Парогенераторы имею уже два. Один НПГ работяга с теном в 3 кв. Второй трехфазный ЭНПГ в рабочем состоянии, прошел все тесты, только ждет своей теплоизоляции. Но електричество это денги, а с другой стороны участок забит дровами и кустами которые, под откритым небом [как здесь говорят "на улице"], начинають гнить.
Решил сделать и парогенератор на дровах. У меня это будет уже третья попытка сделать парогенератор на твердом топливе.
В первый раз (лет 7-8 тому назад) почти законченный проект остался без метр аргонового шва из за алчности столичних аргончиков. И (вероятно) уже потерялся среди хлама в заводчике друга.
Продолжаю работать по втором, более технологичном проекте из черняшки. Ждет он своего сварщика (но это и не такая большая проблема - нужны время, немного денег и какая-то логистика).
В этот, третий раз, парогенератор на дровах будет без дозаправки и попроще (эфективность не приоритет). Делаю я эго ( в основном) сам. По принципу "Я его слепила из того что было".
Валяется у меня, вот уже много лет, нержовая бочка 580h820 (225л).
Обрати внимание на крышку!
Дно и верх с внешней стороны приварени, для чего не знаю, вероятно с электродом для чернухи. И на всякой случай швы покрасени. Внутри все чисто не видно провара. Вверх имеются два отверстия с резбой (большие, вероятно два с половиной дюйма). Наполнил горячей бардой. Зачистил и сейчас бочка и изнутри чиста, блестит ( как у кота ...). Вверх пайкой присобачил полтора дюймовые кламповые фланци.
Имею и несколько алюминиевых труб 38х4 L-2600. Из них сделал оригинальную Системму Защиты (СЗ) без использования покупних клапанах. Они механичные и работают на давления выше полтора бара. Что для нас очень стремно. С этих алюминиевых труб для СЗ все таки не обошлось без посещения сельского универсального мастера (токарь, слесарь, а варит он и алюминий)!
Начал работать по реализации этой схемы
Там
ПГ | ПароГенератор на дровах. | |
К1 | Кран 1" | Открыт для нормальной работы (подает в кубу пар); |
Закрыт для наполнение куба горячей водой (для затирки). | ||
К2 | Кран 1" | Для заполнения/опорожения ПГ (вручную). |
ТТ | Трубочка Термометра. | Эсли ПГ работает как куб. |
К3 | Кран 1" | Открыт для стравливания давления вручную; |
Закрыт для нормальной работы ПГ. | ||
СЗ | Системма Защиты. | Работает как взрывник по давлению до 2600мм воды |
и как обратный клапан по давлению до 150мм воды. | ||
НБ | Нижний Буфер. | До 6 литров воды. |
ВБ | Верхний Буфер. | Объем 8 литра. |
ТСА | Связь с Атмосферой. | |
АТ | Алюминиевая Труба | Размер 38х4 L-2600 V ~~ 2 литра. |
СТ | Силиконовая Трубочка 10х1.5. | Нивомер и слив воды с ВБ в НБ. |
Д | визуализация Давления (столбом воды). | |
К4 | Кран 1/2" | Заполнение и слив НБ. |
Принцип работы.
При повишении давления в парогенераторе АТ начинает заполняется водой из НБ и потом, при давление выше 2600мм воды, вода из АТ начинает переливаться в ВБ. После перелива всей воды из НБ пар выходит из системмы, давление стравливается и вода из ВБ по СТ возвращается в НБ. Работа ПГ продолжается.
Надеюсь, что эсли налито 1л. воды в НБ (что примерно соответвствует заполнения половину длины АТ) давление будет не больше 1300мм воды, так как водянная пробка поползет вверх АТ и перелеется в ВБ. Таким образом, верятно возможно (???) регулировать давление в ПГ (и респективно стабилизировать подачи пара в куб).
А вот и сам ПГ и заготовка СЗ.
Краны в наличии. К ним в наличии и отрезки дюймовых труб с резбой (тот же мастер).
Что осталось сделать.
Теплоизоляция ПГ.
Спаять трубы связи 38х1.5 и клампы.
Нужно найти дюймовую нержгофру для подачи пара/воды в куб (в наличии только 3/4" хочется 1" ).
И ... немножко поднять крышу, чтоб собралась там СЗ!
А потом напою коня и в путь! Скакать ли будет он, или лететь? Поживем, увидим...
У меня подобная (полу)бочка из чернухи
с 100л воды закипает на эту основу за (около) 60 минут (долгие годы использую для варки компотов и томатного сока).
Сага процесса опресовки...
Делаю парогенератор на дровах из старой нержовой бочки с диаметром 580мм. h 820мм ( около 225л.).
После пайки фитингов заполнил водой и автомобильным компресором накачал воздух. Опресовал 4 раза.
1. Сначало накачал до 0.5 бара. Травило изпод старую сварку.
Зачистил. Припоил.
2. Повторно накачал до 1 бар. Травило изпод моей пайки. Исправил.
3. В третий раз накачал до полтора бара. Снова травило изпод других моих паек. Пришлось снова поработать пояльником!
Видно как на полтора бара крышка стала почти полусферой! Такая и остала...
4. И наконец накачал до один бар (больше качать снова не посмел...). Закончилось все хорошо!
Всем тем, кто дочитал до конца, извиняюсь за мой "русский"!