Здравствуйте, коллеги! обращаюсь так потому, что
- форум читал, и даже кое-что конспектировал
- свой первый продукт (10 л двойного прогона) создал
- настойки на кедрорехах, банане и чаге сделал, дегустаторы одобрили.
Появились вопросы, в чистом виде ответов не нашел.
Как полагается, немного о себе.
Однажды предстоял вечер в одиночестве, решил провести его с рюмашкой коньячку и трубочкой. Ни в чем себе не отказывая, купил Remy Martin vsop 350 мл за 1600 р., открыл посмаковал - и обнаружил, что он ничем не лучше имеющегося в холодильнике какого-то казахстанкого. Ни вкуса, ни аромата, ни послевкусия.
И также однажды привезли мне хорошей самогоночки. С удовольствием выпил под соленый огуречик.
Заинтересовало, набрел на этот ресурс, почитал.
Пообщался с деревенскими самогонщиками. Что такое отбор голов/хвостов не знают и знать не хотят. "Вылить? 50 гр за каждый килограмм? да я тебя!"
Подумалось, что изготовители водок коньяков и прочего стоят перед той же дилеммой, только объемы голов/хвостов измеряются цистернами, и ВЫЛИВАТЬ их никто не станет.
Решил, что верить можно только себе, и купил Магарыч 12 л.
Задача на остаток зимы - заготовить продукт на лето, с тем чтобы делать настойки. В лесу и полях бываю, в команде есть Дерсу Узала, разбирающийся в травах и прочих ягодах. Но летом много работы, и возиться с брагой и перегонами некогда.
Но здесь кое-где пишут, что самогон при хранении портится, окисляется, еще что-то с ним происходит.
Поэтому решил делать брагу и первый перегон, с тем чтобы по осени перегнать еще раз, и разлить по бутылям с травками и корешками.
Прав ли я? или можно не перестраховываться, перегонять сразу 2 раза с тем чтобы в сезон избавить себя от лишних хлопот? предполагается, что продукт будет употреблен в период зима-весна.
Ну и, спрошу еще, здесь же - есть у меня просроченный компотик, 6 л, покупной:
стоит ли делать из него брагу, что это даст (вкус, вредность консервантов), или вылить?
ps
и еще здесь же спрошу - можно ли как-то улучшить Магарыча какой-нибудь царгой или просто трубой типа дефлегматора, с тем чтобы уменьшить количество голов/хвостов, которые, как я понял, в простом дистилляторе идут не только в начале/конце прогона, но и попадают в тело, и уменьшить привкус самогона в конечном продукте? совсем от него на любительском уровне как я понимаю не избавиться. Но, поскольку потребление планируется сугубо лично и избранными друзьями-близкими, остаточные явления сивухи не повредят, главное - что все сделано будет собственноручно.
Спасибо.
Как хранить и заготавливать впрок самогон?
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
26 Янв. 15, 16:52
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.1 26 Янв. 15, 17:00, через 9 мин
учить кого то дело не благодарное вверху есть окошко поиск,нажал написал хранение (в чем и как )того же сэма ответов десятки.как сделать настойку иТ.Д.и Т.П.
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.2 26 Янв. 15, 17:18, через 18 мин
учить кого то дело не благодарное
- я так не считаю
- если кого-то случается чему-нибудь научить благодарностей не жду.
ps
тему можно удалить, за знания полученные на ресурсе - спасибо.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.3 26 Янв. 15, 19:13
странная надпись на этикетке - пищевая ценность в 100г: углеводы 100г.
я бы особо не задумываясь добавил в любую брагу это варево, 6 литров гнать как-то не комильфо. только кол-во сахара надо посчитать правильно - глянуть в гугле сколько в компоте сахару в среднем хотя-бы - этикетке тут верить не приходится - чтобы дрожжи посчитать
вредного нет там ни чего
я бы особо не задумываясь добавил в любую брагу это варево, 6 литров гнать как-то не комильфо. только кол-во сахара надо посчитать правильно - глянуть в гугле сколько в компоте сахару в среднем хотя-бы - этикетке тут верить не приходится - чтобы дрожжи посчитать
вредного нет там ни чего
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.4 26 Янв. 15, 21:07
Так кубик всего на 12, т.е. браги максимум 8-10 л можно наполнять.
Интересно что даст это варево - просто сахару поэкономить, или какой-то сливово-яблочный вкус у продукта появится? читал здесь, что за 2 перегонки этот вкус если и был то исчезнет, так стоит ли овчинка выделки.
Ну и, ответа на вопрос что технологически правильно при заготовке самогона впрок
- делать сразу двойную перегонку и хранить до сбора травок-корешков
- или делать 1-ю перегонку зимой, а 2-ю непосредственно перед использованием в настойки
я на форуме так и не нашел.
Можно конечно предположить что разницы особой никто не ощутит, но
в деревнях головы-хвосты не отделяют и никто еще не умер тоже аргумент.
Вобщем, взявшись за незнакомое дело есть желание делать его - правильно.
ps
про дрожжи посчитать.. тут пишут что все они работают по-разному, т.е. нужен опыт с какими-то определенными.
У меня такового пока нет, сыплю по усредненным рецептам. Вроде пока не ошибался, все горчит как положено.
Интересно что даст это варево - просто сахару поэкономить, или какой-то сливово-яблочный вкус у продукта появится? читал здесь, что за 2 перегонки этот вкус если и был то исчезнет, так стоит ли овчинка выделки.
Ну и, ответа на вопрос что технологически правильно при заготовке самогона впрок
- делать сразу двойную перегонку и хранить до сбора травок-корешков
- или делать 1-ю перегонку зимой, а 2-ю непосредственно перед использованием в настойки
я на форуме так и не нашел.
Можно конечно предположить что разницы особой никто не ощутит, но
в деревнях головы-хвосты не отделяют и никто еще не умер тоже аргумент.
Вобщем, взявшись за незнакомое дело есть желание делать его - правильно.
ps
про дрожжи посчитать.. тут пишут что все они работают по-разному, т.е. нужен опыт с какими-то определенными.
У меня такового пока нет, сыплю по усредненным рецептам. Вроде пока не ошибался, все горчит как положено.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.5 26 Янв. 15, 23:03
за 2 перегонки вылетит почти все. скорее сахару поэкономить.
а до лета ничего не станет - вторая перегонка исправит все в любом случае)
а до лета ничего не станет - вторая перегонка исправит все в любом случае)
Отв.6 26 Янв. 15, 23:15, через 13 мин
Делай сразу готовый продукт . Со временем только лучше станет .
Портятся со временем как раз настойки , да и то редко .
Портятся со временем как раз настойки , да и то редко .
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.7 26 Янв. 15, 23:41, через 27 мин
Практически соглашусь, тем более что летом-осенью точно будет не до перегонок,
с тем чтобы накидать в емкости ингредиенты и быстро залить их заранее приготовленным продуктом
а теорию как-нибудь потом почитаю. Если найду ))
с тем чтобы накидать в емкости ингредиенты и быстро залить их заранее приготовленным продуктом
а теорию как-нибудь потом почитаю. Если найду ))
Asya
Магистр
Санкт-Петербург
203 62
Отв.8 27 Янв. 15, 09:47
Готовый продукт храни в только в стекле и настаивай по мере надобности.
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.9 27 Янв. 15, 20:03
Вот у меня такая же проблема. Как сохранить продукт если родня и на работе узнали что гонишь. Каждому, блин, дай. Жене для знакомых, директору, коллегам, соседу, другу директора, знакомым знакомых, соседям соседа, соседям коллег, директору друзей и т.д.
10 литров у него гы гы, ВПРОК
10 литров у него гы гы, ВПРОК
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.10 27 Янв. 15, 23:10
))
Думаю, до конца февраля работы у меня будет немного,
так что успею еще литров 40 заготовить.. осенью травками зарядим, и
Прощай вино в начале мая,
А в октябре прощай любовь
(с)
Думаю, до конца февраля работы у меня будет немного,
так что успею еще литров 40 заготовить.. осенью травками зарядим, и
Прощай вино в начале мая,
А в октябре прощай любовь
(с)
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.11 01 Марта 15, 15:38
Поскольку научился делать продукт приемлемого качества, тема заготовки недоректификата для летних настоек
для меня снова стала актуальной.
Из того что вычитал и осмыслил:
1. Готовый спирт лучше не хранить, а хранить заранее приготовленную сортировку спиртуозностью чуть (2-3%) выше плановой. Если хранить спирт а непосредственно перед смешением с травками и ягодками сортировать, потребуется дополнительное время для отстоя разбавленного. Ну и, киснуть через пробку и выдыхаться, вступая во взаимодействие с кислородом, спирт будет злее чем сортировка.
2. СС вроде как можно хранить, с тем чтобы когда придет осень перед смешениями с травками быстренько его перегнать с отбором и иметь свеженький продукт. Но - несколько месяцев он будет стоять с неизвлеченными или первичнослабоизвлеченными головами и хвостами, что может сказаться на качестве конечного продукта.
3. Брагу и первичную перегонку надо делать зимой. Летом - а) некогда, б) жарко, кругом природа-погода, и истекать потом вокруг фляг и кубов в квартире, или прятаться от лета в подвале не есть хорошо.
для меня снова стала актуальной.
Из того что вычитал и осмыслил:
1. Готовый спирт лучше не хранить, а хранить заранее приготовленную сортировку спиртуозностью чуть (2-3%) выше плановой. Если хранить спирт а непосредственно перед смешением с травками и ягодками сортировать, потребуется дополнительное время для отстоя разбавленного. Ну и, киснуть через пробку и выдыхаться, вступая во взаимодействие с кислородом, спирт будет злее чем сортировка.
2. СС вроде как можно хранить, с тем чтобы когда придет осень перед смешениями с травками быстренько его перегнать с отбором и иметь свеженький продукт. Но - несколько месяцев он будет стоять с неизвлеченными или первичнослабоизвлеченными головами и хвостами, что может сказаться на качестве конечного продукта.
3. Брагу и первичную перегонку надо делать зимой. Летом - а) некогда, б) жарко, кругом природа-погода, и истекать потом вокруг фляг и кубов в квартире, или прятаться от лета в подвале не есть хорошо.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.12 01 Марта 15, 17:02
vsvs,
Если ты нацелился делать настойки и наливки, то со спиртуозностью ты не совсем прав.
Если ты внимательно прочитаешь темы приготовления настоек и наливик, то обратишь внимание,что в некоторых случаях нужны 40%, в других 50%, 70%.
У тебя же ягод и фруктов не на весь список: от А до Я. Наверняка 3, 4, 5-
вот найди на них рецепты и под них готовь свой продукт.
Мой самогон крепостью 80-85% хранился закатанный в 3-х литровые банки по
два-три года. Никаких изменений.
1. Готовый спирт лучше не хранить, а хранить заранее приготовленную сортировку спиртуозностью чуть (2-3%) выше плановой. Если хранить спирт а непосредственно перед смешением с травками и ягодкамиvsvs, 01 Марта 15, 15:38
Если ты нацелился делать настойки и наливки, то со спиртуозностью ты не совсем прав.
Если ты внимательно прочитаешь темы приготовления настоек и наливик, то обратишь внимание,что в некоторых случаях нужны 40%, в других 50%, 70%.
У тебя же ягод и фруктов не на весь список: от А до Я. Наверняка 3, 4, 5-
вот найди на них рецепты и под них готовь свой продукт.
Мой самогон крепостью 80-85% хранился закатанный в 3-х литровые банки по
два-три года. Никаких изменений.
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.13 01 Марта 15, 17:42, через 40 мин
Мой самогон крепостью 80-85% хранился закатанный в 3-х литровые банкиТимон, 01 Марта 15, 17:02
Т.е., ты перед приготовлением настойки достаешь ранее заготовленный самогон, бавишь его до нужной в настойке крепости, далее
- отстаиваешь его после смешения 1-2 недели, и отправляешь в настойки-наливки-так употребляешь, или
- сразу после смешения отправляешь в настойки-наливки, и отстаивается уже в виде конечного продукта?
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.14 02 Марта 15, 06:09
vsvs,
Отстаивал и употреблял так. Настойки и наливки делал,но редко.
отстаиваешь его после смешения 1-2 недели, и отправляешь в настойки-наливки-так употребляешь, илиvsvs, 01 Марта 15, 17:42
Отстаивал и употреблял так. Настойки и наливки делал,но редко.
Отв.15 02 Марта 15, 07:27
Готовый продукт храни в только в стеклеAsya, 27 Янв. 15, 09:47Ещё можно хранить в подготовленной дубовой бочке. Хранить лучше максимальной крепости. У меня это 70-68%. Меньше нужно тары и места. И если ошибёшься разводя, то на небольшом количестве. Легко исправить ошибку.
Бобр55
Специалист
Иркутск
172 50
Отв.16 02 Марта 15, 08:10, через 44 мин
Магарыча убери на склад, бак от него потом пригодится. Заведи себе куб литров на 40-50(кег или молочную флягу). Из медной сантех-трубы за час времени сваяй себе тромбон Гагарина метр высоты. Этим ты получишь:
1. За одну перегонку продукта в 3-4 раза больше при одинаковых хлопотах и временных затратах.
2. В разы поднимешь качество продукта.
3. Магарыча со временем сможешь оснастить колонной для ректификации или приспособить в качестве сокслета или парогенератора (по своему желанию), сухопарник и холодильник от магарыча можешь сразу продать.
Добавлено через 1ч. 13мин.:
Храню самогон в тёмном месте в стеклянной таре заполненной почти под горло. За год изменений особых не замечал.
1. За одну перегонку продукта в 3-4 раза больше при одинаковых хлопотах и временных затратах.
2. В разы поднимешь качество продукта.
3. Магарыча со временем сможешь оснастить колонной для ректификации или приспособить в качестве сокслета или парогенератора (по своему желанию), сухопарник и холодильник от магарыча можешь сразу продать.
Добавлено через 1ч. 13мин.:
Храню самогон в тёмном месте в стеклянной таре заполненной почти под горло. За год изменений особых не замечал.
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.17 02 Марта 15, 09:29
Ну, у меня уже сдвиги небольшие есть:
- закупился ХД/4-2500ПК и ТК ХД4-375 КТС, на нем предусматривается дробный перегон СС;
- отыскал в гараже 38 л флягу, пробил дыру в нее вставил переходник под сухопарник от магарыча - для браги;
- кубик от магарыча пока да, убрал. Пригодится для первых погонов результатов неизбежных эксперименов с брагами, заторами и не знаю еще до чего дочитаюсь на этом форуме, в небольших объемах.
Заглянул даже в раздел с бочками.. закрыл пока от греха.
А в темы виноделия и пивоварения даже и заглядывать страшновато
))
У меня скоростная перегонка браги на ХД/4-2500ПК почему-то не получается, да мне кажется и не надо нежную технику жестоко эксплуатировать. Написано по капельке - значит по капельке, только скорость желательно поднять с достигнутой 0.6 л/ч до хотя бы 1 л/ч.
Вот и приспособил для браги флягу под обвес от магарыча.
- закупился ХД/4-2500ПК и ТК ХД4-375 КТС, на нем предусматривается дробный перегон СС;
- отыскал в гараже 38 л флягу, пробил дыру в нее вставил переходник под сухопарник от магарыча - для браги;
- кубик от магарыча пока да, убрал. Пригодится для первых погонов результатов неизбежных эксперименов с брагами, заторами и не знаю еще до чего дочитаюсь на этом форуме, в небольших объемах.
Заглянул даже в раздел с бочками.. закрыл пока от греха.
А в темы виноделия и пивоварения даже и заглядывать страшновато
))
сухопарник и холодильник от магарыча можешь сразу продать.
У меня скоростная перегонка браги на ХД/4-2500ПК почему-то не получается, да мне кажется и не надо нежную технику жестоко эксплуатировать. Написано по капельке - значит по капельке, только скорость желательно поднять с достигнутой 0.6 л/ч до хотя бы 1 л/ч.
Вот и приспособил для браги флягу под обвес от магарыча.
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.18 02 Марта 15, 20:27
Вобщем, впрок пока не получается.. настоечек сделал немножко, но
впереди 8М, надо дам поздравлять, слабеньким, ну и джентльмены чтобы не скучали чего покрепче.
Составил реестрик, приуныл.. чтобы на лето спиртом самообеспечиться еще пахать и пахать.
зы
вишневки классные получилась, и слабенькая и крепенькая. Эх,
поздно я этим делом занялся.. столько дорогостоящей гадости выпито
аж обидно.
впереди 8М, надо дам поздравлять, слабеньким, ну и джентльмены чтобы не скучали чего покрепче.
Составил реестрик, приуныл.. чтобы на лето спиртом самообеспечиться еще пахать и пахать.
зы
вишневки классные получилась, и слабенькая и крепенькая. Эх,
поздно я этим делом занялся.. столько дорогостоящей гадости выпито
аж обидно.
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.19 09 Апр. 15, 14:26
Вобщем, обработал я компотик из сообщения #1.
Всего компота было 12 л, добавил на всякий случай 3 л воды.
брагу поставил как есть, сахар не добавлял, дрожжи СафМомент, 4 пакета по 11 г.
Бродило вяло 2 суток, и г/з замолчал.
Сейчас перерабатываю.
Голов снял 25 г, 57%, очень вонючие. Отбор пошел при 92оС в баке, т.е. это или спирт, или еще что, но не вода.
Уже понятно, что пить это никто не будет, из праздного любопытства добираю тело
пригодится в гараже какую-нибудь оптику протереть.
Отбираю на ХД/4-2500ПК, без колонны, слегка с укреплением - потому как этот СС на 2-й раз гнать смысла нет.
Да и в первый то не было
)))
Всего компота было 12 л, добавил на всякий случай 3 л воды.
брагу поставил как есть, сахар не добавлял, дрожжи СафМомент, 4 пакета по 11 г.
Бродило вяло 2 суток, и г/з замолчал.
Сейчас перерабатываю.
Голов снял 25 г, 57%, очень вонючие. Отбор пошел при 92оС в баке, т.е. это или спирт, или еще что, но не вода.
Уже понятно, что пить это никто не будет, из праздного любопытства добираю тело
пригодится в гараже какую-нибудь оптику протереть.
Отбираю на ХД/4-2500ПК, без колонны, слегка с укреплением - потому как этот СС на 2-й раз гнать смысла нет.
Да и в первый то не было
)))