На сегодняшний день самый востребованный напиток.
На 2900 мл 38-40% об (с учетом нагрева):
20 ягод шиповника
5-6 ягод чернослива
7-10 ягод кураги
2 столовые ложки дубовой щепы
1 стручок красного острого перца (можно меньше)
2 столовые ложки сахара
Опционально: чайная ложка зверобоя и черного чая ( в последнее время не использую).
1 сутки темоформинга. Отстоять 2-3 дня, слить по бутылкам или в чистую емкость. Дать отдохнуть до недели.
После длительного настоя (несколько месяцев) приобретает особый благородный вкус.
Домашний деревенский коньяк
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.240 15 Дек. 16, 19:32
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.241 18 Марта 17, 20:08
1 стручок красного острого перца (можно меньше)infiniter, 15 Дек. 16, 19:32стесняюсь спросить, а это ... имеет отношение к данному напитку?
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.242 19 Марта 17, 08:27
Так ведь коньяк тоже никакого отношения к этому напитку не имеет. Перчик придает пикантную остринку. Лично мне нравится.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.243 20 Марта 17, 18:05
дык, может больше перцовка? Нет? Интересно, конечно, как сочетаются курага/чернослив с красным перцем. А он у тебя точно острый? А то я на одной грядке высадил, не специально, просто перепутал, стручковые перцы, острый и сладкий, они переопылились и я потом не мог найти где какой
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.244 20 Марта 17, 18:27, через 23 мин
Нет, не перцовка. Тут остринка несильная, но чувствуется. Дополнительный вкусовой оттенок. А сочетается замечательно, на мой вкус. Перец с медом ведь никого не смущает.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.245 21 Марта 17, 09:04
Интересно ... как сочетаются курага/чернослив с красным перцем.вПитереПить, 20 Марта 17, 18:05Нормально сочетается, вернее на любителя, курагу не делал но чернослив перчик и мед - вполне съедобно, ароматно, сладковато и остренько, если не крепко (40-45) это и женщины пьют на ура.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.246 21 Марта 17, 09:19, через 15 мин
Курага вместо меда вполне уместна. Я мед не очень люблю добавлять, навеска неповторяемая. Каждый раз по разному ложкой цепляю. Да и аромат у меда не ярко выраженный. Видимо больше класть надо, но тогда слишком сладко получается.
А курага заметный привкус дает небольшим количеством ягод.
А курага заметный привкус дает небольшим количеством ягод.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.247 24 Апр. 17, 15:15
После длительного настоя (несколько месяцев) приобретает особый благородный вкус.infiniter, 15 Дек. 16, 19:32Я вот уточнить хочу.
1.Настаивать вместе с ингридиентами.или уже процеженный?
2.Что такое "1 сутки темоформинга"?
3.Про размер перца.Сходил на рынок,там стручек сантиметров под 20.Не слишком?
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.248 24 Апр. 17, 16:24
Герыч,
1. Настаивается естественно уже процеженный. Я попробовал после настаивания месяцев 6-7 (точно не помню, а на бутылке пометок не делал). Вкус очень благородный. Сейчас стоит еще одна бутылка. Ее выдержка уже 14 месяцев. Подходящего случая продегустировать пока не нашел.
2. Выдерживание при температуре 60-70 гр. Может неправильно термин употребил, но вложил в него именно этот смысл.
3. Я использую примерно 1/4-1/3 такого перца. Осенью резал на 3-4 полоски и сушил в холодильнике в нулевой зоне. Теперь достаю сушеную полоску и кидаю в банку. К дозировке перца нужно очень тщательно подходить. В конце концов это не перцовка. Жгучесть должна быть очень легкая. Но это на мой вкус.
1. Настаивается естественно уже процеженный. Я попробовал после настаивания месяцев 6-7 (точно не помню, а на бутылке пометок не делал). Вкус очень благородный. Сейчас стоит еще одна бутылка. Ее выдержка уже 14 месяцев. Подходящего случая продегустировать пока не нашел.
2. Выдерживание при температуре 60-70 гр. Может неправильно термин употребил, но вложил в него именно этот смысл.
3. Я использую примерно 1/4-1/3 такого перца. Осенью резал на 3-4 полоски и сушил в холодильнике в нулевой зоне. Теперь достаю сушеную полоску и кидаю в банку. К дозировке перца нужно очень тщательно подходить. В конце концов это не перцовка. Жгучесть должна быть очень легкая. Но это на мой вкус.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.249 24 Апр. 17, 18:12
Спасибо,попробую.
demonvdonsk
Специалист
Волгодонск
167 44
Отв.250 29 Мая 17, 11:29
2.Что такое "1 сутки темоформинга"?Герыч, 24 Апр. 17, 15:15Я без этого уже ничего кроме лимончеллы не делаю. Причём если планируется что-то с дубом, то дубовую щепу кидаю сразу (ягоды не стоит греть - компот будет), и на сутки в духовку 70-75гр.
После остывания засыпаю остальные ингредиенты и под крышку.
Нагрев нужен для быстрого старения спирта. ИМХО только положительные конечные изменения напитка, становится гораздо мягче.
Koliamba174
Новичок
Снежинск
1
Отв.251 17 Сент. 17, 14:34
Скажите,что делаю не так. Вроде все по рецепту,залил Сэмом 40* 3 недели стоял,сейчас померил спиртуозность,получилось 32* куда делись остальные??? Что делать,чтобы получить 40 на выходе?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.252 17 Сент. 17, 14:56, через 23 мин
Ну, если не отхлёбывали с доливом воды, то первое что приходит на ум- испарилось.
Второе- если всё добавленное засушенно то воды не добавилось.
" Что делать?", читать и читать. Ни один измеритель винокура не показывает % содержания спирта в многокомпонентном растворе. Ареометр показывает плотность, шкала сделана под водный раствор спирта. Насыпаем сахар, соль- плотность увеличивается. Ареометр всплывает..
Добавлено через 18мин.:
Про поправку на температуру не говорю.
Второе- если всё добавленное засушенно то воды не добавилось.
" Что делать?", читать и читать. Ни один измеритель винокура не показывает % содержания спирта в многокомпонентном растворе. Ареометр показывает плотность, шкала сделана под водный раствор спирта. Насыпаем сахар, соль- плотность увеличивается. Ареометр всплывает..
Добавлено через 18мин.:
Про поправку на температуру не говорю.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.253 17 Сент. 17, 17:28
,получилось 32*Koliamba174, 17 Сент. 17, 14:34А сахар добавлял? Если да, то все у тебя в норме
Насыпаем сахар, соль- плотность увеличивается. Ареометр всплывает..Рюрик1955, 17 Сент. 17, 14:56
Толстый Мишка
Новичок
Ярославль
1
Отв.254 21 Окт. 17, 20:13
Уважаемые! Прошу помощи новичку: я только начал путь настаивания\дистилляции... Из свого сэма и готовых наборов - done; из своего сэма и 1-2 специи\добавки - done; а вот с этим рецептом затык. А затык в том, что пробую на объеме 1л...и как сделать развесовку на этот объем сломал моск. Просто разделить на 3? И надо ли запаривать дубовые чипсы перед настйкой? Или чипсы не подойдут и бежать в аптеку за корой? А если подойдут - то 1 ст.л. на литр сэма получится дозировка или менее\более надо?
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.255 30 Нояб. 17, 00:13
Прочитал всю ветку и так и не понял.
1. Вроде как ветка для изготовления аля коньяк, но все сводят к тому, что хороший питкий напиток.
2. Пробовал по-латгальски и по деревенски - жене по деревенски понравился больше - НО НА КОНЬЯК он и отдаленно не похож (цвет - да, запах - так себе, вкус - не коньяк вообще).
3. Именно хочется получить аля коньяк. В инете идет дублирование несколько рецептов ( зачастую люди даже не пробовали его делать, но называют: "Это коньяком").
Занялся самогоном полгода назад (сахарным). Нашел рецепт виски 4-х летний за 4 дня. Рецепт дубовая щепа, день греешь 70 град., день держишь в морозилке и еще раз повторяешь. Взял щепу (по незнанию) не готовил (чурбак был сухой), сразу на мангале обжег до обугливания. Потом в 3-х литровую банку положил 5х5х15 штук 10. Получил аля виски с дымком. Постояв пару недель вкус стал мягче и более похож на виски. Его я могу назвать аля виски.
Пробовал готовить дубовые брусочки по рецепту Французского винокура Виталика. Настаивал 4-е недели, с периодической дегустацией - не понравилось. Пробовал вакумировать по его рассказу - тоже не понравилось. Для проверке решил повторить рецепт виски только вместо нагрева вакум - не то.
Пробовал рецепт с лавровым листом - не смог вообще выпить.
Я не понимаю: или рецепты действительно не похожи на коньяк, или я делаю что то не так.
СЭМ у меня двойной перегонки на самодельной укрепляющей колонке - выход 92-94 гр.
Варить не пробовал (по здешнему рецепту), но по ингредиентам сомневаюсь что получу коньяк. Думаю рецепт с сухим вином попробовать. А так начинаю разочаровываться вообще можно ли получить аля коньяк.
1. Вроде как ветка для изготовления аля коньяк, но все сводят к тому, что хороший питкий напиток.
2. Пробовал по-латгальски и по деревенски - жене по деревенски понравился больше - НО НА КОНЬЯК он и отдаленно не похож (цвет - да, запах - так себе, вкус - не коньяк вообще).
3. Именно хочется получить аля коньяк. В инете идет дублирование несколько рецептов ( зачастую люди даже не пробовали его делать, но называют: "Это коньяком").
Занялся самогоном полгода назад (сахарным). Нашел рецепт виски 4-х летний за 4 дня. Рецепт дубовая щепа, день греешь 70 град., день держишь в морозилке и еще раз повторяешь. Взял щепу (по незнанию) не готовил (чурбак был сухой), сразу на мангале обжег до обугливания. Потом в 3-х литровую банку положил 5х5х15 штук 10. Получил аля виски с дымком. Постояв пару недель вкус стал мягче и более похож на виски. Его я могу назвать аля виски.
Пробовал готовить дубовые брусочки по рецепту Французского винокура Виталика. Настаивал 4-е недели, с периодической дегустацией - не понравилось. Пробовал вакумировать по его рассказу - тоже не понравилось. Для проверке решил повторить рецепт виски только вместо нагрева вакум - не то.
Пробовал рецепт с лавровым листом - не смог вообще выпить.
Я не понимаю: или рецепты действительно не похожи на коньяк, или я делаю что то не так.
СЭМ у меня двойной перегонки на самодельной укрепляющей колонке - выход 92-94 гр.
Варить не пробовал (по здешнему рецепту), но по ингредиентам сомневаюсь что получу коньяк. Думаю рецепт с сухим вином попробовать. А так начинаю разочаровываться вообще можно ли получить аля коньяк.
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.256 30 Нояб. 17, 20:06
можно ли получить аля коньяк.igoryasha, 30 Нояб. 17, 00:13Смотря какой коньяк.Если тот что в основном продаётся 3-5*, то примерно можно...А если что по-серьезней,то нет,только многолетняя выдержка и соответственно изначально приличное сырье(из сахара не прокатит).
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.257 30 Нояб. 17, 23:54
Тогда плиз, рецептиком поделитесь.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.258 01 Дек. 17, 08:12
Вкус коньяка сахарному самогону не придадут никакие натуральные добавки. Пошарься по этой ветке тут рядом есть рецепт настойки каразюм и тема "самогон со вкусом курвуазье" вроде как-то так. Каразюм если делать его без корицы и гвоздики, но с настаиванием на дубовых сегментах даст наиболее близкий, но все равно не идентичный вкус.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.259 02 Дек. 17, 09:39
Спасибо, погляжу.