Вот вот указали на недостатки, я про это и говорил.
Напишите свои рецепты.
Как и что Вы делаете.
только не из книжки и не с тех сайтов, там же с ошибками, так что переписывать не надо.
В этом и разница, что я делюсь знаниями в отличии от Вас.
Яблочное вино. Рецепт приготовления.
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 44
Отв.40 22 Авг. 11, 17:17
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.41 22 Авг. 11, 20:08
Критиковать куда проще, чем что то делать своими руками.Я делюсь тем что сам умею.kuka_v, 22 Авг. 11, 15:25
Уважаю! У нас просто вопрос не связался с терминологией. Сидр(тогда спец.дрожжи и другая технология), яблочное вино или "шмурдяк" с сахаром?
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 44
Отв.42 22 Авг. 11, 22:09
Привожу рецепт к одному тексту:
Предварительное сбраживание, для отделения сока(сусла)
Берем яблоки (НЕ МОЕМ!) и чистим от червоточнины, битых мест и "жопок". Огрызок если он чистый можно не вырезать.
Пропускаем через мясорубку. На 20-25 кг чищенных яблок добавляем 10 литров хорошей воды и 1 кг сахара.
Сахар разводим в теплой воде (30 град) и потом вливаем во флягу.
Заливаем все во флягу емкостью 50-60 литров, (фляга на две трети) и ее закрываем крышкой со врезанной трубкой конец которой опущен в бутылку с водой.
Ставим в теплое место на двое-трое суток.
Как побежали пузырьки в бутылку, открываем и сцеживаем сок(сусло).
Я беру трубочку 10 мм внутренним диаметром, пальцем затыкаю кончик и руку пропихиваю в мезгу до дна, подсасываю и сливаю всю жидкую
фракцию в ведра, пару ведер точно. В зависимости от сочности яблок больше или меньше.
Бурное брожение
Переливаем через сито в чистую бутыль и снова добавляем сахар 1 кг на 17 литров. (я использую 20 литровые стеклянные бутыли)
Сахар разводим в подогретом сусле (соке) температура 30 град - парное молоко.
Снова под пробку с трубкой в воду в бутылочке. И в теплое (можно до 28 град, но 22-23 тоже пойдет ) место.
Раз в день бутыль надо размешивать покачиванием, не открывая. Через 5-6 недель пузырьки перестанут выделяться.
Трубочкой аккуратно слить с осадка. Декантировать, во умное слово знаю!
Тихое брожение
В бутыль под пробку и в подвал или другое прохладное место еще на два месяца.
Ну а дальше сами знаете что делать. :-)
Предварительное сбраживание, для отделения сока(сусла)
Берем яблоки (НЕ МОЕМ!) и чистим от червоточнины, битых мест и "жопок". Огрызок если он чистый можно не вырезать.
Пропускаем через мясорубку. На 20-25 кг чищенных яблок добавляем 10 литров хорошей воды и 1 кг сахара.
Сахар разводим в теплой воде (30 град) и потом вливаем во флягу.
Заливаем все во флягу емкостью 50-60 литров, (фляга на две трети) и ее закрываем крышкой со врезанной трубкой конец которой опущен в бутылку с водой.
Ставим в теплое место на двое-трое суток.
Как побежали пузырьки в бутылку, открываем и сцеживаем сок(сусло).
Я беру трубочку 10 мм внутренним диаметром, пальцем затыкаю кончик и руку пропихиваю в мезгу до дна, подсасываю и сливаю всю жидкую
фракцию в ведра, пару ведер точно. В зависимости от сочности яблок больше или меньше.
Бурное брожение
Переливаем через сито в чистую бутыль и снова добавляем сахар 1 кг на 17 литров. (я использую 20 литровые стеклянные бутыли)
Сахар разводим в подогретом сусле (соке) температура 30 град - парное молоко.
Снова под пробку с трубкой в воду в бутылочке. И в теплое (можно до 28 град, но 22-23 тоже пойдет ) место.
Раз в день бутыль надо размешивать покачиванием, не открывая. Через 5-6 недель пузырьки перестанут выделяться.
Трубочкой аккуратно слить с осадка. Декантировать, во умное слово знаю!
Тихое брожение
В бутыль под пробку и в подвал или другое прохладное место еще на два месяца.
Ну а дальше сами знаете что делать. :-)
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 44
Отв.43 23 Авг. 11, 11:21
Для тех у кого есть сахарометр, после предварительного сбраживания, можно померять сахар в сусле.
Для получения 1 градуса спиртуозности необходимо около 1.7% сахара.
Это означает, что 13% сахара должно убродиться в 7.5 град спирта.
Теоритически, на практике дикие дрожжи могут с этой задачей и не справиться.
Да и при малом содержании сахара есть риск закисания.
1 кг который я добавляю в рецепте это:
17 л х 130 гр (13 % сахара) = 2210 гр + 1000 гр = 3210 / 17 = 188 гр на литр или около 19% содержания сахара.
Теоритически может добродить до 19 / 1.7 = 11 град спирта.
Реально будет 9-10 град.
Для получения 1 градуса спиртуозности необходимо около 1.7% сахара.
Это означает, что 13% сахара должно убродиться в 7.5 град спирта.
Теоритически, на практике дикие дрожжи могут с этой задачей и не справиться.
Да и при малом содержании сахара есть риск закисания.
1 кг который я добавляю в рецепте это:
17 л х 130 гр (13 % сахара) = 2210 гр + 1000 гр = 3210 / 17 = 188 гр на литр или около 19% содержания сахара.
Теоритически может добродить до 19 / 1.7 = 11 град спирта.
Реально будет 9-10 град.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.44 02 Сент. 11, 09:53
начитавшись форума и интернета вообще в крайний раз осуществил такую вот технологию:
1. выжимаю сок соковыжималкой. по возможности фильтрую его через ткань от мякоти.
2. заливаю в бутыль, добавляю сахара из расчета 20гр на литр. Сок на вкус и так сладкий, поэтому рецепт 1 кг на примерно 15-20 литров счел излишним.
3. через аквариумную помпу периодически вдувал воздух и бултыхал бутыль для растворения густой пены. через два дня сок стал отчетливо пахнуть вином, появилась пена уже "тонкая" что ли (как от шампуня). кстати вчера вечером залитая бутыль (10л сока + 10л уже бродившего) после этого ночью выплюнула всю "густую" пену наружу на ощупь это была мякоть.
4. закрыл гидрозатвором - процесс пошел - пузыряет непрерывно.
5. далее жду появления осадка и прекращения бурного "пузыряния", после чего сливаю с осадка и дожидаюсь полного окончания пузыряния?
я все правильно делаю? проблема в том, что сахарометра нет, винных дрожжей тоже яйца и те несвежие видимо, ибо все в сусле тонут
и стоит ли сахара добавлять именно до момента всплывания яйца??? если учесть что кислотность сока скрадывает сахар, и на вкус сок сладкий? ну примерно как из магазинных пакетов? при добавлении сахара ИМХО получится сладкое вино, а я как то больше сухие люблю. или в процессе брожения сахара подкинуть из расчета 50-100гр на литр?
1. выжимаю сок соковыжималкой. по возможности фильтрую его через ткань от мякоти.
2. заливаю в бутыль, добавляю сахара из расчета 20гр на литр. Сок на вкус и так сладкий, поэтому рецепт 1 кг на примерно 15-20 литров счел излишним.
3. через аквариумную помпу периодически вдувал воздух и бултыхал бутыль для растворения густой пены. через два дня сок стал отчетливо пахнуть вином, появилась пена уже "тонкая" что ли (как от шампуня). кстати вчера вечером залитая бутыль (10л сока + 10л уже бродившего) после этого ночью выплюнула всю "густую" пену наружу на ощупь это была мякоть.
4. закрыл гидрозатвором - процесс пошел - пузыряет непрерывно.
5. далее жду появления осадка и прекращения бурного "пузыряния", после чего сливаю с осадка и дожидаюсь полного окончания пузыряния?
я все правильно делаю? проблема в том, что сахарометра нет, винных дрожжей тоже яйца и те несвежие видимо, ибо все в сусле тонут
и стоит ли сахара добавлять именно до момента всплывания яйца??? если учесть что кислотность сока скрадывает сахар, и на вкус сок сладкий? ну примерно как из магазинных пакетов? при добавлении сахара ИМХО получится сладкое вино, а я как то больше сухие люблю. или в процессе брожения сахара подкинуть из расчета 50-100гр на литр?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.45 02 Сент. 11, 10:19, через 26 мин
Ну а дальше сами знаете что делать.kuka_v, 22 Авг. 11, 22:09Я всегда таким методом от мезги отделяю, результат очень хороший . Только потом в перегонку пускаю. Сейчас стоит почти осветленное. Но на вино можно попробывать опустить часть в подвал.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.46 02 Сент. 11, 11:11, через 52 мин
яйца и те несвежие видимо, ибо все в сусле тонутPapic, 02 Сент. 11, 09:53Может не те и не того "калибру" опускаешь?
При добавлении сахара при брожении вино не получится сладким. Будет крепче , пока позволят дрожжи. Сладость ,переходящую в горечь, может дать не сбродившая фруктоза. "Подкинув" сахара , сухое не получишь, но храниться будет дольше. Все таки, тебе нужно обзавестись винными дрожжами.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.47 02 Сент. 11, 12:53
знаю, но протормозил, а заказывать уже поздно еще и сахарометр надо, а то так на глаз сахар кидать не очень хочется...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.48 02 Сент. 11, 13:37, через 45 мин
Сахаромер(виномер) там же ,где и дрожжи(у Маковки). Заказывать совсем не поздно. Впереди еще масса сырья, а потом начнем тему сухофруктов!(Народ свой б. глаз на бананы положил! )
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.49 02 Сент. 11, 15:09
Маковке уже отписал, но если дойдет, то не раньше чем через неделю другую
а если я после бурного брожения по бутылочке (1,5-2л) отолью и уберу подальше герметично закрыв - может что то получиться на диких? А основную массу на перегон тогда отправлю...
а сладкие вина я лично не люблю, и даже жена все больше красные сухие предпочитает
а если я после бурного брожения по бутылочке (1,5-2л) отолью и уберу подальше герметично закрыв - может что то получиться на диких? А основную массу на перегон тогда отправлю...
а сладкие вина я лично не люблю, и даже жена все больше красные сухие предпочитает
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.50 03 Сент. 11, 05:42
я после бурного брожения по бутылочке (1,5-2л) отолью и уберу подальше герметично закрыв - может что то получиться на диких?Большой бум может получиться, после окончания бурного брожение не заканчивается, нужно ещё ждать под гидрозатвором
Papic, 02 Сент. 11, 15:09
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.51 03 Сент. 11, 13:45
Может он сидр или шампанское имел ввиду?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.52 05 Сент. 11, 15:49
дада!!! очень веселая бутылка получится, "друзьям" дарить хорошо будет
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.53 16 Сент. 11, 10:08
вчера поставил очередную бутыль из антоновки. отжимал соковыжималкой, потом через ткань фильтровал. 20% сахара, разбродил мультифором по инструкции. с утра заметил, что сок разделился на прозрачную часть, а оставшаяся мякоть стала оседать. пузырять правда активно еще не начало, но такое разделение еще не видел ни разу...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.54 16 Сент. 11, 23:44
Не переживай! Начнет бродить - подымется. "Шапка" будет под затвор.Ее перемешивай, не давай комковаться и киснуть.
Октав
Новичок
Тюмень
4
Отв.55 17 Сент. 11, 12:26
Всем доброго дня.Я яблоки не тру - я их режу на кухонном комбайне ножом для фритюра,соломкой.Ну,потом,после начала брожения,сам сахар за неделю выдавливает сок из мезги.Из 15 кг яблок отжимаю 10 литров.Отжимаю руками-в тазик с отверстиями мелкими ложу сетку от мух,тазик на подставке над 30-ти литровой эмалированной кастрюлей.Соломку гораздо легче отжимать.А потом,после окончания брожения под затвором - осадок отжимаю через капроновый чулок.Видимо,то что я делаю,нельзя назвать вином - на 1,5 кг яблок + 1,5 кг воды+ 1 кг сахара.Но сахара в мезгу ложу 60 процентов,потом добавляю (уже когда бродит под затвором)по мере уменьшения сладости.В этом году яблок много,сделаю еще и с половиной от рецепта воды.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.56 17 Сент. 11, 20:47
Не понятно , дрожжи используешь? Если сок трудно отделяется , можно подержать в кастрюле сутки, а затем отжать и добавив дрожжи , поставить на брожение.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.57 18 Сент. 11, 19:09
Видимо,то что я делаю,нельзя назвать вином - на 1,5 кг яблок + 1,5 кг воды+ 1 кг сахара.
Октав, 17 Сент. 11, 12:26
Видишь ли, то что ты описываешь, является глумом (стебом, подъ..кой) независимо от того читал ты предыдущие сообщения или нет... варенье делается при таких пропорциях... очередной тролинг с первого сообщения..
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.58 19 Сент. 11, 17:02
Не переживай! Начнет бродить - подымется. "Шапка" будет под затвор.Ее перемешивай, не давай комковаться и киснуть.бродит. примерно как квас на солнце, видно вертикальные "потоки" за неимением шлангов, одел пакетик с игольной дыркой. пакет в полу импотентном положении - видимо большую иголку я взял пены кстати нет, но сусло равномерное мутненькое стало.
staut, 16 Сент. 11, 23:44
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.59 19 Сент. 11, 22:40
Нормально.