Я конечно не биолог.
Во многих книгах по консервированию пишется, что кислая среда препятствует развитию бактерий ботулизма. Поэтому и применяется уксус в домашнем консервировании. В том числе и грибов. Кстати, при солении грибов также образуется молочная кислота, которая предотвращает развитие опасных микроорганизмов.
При консервировании продуктов, содержащих естественную кислоту, можно не добавлять кислоту (уксус) в качестве консерванта, если это не требуется для создания вкуса согласно рецепту. Были случаи отравления ботулизмом в компоте??
Например, категорически не рекомендуется пытаться консервировать горошек подобно магазинному, из-за опасности ботулизма. Ведь он не содержит кислоты. Поэтому, для полной безопасности требуется автоклав.
Мой дед делал горошек дома. Просто добавлял немного уксуса. Вкус не тот, мне кстати нравился. Потому что другого не ели, свой всегда был. Магазинный попал на зуб когда дед помер.
Грибы- заготовка,
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.40 03 Окт. 12, 20:06
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.41 03 Окт. 12, 20:38 (через 33 мин)
А я грузди сутки вымоченные и помытые накидал без отваривания пересыпая солью, чесноком и остальной специей в кастрюлю и под гнет
Как при таком рецепте с ботулизмом?ironman, 03 Окт. 12, 15:39
А никак. Ботулизм - споровая, почвенная, анаэробная бактерияmak210, 03 Окт. 12, 16:26
mak210 написал, а я выделил, что ботулизм вызывает анаэробная палочка. Т.е, чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода.
Поэтому в негерметичной посуде развитие палочки ботулизма практически исключается, плюс кислая среда.
А вообще я давно не слышал про ботулизм в реальной жизни. (Тьфу три раза)
Может поэтому большую часть грибов я сушу и замораживаю.

Грибы правда жру все, которыми угостят, ну люблю я их...

mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.42 03 Окт. 12, 20:55 (через 17 мин)
А вообще я давно не слышал про ботулизм в реальной жизни. (Тьфу три раза)
Healer, 03 Окт. 12, 20:38
Видимо, тебе везет по жизни. У меня среди близких знакомых 3 случая (из них 2 - маринованные грибы, один с летальным исходом), последний примерно полгода назад (консервы промышленной выработки).
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.43 04 Окт. 12, 11:31
В мае товарища схоронили, 39 лет. Отравился воблой, не успели откачать.
А вообще я давно не слышал про ботулизм в реальной жизни.
Healer, 03 Окт. 12, 20:38
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68

Отв.44 04 Окт. 12, 11:45 (через 15 мин)
mak210,
заливаю варенные грибы водой,Ирина, 03 Окт. 12, 12:52Я для кого написала?????
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.45 04 Окт. 12, 12:17 (через 32 мин)
Ирин, для чего перед маринованием грибы варить? У меня супруга только бланширует.
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68

Отв.46 04 Окт. 12, 13:20
Ирин, для чего перед маринованием грибы варить? У меня супруга только бланширует.Для того, что из леса я обычно возвращаюсь поздно (ехать 140км) на ночь не оставляю, все перебираю... Поэтому получается, что вечером провариваю,а уже утром подготавливаю банки и мариную)
vlad_0566, 04 Окт. 12, 12:17
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.47 04 Окт. 12, 13:28 (через 9 мин)
свинушки даже не собираемKsyusha, 22 Авг. 12, 13:03У нас их вообще перестали собирать , лет 15 назад . Приравняли к малосъедобным , Их два вида , толстоногие вроде ничего . А обычные - ну их , есть в них что-то тошнотное .

Отв.48 04 Окт. 12, 15:18
Спрошу тут.
Коллеги. Всегда был убежден, что грибы нужно срезать. Тогда, дескать, грибница остается неповрежденной и грибы на том месте снова растут. Так еще в школе учили.
Идеологическими врагами считал тех, кто выдергивает.
Недавно услышал мнение, что резать нельзя, нужно выдергивать. Тогда пенек не загнивает, а корневая система свободно разрастается.
В сомнениях...
Коллеги. Всегда был убежден, что грибы нужно срезать. Тогда, дескать, грибница остается неповрежденной и грибы на том месте снова растут. Так еще в школе учили.
Идеологическими врагами считал тех, кто выдергивает.
Недавно услышал мнение, что резать нельзя, нужно выдергивать. Тогда пенек не загнивает, а корневая система свободно разрастается.
В сомнениях...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.49 04 Окт. 12, 15:28 (через 10 мин)
Dr.Swine, Главное что-бы моховой покров после не выглядел будто там прошло стадо кабанов . А я еще маскирую слегка , что бы было не заметно - приятно когда конкуренты топчатся там где ты уже все собрал и даже не догадываются об этом ...

Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.50 04 Окт. 12, 15:41 (через 14 мин)
Тогда, дескать, грибница остается неповрежденной и грибы на том месте снова растут. Так еще в школе учили.Dr.Swine, 04 Окт. 12, 15:18Долгое время тоже так считал(и ругался на тех кто выдёргивал),пока не начал выяснять,-как правильно?
Спрашивал истинных грибников,которые не по наслышке разбираются в этом вопросе.В итоге вышло,что я сам и многие не правильно подходили к этому делу.
Dr.Swine, ты прав, гриб надо выдёргивать(вытаскивать),и не просто так,а именно прокрутить немного и вытащить.
В этом случае грибница остаётся прикрыта и не повреждена.
Правильно говоришь,после срезания остаётся пенёк,на него садятся всякие мухи и ещё может что,и он начинает гнить(доходя до грибницы),после чего уже маленький гриб,только вышедшей на этом месте часто бывает червивый.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.51 04 Окт. 12, 16:26 (через 46 мин)
а именно прокрутить немного и вытащить.Александр(46), 04 Окт. 12, 15:41по часовой или против?))
Dr.Swine, прикинь, что гриб это больной зуб ! предпочитаешь вытащить или спилить под корень?))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.52 04 Окт. 12, 16:35 (через 10 мин)
по часовой или против?))D1N, 04 Окт. 12, 16:26Смотря на каком полушарии )))

Отв.53 04 Окт. 12, 16:41 (через 6 мин)
на каком полушарииironman, 04 Окт. 12, 15:35мозга? ггггггрибыыы))))))
прикинь, что гриб это больной зубD1N, 04 Окт. 12, 15:26Причем тут зубы?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.54 04 Окт. 12, 16:43 (через 2 мин)
мозга? гггггг))))))Dr.Swine, 04 Окт. 12, 16:41Не, на земном.
Выше экватора по часовой, ниже - против часовой, а на экваторе - ровно дергай )))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.55 04 Окт. 12, 16:57 (через 15 мин)
Думаю это вечный вопрос - как правильно ! Я дергаю или режу чисто интуитивно . Например колпак дергается легко и безболезненно . Лисички лучше резать или даже выщипывать. Боровики можно и крутить пробовать ... А то что пенек гниет - не убедительно . Все грибы гниют , значит это кому то нужно ... Питательная среда для своих спор - отрава для чужих . Грибы не деревья , грибница не корень - она может быть огромна , что ей пенек ...
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.56 04 Окт. 12, 17:02 (через 5 мин)
В разных книжках и так, и так пишут. Единого мнения нет. Но выкручивая/выламывая собираешь быстрее. Да и у многих грибов очень длинный участок ножки в земле сидит и при обрезке там и остается.

Отв.57 04 Окт. 12, 21:20
Dr.Swine, ты прав, гриб надо выдёргивать(вытаскивать),и не просто так,а именно прокрутить немного и вытащитьD1N, 04 Окт. 12, 16:26Давеча по каналу "Усадьба" была передача про грибы. Какой то научный дядечка ходил по лесу и собирал грибы.
Так вот он вытаскивал гриб из земли,причем одной рукой под ножку гриб слегка приподнимал,а второй выкручивал,буквально пол оборота.

Отв.58 04 Окт. 12, 22:26
и при обрезке там и остается.vlad_0566, 04 Окт. 12, 17:02А я по старинке -- ножичком. Есть в этом что-то

Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Отв.59 08 Окт. 12, 08:09
Ирин, для чего перед маринованием грибы варить? У меня супруга только бланширует.vlad_0566, 04 Окт. 12, 12:17грибы однозначно нужно вываривать, если не хотите пойти вслед за теми... указанными в верхних постах, сырыми можно есть только сыроежки и шампиньоны
Коллеги. Всегда был убежден, что грибы нужно срезать. Тогда, дескать, грибница остается неповрежденной и грибы на том месте снова растут. Так еще в школе учили.пошли все сомнения на фиг, можно и так и так, проверенно, у меня дача на границе с лесом и лесной участок получается собственным, растут белые , подосиновики, сыроежки и иногда подберезовики, утром выходишь с чашечкой кофе и дергаешь с корнями грибы ...., и не переводятся... в лесу "большом" режу, т.к. сразу зачищаю и в корзинку, и не трачу потом время на переборку. Еще остатки грибного мусора (корешки, ошметки, червивые) закапываю в своем лесу и поливаю сладкой водичкой и у меня со своей плантации ежегодно около 2-х ведер белых грибов в течении сезона собирается, еще узрела такую вещь, что на участках которые затенились - белые не растут, в прошлом году устроила субботник, зачистила лес от всякой фигни и от сухих деревьев, простригла нижние ветки у елей и участок резко посветлел, в этом году урожай порадовал.
Идеологическими врагами считал тех, кто выдергивает.
Недавно услышал мнение, что резать нельзя, нужно выдергивать. Тогда пенек не загнивает, а корневая система свободно разрастается.
В сомнениях...Dr.Swine, 04 Окт. 12, 15:18