Слежу за твоими изысканиями еще из другой темы. Все что сделано - фантастика. Если не секрет, каков бюджет от покупки до готового изделия из ВКУ-50. И каким бы он стал с учетом предыдущих ошибок.alk0m, 03 Февр. 15, 00:42
Бюджет зависит
а) от того сколько ты сможешь сделать сам
б) жадности сварщика (вообще разные люди попадаются)
в) стоимости комплектухи которая растет постоянно
г) стоимости самого котла
д) стоимости транспортных услуг
Поскольку я занимаюсь все таки и продажей этих котлов, можно я не буду рассказывать , сколько он обошелся мне

. Но я совершенно не буду против если кто то будет озвучивать свои издержки и выкладывать ссылки на исходники, не забывать главное считать свое рабочее время, бензин/солярку, пробег авто и все такое, обычно эти вещи забывают , а они то не маленькие набегают.
Скажем так если упереться и сделать самому то себестоимость переделки полтиника обойдется чуть дешевле в коммерчесской стоимости ПВК из кегов, которые представлены на форуме.
Нержавейка растет чуть ли не каждый день в цене, поэтому все же предпочтительнее не переделывать 50-ки , а искать уже готовые котлы на такой объем.
При желании ВКУ можно использовать СРАЗУ

, не переделывая. Сливать только не получится (слив маловат, но откачивать можно насосом сверху закинув дренаж и нужно просверлить крышку, под гофру к прямоточнику.
Вот такая разница
Еще интересует мнение по поводу условий использования: стационар (ищем место постоянной дислокации) или все же можно использовать 3-4 раза в год с периодической перебазировкой.alk0m, 03 Февр. 15, 00:42
И 50 и 75 вполне транспортабельны (носимы без крышки) , 75 на колесиках катается без проблем, главное на завалить если полный, а то будет весело, 50-ку поставлю на колеса попозже (косые ноги несколько сложнее, сразу шпильки под колеса не вварили, а теперь возить неохота.
Вес 50-ки около 30 кг без крышки, 75 килограмма на 4 поболе весит, но один человек может поднять, ручки не стал приваривать из планов ставить их на колеса, а так можно и ручки приварить в принципе.
Сижу думаю: идти по пути переделки ВКУ-50 или по пути переделки пивного кега на 50 л?
С твоей точки зрения какие плюсы- минусы этих вариантов?alk0m, 03 Февр. 15, 00:52
У кеги более гладкие стенки, здесь все таки швы, хоть полируй, хоть нет все равно совковые косяки полностью не заполировываются, там ложбинка, тут бугорок (на прочность куба не влияет, эстетика страдает и чуть налипает на них, приходится щеткой пару раз терануть при мойке), каждый куб разный

в этом плане, видимо зависило от степени трезвости рабочего.
К кеге проблема приделать крышку которая держит давление для использования как автоклава или разварки под давлением (хоть и ругают эту тему типа метанол и все такое, но имхо это больше на воду дуть, а разница по времени очень значительна 15-30 минут варить или 2-3 часа, сам не пробовал, летом буду экспериментировать на улице.
Сделать дно рубашки сферическим из листа - проблема, те надо варить из двух кег, без сферического дна это не рубашечный котел , а поделка-самоделка, может хрустеть бумцать.
ВКУ сделаны из 2 мм медицинской стали советского производства.
Крышка выдержит не то что 2,2 - я даже предположить боюсь сколько, те ее никуда не сорвет, даже если группу безопасности заклинит (а заклинить ее не может, потому как она безотказно сделана и откалирована на заводе на 2,2 атм)
Манометры идут в комплекте 2 штуки и группа безопасности (если брать с харнения).