если во внутреннем баке брага уже кипит то в рубашке температура повыше 100Град, и давление держится около 0,2-0,3 атм.Т.е. тоже может пригореть? Выходит это как внешний нагрев почти?
Селянин, 16 Сент. 10, 17:35
Мой аппарат, что это такое?
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206

Отв.20 16 Сент. 10, 21:08
сообщение удалено
борбос
Доктор наук
UA
762 85

Отв.21 16 Сент. 10, 21:21 (через 13 мин)
Что то академики не то говорите, если к водянной бане подводить 1кВт то спирт будет испарятся как при одном киловате.Селянин, 16 Сент. 10, 17:35Получается армейский котёл на 600л,работающий по принципу водяной бани закипал-бы сутки, а кашу варил неделю!
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.22 16 Сент. 10, 21:25 (через 5 мин)
Селянин, если к бане подводить киловатт, и с поверхности бани испаряется водаИгорь, 16 Сент. 10, 22:05Именно так все и происходит!
Когда я перегонял сливянку на водяной бане, то при нагреве при котором кипит вода сильно или слабо струя отбора не меняется!
Поэтому я выставлял такой нагрев чтобы кипение было чуть-чуть.
Под конец перегона пришлось добавить соли в воду для увеличения температуры кипения.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.23 16 Сент. 10, 22:10 (через 45 мин)
Селянин, если к бане подводить киловатт, и с поверхности бани испаряется вода, то киловатт до нагреваемой емкости не доходит.Игорь, 16 Сент. 10, 21:05И куда же он девается? При идеальной термоизоляции.(Чисто теоретический вопрос).

Отв.24 16 Сент. 10, 22:44 (через 35 мин)
Во-первых, идеальнх изоляций не существует. Но не это главное. Вода кипит? Куда девается пар? Если уходит, то уносит тепло. если герметично заперт, давление растет, и тепловая энергия превращается в энергию сжатия пара. Когда откроешь кран, пар резко улетит (как из перегретого радиатора авто) и унесет накопленную энергию.
Получается армейский котёл на 600л,работающий по принципу водяной бани закипал-бы сутки, а кашу варил неделю!борбос, 16 Сент. 10, 21:21кашу не кипятят и не выпаривают. Она не кипит в котле, а томится, подогретая градусов до 85-90 водяной баней.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.25 17 Сент. 10, 07:42
если герметично заперт, давление растетИгорь, 16 Сент. 10, 22:44А температура повышается, значит брага кипит сильнее, теплотдача на её кипение повышается. В какой то момент наступает равновесие. Сколько калорий приходит, столько с паром и уходит. Как я уже говорил выше, у меня это при 0,2-0,3атм. в наружной рубашке.
кашу не кипятят и не выпариваютИгорь, 16 Сент. 10, 22:44С тобой кашу не сваришь точно, неумеешь, крупу бросают в кипящую воду.

Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.26 17 Сент. 10, 07:51 (через 10 мин)
Чисто теоретическая задачка по теплотехнике.
Имеется два одинаковых автоклава как на рисунке.
В одном в рубашке залита ртуть, а в другом трансформаторное масло.
Какой автоклав производительней. (ТЭНы одинаковые, напруга в сети тоже).
Имеется два одинаковых автоклава как на рисунке.
В одном в рубашке залита ртуть, а в другом трансформаторное масло.
Какой автоклав производительней. (ТЭНы одинаковые, напруга в сети тоже).
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77

Отв.27 17 Сент. 10, 07:54 (через 3 мин)
Я че-то не догоняю. Вода кипит при 100*С, а брага ведь при меньшей! Почему тогда при перегонке вода кипит? Просто активно испаряется, но не как при кипении, не настолько чтобы по отбору были заметны потери тепла

Отв.28 17 Сент. 10, 12:34
Кипящая - некипящая вода для каши, законов природы и физики это не отменяет.
При избыточном давлении 0,5 кг/см2 воды кипит при 110 градусах. Брага при атмосферном давлении начинает кипеть при 90, заканчивает при 100. Максимальный перепад температур 20 градусов.
Чтобы через слой воды и браги толщиной 5 миллиметров передать киловатт тепла при перепаде температур 20 градусов, нужно иметь площадь теплопередачи 1000 : 0,7 : 20 х 0,005 = 0,35 м2. Это площадь дна и боковых стенок кастрюли диаметром с пивной кег и высотой 23 сантиметра! Немало. А нагрева всего киловатт...
Если дать нагрев намного больше, чем 1 кВт, будет расти давление, и если оно дойдет атмосфер до 10, перепад температур дойдет до 90 градусов - та же кастрюля сможет получать 4.5 кВт тепла. Но я бы не рискнул находиться в одном помещении с бочкой, в которой вода, перегретая до 180 градусов, находится под таким давлением.
Нельзя сравнивать по энергоёмкости варку каши и выпаривание алкоголя. Для варки каши достаточно только компенсировать теплопотери. Для перегонки помимо этого нужно еще испарять жидкость. Всякие полевые кухни и автоклавы не заточены под решение таких задач.
При избыточном давлении 0,5 кг/см2 воды кипит при 110 градусах. Брага при атмосферном давлении начинает кипеть при 90, заканчивает при 100. Максимальный перепад температур 20 градусов.
Чтобы через слой воды и браги толщиной 5 миллиметров передать киловатт тепла при перепаде температур 20 градусов, нужно иметь площадь теплопередачи 1000 : 0,7 : 20 х 0,005 = 0,35 м2. Это площадь дна и боковых стенок кастрюли диаметром с пивной кег и высотой 23 сантиметра! Немало. А нагрева всего киловатт...
Если дать нагрев намного больше, чем 1 кВт, будет расти давление, и если оно дойдет атмосфер до 10, перепад температур дойдет до 90 градусов - та же кастрюля сможет получать 4.5 кВт тепла. Но я бы не рискнул находиться в одном помещении с бочкой, в которой вода, перегретая до 180 градусов, находится под таким давлением.
Нельзя сравнивать по энергоёмкости варку каши и выпаривание алкоголя. Для варки каши достаточно только компенсировать теплопотери. Для перегонки помимо этого нужно еще испарять жидкость. Всякие полевые кухни и автоклавы не заточены под решение таких задач.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 165

Отв.29 17 Сент. 10, 13:48
Вот об этом и речь,проводить дома такие опыты очень опасно!
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.30 17 Сент. 10, 14:22 (через 35 мин)
Чтобы через слой воды и браги толщиной 5 миллиметров передать киловатт тепла при перепаде температур 20 градусов, нужно иметь площадь теплопередачи 1000 : 0,7 : 20 х 0,005 = 0,35 м2. Это площадь дна и боковых стенок кастрюли диаметром с пивной кег и высотой 23 сантиметра! Немало. А нагрева всего киловатт...Игорь, 17 Сент. 10, 12:34А как же конвекция? Ипарение и конденсация на внутренних стенках?
Всякие полевые кухни и автоклавы не заточены под решение таких задач.Игорь, 17 Сент. 10, 12:34Ну ты и выдал, а как же тогда я уже с центнер СС на нём получил, да и у Игоря 223 похожая конструкция работает.
Вот об этом и речь,проводить дома такие опыты очень опасноЗмияЛов, 17 Сент. 10, 13:48Я не дома, я в сарае, ну и ни сколько не боюсь.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.31 17 Сент. 10, 14:33 (через 11 мин)
Кухонные варочные котлы КПВ-250, работают точно на таком же принципе, внешняя герметичная рубашка заполненная водой, в ней 6 2х кВтных ТЭНа. Во внутренней ёмкости кипит вода или варится каша. И главное что не пригорает, потому как температура на дне не больше 120град. Какая бы густая каша не была.
Именно такой автоклав подходит для нашего дела идеально, один недостаток- переносным его назвать язык не поворачивается.
Именно такой автоклав подходит для нашего дела идеально, один недостаток- переносным его назвать язык не поворачивается.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.32 17 Сент. 10, 14:49 (через 17 мин)
Кухонные варочные котлы КПВ-250, работают точно на таком же принципеСелянин, 17 Сент. 10, 14:33По сравнению с принципом реализованным 223им - этот принцип полное Г.В.О!
Водяная рубашка - это Г.В.О по сравнению с паровой рубашкой!
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.33 17 Сент. 10, 15:01 (через 12 мин)
Ну не знаю!Мне удалось реализовать дома процесс с применением водной бани с добавлением соли.Я использую молочную флягу объмом 36 литров и аппарат который подсмотрел у kaimarissa(с дефлегматором охлаждаемым водой).
Вода с солью имеет температуру кипения около 104-105 градусов и этого вполне хватает.ОбЪем водяной рубашки около 5 литров.Мощность электро комфорки 2 квт.Да ,приходится утеплять флягу(туристический коврик) и емкость с раствором .Процесс перегонки зерновой каши 25-30 литров занимает около 6-7 часов и идет до хвостов 5-10 процентной крепости .Дальше лень.В итоге получается самогон крепостью примерно 70%(баз подключения дефлегматора). Вторичный перегон 30 % сэма идет с охлаждением дефлегматора 7-8 часов и дает итоговую крепость примерно 85-90% на выходе.На вторичном этапе перегонки бак не утепляю.
Тепловые потери есть наверно но они не мешают.Система не имеет узлов с повышенным давлением и вполне себе безопасна.На мой взгляд все достаточно эффективно и городить установку -парогенератор или автоклав с высоким давлением смысла не вижу.
Вода с солью имеет температуру кипения около 104-105 градусов и этого вполне хватает.ОбЪем водяной рубашки около 5 литров.Мощность электро комфорки 2 квт.Да ,приходится утеплять флягу(туристический коврик) и емкость с раствором .Процесс перегонки зерновой каши 25-30 литров занимает около 6-7 часов и идет до хвостов 5-10 процентной крепости .Дальше лень.В итоге получается самогон крепостью примерно 70%(баз подключения дефлегматора). Вторичный перегон 30 % сэма идет с охлаждением дефлегматора 7-8 часов и дает итоговую крепость примерно 85-90% на выходе.На вторичном этапе перегонки бак не утепляю.
Тепловые потери есть наверно но они не мешают.Система не имеет узлов с повышенным давлением и вполне себе безопасна.На мой взгляд все достаточно эффективно и городить установку -парогенератор или автоклав с высоким давлением смысла не вижу.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.34 17 Сент. 10, 15:04 (через 4 мин)
Водяная рубашка - это Г.В.О по сравнению с паровой рубашкой!Kotische, 17 Сент. 10, 14:49???????? Ты не в духе?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.35 17 Сент. 10, 15:08 (через 4 мин)
автоклав с высоким давлением смысла не вижу.Петр1965, 17 Сент. 10, 15:01Для перегонки наверно, но для разваривания дроблёнки надо. И потом он у меня уже есть, достался готовеньким.
Kotische, рубашка не водянная а пароводянная. Рисуночек повнимательнее глянь.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.36 17 Сент. 10, 15:15 (через 8 мин)
Ты не в духе?Селянин, 17 Сент. 10, 15:04Почему ты так решил?

Я просто своей ИМХОй поделился...

рубашка не водянная а пароводянная. Рисуночек повнимательнее глянь.Селянин, 17 Сент. 10, 15:08Так глянул! Селянин, обрати внимание на уровень воды!!!
Всё что ниже поверхности будет греться не эффективно.
Нормально греться будет только то что находится в паровой зоне, и только если ты оттуда полностью стравил воздух.

Отв.37 17 Сент. 10, 16:06 (через 52 мин)
а кашу варил неделю!борбос, 16 Сент. 10, 21:21Чтобы сварить кашу, достаточно выдержать крупу с водой при температуре 90 градусов в течении часа. Ничего испарять не нужно. Для этого достаточно подать количество тепла, компенсирующие внешние теплопотери.
Мощность электро комфорки 2 квт.Процесс перегонки зерновой каши 25-30 литров занимает около 6-7 часовПетр1965, 17 Сент. 10, 15:01Так я о том-же. 25-30 литров зерновой браги - это 5 литров самогона крепостью 50%. Почти за целый рабочий день перегонки! Если 2 киловатта использовались бы полностью, процесс занимал бы 1,5 - 2 часа. То есть полезное использование мощности нагрева в такой схеме процентов 25-30 в лучшем случае. Остальное тепло греет и увлажняет воздух.
Более того, если бы ты подал 3 киловатта, или 5, это не повлияло бы на скорость перегонки. Просто чаще надо было бы добавлять воду в рубашку.
На мой взгляд все достаточно эффективноУ каждого свой взгляд на эффективность. На мой взгляд если на ведро самогона надо потратить больше двух часов, это уже не эффективно. Если с киловатта подаваемой мощности натекает меньше полутора литров самогона в час, я тоже недоволен.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.38 17 Сент. 10, 16:26 (через 20 мин)
Всё что ниже поверхности будет греться не эффективно.Kotische, 17 Сент. 10, 15:15Почему? Температура 2/3 стенок держится 120град. Температура браги 95град. Диаметр внутренней ёмкости 50см высота воды 60см материал нержа, толщина 5мм. И какой поток тепла перейдёт от воды до браги?
Если с киловатта подаваемой мощности натекает меньше полутора литров самогона в час, я тоже недоволен.Игорь, 17 Сент. 10, 16:06Смотри выше, при одном включеном ТЭНе за час набегает 3 литра.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.39 17 Сент. 10, 17:35
Селянин, вода имеет весьма херовую теплопроводность.
Надо смотреть не только на 5 мм нержавейки, но на прилегающий к ней слой покоящейся воды.
Турбин обеспечивающих принудительную циркуляцию жидкостей я на чертеже не заметил.
Термоконвекция в условиях узкой щели будет херовая.
А вообще спорим мы зря и не о том...
Я только хочу процитировать Игоря с которым полностью согласен
Надо смотреть не только на 5 мм нержавейки, но на прилегающий к ней слой покоящейся воды.
Турбин обеспечивающих принудительную циркуляцию жидкостей я на чертеже не заметил.
Термоконвекция в условиях узкой щели будет херовая.
А вообще спорим мы зря и не о том...

Я только хочу процитировать Игоря с которым полностью согласен
Всякие полевые кухни и автоклавы не заточены под решение таких задач.Игорь, 17 Сент. 10, 12:34