игорь223, вместо того чтобы писать простыню, и рассуждать почему этого НИКОМУ делать не надо, мог бы просто и конкретно ответить - "Я так не делал".
Коротко и ясно. Так нет же, надо дискуссию ни о чём на два листа затеять...
Прямоточник против дефлегматора
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.20 13 Сент. 10, 17:07
Отв.21 13 Сент. 10, 18:06, через 59 мин
Читаю - читаю... рубля на три начитал... как тут не вставить свои 5 копеек?
Летучие примеси браги, вина, спирта бывают конденсируемыми и неконденсируемыми. К конденсируемым относятся все те примеси, которые присущи любому продукту брожения, и которые без ректификации неизбежно в большем или меньшем количестве попадают в продукт.
К летучим неконденсируемым примесям относятся те вещества, которые растворимы в водно-спиртовом растворе, но в чистом виде являются газами и не конденсируются. Это перечисленные Котищей (или Котищем? - я слаб в русском языке) газы с нейтральным или неприятным запахом - азот и кислород воздуха, газообразные продукты брожения - углекислый газ, соединения азота (аммиак, например), серные соединения (серовдород, меркаптаны)...
Кстати, если самогон имеет неприятный запах, в основном это заслуга именно этих - газообразных примесей.
Игорь223, ты прав в том, что для конденсируемых примесей неважно как происходит конденсация, они в любом случае конденсируются и попадают в продукт. А вот для неконденсируемых, газообразных примесей, вид конденсации имеет значение. По достаточно простой причине.
Растворимость газов в жидкостях зависит от температуры. При кипении и испарении газообразные примеси полностью покидают жидкость, а при конденсации растворятся обратно только в том случае, если конденсат достаточно охлажден.
прямоточники газы, покинувшие жидкость, проходят вместе с продуктом весь путь конденсации и последующего охлаждения, и у них есть достаточно времени и прстранства для того, чтобы снова раствориться в продукте.
При конденсации в обратном холодильнике газ контактирует с конденсатом только при весьма высокой его температуре, когда растворимость мала, и поэтому бОльшая часть газообразных неконденсируемых примесей покидает зону конденсации через трубку связи, вони стновится заметно меньше.
Игорь223 применяет метод "обезгаживания" браги путем выдержки её минут 30 при температуре, близкой к кипению. При этом газообразная вонь покидает продукт и уже не конденсируется ни в прямоточнике, ни на обратном холодильнике (или дефлегматоре) и не попадает в продукт.
Вот он и не видит разницы.
Летучие примеси браги, вина, спирта бывают конденсируемыми и неконденсируемыми. К конденсируемым относятся все те примеси, которые присущи любому продукту брожения, и которые без ректификации неизбежно в большем или меньшем количестве попадают в продукт.
К летучим неконденсируемым примесям относятся те вещества, которые растворимы в водно-спиртовом растворе, но в чистом виде являются газами и не конденсируются. Это перечисленные Котищей (или Котищем? - я слаб в русском языке) газы с нейтральным или неприятным запахом - азот и кислород воздуха, газообразные продукты брожения - углекислый газ, соединения азота (аммиак, например), серные соединения (серовдород, меркаптаны)...
Кстати, если самогон имеет неприятный запах, в основном это заслуга именно этих - газообразных примесей.
Игорь223, ты прав в том, что для конденсируемых примесей неважно как происходит конденсация, они в любом случае конденсируются и попадают в продукт. А вот для неконденсируемых, газообразных примесей, вид конденсации имеет значение. По достаточно простой причине.
Растворимость газов в жидкостях зависит от температуры. При кипении и испарении газообразные примеси полностью покидают жидкость, а при конденсации растворятся обратно только в том случае, если конденсат достаточно охлажден.
прямоточники газы, покинувшие жидкость, проходят вместе с продуктом весь путь конденсации и последующего охлаждения, и у них есть достаточно времени и прстранства для того, чтобы снова раствориться в продукте.
При конденсации в обратном холодильнике газ контактирует с конденсатом только при весьма высокой его температуре, когда растворимость мала, и поэтому бОльшая часть газообразных неконденсируемых примесей покидает зону конденсации через трубку связи, вони стновится заметно меньше.
Игорь223 применяет метод "обезгаживания" браги путем выдержки её минут 30 при температуре, близкой к кипению. При этом газообразная вонь покидает продукт и уже не конденсируется ни в прямоточнике, ни на обратном холодильнике (или дефлегматоре) и не попадает в продукт.
Вот он и не видит разницы.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.22 13 Сент. 10, 18:16, через 10 мин
Kotische, я не читал начало этих вопрос-ответов. Если бы я сразу понял, ЧТО и КАК ты советуешь делать людям, я бы не стал влазить в твои акадЭмические советы. Извини.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.23 13 Сент. 10, 18:21, через 6 мин
игорь223,
я именно к тебе за советом обращался, как к человеку с большим ПРАКТИЧЕСКИМ опытом
я именно к тебе за советом обращался, как к человеку с большим ПРАКТИЧЕСКИМ опытом
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.24 13 Сент. 10, 19:43
Kotische, неужели ты думаешь, что я не пробовал и прямоточник, и обратный холодильник? )))).
На слабо могу пойти прямо счас в подвал, сфотать и выложить сюда фотофакты реального оборудования, о котором идет речь ))) Бля, пять раз тебе писал - НЕТ разницы. Аргументировал.
Игорь, конденсируемые/неконденсируемые примеси - это довольно условно, ИМХО конечно же. Те буквари, которые доступны мне, не делят компоненты СС таким образом. Но.
НО!
Факт остается фактом - важен не способ конденсации, а способ нагрева! ))) А именно - температурные режимы, и временные.
Чем меньше разница температур между теплоносителем и брагой, и чем меньше время взаимодействия между ними - тем более качественный СС на выходе. (В идеале нужна НБК под ваккумом, ггг).
Я пьян, и мутно изьясняюсь....однако я столько перенюхал СС первого погона, что ясно осознаю, о чем болтаю, друзья ))
По существу вопроса, Котищще.
Вот такой совет, оптимальный по соотношению цена/качество, я бы дал (можно, или я уже астракизму и анафеме предан тобою с Руди напару?)
1. При приготовлении браги применять обычный аквариумный насосик от фильтра (самый дешевый, за 10 юсд)
2. При "народной" (на простом оборудовании) дистилляции - резко подогревать брагу до 70С, потом - температурное плато в полчаса.
3. Разогрев далее до первой капли, потом некое снижение нагрева, медленный отбор 5% от предполагаемого выхода в невыпиваемые))) головы - в отсев.
4. Применять сухопарник (лучше мокропарник, но и так вполне) перед прямоточником, при любом по счету перегоне.
5. Отбор тела прекращать при достижении в кубе 97С. Все остальное - в хвост, обратно в брагу следующего призыва.
П.С. Оффтоп здесь злостный, перенеси куда отсюда )))
На слабо могу пойти прямо счас в подвал, сфотать и выложить сюда фотофакты реального оборудования, о котором идет речь ))) Бля, пять раз тебе писал - НЕТ разницы. Аргументировал.
Игорь, конденсируемые/неконденсируемые примеси - это довольно условно, ИМХО конечно же. Те буквари, которые доступны мне, не делят компоненты СС таким образом. Но.
НО!
Факт остается фактом - важен не способ конденсации, а способ нагрева! ))) А именно - температурные режимы, и временные.
Чем меньше разница температур между теплоносителем и брагой, и чем меньше время взаимодействия между ними - тем более качественный СС на выходе. (В идеале нужна НБК под ваккумом, ггг).
Я пьян, и мутно изьясняюсь....однако я столько перенюхал СС первого погона, что ясно осознаю, о чем болтаю, друзья ))
По существу вопроса, Котищще.
Вот такой совет, оптимальный по соотношению цена/качество, я бы дал (можно, или я уже астракизму и анафеме предан тобою с Руди напару?)
1. При приготовлении браги применять обычный аквариумный насосик от фильтра (самый дешевый, за 10 юсд)
2. При "народной" (на простом оборудовании) дистилляции - резко подогревать брагу до 70С, потом - температурное плато в полчаса.
3. Разогрев далее до первой капли, потом некое снижение нагрева, медленный отбор 5% от предполагаемого выхода в невыпиваемые))) головы - в отсев.
4. Применять сухопарник (лучше мокропарник, но и так вполне) перед прямоточником, при любом по счету перегоне.
5. Отбор тела прекращать при достижении в кубе 97С. Все остальное - в хвост, обратно в брагу следующего призыва.
П.С. Оффтоп здесь злостный, перенеси куда отсюда )))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.25 13 Сент. 10, 20:27, через 44 мин
или я уже астракизму и анафеме предан тобою с Руди напару?игорь223, 13 Сент. 10, 19:43Да ни в коем разе! ;D
Ты только статус у себя пиши - "Зело пьян, с
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.26 13 Сент. 10, 20:28, через 2 мин
писал - НЕТ разницыигорь223, 13 Сент. 10, 19:43Ну наконец то! А не мог сразу написать, спокойно?!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.27 13 Сент. 10, 20:45, через 17 мин
Блин, я еще накатил коньяку, 223мл (жена вернулась из командировки, идиллия семейная - грех не воспользоваться))).
И понял, наконец, что ты поднял интересную тему-коллизию. Только излишне авангардистски (как я загнул, а?) изьясняясь.
Имею ввиду, нужно определиться. Либо конденсируются, либо нет. Либо в тепле, либо в холоде. Кстати, насчет холода - в обратном холодильнике, если нет дополнительного холодильника, Сс на выходе должен быть (канонически) комнатной температуры - что делает его неотличимым по этому параметру от прямого прямоточника!
Вполне возможно, что различие в способах конденсации, в общем случае имеет место быть.
Но, ИМХО, это не так )))
Иначе как обьяснить, что продукт после НБК с прямоточником много органолептичнее(ГГГ), чем продукт после обратного холодильника, с трубкой связи(ГГГ) с астросферой?
Или прямоточник из меди ВС он-же с нею-же?
И понял, наконец, что ты поднял интересную тему-коллизию. Только излишне авангардистски (как я загнул, а?) изьясняясь.
К летучим неконденсируемым примесям относятся те вещества, которые растворимы в водно-спиртовом растворе, но в чистом виде являются газами и не конденсируются. Это перечисленные Котищей (или Котищем? - я слаб в русском языке) газы с нейтральным или неприятным запахом - азот и кислород воздуха, газообразные продукты брожения - углекислый газ, соединения азота (аммиак, например), серные соединения (серовдород, меркаптаны)...Кстати, если самогон имеет неприятный запах, в основном это заслуга именно этих - газообразных примесей.Игорь, 13 Сент. 10, 19:06Вот, Игорь трезвый, наверняка - а пишет не менее туманно. А тут стоило бы разобраться, с сылкой на букварь.
Имею ввиду, нужно определиться. Либо конденсируются, либо нет. Либо в тепле, либо в холоде. Кстати, насчет холода - в обратном холодильнике, если нет дополнительного холодильника, Сс на выходе должен быть (канонически) комнатной температуры - что делает его неотличимым по этому параметру от прямого прямоточника!
Вполне возможно, что различие в способах конденсации, в общем случае имеет место быть.
Но, ИМХО, это не так )))
Иначе как обьяснить, что продукт после НБК с прямоточником много органолептичнее(ГГГ), чем продукт после обратного холодильника, с трубкой связи(ГГГ) с астросферой?
Или прямоточник из меди ВС он-же с нею-же?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.28 13 Сент. 10, 20:49, через 4 мин
Возвращаюсь к утренней инсинуации.
Берем прямоточник с конденсацией на грани конденсации (парящим кипятком СС на выходе). Будет ли СС, полученный таким способом, "вкуснее" СС, охлажденного на выходе из прямоточника до комнатной температуры?
От ответа на данный вопрос зависит дальнейшее развитие дискусса. Академики, прошу высказаться по существу вопроса... )))
Берем прямоточник с конденсацией на грани конденсации (парящим кипятком СС на выходе). Будет ли СС, полученный таким способом, "вкуснее" СС, охлажденного на выходе из прямоточника до комнатной температуры?
От ответа на данный вопрос зависит дальнейшее развитие дискусса. Академики, прошу высказаться по существу вопроса... )))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.29 13 Сент. 10, 21:09, через 21 мин
Блин, я еще накатил коньяку, 223 млигорь223, 13 Сент. 10, 21:45;D
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.30 13 Сент. 10, 22:24
в обратном холодильнике, если нет дополнительного холодильника, Сс на выходе должен быть (канонически) комнатной температурыигорь223, 13 Сент. 10, 20:45Хм... это почему же?
Имхо, он (отбираемый спирт) должен быть с температурой близкой к температуре кипения.
Берем прямоточник с конденсацией на грани конденсации (парящим кипятком СС на выходе). Будет ли СС, полученный таким способом, "вкуснее" СС, охлажденного на выходе из прямоточника до комнатной температуры?игорь223, 13 Сент. 10, 20:49Теоретически, такой вариант возможен. Но, обратный холодильник саморегулируется, а тут придется мудохаться с настройками, а это не технологично.
В обратном холодильнике спирт и меазмы пространственно разделены, в отличии от прямоточника, поэтому дефлегматор предпочтительнее.
как обьяснить, что продукт после НБК с прямоточником много органолептичнее(ГГГ), чем продукт после обратного холодильника, с трубкой связи(ГГГ) с астросферой?игорь223, 13 Сент. 10, 20:45Игорь, ну чёты опять всё в кучу валишь?!
Это совершенно разные процессы, отделяющие совсем разные примеси.
Их не нужно противопоставлять друг другу! Они должны друг дружку дополнять!
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.31 14 Сент. 10, 01:54
Сергей 1972, да я не против, я только За!
Это 223ий к идее парового отбора "имеет такой личный неприязнь, аж кюшать не может" (С)
Это 223ий к идее парового отбора "имеет такой личный неприязнь, аж кюшать не может" (С)
Рустем
Специалист
СНГ
107 25
Отв.32 14 Сент. 10, 07:09
Первоначально речь шла о том, что у Алабаи шёл СС с запахом. Ей предложили перегнать с обратным холодильником.
Она не знает что такое обратный холодильник-нужно ей просто объяснить. А как будет лучше -она сама убедиться на практике.
Вот обратный холодильник из змеевика.
Она не знает что такое обратный холодильник-нужно ей просто объяснить. А как будет лучше -она сама убедиться на практике.
Вот обратный холодильник из змеевика.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.33 14 Сент. 10, 07:13, через 5 мин
А вот если регулировать температуру и поток охлаждающей воды в димроте то,Сергей 1972, 14 Сент. 10, 02:41
да я не против, я только За!Kotische, 14 Сент. 10, 02:54Ну вот, к этому мы и пришли (Котище, я ведь предрекал)))).
Это я действительно обсуждать не буду, слепому нет смысла с глухими общаться.
Если хочешь, можем потереть дальше исключительно теорию вопроса? )))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.34 14 Сент. 10, 07:21, через 8 мин
Хм... это почему же?Kotische, 13 Сент. 10, 23:24Потому что в ваших рисунках нет допхолодильника, СС течет сразу в приемник продукта. А традиционно все дают такое охлаждение, чтобв СС тек комнатной температуры.
Вопрос тогда - чем тогда взаимодействие пара с конденсатом будет отличаться в прямом и обратном холодильнике?
Но, обратный холодильник саморегулируется, а тут придется мудохатьсяKotische, 13 Сент. 10, 23:24Это так же он саморегулируется? )))))
В обратном холодильнике спирт и меазмы пространственно разделены, в отличии от прямоточника,Kotische, 13 Сент. 10, 23:24С какой радости они разделены? И там, и там пар контактирует с жидкостью на определенном протяжении девайса. Размеры сопоставимы, время контакта - примерно одинаково. Противоток или совместное направление - по барабану, в данном контексте.
Это совершенно разные процессы, Их не нужно противопоставлять друг другу! Они должны друг дружку дополнять!Kotische, 13 Сент. 10, 23:24Вот тут и кроется ошибка, которая приводит к бесплодным теркам и усилиям....
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.35 14 Сент. 10, 12:23
Ладно, устал с тобой препираться. Ты не читаешь то что тебе пишут...
и даже слышать ничего не хочешь...
И как тебе в этом случае можно хоть чтото обяснить я не знаю
и даже слышать ничего не хочешь...
И как тебе в этом случае можно хоть чтото обяснить я не знаю
слепому нет смысла с глухими общаться.игорь223, 14 Сент. 10, 07:13Именно.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.36 14 Сент. 10, 12:44, через 21 мин
2. При "народной" (на простом оборудовании) дистилляции - резко подогревать брагу до 70С, потом - температурное плато в полчаса.игорь223, 13 Сент. 10, 19:43а вот это наверное ГУД, головастых сбрасывает наверное процентов 30-40
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.37 14 Сент. 10, 16:10
Ты не читаешь то что тебе пишут...Это я уже слышал )))) Заметь - я аргументирую каждое утверждение. Справедливо или нет - другой вопрос, не ошибается только тот, кто ничего не делает в жизни. НО - аргументирую! А не сьезжаю на подобные высказывания, в Рудином стиле.
и даже слышать ничего не хочешь...Kotische, 14 Сент. 10, 13:23
Ладно, давай зайдем с другой стороны.
Исходный тезис терки -
Есть вонючие газы, которые не растворяются в холодном СС, но растворяются в горячем. Поэтому, охлаждая СС в их присутствии, мы способствуем повышению вони. Если так, то, разводя в стороны газ и остывший СС, мы выигрываем. Если нет - то нет.
Посему - начинать нужно с букварей, в которых об этом говорится. Кто может дать ссылку на подобного рода информацию?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.38 14 Сент. 10, 16:21, через 11 мин
Заметь - я аргументирую каждое утверждениеигорь223, 14 Сент. 10, 16:10Как-то не заметил аргументов, только голословные заявы. Слепой наверное
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.39 14 Сент. 10, 16:59, через 39 мин
только голословные заявыRudy, 14 Сент. 10, 17:21Конкретно, гражданин - предьявите голословности по списку
а то, как обычно
подобные высказывания, в Рудином стиле.игорь223, 14 Сент. 10, 17:10