Но один раз меня угостили правильно засоленными валуями. Божественно! Грузди (за исключением скрипухи), рыжики, волнушки, все в лес! Но увы, секрет засолки не раскрыли. Сколько я не бился, но того результата не достиг. (((((
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.22 28 Июля 11, 00:11
Очень давно год не вспомню была статья о валуях в журнале Наука и жизнь.Типа человек признавал из грибов только валуи.И рецептики там были.
mi-24v
Бакалавр
Санкт-Петербург
54 9
Отв.23 28 Июля 11, 00:21 (через 10 мин)
Кстати, кто умеет солить грузди, советую не пренебрегать груздём-скрипица. Но посолить их отдельно и... забыть до весны. К этому времени, когда остальные грибы уже перекиснут, скрипица только дойдёт. Приобретя консистенцию нежного хряща.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.24 22 Авг. 12, 08:47
Можно засолить грузди в пластмассовом ведре?,а уже после просолки,переложить их в банки для хранения.
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.25 22 Авг. 12, 11:17
Александр(46), можно, если пластмасса пищевая, для солений хорошо использовать эмалированную посуду, дубовые кадки и пищевой пластик
vova200272
Доктор наук
МСК
598 91
Отв.26 22 Авг. 12, 13:00
Эх, кто бы за руку отвел туда где растут свинушки, чернушки да любой съедобный гриб или наколку хорошую дал, желательно МО. Мечты, мечты. А то раз в год за грибами соберешся, грибы то прошли или еще не выросли или уже собрали.
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.27 22 Авг. 12, 13:03 (через 3 мин)
vova200272, наше московское летнее логово, грибов - море, "прям щасс" и белые, и подосиновики, а свинушки даже не собираем
vova200272
Доктор наук
МСК
598 91
Отв.28 22 Авг. 12, 13:09 (через 6 мин)
vova200272, наше московское летнее логово, грибов - море, "прям щасс" и белые, и подосиновики, а свинушки даже не собираем Ksyusha, 22 Авг. 12, 13:03
Какая то другая Москва, может покажете в какую сторону, в выходные планирую ехать на дачу район Пушкино (Акулово), сам живу в Выхино ЮВАО. Мистика какая то. Я то свинушки, чернушки за радость.
vova200272
Доктор наук
МСК
598 91
Отв.29 22 Авг. 12, 13:12 (через 3 мин)
vova200272, наше московское летнее логово, грибов - море, "прям щасс" и белые, и подосиновики, а свинушки даже не собираем Ksyusha, 22 Авг. 12, 13:03
Прочитал внимательно, шутка? Да
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.30 22 Авг. 12, 13:23 (через 11 мин)
vova200272, ни каких шуток, от Пушкино 50 км, Фряново, леса налево , леса направо, грибов собираем ведрами, даже вдоль бетонки машин стоит множество
vova200272
Доктор наук
МСК
598 91
Отв.31 22 Авг. 12, 13:33 (через 11 мин)
vova200272, ни каких шуток, от Пушкино 50 км, Фряново, леса налево , леса направо, грибов собираем ведрами, даже вдоль бетонки машин стоит множество Ksyusha, 22 Авг. 12, 13:23
Спасибо за сведения, темку создал "ОХОТА" грибные места 2012, может там писать чтобы здесь не флудить
Russ
Студент
Kazan
36 13
Отв.32 29 Авг. 12, 20:21
Белые подгруздки, кто как солит?
сообщение удалено
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68
Отв.33 03 Окт. 12, 12:52
Белые, поляки и маслята мариную так: заливаю варенные грибы водой,считая литры на 1 литр воды добавляю 2ст.ложки соли, 1ст. ложку сахара пару листиков лаврушки и с десяток черного перца горошком, когда все закипит, провариваю минут 5-10, добавляю 100грамм уксуса на каждый литр воды, закипит и расклыдываю в подготовленные банки. Хранится хорошо, даже вне подвала.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.34 03 Окт. 12, 13:56
Белые, поляки и маслята мариную так: заливаю варенные грибы водой,считая литры на 1 литр воды добавляю 2ст.ложки соли, 1ст. ложку сахара пару листиков лаврушки и с десяток черного перца горошком, когда все закипит, провариваю минут 5-10, добавляю 100грамм уксуса на каждый литр воды, закипит и расклыдываю в подготовленные банки. Хранится хорошо, даже вне подвала. Ирина, 03 Окт. 12, 12:52
Ботулизма не боишься? Этот способ как раз к нему и ведет. Обязательно нужна выдержка в течении суток после отварки грибов при комнатной температуре.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.35 03 Окт. 12, 15:39
Ботулизма не боишься?mak210, 03 Окт. 12, 13:56
А я грузди сутки вымоченные и помытые накидал без отваривания пересыпая солью, чесноком и остальной специей в кастрюлю и под гнет, сок через перу часов дало. Готовы будут через 40 дней. Уже две недели стоят на балконе в прохладе и на соке сверху белая пленка, даже зеленая плесень немного была - выкинул ))) Мать говорит, что ничего страшного, у неё всегда так и сколько лет кушаем - ничего..., очень вкусные квашенные грибы, маринованные даже рядом по вкусу не лежали ))) Как при таком рецепте с ботулизмом?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.36 03 Окт. 12, 16:26 (через 47 мин)
Как при таком рецепте с ботулизмом? ironman, 03 Окт. 12, 15:39
А никак. Ботулизм - споровая, почвенная, анаэробная бактерия, выделяющая при своем росте (по аналогии с дрожжами) эндотоксин, одно из самых ядовитых веществ из известных человечеству. Из этого следует, что пастеризация споры не убивает, нужна ступенчатая: прокипятить, дать спорам прорасти и прокипятить еще раз. Даже паровая стерилизация 100% гарантии не дает из-за возможного разгильдяйства на производстве и нетипичных случаев. Во-вторых, ее присутствие в почве не дает гарантии при любого качества мойке такого сложного объекта как грибы. В-третьих, для нормального развития нужно отсутствие кислорода (как раз такие условия и создаются в герметично укупоренной банке). Конечно, хранение в погребе и пр. существенно замедляют рост бактерий, но он не нулевой (сравни с дображиванием пива при 0*С).
Хотя кипячение почти не разрушает токсин, кипячу после хранения со сменой маринада - на каждую свечку два презерватива!
Замечу также, что существенный процент отравлений ботулизмом дают промышленные консервы, которые должны стерилизоваться.
Что касается сброженных грибов (а там идет именно брожение), то я и сам так делаю, этот рецепт мне передала моя бабка. Грибы отвариваю, жидкость сливаю, промываю холодной водой, сортирую, режу. Складываю в ведро и доливаю кипяченой воды столько, чтобы грибы все были под ее слоем.
При брожении следует следить, чтобы грибы все были под водой, тряпку раз в 1-2 дня вынимаю, мою от плесени, и возвращаю на место. В качестве гнета использую прокипяченый гранитный окатыш, субъективно получается лучше, чем просто банка с водой. Обязательный момент, его у тебя я не заметил, хрен. Кладу в виде листьев на дно ведра, можно резать корень кусками по 1-2 см. Дает приятную горечь и аромат. Специально для этого посадил на даче, делать хрен при цене 10-30 руб. за банку могут только мазохисты.
В отличии от твоего рецепта грибы отвариваю, так процесс идет быстрее, да и грибы лучше отмываются от песка. Все, включая грузди и валуи. Сравнивал оба способа, особой разницы не заметил. Кроме того, при отмачивании и потере контроля грибы закисают и только ф топку.
По окончании брожения грибы фасую в пэ пакеты и в морозилку. В таком раскладе риск ботулизма почти нулевой: брожение при доступе воздуха, потом хранение при серьезных минусовых температурах. ИХМО
Рецепт, описанный выше коллегой Ksyusha у нас не пошел, что-то не то: пресное, соленое, мало ароматное. Это как раз и называют солеными грибами. У нас с тобой правильные - сброженные ;D
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.37 03 Окт. 12, 16:40 (через 15 мин)
У нас с тобой правильные - сброженныеmak210, 03 Окт. 12, 16:26
Спасибо, так я и знал ))) Только: 1. С хреном все бабки говорили мне не делать (да и мама), когда я пытался его купить, сказали головку чеснока не очищая нарезай как апельсин и кидай. 2. После разморозки грибы не становятся чересчур мягкими, как размораживаешь, в холодной воде?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.38 03 Окт. 12, 16:44 (через 5 мин)
Спасибо, так я и знал ))) Только: 1. С хреном все бабки говорили мне не делать (да и мама), когда я пытался его купить, сказали головку чеснока не очищая нарезай как апельсин и кидай. 2. После разморозки грибы не становятся чересчур мягкими, как размораживаешь, в холодной воде? ironman, 03 Окт. 12, 16:40
1. Чеснок тоже кидаю, только чищенный и резанный. А в общем, на кус на цвет... 2. В общем нет, хотя, конечно, качество несколько снижается, только я размораживаю просто на воздухе. Тут ничего не поделаешь: я делаю 3-4 ведра в сезон, не считая маринованных. Съесть такой количество единовременно я не в состоянии, а в московской квартире погреба нет, на дачу зимой не езжу, дорогу не чистят, волки позорные.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.39 03 Окт. 12, 19:37
а в московской квартире погреба нетmak210, 03 Окт. 12, 16:44
Ну вот и у меня только лоджия застекленная, но зимой мороз лютует и думаю, что даже хорошо соленый рассол замерзнет, придется тоже что-то думать. У родителей свой дом и там они боченки держат в 0 уровне, а если тепло, так и в погреб спускают, но у них держать тоже не удобно, а то как обычно вдруг гости, а грибов как назло нет )))