В любом случае есть несколько простых правил для работы с картами. Главное правило не нужно экономить. Дешевая карта - большие проблемы.BrewmasteR-kld, 06 Февр. 15, 13:55Вот тут да. Не стоит держать средства на всяких maestro без чипа. С таких легко увести и плюс защиты нет (как у VISA/MC).
После снятия налички (каких то несчастных 15ти тыщ) через пару часов перезвонила служба безопасности банка. Трубку не взял. Они черти заморозили платеж и карту. В принципе если бы я потом заявил о краже денег - их бы вернули. Ну так это Альфа банк.BrewmasteR-kld, 06 Февр. 15, 13:55Палка о двух концах. Именно об Альфе у меня друг рассказывал историю. У него зарплатная карта Альфовская. Денег там не много, т.к. туда идет только небольшая часть денег. Захотел он как-то программу какую-то в apple store купить. За $1. Платеж не прошел, ну он и забил. А через час выяснил что денег снять с карты не может. Позвонил с банк - а они её заблокировали, т.к. операция "показалась потенциально опасной и подозрительной". Из-за сраного доллара заблокировали целиком карту. Высказал им всё "хорошее" за потраченное время и нервы и попросил их впредь не "охранять" такие копейки. Вроде как бы и "забота" от банка, но пределы разумного-то никто не отменял.
Как уже говорил выше, достоверно знаю две истории о крупной краже денег с карт, без возврата. И ещё с десяток слышал рассказов от знакомых. Но ни одного случая возврата денег! Но гораздо меньше историй опять же от знакомых мне людей с кражей или грабежом наличных. Лично у меня однажды карманник 900р спёр, но это же мелочь.Третий, 06 Февр. 15, 14:31У меня вот у знакомых ни разу с карты деньги не пропадали. А из карманов "подрезают" сплошь и рядом. Карманные кражи пока что процветают.
Пропали, значит сам виноват, где то "лоханулся".Третий, 06 Февр. 15, 14:31В большинстве случаев ведь так и есть. Люди не принимают меры безопасности и потом удивляются. А банку что делать? Из своего кармана подарить, если деньги уже ушли и были корректно подтверждены? Я до сих пор людей у банкомата встречаю, которые пин код в слух свой произносят. Что говорить о всяких вирусах, фишинге и социальной инженерии?
Нет, пусть пока зреет. Как и 3D телевидение. Пока дорого и качество херовое.Третий, 06 Февр. 15, 14:31Зреть надо не столько системе, сколько людям - пользователям. Система зрелая уже относительно. Это у нас в лет 10 карты только стали в ходу широком. Изобретены они были уже давно.
Если кому-то удобнее в наличных - ради бога. Просто не стоит говорить о безопасности системы тогда,если в ней не разбираешься. У меня вот за годы пользования ничего не пропало и не исчезло. А вот возвращать - возвращали. Когда купил товар почтой и он не пришел, Сбер добросовестно вернул мне деньги после расследования.