации на той же колонне.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.14643 05 Нояб. 20, 11:35
Классика-- подаем СС в верхнюю часть колонны, в кубе кипит вода, отвод эпюрата снизу колонны.Всё правильно. Ну и как ты при псевдо собирался получить 96.3%об в кубе?
Псевдо-- в кубе вода, подаем СС в верхнюю часть колонны, эпюрат стекает в куб. По наполнению куба приступаем к ректификации на той же колонне.okun, 05 Нояб. 20, 05:00
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.14644 05 Нояб. 20, 11:39 (через 4 мин)
кубе?AlexB, 05 Нояб. 20, 11:35
Не в кубе, а
на выходемакс843, 04 Нояб. 20, 10:07
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.14645 05 Нояб. 20, 12:53
okun, при эпюрации, или в отгонных колоннах, целевой продукт - нижний! Т.е. выход внизу.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.14646 05 Нояб. 20, 13:04 (через 12 мин)
Т.е. выход внизу.AlexB, 05 Нояб. 20, 12:53
На псевдо нет нижнего выхода



сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14648 06 Нояб. 20, 19:06
Dry Gin, не стоит дорабатывать неизвестные конструкции. у алексейТ, которого ты пытаешься скопировать, есть тонкий расчет на некоторые ньюансы, которые ты благополучно похерил на своем рисунке
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


dee, где косяк? Я поправлю.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14650 06 Нояб. 20, 19:13 (через 3 мин)
Dry Gin, ну если опустить глобально все то, что дает гидроселекция в эпюрационной колонне и ректификация с выделением сивушного масла, сивушного спирта и непастеризованого спирта в спиртовой колонне колонне то из рисунка видится вопрос почему во втором кубе водяной пар если туда стекает 96% сырец из первой колонны ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


dee, ну я не написал, что в кубах вода. Ну и пополнять её нужно будет. Думал, это очевидные вещи. Уравновешиваем обе колонны по воде и начинаем подачу браги в первую. И начинаем по датчикам щёлкать клапанами отбора.
Добавлено через 9мин.:
Добавлено через 9мин.:
у алексейТ, которого ты пытаешься скопировать, есть тонкий расчет на некоторые ньюансы, которые ты благополучно похерил на своем рисункеdee, 06 Нояб. 20, 19:06Я и не говорю, что это я придумал. Но я пытаюсь внести некоторую рационализацию в известные конструкции, в том числе Алексея. Главная задача - обойтись без насосов. Вторая задача - минимизировать техпроцесс, может и с некоторым ущербом качеству, но, скажем так, компромиссное решение. Например отсутствие финальной РК.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K

dee, сходство крайне спорное.
У меня все потоки жидкостные и на перистальтике
У меня все потоки жидкостные и на перистальтике
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14653 06 Нояб. 20, 20:07 (через 38 мин)
ну я не написал, что в кубах вода. Ну и пополнять её нужно будет. Думал, это очевидные вещи.Dry Gin, 06 Нояб. 20, 19:21ты написал "водяной пар" который подразумевает воду, воды там не будет т.к сверху льется 96% спирт и эпюрация до 40% очень быстро закончится, если ты не понял то я тебе явно напишу: РК (точнее СК т.е спиртовая колонна) и ЭК с гидроселекцией является ключевыми моментами в выведении примесей
с двумя трубами можно организовать эпюрацию браги, отгон и концентрирование голов плюс ректификацию с выводом непастиризованого спирта, СМ и СП но только не в нарисованном тобой случае, думай еще. я смотрю в сторону БРУ косьвенного действия, к которой в конце концов пришел меккаод, он за пять лет шишек с непрерывкой набил не меряно и знает что пишет, чего и тебе желаю.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


сверху льется 96% спиртdee, 06 Нояб. 20, 20:07В боковую трубку ЭК? Ага, понял. Значит будет узел смешивания. Видимо спиртовый пар будет проходить по рубашке вокруг водяного пара и конденсировать его в основную трубу. Ну примерное решение навскидку.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14655 06 Нояб. 20, 20:35 (через 13 мин)
Dry Gin, если тебе быстрее сделать чем подумать - делай, я эту идею уже 10 месяцев прорабатываю, сейчас софт пишу, цыганкова и меккаода раз по пять перечитал и пересматрел и хочу тебе сказать без четкого понимания что и почему делается в это лучше не соваться. тут или копировать 1 в 1 или разбираться. копировать нечего но мне достаточно знать что это в принципе возможно, остальное уже дело техники.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


dee, мне не быстрее сделать, чем подумать, просто я думаю немного по-другому, чем ты. Не хочу всё это завязывать в единый центр управления. Каждый клапан сам по себе, от нужного датчика. Как в простейшей кубовой рект-колонне это делается. Сейчас распишу примерно.
1. Барда. Клапан по температуре барды, это понятно.
2. НПП по температуре под узлом. Вероятно там будет пара узлов отбора. Может сивушная царга. Это детали.
3. Парциальный дефлегматор УНБК - температурный перепад между входом и выходом ОЖ = const.
4. Подача пара в обходной трубке ЭК - по температуре в точке ввода в колонну.
5. Отбор эпюрата 40%об. по температуре в узле отбора.
6. Ввод браги - по температуре внизу ЭК.
А вот головы и ВПП из ЭК пока под вопросом. Может датчик проводимости. Надо думать. Хочу именно по датчикам, а не по таблицам и сложным зависимостям.
1. Барда. Клапан по температуре барды, это понятно.
2. НПП по температуре под узлом. Вероятно там будет пара узлов отбора. Может сивушная царга. Это детали.
3. Парциальный дефлегматор УНБК - температурный перепад между входом и выходом ОЖ = const.
4. Подача пара в обходной трубке ЭК - по температуре в точке ввода в колонну.
5. Отбор эпюрата 40%об. по температуре в узле отбора.
6. Ввод браги - по температуре внизу ЭК.
А вот головы и ВПП из ЭК пока под вопросом. Может датчик проводимости. Надо думать. Хочу именно по датчикам, а не по таблицам и сложным зависимостям.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

3. Парциальный дефлегматор УНБК - температурный перепад между входом и выходом ОЖ = const.Dry Gin, 06 Нояб. 20, 20:59Не будет это работать стабильно.
Если тебе так нужен пар на выходе, делай отбор по пару по Запвлу - трубочки, избыточное давление...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


DIMA1965, я добивался высокой стабильности на двухконтурной системе, даже без температурных датчиков. Но может и по Запалу. Не принципиально.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14659 06 Нояб. 20, 21:48 (через 23 мин)
1. Барда. Клапан по температуре барды, это понятно.Dry Gin, 06 Нояб. 20, 20:59внутри колонны избыточное давление, клапан открылся - барда улетела, тэн сказал "давай до свидания"
2. НПП по температуре под узлом. Вероятно там будет пара узлов отбора. Может сивушная царга. Это детали.Dry Gin, 06 Нояб. 20, 20:59нпп завязан на температуру, где температура там и нпп, как ты их ловить по высоте колонны будешь ?
3. Парциальный дефлегматор УНБК - температурный перепад между входом и выходом ОЖ = const.Dry Gin, 06 Нояб. 20, 20:59очень хорошо но вот только перепад еще и на мощность ТЭНа завязан, и на отбор пара
4. Подача пара в обходной трубке ЭК - по температуре в точке ввода в колонну.Dry Gin, 06 Нояб. 20, 20:59не подал пар - равнозначно добавил мощность в первой колонне, привет п.3
5. Отбор эпюрата 40%об. по температуре в узле отбора.Dry Gin, 06 Нояб. 20, 20:59не будет там эпюрата 40%
6. Ввод браги - по температуре внизу ЭК.Dry Gin, 06 Нояб. 20, 20:59добавил больше браги - пошел спирт в барду, как быть с п.1 ? много тебе еще думать над БРУ предстоит
сообщение удалено