- форум читал, и даже кое-что конспектировал
- свой первый продукт (10 л двойного прогона) создал
- настойки на кедрорехах, банане и чаге сделал, дегустаторы одобрили.
Появились вопросы, в чистом виде ответов не нашел.
Как полагается, немного о себе.
Однажды предстоял вечер в одиночестве, решил провести его с рюмашкой коньячку и трубочкой. Ни в чем себе не отказывая, купил Remy Martin vsop 350 мл за 1600 р., открыл посмаковал - и обнаружил, что он ничем не лучше имеющегося в холодильнике какого-то казахстанкого. Ни вкуса, ни аромата, ни послевкусия.
И также однажды привезли мне хорошей самогоночки. С удовольствием выпил под соленый огуречик.
Заинтересовало, набрел на этот ресурс, почитал.
Пообщался с деревенскими самогонщиками. Что такое отбор голов/хвостов не знают и знать не хотят. "Вылить? 50 гр за каждый килограмм? да я тебя!"
Подумалось, что изготовители водок коньяков и прочего стоят перед той же дилеммой, только объемы голов/хвостов измеряются цистернами, и ВЫЛИВАТЬ их никто не станет.
Решил, что верить можно только себе, и купил Магарыч 12 л.
Задача на остаток зимы - заготовить продукт на лето, с тем чтобы делать настойки. В лесу и полях бываю, в команде есть Дерсу Узала, разбирающийся в травах и прочих ягодах. Но летом много работы, и возиться с брагой и перегонами некогда.
Но здесь кое-где пишут, что самогон при хранении портится, окисляется, еще что-то с ним происходит.
Поэтому решил делать брагу и первый перегон, с тем чтобы по осени перегнать еще раз, и разлить по бутылям с травками и корешками.
Прав ли я? или можно не перестраховываться, перегонять сразу 2 раза с тем чтобы в сезон избавить себя от лишних хлопот? предполагается, что продукт будет употреблен в период зима-весна.
Ну и, спрошу еще, здесь же - есть у меня просроченный компотик, 6 л, покупной:

стоит ли делать из него брагу, что это даст (вкус, вредность консервантов), или вылить?
ps
и еще здесь же спрошу - можно ли как-то улучшить Магарыча какой-нибудь царгой или просто трубой типа дефлегматора, с тем чтобы уменьшить количество голов/хвостов, которые, как я понял, в простом дистилляторе идут не только в начале/конце прогона, но и попадают в тело, и уменьшить привкус самогона в конечном продукте? совсем от него на любительском уровне как я понимаю не избавиться. Но, поскольку потребление планируется сугубо лично и избранными друзьями-близкими, остаточные явления сивухи не повредят, главное - что все сделано будет собственноручно.
Спасибо.