ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.60 13 Нояб. 18, 04:12
И много пара не бывает, если в бражной ёмкости нет рассекателя (барботера) так гейзер и будет.ИСКАНДЕР, 13 Нояб. 18, 00:26
Вот так постепенно и вырисовывается комплект и конфигурация необходимого оборудования. Так скоро кто-нибудь и сделает первый пароген на продажу. Думаю, цена будет немаленькой, железа уж очень много нужно.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.61 13 Нояб. 18, 12:21
Ты слишком поверхностно отнёся как изготовлению ПГ, так и к организации всего процесса перегонкиИСКАНДЕР, 13 Нояб. 18, 00:26
Поясни пожалуйста. К следующей осени буду печку ремонтировать, возможно что-то и улучшу.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.62 14 Нояб. 18, 23:04
Поясни пожалуйста. К следующей осени буду печку ремонтировать, возможно что-то и улучшу.Андрей, 13 Нояб. 18, 12:21
Не знаю что и посоветовать, по моему у тебя всё иррационально. До осени ещё далеко, выйду в навигацию время будет побольше разражусь темой по организации самогоноварения в сельской местности, дачном участке.
Добавлено через 3дн. 23ч. 14мин.:
Андрей, Если исходить из твоего кега я бы сделал так: фундамент 200 мм., на него ставим кег, вокруг него строим кирпичную коробку, сверху перекрытие и труба. Обязательно нужен лежак, для подогрева воздуха, он должен располагаться ниже на эти же 200 мм., загрузочная камера, только под наклоном. Змеевик из гофры 3 - 5 метра вокруг кега, не прижимаясь к нему. Пар выходя из кега, сверху вниз идёт по змеевику и желательно по дымовой трубе, на метр, выходит из неё и на бражную ёмкость. Пар точно будет перегретый и это хорошо. И не забываем про утепление как лежака, так и паропровода.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.63 19 Нояб. 18, 11:37
ИСКАНДЕР, фундамент - это монолитный пьедестал, правильно я понял? Не цилиндр? С чем сопрягается загрузочная камера?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.64 19 Нояб. 18, 11:51, через 14 мин
Мне кажется речь идёт о кирпичной печке, в которую вмурован бак для воды.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.65 19 Нояб. 18, 12:41, через 51 мин
Мне кажется речь идёт о кирпичной печкеZIL131, 19 Нояб. 18, 11:51
печка у ИСКАНДЕРА, железная и хитрая. в теме всё есть даже чертежи
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.66 19 Нояб. 18, 16:12
gxtkjdjl, ты не понял о чем речь идет.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.67 19 Нояб. 18, 22:53
Андрей,
фундамент - это монолитный пьедестал, правильно я понял? Не цилиндр? С чем сопрягается загрузочная камера?Андрей, 19 Нояб. 18, 11:37
Фундамент - монолитный пьедестал хоть круглый, хоть квадратный, круглая печь это стильно, но сложнее в изготовлении. Что бы было поменьше вопросов завтра эскизик набросаю и прикреплю к этому сообщению. А пока советы: 1. Объёма ПГ должно хватать на перегон бражной ёмкости, в процесс воду лучше не доливать, т.к резко уменьшается Т пара да и муторно это. 2. Пар нужно обязательно перегревать иначе выходит хреновая закономерность: низкая Т пара - нужен большой объём ПГ при этом в бражную ёмкость попадёт больше воды значит браги заливаем меньше и время больше, и КПД меньше и беготня одна. 3. ПГ и бражная ёмкость должны быть в комплексе, стоять стационарно (желательно) и рядом, под крышей. Легче оптимизировать процесс, заливка воды, слив барды, брагу затирать. 4. Дрова, пусть не первого сорта, но сухие. Золы будет меньше и от сажи избавитесь, а она может доставить не мало неприятности. Опять же здесь под крышей их и сушить можно, сколько не утепляй всё равно тепла не мало уходит. 5. Обязательное наличие предохранительного и обратного клапана (у меня и манометр стоит). При работе давления нет, бывало каша застоится и в начале её надо протолкнуть, до 3кг/см. кв. поднимается , потом толкнёт и поехало. Обратный клапан, чтоб не напрягаться, иначе на месяц запах горелых галушек в СС. Коллега самогоновик мне справедливо подсказал на упущении насчёт слива воды из ПГ, предлагаю два варианта: 1. Приварить трубу в нижней точке ПГ и вывести её наружу, клапан. 2. Удлинить трубку залива воды до самого дна ПГ и путём нагнетания воздуха(компрессор, насос любой, можно просто ртом вдуть) через трубу выхода пара выдавливать остатки воды из ПГ. Эта функция не принципиально, но важна. При практическом вычислении расхода воды можно и не сливать, а добавлять не обходимое. Тогда только при консервации системы на зиму.
самогоновик
Студент
Псков
24 16
Отв.68 23 Нояб. 18, 16:52
ИСКАНДЕР, конструкция зачетная!!! Насчет нюансов – думаю, стоит еще предусмотреть возможность слива воды на зимний период (или между перегонами зимой). Конструкция-то условно уличная. Можно, конечно, выпаривать всю, или шлангом сливать, просунув его в заливную воронку до дна, но удобнее будет какой-нибудь кран сливной. И в паропроводе, хоть и маловероятно, остатки воды могут сконденсироваться внизу. Хорошо бы зимой после работы его воздухом продуть на всякий пожарный.
А вот у меня разместить конструкцию
стационарноИСКАНДЕР, 19 Нояб. 18, 22:53
не вышло, потому как использовал для этого уже давно имеющуюся уличную коптильню, совмещенную с варочной печью (фотки вставил). Зато минимум доработок потребовался. В качестве парогена – куб 27 литров, еще «советского» производства, в котором до этого брагу гнал на газовой плитке. Бочка со змеевиком – работала вместе с кубом. Бидон 38 литров в прошлой жизни был емкостью для автономки охлаждения при перегоне СС. Потребовалось только паропровод сделать, крышку для бидона доработать и для установки парогена в печь сварить из уголка рамку. Для перегона снимаю с печи варочную поверхность (она не закреплена никак, просто лежит сверху на стенках), вместо нее вставляю эту рамку. В отверстие рамки опускаю пароген. Получается, что он висит на своих ручках, а дно и примерно четверть высоты стенок находятся в топке, типа как чугунные горшки раньше в деревнях на плитах грели. Эффективнее бы еще ниже опустить, да высота топки небольшая – для дров снизу места мало будет. Кирпичи ставлю сбоку стенок парогена на рамку для дополнительной дымо-, пламя-, теплоизоляции, так как стенки парогена не идеально ровные, небольшие щели между ними и рамкой остаются. После перегона коптильня и печь могут снова использоваться по старому назначению. И с нагревом воды не заморачиваюсь – пароген заполняю из бродильни жидкой частью браги, а в куб – остатки с кашей. Грею брагу брагой. Помимо того, что воду впустую не грею, еще и прилично увеличился объем перегона за раз. На воде в куб думаю максимум литров 28 браги войдет, а тут 22 в пароген и 23 (и это с запасом) в куб = 45 литров. Пригара в парогене не наблюдал, даже перегоняя ХОС рожь-пшеница 1:2,5. Чистая рожь, не знаю, может и пригорит. Из особенностей (минусов) по итогам выгона примерно чуть менее тонны браги: 1. Ну понятно, техника только для ХОСов, чтобы затирать на ней брагу, надо как минимум паропровод полностью переделывать. 2. Скорость перегона ограничена не мощностью печи и возможностями холодильника, а брызгоуносом. Думаю, из-за отсутствия барботера там гейзеры бушуют. Так что максимум 4-5 литров СС в час, иначе – захлеб. А с учетом того, что нагрев дровами весьма неравномерный по времени, реально выходит 3 литра в час, зато сидеть рядом не надо. И на плитке с пропановым баллоном все равно медленнее было. Дрова подкидываю не чаще раза в час, за исключением разогрева. Мощность нагрева хорошо регулируется поддувалом. Сам в это время перегоняю СС на индукции и другом железе и прочими дачными делами занимаюсь. 3. Клапанов, кроме подрывных, нет. Поэтому желательно после перегона, когда дровишки до угольков прогорят и в кубе булькать перестало, чуть приоткрутить паропровод от парогена, чтобы из куба кашу туда при остывании не засосало. Бояться воспламенения паров нечего – к этому времени уже и в кубе-то спирта нет, а в парогене и подавно. Да и огня открытого нет. 4. Нагрев быстро не отключишь. Только огнетушителем (он, кстати всегда рядом). Поэтому перед началом работы взял за правило перед работой проверять воздухом проходимость паропровода и змеевика. А то вдруг за время хранения там кто-то гнездышко устроил. И если сразу после установки крышки на куб продуть, то потом каша паропровод уже не забивает и скачка давления в начале работы нет. 5. Холодильник должен быть энергонезависимым. Поэтому и использую змеевик. Иначе при отключении воды (или электричества в случае автономки или собственного водозабора) будет печалька. «Выключать» печку придется огнетушителем, если успеешь. Если в парогене вода, а не брага, то проще – достаточно паропровод отключить/переключить на сброс.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.69 25 Нояб. 18, 21:58
самогоновик, Да, про слив в этой конструкции я упустил, у меня то он точно есть. Я не сторонник универсального подхода к оборудованию. При всей оригинальности твоей идеи (ПГ на браге) мне такое в голову не приходило. Всё таки спиртовой пар в зоне нагрева довольно рискованно и все плюсы от этого метода присуще только недоразвитости данного оборудованию. При наличии ПГ 20 л. можно не напрягаясь перегонять куб 80 л. (перегретым паром), это в двое больше и гораздо менее геморройно.
DedQ
Кандидат наук
Курган
354 87
Отв.70 03 Марта 19, 00:41
ПРОЛОГ. В засушливом 1975м , эт когда к нам в Курганскую обл. жука(того , самого...) из Европы("с Полтавы") в соломе завезли... , были мы (4 чел.) в дер. Обрядовка Притобольного р-на на заготовке кормов . На машинном дворе познакомились с Механиком . Дядя Митя очень подвижным , грамотным и толковым оказался. Удивились мы , узнав , что ноги одной у него нет - Фронтовик ! Натряхнулись мы к нему в баню сходить... Я , как (экс)поселковый житель , спросил : "Откуда воду таскать ?" - А не надо , там в предбаннике кнопкой насос включите и качнёте воды в баки ! ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. Водогрейный бак (из 200л. бочки) стоял на печи и был опоясан по спирали КОРОБЧАТЫМ стальным ДЫМОХОДОМ ! (*** вот тебе и перегретый пар - если ПГ не полный !). Вода в баке закипела за 20мин.(- по часам смотрел !). Заслонкой БАК от нагрева отключили , чтоб не выкипал , и " с лёгким паром" ! PS : А народ в деревне этой хороший жил , весёлые Люди... и НЕ "говнистые"...
Добавлено через 40дн. 18ч. 45мин.:
Распродажа гос. резерва (спб) ИМХО : Готовый ПГ ! *** ФОТО 2-й ссылкой на Я-ксе высвечивается !(чой-то перестало...). *** *** http://www.medtehrezerv.ru/...parovoj-VKO-50/ ВКО - 30/50/75 (литров) (Вертикальный / Круглая камера / Огневой нагрев). ВКУ - ... (Универс.нагрев - нагрев огнём + ТЭНы) . ... устройство типа ПВК в кожухе , коим организован обогрев открытым огнём .
Дистиллятор полевой огневой - а модель как называется? Ссылки есть?
Добавлено через 2мин.:
*** ФОТО 2-й ссылкой на Я-ксе высвечивается !DedQ, 03 Марта 19, 00:41
Камрад, пальцем тыкни пожалуйста...
Добавлено через 15мин.:
DedQ, ВКО-50 - классная штука за 5 тыров! НО! масса 70кг - в Алтайский край доставка и Спб, РУБЛЕЙ 10 БУДЕТ СТОИТЬ!
Добавлено через 3мин.:
http://yandex.ru/...dtime=82591.785 Вот она, эта офигенская ссылка вторая в Яндексе. Слабо было сразу так написать? Очень ценный девайс. В принципе, я нечто подобное - сам собирался варить. А тут, всего 6 тыров!
Добавлено через 4мин.:
Вес 30 кг, но уже легче...
Добавлено через 19мин.:
Дистиллятор полевой огневой - вижу на фото/чертежах, крутейшую печку с хорошим теплообменником и дистиллятором. Косяк системы, скорее всего в уплотнителях. Конструкция телескопическая/складная/сборная(даже труба, телескопическая). Скорее всего, придётся делать самому силиконовые уплотнители или сваривать. Сварить, не факт что получится. Иначе, девайс стоил бы 16 тыров, а не 6.
DedQ
Кандидат наук
Курган
354 87
Отв.72 12 Апр. 19, 21:16
Алтайский край доставка и Спб, РУБЛЕЙ 10 БУДЕТ СТОИТЬ!IvanAltay, 12 Апр. 19, 19:40
А НьюСибирск ! ? ... Мне попадалась ссылка , пока шарился "в паутине" !
... berezikoff в "Тюменскую ветку" идею вбросил ! (про ВКУ ). По Нсб. , пролистнул не зафиксировал ... (поздно сообтазив , что он в 3(три! ) раза и ко мне ближе)...
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 325
Отв.73 12 Апр. 19, 21:25, через 9 мин
Всё ещё продолжаю проект, по дистилляции на ТТ. Слепил из говна и палок печку/мангал на веранде дачи. Труба дымохода 115мм/3,5м. На трубе теплообменник/парогенератор 8л(Термофор). Завтра, попытаюсь нечто отогнать на этой печке(из фруктово-сахарной браги).
сообщение удалено
DedQ
Кандидат наук
Курган
354 87
Отв.74 27 Февр. 20, 04:07
Так скоро кто-нибудь и сделает первый пароген на продажу.ZIL131, 13 Нояб. 18, 04:12
... Как вариант(с доработкой до НПГ...) :
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.75 27 Февр. 20, 17:40
а то что из чернины не чего. запахи, какие, в сс не перейдут?
Индиго
Новичок
Нижнекаск
7 2
Отв.76 20 Сент. 20, 23:35
Калян, Добрый вечер . отличны парогенератор. Есть вопросы : он у тебя из черного метала вот и вопрос нет ли привкусов каких в продукте ? И пробовал ли делать дробную перегонку? Если да то как регулировал мощность идентично электричеству (к примеру надо постоянно держать 1500 ватт)?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.77 26 Сент. 21, 11:46
Подсмотрел конструкцию у У пчеловодов, они топят паром воск. Однако у них задача получить высоко температурный пар.
Изначально имеется емкость с водой, которая греется огнем. Вода кипит и пар переходит во вторую емкость. Вторая емкость вокруг выхлопной трубы. Там пар перегревается и им топят воск.
Мне же нужно топить ПВК и перегретый пар не нужен. Поэтому внес в конструкцию изменения. Перегретый пар пускаю обратно в емкость с водой через теплообменник(одна-две нержгофры внутри первой емкости. Пар отдаст излишки температуры. Зачем это - повысить КПД, не выкидывать же тепло на улицу.
Но потом мысля поперла дальше, а почему бы не поставить кран и этим краном изменять потоки пара - либо гнать через паропререгреватель, либо минуя его гнать сразу в ПВК.
Вроде должно работать, но есть сомнения, так как с тепловыми трубками у меня туговато.