Длинные выходные, дождь.. самое время для экспериментов.
Вобщем, кедровку обычно после выдержки просто снимал с осадка, и считал готовым продуктом.
Вчера попробовал пропустить через обеззоленный фильтр Синяя лента. Попробовал. Вкус, и без того превосходный, стал еще краше - тоньше, как показалось и ароматней, и как то элитней, что ли.. не могу подобрать точно определения.
Сегодня, пораженный результатами, устроил сам себе (остальные присутствующие крепкое не пьют) слепые пробы
в результате уже не очень хорошо попадаю в клавиши, но - угадывание 100%-в. Ни разу не перепутал просто Кедр
с фильтрованным Кедром.
Похоже, в моех технологической цепочке появился еще один процесс.
Как хранить и заготавливать впрок самогон?
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.60 12 Июня 16, 17:23
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.61 08 Янв. 17, 20:39
По результатам НГ празднеств
вобщем, конкурс "Оценка качества напитков" прошел на ура
как собсно и сами напитки.
Рекомендую.. в файлах одно и то же, один *.pdf, другой он же но скручен в *.zip
зы
если что - форму разрабатывал не я, критика приветствуется
к следующему НГ учтем )))
вобщем, конкурс "Оценка качества напитков" прошел на ура
как собсно и сами напитки.
Рекомендую.. в файлах одно и то же, один *.pdf, другой он же но скручен в *.zip
зы
если что - форму разрабатывал не я, критика приветствуется
к следующему НГ учтем )))
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.62 11 Июня 17, 21:48
Гуру, посоветуйте
тут племя младое неразумное некстати вздумало пожениться
ну и, желают (полагаю чтобы не обидеть старших) иметь на стол
в т.ч. и продукт народного, т.е. моего творчества.
А я как то не готов.. спирт НДРФ есть, припас чтобы попользовать его в августе/сентябре (дикая вишня, черемуха, облепиха, хотел еще с полынными поэкспериментировать) а вот поди ж ты.. вобщем, свадьба в конце августа.
Подскажите, чем могу успеть порадовать родных и близких.. кроме хреновухи ничего в голову не приходит.
Для мужиков конечно кедр, за него все простят
а вот чем потчевать прекрасных и удивительных ума не приложу
вобщем, жажду мнений.
тут племя младое неразумное некстати вздумало пожениться
ну и, желают (полагаю чтобы не обидеть старших) иметь на стол
в т.ч. и продукт народного, т.е. моего творчества.
А я как то не готов.. спирт НДРФ есть, припас чтобы попользовать его в августе/сентябре (дикая вишня, черемуха, облепиха, хотел еще с полынными поэкспериментировать) а вот поди ж ты.. вобщем, свадьба в конце августа.
Подскажите, чем могу успеть порадовать родных и близких.. кроме хреновухи ничего в голову не приходит.
Для мужиков конечно кедр, за него все простят
а вот чем потчевать прекрасных и удивительных ума не приложу
вобщем, жажду мнений.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.63 11 Июня 17, 22:33, через 46 мин
чем потчевать прекрасных и удивительныхvsvs, 11 Июня 17, 21:48
У меня для прекрасной половины малиновка- напиток лечебно-профилактический
В 10-ти литровую банку (с широким горлом) насыпаю малину до верха и заливаю 60-70% яблочным спиртом (дистиллят).
Стоит недельки две, накрываю горлышко марлей и сцеживаю. В банку наливаю воды для отбора спирта, выдерживаю пару-тройку дней, процеживаю и мешаю с первым сливом. Так еще 2-3 раза. В итоге получается примерно 20 литров настоя крепостью 12-15%. Потом в 20-ти литровую бутыль добавляю 1 кг меда и пару кг сахара.
Отстоится и можно "лечиться". Имеет насыщенный малиновый аромат.
Мои прошлогодние запасы.
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.64 11 Июня 17, 23:11, через 39 мин
Все было б хорошо, если б в сентябре хотя бы, а еще лучше в октябре
но им надо в августе. Малина и прочие только только-только созреют.. увы мне.
Похоже, надо идти в аптеку.. но сушеные хороши для крепких настоек,
для слабеньких 30%-х наливок не очень годятся.
Думаю вот - совершить набег на закрома, и попробовать изготовить что-то на базе прошлогоднего варенья
но у меня нет проверенных рецептов. Экспериментировать конечно можно, но все эти дела я стараюсь апробировать
на малоценном материале, т.е. на себе.
А права на ошибку нет.. если не я то никто, хотелось бы посоответствовать.
Замечу в скобках - это не бизнес, люди родные и близкие.
Варений если продекларировать потребность найдем на все вкусы, но вот опыта таких наливок у меня нет.. советуйте!
но им надо в августе. Малина и прочие только только-только созреют.. увы мне.
Похоже, надо идти в аптеку.. но сушеные хороши для крепких настоек,
для слабеньких 30%-х наливок не очень годятся.
Думаю вот - совершить набег на закрома, и попробовать изготовить что-то на базе прошлогоднего варенья
но у меня нет проверенных рецептов. Экспериментировать конечно можно, но все эти дела я стараюсь апробировать
на малоценном материале, т.е. на себе.
А права на ошибку нет.. если не я то никто, хотелось бы посоответствовать.
Замечу в скобках - это не бизнес, люди родные и близкие.
Варений если продекларировать потребность найдем на все вкусы, но вот опыта таких наливок у меня нет.. советуйте!
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.65 11 Июня 17, 23:15, через 4 мин
vsvs, пробуй на малиновом варенье. Там уже сахар есть. Духан уже не тот конечно, НО!
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.66 12 Июня 17, 00:06, через 51 мин
vsvs, цитрусовая, можитовка, лимончелло. Цитрусовые-то в магазах всегда есть.
Витальевна
Бакалавр
Москва
63 37
Отв.67 12 Июня 17, 00:41, через 36 мин
а вот чем потчевать прекрасных и удивительныхvsvs, 11 Июня 17, 21:48Я вряд ли гуру настоек. Но по моему опыту за несколько лет из всех знакомых и незнакомых женщин только две женщины сказали, что им не понравилась Бехеревка. Вернее, даже не так. Одна попросила сделать ее крепче и совсем несладкой. А вторая просто сама по себе очень не любит корицу во всех ее проявлениях.
Всем остальным, на самом деле всем, кто пробовал, женщинам нравится.
Может, ее и сделать - Бехеровку?
До августа как раз время есть.
Еще как вариант - смородиновую. По сезону, если раннюю брать в июле, можно успеть к августу, если не первые числа августа торжество. Тоже вкусно и женщинам нравится. Не как водку смородиновую, а как настойку, наливку - поароматнее и послаще.
Статистики личной по лимончелле нет, но тоже слышала, что она на ура проходит.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.68 12 Июня 17, 07:46
Мне смородиновая не понравилась- мало аромата.
Вот два напитка, одинаковая загрузка. На втором фото малиновая, на третьем- смородиновая.
У малиновой и цвет и аромат насыщеннее. Пришлось смешать.
Можно еще клубнику настоять, она пораньше малины будет. Сам не пробовал, так улетает.
Вот два напитка, одинаковая загрузка. На втором фото малиновая, на третьем- смородиновая.
У малиновой и цвет и аромат насыщеннее. Пришлось смешать.
Можно еще клубнику настоять, она пораньше малины будет. Сам не пробовал, так улетает.
Витальевна
Бакалавр
Москва
63 37
Отв.69 12 Июня 17, 12:15
Я малину никогда не делала, но да, думаю, у нее и вкус и аромат - на ура пойдет. Но vsvs пишет, ему чтобы к сроку успеть.
Смородиновая может от сырья зависеть, от рецепта... Вообще она очень ароматная.
Еще вот, как вариант, думаю - клюква на меду, ягода мороженая не теряет свойств для настоек, а то и приобретает, так что по сроку созревания не привязаны.
Смородиновая может от сырья зависеть, от рецепта... Вообще она очень ароматная.
Еще вот, как вариант, думаю - клюква на меду, ягода мороженая не теряет свойств для настоек, а то и приобретает, так что по сроку созревания не привязаны.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.70 12 Июня 17, 15:15
Как еще один вариант-имбирь с мятой и медом,ну и бехеровка в различных степенях разведения,для мужского и женского пола
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.71 12 Июня 17, 15:57, через 42 мин
Смородиновая может от сырья зависеть, от рецепта...Витальевна, 12 Июня 17, 12:15Это точно!У меня смородиновая VIP напиток,только по семейным праздникам выставляю.
vsvs, посмотри эту [Имбирно-ореховый ликёр] и делать быстро и пьётся легко и вкусно а с молоком вообще на бейлиз похожа.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.72 13 Июня 17, 03:17
Пожалуй, всё перечислили, кроме кокосовки (из того, что пробовал сам и могу рекомендовать). Мохитовка вообще за неделю делается, только капризная, не дай Бог передержишь - и лучше сразу на перегон.
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.73 15 Июня 17, 18:33
Спрошу здесь
кто-нибудь пользует глицерин? поставил наливочку на черничном варенье, через неделю апробировал на малоценном материале, т.е. на себе. Так, ничего особенного, пьется с удовольствием но не шедевр конечно.
Добавил столовую ложку глицерина, одну на 7 литров. Еще через неделю снова попробовал - напиток стал хуже, появился привкус не то чтоб самогонный, но какой-то ненужный. Попробовал отфильтровать, даже через ватный тампон фильтруется с трудом. На вкус вроде становится чуть получше, но все равно не фонтан. На вате откладывается слой какой-то слизи, это с одной ложки то! читал здесь что по 3 кладут..
Вобщем, мой вердикт - гостям на стол не поставлю, а в гаражах и в деревне конечно выпьется на ура, как обычно.
На этом эксперименты с глицерином прекращаю, до выяснения.
кто-нибудь пользует глицерин? поставил наливочку на черничном варенье, через неделю апробировал на малоценном материале, т.е. на себе. Так, ничего особенного, пьется с удовольствием но не шедевр конечно.
Добавил столовую ложку глицерина, одну на 7 литров. Еще через неделю снова попробовал - напиток стал хуже, появился привкус не то чтоб самогонный, но какой-то ненужный. Попробовал отфильтровать, даже через ватный тампон фильтруется с трудом. На вкус вроде становится чуть получше, но все равно не фонтан. На вате откладывается слой какой-то слизи, это с одной ложки то! читал здесь что по 3 кладут..
Вобщем, мой вердикт - гостям на стол не поставлю, а в гаражах и в деревне конечно выпьется на ура, как обычно.
На этом эксперименты с глицерином прекращаю, до выяснения.
Отв.74 16 Июня 17, 08:35
По всей видимости глицерин тут не причём. При достаточном количестве сивухи и голов напиток меняет запах и вкус чуть ли не каждые три дня. То вчера было вкусным через три дня становится чуть ли не противным, через неделю становится ещё лучше. На всяких наливках и настойках это проявляется особенно. Пусть ещё постоит, глядишь и шедевром станет.
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.75 16 Июня 17, 10:52
Я глицерин добавляю
Главное найти пищевой что сильно проблема
Добавляю 1мл на литр 40%
Вкус не меняет но заметно смягчаем продукт улучшает питкость
Со временем никаких изменений в худшую сторону
SA1348 скорей прав
У меня такое было поначалу
Отогнал сахарного но какойто очень жесткий получился но в принципе пить можно
Подумал ягод добавить чтоб замаскировать
Хрена тама
Ягоды такую хрень с напитком сотворили вообще пить стало невозможно
Вытянули запах сивухи и жескость питья только усилили
Вылил нахрен чтоб не позориться
Главное найти пищевой что сильно проблема
Добавляю 1мл на литр 40%
Вкус не меняет но заметно смягчаем продукт улучшает питкость
Со временем никаких изменений в худшую сторону
SA1348 скорей прав
У меня такое было поначалу
Отогнал сахарного но какойто очень жесткий получился но в принципе пить можно
Подумал ягод добавить чтоб замаскировать
Хрена тама
Ягоды такую хрень с напитком сотворили вообще пить стало невозможно
Вытянули запах сивухи и жескость питья только усилили
Вылил нахрен чтоб не позориться
Kesar
Бакалавр
Москва
78 5
Отв.76 16 Июня 17, 17:26
Из простых в изготовлении настоек - лимончелло и вишнёвка. Это самое простое, что вообще бывает, я их делал не раз - всё отлично.
Ещё можно попробовать сделать на апельсинах (не делал, но что приходит на ум по опыту):
- берёте апельсины
- моете смесью соды и спирта (чтобы смыть химию)
- срезаете цедру так, чтобы не попала белая прослойка
- затем отжимаете сок в щадящем режиме
- далее по ситуации:
-- если у вас крепкий спирт, и вы будете его разбавлять, то воду для разбавления добавляете в сок и его фильтруете
-- если водка, то разбавлять сок можно и водкой, но тогда придётся смирится с потерей некоторого количества спирта после фильтрации
- затем ставите цедру настаиваться, вливаете сок, добавляете сахар по вкусу
Пробовать уже можно начинать через день. Недели хватит за глаза.
Два момента:
1. Ни в коем случае не настаивать апельсины целиком и не допускать попадания в настой белой части плода и всех этих перемычек. Будет горчить совершенно безбожно.
2. Цедру возможно необходимо высушить, а может быть и не нужно. Этот вопрос надо отдельно изучить.
Ещё можно попробовать сделать на апельсинах (не делал, но что приходит на ум по опыту):
- берёте апельсины
- моете смесью соды и спирта (чтобы смыть химию)
- срезаете цедру так, чтобы не попала белая прослойка
- затем отжимаете сок в щадящем режиме
- далее по ситуации:
-- если у вас крепкий спирт, и вы будете его разбавлять, то воду для разбавления добавляете в сок и его фильтруете
-- если водка, то разбавлять сок можно и водкой, но тогда придётся смирится с потерей некоторого количества спирта после фильтрации
- затем ставите цедру настаиваться, вливаете сок, добавляете сахар по вкусу
Пробовать уже можно начинать через день. Недели хватит за глаза.
Два момента:
1. Ни в коем случае не настаивать апельсины целиком и не допускать попадания в настой белой части плода и всех этих перемычек. Будет горчить совершенно безбожно.
2. Цедру возможно необходимо высушить, а может быть и не нужно. Этот вопрос надо отдельно изучить.
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.77 16 Июня 17, 19:51
Всеж додавил, отфильтровал.. сначала через марлю, потом через вату в марле, потом через ватный диск.
На марле и на вате скользкая противная субстанция, явно глицерин но пожиже чем тот что добавлял.
Усугубил через Белую ленту.
Пробовал - утром, до экзекуций, и вечером, почти готовый продукт.
Небо и земля.. ощущение, что этот глицерин все невкусное из напитка вытянул на себя.
Про головы и сивухи - спирт для насливки пользовал тот, который считаю качественным, на всех других настойках никаких эксцессов не наблюдалось.
Поставил отстояться, через недельку достану, но уже сейчас есть надежда что хуже напиток за эту неделю не станет.
Вобщем, не знаю я что делать с запасами глицерина. Так то 2 флакона, жалко если прокиснут..
На марле и на вате скользкая противная субстанция, явно глицерин но пожиже чем тот что добавлял.
Усугубил через Белую ленту.
Пробовал - утром, до экзекуций, и вечером, почти готовый продукт.
Небо и земля.. ощущение, что этот глицерин все невкусное из напитка вытянул на себя.
Про головы и сивухи - спирт для насливки пользовал тот, который считаю качественным, на всех других настойках никаких эксцессов не наблюдалось.
Поставил отстояться, через недельку достану, но уже сейчас есть надежда что хуже напиток за эту неделю не станет.
Вобщем, не знаю я что делать с запасами глицерина. Так то 2 флакона, жалко если прокиснут..
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.78 17 Июня 17, 00:31
Ну все, напробовался.. хорошо что завтра не на работу
зы
напиток супер, глицерин был явно лишний.
зы
напиток супер, глицерин был явно лишний.
сообщение удалено
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.79 25 Июня 17, 13:54
Из простых в изготовлении настоек - лимончеллоKesar, 16 Июня 17, 17:26Да, лимончелло - оч хорошо для дам. Сам делаю по рецепту бухловара (см. в интернете). По нему же делаю Бехеровку, но с колой и перцем.
Ещё можно попробовать сделать на апельсинах (не делал,Kesar, 16 Июня 17, 17:26Тоже делаю, Оранчелло называется )) В крепком виде лимончелло и оранчелло как-то не очень, а вот в сладком-некрепком - хорошо. Этикетку еще на бутылки на желтой бумаге в форме лимона/апельсина и вообще супер.
моете смесью соды и спирта (чтобы смыть химию)Kesar, 16 Июня 17, 17:26Ну это лишнее, на мой взгляд. Мне достаточно теплой воды.
затем отжимаете сок в щадящем режимеKesar, 16 Июня 17, 17:26Я делаю не так. После срезания цедры заливаю её сэмом и настаиваю 5-7 дней, с фрукта снять белую прослойку (она не нужна т.к. дает горечь), апельсин порезать, засыпать сахаром, убрать в холодильник, на 3-й день добавить к сэму, дать постоять еще 3-4 дня, встряхивая 1-2 раза в день, затем процедить и разлить в бутылки. Сколько-чего в пропорциях не помню, каждый раз обращаюсь к ролику бухловара.
возможно необходимо высушитьKesar, 16 Июня 17, 17:26я не сушу - свежую использую.
Удачи!