Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На пивко

Грибы- заготовка,

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
1 2 3 4 3
Третий Академик МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.40  03 Окт. 12, 20:06
Я конечно не биолог.
Во многих книгах по консервированию пишется, что кислая среда препятствует развитию бактерий ботулизма. Поэтому и применяется уксус в домашнем консервировании. В том числе и грибов. Кстати, при солении грибов также образуется молочная кислота, которая предотвращает развитие опасных микроорганизмов.
При консервировании продуктов, содержащих естественную кислоту, можно не добавлять кислоту (уксус) в качестве консерванта, если это не требуется для создания вкуса согласно рецепту. Были случаи отравления ботулизмом в компоте??
Например, категорически не рекомендуется пытаться консервировать горошек подобно магазинному, из-за опасности ботулизма. Ведь он не содержит кислоты. Поэтому, для полной безопасности требуется автоклав.
Мой дед делал горошек дома. Просто добавлял немного уксуса. Вкус не тот, мне кстати нравился. Потому что другого не ели, свой всегда был. Магазинный попал на зуб когда дед помер.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 397
Отв.41  03 Окт. 12, 20:38, через 33 мин
А я грузди сутки вымоченные и помытые накидал без отваривания пересыпая солью, чесноком и остальной специей в кастрюлю и под гнет
Как при таком рецепте с ботулизмом?ironman, 03 Окт. 12, 15:39

А никак. Ботулизм - споровая, почвенная, анаэробная бактерияmak210, 03 Окт. 12, 16:26

mak210 написал, а я выделил, что ботулизм вызывает анаэробная палочка. Т.е, чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода.
Поэтому в негерметичной посуде развитие палочки ботулизма практически исключается, плюс кислая среда.
А вообще я давно не слышал про ботулизм в реальной жизни. (Тьфу три раза)
Может поэтому большую часть грибов я сушу и замораживаю.  Улыбающийся
Грибы правда жру все, которыми угостят, ну люблю я их...  Веселый
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.42  03 Окт. 12, 20:55, через 17 мин
А вообще я давно не слышал про ботулизм в реальной жизни. (Тьфу три раза)
Healer, 03 Окт. 12, 20:38

Видимо, тебе везет по жизни. У меня среди близких знакомых 3 случая (из них 2 - маринованные грибы, один с летальным исходом), последний примерно полгода назад (консервы промышленной выработки).
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 222
Отв.43  04 Окт. 12, 11:31

А вообще я давно не слышал про ботулизм в реальной жизни.
Healer, 03 Окт. 12, 20:38
В мае товарища схоронили, 39 лет. Отравился воблой, не успели откачать.

Ирина Кандидат наук Харьков 534 67
Отв.44  04 Окт. 12, 11:45, через 15 мин
mak210,
заливаю варенные грибы водой,Ирина, 03 Окт. 12, 12:52
Я для кого написала?????
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 222
Отв.45  04 Окт. 12, 12:17, через 32 мин
Ирин, для чего перед маринованием грибы варить? У меня супруга только бланширует.
Ирина Кандидат наук Харьков 534 67
Отв.46  04 Окт. 12, 13:20
Ирин, для чего перед маринованием грибы варить? У меня супруга только бланширует.
vlad_0566, 04 Окт. 12, 12:17
Для того, что из леса я обычно возвращаюсь поздно (ехать 140км) на ночь не оставляю, все перебираю... Поэтому получается, что вечером  провариваю,а уже утром подготавливаю банки и мариную)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.47  04 Окт. 12, 13:28, через 9 мин
свинушки даже не собираемKsyusha, 22 Авг. 12, 13:03
    У нас их вообще перестали собирать , лет 15 назад . Приравняли к малосъедобным ,  Их два вида , толстоногие вроде ничего . А обычные - ну их , есть в них что-то тошнотное .
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 793
Отв.48  04 Окт. 12, 15:18
Спрошу тут.
Коллеги. Всегда был убежден, что грибы нужно срезать. Тогда, дескать, грибница остается неповрежденной и грибы на том месте снова растут. Так еще в школе учили.
Идеологическими врагами считал тех, кто выдергивает.
Недавно услышал мнение, что резать нельзя, нужно выдергивать. Тогда пенек не загнивает, а корневая система свободно разрастается.
В сомнениях...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.49  04 Окт. 12, 15:28, через 10 мин
Dr.Swine, Главное что-бы моховой покров после не выглядел будто там прошло стадо кабанов . А я еще маскирую слегка , что бы было не заметно - приятно когда конкуренты топчатся там где ты уже все собрал и даже не догадываются об этом ... Смеющийся
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 560
Отв.50  04 Окт. 12, 15:41, через 14 мин
Тогда, дескать, грибница остается неповрежденной и грибы на том месте снова растут. Так еще в школе учили.Dr.Swine, 04 Окт. 12, 15:18
  Долгое время тоже так считал(и ругался на тех кто выдёргивал),пока не начал выяснять,-как правильно?
Спрашивал истинных грибников,которые не по наслышке разбираются в этом вопросе.В итоге вышло,что я сам и многие не правильно подходили к этому делу.
Dr.Swine, ты прав, гриб надо выдёргивать(вытаскивать),и не просто так,а именно прокрутить немного и вытащить.
В этом случае грибница остаётся прикрыта и не повреждена.
Правильно говоришь,после срезания остаётся пенёк,на него садятся всякие мухи и ещё может что,и он начинает гнить(доходя до грибницы),после чего уже маленький гриб,только вышедшей на этом месте часто бывает червивый.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 447
Отв.51  04 Окт. 12, 16:26, через 46 мин
а именно прокрутить немного и вытащить.Александр(46), 04 Окт. 12, 15:41
по часовой или против?))

Dr.Swine, прикинь, что гриб это больной зуб ! предпочитаешь вытащить или спилить под корень?))
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.52  04 Окт. 12, 16:35, через 10 мин
по часовой или против?))D1N, 04 Окт. 12, 16:26
Смотря на каком полушарии )))
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 793
Отв.53  04 Окт. 12, 16:41, через 6 мин
на каком полушарииironman, 04 Окт. 12, 15:35
мозга? ггггггрибыыы))))))

прикинь, что гриб это больной зубD1N, 04 Окт. 12, 15:26
Причем тут зубы?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.54  04 Окт. 12, 16:43, через 2 мин
мозга? гггггг))))))Dr.Swine, 04 Окт. 12, 16:41
Не, на земном.
Выше экватора по часовой, ниже - против часовой, а на экваторе - ровно дергай )))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.55  04 Окт. 12, 16:57, через 15 мин
      Думаю это вечный вопрос - как правильно ! Я дергаю или режу чисто интуитивно . Например колпак  дергается легко и безболезненно . Лисички лучше резать или даже выщипывать. Боровики можно и крутить пробовать ... А то что пенек гниет - не убедительно . Все грибы гниют , значит это кому то нужно ... Питательная среда для своих спор - отрава для чужих . Грибы не деревья , грибница не корень - она может быть огромна , что ей пенек ...
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 222
Отв.56  04 Окт. 12, 17:02, через 5 мин
В разных книжках и так, и так пишут. Единого мнения нет. Но выкручивая/выламывая собираешь быстрее. Да и у многих грибов очень длинный участок ножки в земле сидит и при обрезке там и остается.
olegmak3 Новичок СанктПетербург 856 252
Отв.57  04 Окт. 12, 21:20
Dr.Swine, ты прав, гриб надо выдёргивать(вытаскивать),и не просто так,а именно прокрутить немного и вытащитьD1N, 04 Окт. 12, 16:26
Давеча по каналу "Усадьба" была передача про грибы. Какой то научный дядечка ходил по лесу и собирал грибы.
Так вот он вытаскивал гриб из земли,причем одной рукой под ножку гриб слегка приподнимал,а второй выкручивал,буквально пол оборота.
Николай334 Новичок Краснодар 2.1K 285
Отв.58  04 Окт. 12, 22:26
и при обрезке там и остается.vlad_0566, 04 Окт. 12, 17:02
А я по старинке -- ножичком. Есть в этом что-то Улыбающийся
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.59  08 Окт. 12, 08:09
Ирин, для чего перед маринованием грибы варить? У меня супруга только бланширует.vlad_0566, 04 Окт. 12, 12:17
грибы однозначно нужно вываривать, если не хотите пойти вслед  за теми... указанными в верхних постах, сырыми можно есть только сыроежки и шампиньоны
Коллеги. Всегда был убежден, что грибы нужно срезать. Тогда, дескать, грибница остается неповрежденной и грибы на том месте снова растут. Так еще в школе учили.
Идеологическими врагами считал тех, кто выдергивает.
Недавно услышал мнение, что резать нельзя, нужно выдергивать. Тогда пенек не загнивает, а корневая система свободно разрастается.
В сомнениях...Dr.Swine, 04 Окт. 12, 15:18
пошли все сомнения на фиг, можно и так и так, проверенно, у меня дача на границе с лесом и лесной участок получается собственным, растут белые ,  подосиновики, сыроежки и иногда подберезовики, утром выходишь с чашечкой кофе и дергаешь с корнями грибы ...., и не переводятся... в лесу "большом" режу, т.к. сразу зачищаю и в корзинку, и не трачу потом время на переборку. Еще остатки грибного мусора (корешки, ошметки, червивые)  закапываю в своем лесу и поливаю сладкой водичкой и у меня со своей плантации ежегодно около 2-х ведер белых грибов в течении сезона собирается, еще узрела такую вещь, что на участках которые затенились - белые не растут, в прошлом году устроила субботник, зачистила лес от всякой фигни  и от сухих деревьев, простригла нижние ветки у елей и участок резко посветлел, в этом году урожай порадовал.