а закинуть мальтифора в бродящее на диких дрожжах сусло смысл имеет, как считаете? имею две бутыли с одним и тем же соком, разброженным одинаково. одна бутыль почти закончила первичное брожение (практически не пузыряет, но если хорошо разболтать, то газ идет) и довольно приятно на вкус. вторая - булькает еще, кисловато и что больше всего смущает - по верху плавают редкие кусочки жома...
Яблочное вино. Рецепт приготовления.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.60 19 Сент. 11, 23:02
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.61 19 Сент. 11, 23:24, через 23 мин
а закинуть мальтифора в бродящее на диких дрожжах сусло смысл имеетPapic, 19 Сент. 11, 23:02И кого сбраживать через такое время?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.62 19 Сент. 11, 23:37, через 13 мин
дык сахару можно и добавить, чуть чуть? зато выбродит все, и вино не закиснет потом. или я бред говорю?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.63 20 Сент. 11, 09:07
Если еще бродит , то можно добавить.
Октав
Новичок
Тюмень
4
Отв.64 20 Сент. 11, 11:31
Всем доброго дня.Я привел свой рецепт яблочного вина(так делаю и с вишни и крыжовника) - мне нравится.Но,видимо,Культурному алкашу это кажется стебом...Ставлю на диких дрожжах,150-200 литров.Затвор - пакет полиэтиленовый на резинке вокруг горлышка бутылей. Недавно нашел этот форум,понял,что не вино делаю.Просто что-то спиртное.Но полезно зимой тяпнуть ковшик - все полезное от яблок тут есть.Мне нравится.Попробую сделать по приведенным рецептам,сравню.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.65 20 Сент. 11, 11:59, через 28 мин
Октав, видишь ли есть очень большие сомнения, что ты так делаешь
на 1,5 кг яблок + 1,5 кг воды+ 1 кг сахара.
Получается сироп, в котором дрожжи вряд ли выживут, хоть ты и пишешь, что кладешь всего 60% сахара вначале.
на 1,5 кг яблок + 1,5 кг воды+ 1 кг сахара.
Получается сироп, в котором дрожжи вряд ли выживут, хоть ты и пишешь, что кладешь всего 60% сахара вначале.
Октав
Новичок
Тюмень
4
Отв.66 20 Сент. 11, 13:39
Дрожжам нравится.Не бродят,а вулканируют.Но,конечно грушовке столько сахара не надо - 5 кг на 15 кг яблок,это сразу,потом добавляю как уйдет сладость.А прочим - да,так.Капаю нашатырь-0,3 мл на 1 литр,конечно уже в бутыли.Для подкормки.Пока активно бродят-от бутылей идет шепот...Шипят газы...Сахар сьедается до почти отсутствия.Горечь уже перебивает сладость - это от семечек,я ленюсь очищать от семечек.Готовое тоже будет с горчинкой- я такое люблю,как от цедры лимонной.Сейчас уже в подвале,тихо бродят.И вот еще что - я всегда ложу часть мезги от старого замеса,а часть мезги в погребе,высушенная,в банках-это на осень,когда дожди,с яблок все смывается.Я кладу на замес пару стаканов.Замес ставлю в 50-литровых баках,под затвор ставлю в 20-литровые бутыли.В аватаре город забил коряво - живу в Тюмени.Сейчас присматриваюсь с самогоноварению - никогда не пробовал.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.67 20 Сент. 11, 15:28
Октав, бред! 1кг сахара даст 600 г спирта, которые растворены в 3 литрах воды (при условии что яблоки на 100% состоят из воды) и это всё переработано дикими дрожжами? Очередная реинкарнация тролля?
сообщение удалено
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.68 21 Сент. 11, 06:00
staut, Всё дело в том, что "коллега", не делает того, о чём пишет, и с запятой не ошибается, ибо упорствует во всех своих трех постах:
З.ы А Глупов у нас один на всех , мы все птенцы одного гнезда.. Гугл в помощь
Дрожжам нравится. 5 кг на 15 кг яблок,это сразу,потом добавляю как уйдет сладостьПотом те новички, кто попытается повторить(т.к. хочется покрепче) пишут сюда: "мы прочитали сделали, но ничего не получилось, что делать?" Если бы подобные экзерсисы были возможны, то и нечего заморачиваться с перегонкой, водку можно получать прям в баке с обрезками яблок. И ещё умиляет 150-200л яблочной браги отжатой руками . "Коллега" мне напоминает тех участников форума, что вылезают то в одной, то в другой теме пофлудить и потроллить, им страсть как нравятся конфликты...
Октав, 20 Сент. 11, 13:39
З.ы А Глупов у нас один на всех , мы все птенцы одного гнезда.. Гугл в помощь
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.69 21 Сент. 11, 08:54
Октав, бред!staut, при всём уважении к тебе, тут полфорума тогда банить надо, и грешат в большинстве своём участники с высокими форумными званиями...но им такие слова никто не говорит, им типа можно. Каждый своё мнение высказывает и готов к подобному ответу. И чё вы все до города докопались (не первый случай уже), какая разница как называется?
Убедительная просьба так к коллегам не обращаться!staut, 20 Сент. 11, 21:41
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.70 21 Сент. 11, 10:19
Честно скажу , думал город -это шутка! Убираю.
Октав
Новичок
Тюмень
4
Отв.71 21 Сент. 11, 11:30
Ну.не предполагал даже,что настолько задену виноделов...Рецепт используется у меня 10 лет,дал мне его дядя жены,кот сам делал так вино лет 20.Я ничего -почти -не знаю из теории,и такой напиток я готовлю на зиму,как и квашение капусты.Полезно потреблять продукты после сбраживания.Ведь фрукты так долго свежими не сохранишь.Касательно отжатия руками браги-глаза боятся,руки делают.Да и соломку яблочную отжимать намного проще и быстрее.Насчет количества сахара - сахар конечно весь дрожжи не съедают,они же дикие,слабенькие.Напиток получается достаточно сладким - мне нравится.Крепость- как пива наверно.Не мерил,и не знаю как,и мне не важно.Итак-я описал свою ежегодную заготовку,теорию объяснить не смогу. И вот еще что - надо город в аватаре исправить,не смог.Кто подскажет?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.72 21 Сент. 11, 17:13
надо город в аватаре исправить,не смог.Кто подскажет?Октав, 21 Сент. 11, 11:30
Да не о твоем городе шла речь. Если там живешь, зачем исправлять? А если исправления , то заходишь в свой "Профиль"
(В самом верху этой странички). Нажимаешь "Настройки профиля". Изменяешь что хочешь, но затем в самом низу необходимо нажать "Изменение профиля".
По моему пониманию , у тебя яблочная наливочка. Просто назвал вином и пошли разногласия.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.73 22 Сент. 11, 10:25
коллеги, а вот вопрос есть: партия вина прошла стадию первичного брожения. большую часть хочу на перегон отправить, а немного (литров по 5 с бутыли максимум) оставить на вино. Хочется попробовать что же получилось в итоге Соответственно думаю как лучше сделать. Слить с осадка это однозначно, но вот что потом не знаю. Представляется два варианта:
1. разлить в 2л пластиковые бутылки, добавить чуть чуть сахара и получить через пару месяцев вроде как сидр
2. перелить в 5-тилитровки и оставить под гидрозатвором на дображивание на пару месяцев и получить вино.
что посоветуете?
p.s. по вкусу из одного и того же сока, забраживаемого вместе, получилось два разных вкуса. одно - чистый вкусный и негорький, второе - с горчинкой бражной. параметры не мерял еще.
1. разлить в 2л пластиковые бутылки, добавить чуть чуть сахара и получить через пару месяцев вроде как сидр
2. перелить в 5-тилитровки и оставить под гидрозатвором на дображивание на пару месяцев и получить вино.
что посоветуете?
p.s. по вкусу из одного и того же сока, забраживаемого вместе, получилось два разных вкуса. одно - чистый вкусный и негорький, второе - с горчинкой бражной. параметры не мерял еще.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.74 26 Сент. 11, 18:15
Ребят, вот попробовал отлить с яблочной браги на мальтифлоре 5 литров, остальное перегнал, но не в этом дело. Захотел вина сделать. Брожение небольшое еще присутствовало, но гидрозатвор уже не булькал, не продавливало. Пока довез баклажку до дома плотно закрытую разбултыхалось и при открытии газ вышел активно, надел на горлышко презерватив и в тепло, но после 14 часов висит он зараза. Жидкость осветляется осадочек миллиметров пять. Чего посоветуете подождать, или осветлять и по бутылкам?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.75 27 Сент. 11, 08:59
Владимир 1970, думаю подождать надо. Прошло бурное брожение, теперь идёт тихое - подожди с месячишко под гидрозатвором, с осадка можешь ещё слить разок. Это если для вина.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.76 27 Сент. 11, 14:02
Ребят, вот попробовал отлить с яблочной браги на мальтифлоре 5 литров, остальное перегнал, но не в этом дело. Захотел вина сделать.а я отлитое и не пергнанное разделил. одну 2х литровую пластиковую залил и сахара кинул - надеюсь что сидр получится. Оставшееся под затвор еще на пару недель пока убрал...
Владимир 1970, 26 Сент. 11, 18:15
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.77 27 Сент. 11, 14:23, через 22 мин
залил и сахара кинулPapic, 27 Сент. 11, 14:02На мальтифлоре не надо. А сидр как я понял, это осветленное яблочное вино в которое добавили чуточку дрожжей для карбонизации.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.78 27 Сент. 11, 15:44
это это на диких бродило. а что именно не надо?
а сидр карбонизируется как я понял, добавлением сахара - видимо чуть подбраживать начнет и газики появятся
а сидр карбонизируется как я понял, добавлением сахара - видимо чуть подбраживать начнет и газики появятся
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.79 27 Сент. 11, 16:01, через 18 мин
а сидр карбонизируется как я понял, добавлением сахараPapic, 27 Сент. 11, 15:44Да ты прав. Перечитал ветки про это и убедился.Значит в голове путается. Дело в том, что у меня ни в коем случае не аутентичная яблочная брага. Антоновка и ок.200г сахара на литр. Поэтому думаю. что сахара там еще хватает, но и спирту(по ощущениям)тоже. Думаю, что после еще одной декантации и осветления, дрожжей там и вовсе не останется. Так что если вдруг решу загазировать этот напиток, то похоже придется кинуть пару тройку крупинок. Хотя будем смотреть, может и впрямь вторая раса еще живет.