27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Прямоточник против дефлегматора

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 19 5
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.80  15 Сент. 10, 09:44
вот сахар для чего не пойму.Salty_Ears, 15 Сент. 10, 09:37
Для этого...
улучшения вкуса самогонаSalty_Ears, 15 Сент. 10, 09:37
Алабайя Специалист Остров 112 9
Отв.81  15 Сент. 10, 10:43, через 60 мин
Первоначально речь шла о том, что у Алабаи шёл СС с запахом. Ей предложили перегнать с обратным холодильником.
Она не знает что такое обратный холодильник-нужно ей просто объяснить. А как будет лучше -она сама убедиться на практике.
Вот обратный холодильник из змеевика.Рустем, 14 Сент. 10, 07:09


Вот мой дистиллятор. Муж говорит, что там просто трубка в трубке и обратного холодильника не получится.

Прямоточник против дефлегматора
Прямоточник против дефлегматора. Перегонка.


Из белого короткого шланга на первом плане стекают самогонные капли.
Справа еще два шланга, тот, который белый с серым наконечником, вешается на кран с холодной водой, из другого шланга вода стекает в раковину после омывания внутренней трубки с самогонными каплями.
Ну а крышка, естественно, от скороварки, где подогревается брага.
Разве тут возможен обратный холодильник?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.82  15 Сент. 10, 11:23, через 40 мин
Алабайя, получится обратный холодильник. Только я не уверен, что тебе это нужно ))))
Тем не менее, если упростить заумные рекомендации до практики, тебе нужно
1. Поменять местами вход холодной воды и ее выход (холодная вода подается с того конца, откуда капает
2. Этот конец поднять вертикально вверх, и нагрев в момент закипания уменьшить до такого уровня, чтобы в кубе булькало, но наружу конденсат не прорывался (стекал вниз) То есть от крышки кастрюльки силикон , а затем холодильник должны торчать вертикально вверх.
3. В таком положении подождать минут 10-15, потом наклонить холодильник как на твоей картинке, и увеличить нагрев до номинала.

Другой вариант - нагреть брагу до 75-80С, и убавить огонь минут на 10-15, оставив брагу "на малом огне, чтобы температура не росла). Потом включить нагрев на полную, до номинала, и перегнать брагу.

Третий вариант - делать все как обычно, только в брагу бросить аквариумный насосик, когда она еще бродит, дня на три в конце брожения

Четвертый вариант - просто гнать дробно два раза, без всякого.

Пятый вариант - сделать сухопарник, и гнать с ним дробно два раза.

П.С. Самый лучший вариант, сделать вариант три плюс пять - и не читать наши далнейшие инсинуации
))))
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.83  15 Сент. 10, 11:41, через 18 мин
от крышки кастрюльки силиконигорь223, 15 Сент. 10, 11:23
А вот нет у меня уверенности что там силикон.
Если там ПВХ это тоже может быть источником меазмов.

Поменять местами вход холодной воды и ее выход (холодная вода подается с того конца, откуда капает
2. Этот конец поднять вертикально вверхигорь223, 15 Сент. 10, 11:23
При такой конструкции холодильника получим завоздушивание рубашки Грустный

При таком тонком штуцере скороварки получим захлеб на штуцере и никакого обратного холодильника не получится.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.84  15 Сент. 10, 11:59, через 18 мин
При таком тонком штуцере скороварки получим захлеб на штуцере и никакого обратного холодильника не получится.Kotische, 15 Сент. 10, 12:41
нагрев в момент закипания уменьшить до такого уровня, чтобы в кубе булькало, но наружу конденсат не прорывался (стекал вниз)игорь223, 15 Сент. 10, 12:23


Если там ПВХ это тоже может быть источником меазмов.Kotische, 15 Сент. 10, 12:41
Не только может, но и является. Тем не менее, по условию задачи панацея от всех бед - избавление от неконденсируемых газов с помощью обратного холодильника - отсюда и рекомендация, в русле твоей линии )))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.85  15 Сент. 10, 12:08, через 10 мин
избавление от неконденсируемых газов с помощью обратного холодильникаигорь223, 15 Сент. 10, 11:59
Это один из маааленьких нюансов.
Это не значит что можно пихать ПВХ в газовый тракт. )))
Алабайя Специалист Остров 112 9
Отв.86  15 Сент. 10, 13:16
1. Поменять местами вход холодной воды и ее выход (холодная вода подается с того конца, откуда капает
Муж сказал, что у нас и так обратный холодильник. Я ничего не поняла, потому счас он сам изъяснится.
Пишет муж Алабайи. Вода входит в нижнее отверстие (там, где немного ржавчины), а выходит - через верхнее. Сам дистиллятор имеет наклон: это видно на фотографии. Полностью согласен, что нужно перегонять дважды и ничего не мудрить. Не всегда то, что сложно - хорошо.
сообщение удалено
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 111
Отв.87  15 Сент. 10, 13:54, через 39 мин
Хз, почему самогон может быть вонючим. Никогда такого не было.
Очень маловероятно, что дело в растворенных газах, которые растворяются обратно в холодном сс. Тут я полностью поддерживаю И223.

ВСЕ растворенные газы, которые выходят при кипении браги, выйдут из нее в первые же минуты кипения. Первые минуты - это вонючие головы, которые и так все выбрасывают. Откуда в браге взяться газам в течение всего процесса дистилляции???

В общем если самогон воняет, это означает, что состав браги оставляет желать лучшего, мб она протухла просто.
Т.е. нехрен пытаться делать конфету из говна, никакой обратный холодильник не спасет.
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.88  15 Сент. 10, 14:05, через 11 мин
Алабайя, при всем уважении к "муж Алабайи" он не прав!
А вас с мужем таки прямоточный холодильник, и это не зависит от метода подачи воды!
В обратном холодильнике отбол дистиллята происходит с того же конца, куда додается пар,
а противоположный конец - связь с атмосферой.
У Вас конденсат отбирается с противоположного конца, так что это прямоточник! Подмигивающий
Алабайя Специалист Остров 112 9
Отв.89  15 Сент. 10, 14:51, через 46 мин
почему самогон может быть вонючим. Никогда такого не было.Wolcheg, 15 Сент. 10, 13:54

я не говорила, что самогон вонючий, говорила, что с запахом - легким, но он есть. По степени вонючести не сравнить с теми самогонками, от которых раньше я всегда отказывалась.
попозже все-таки попробую перегнать по вашим подсказкам, а на сей раз заморачиваться не буду.
в любом случае - спасибо за советы.
а насчет инсинуаций я уж поняла - не для меня...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.90  15 Сент. 10, 16:14
Kotische, ну что - теперь продолжим по-взрослому? Или чего интереснее найдем для себя и коллектива?
)))

П.С. Даже варить ничего толком не надо - я в своих запасниках нашел всяких железок, даже пофотал маленько...заодно у токаря был, заказал новую модификацию НБК (ну это здесь - оффтоп))))
сообщения удалены (2)
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.91  15 Сент. 10, 17:56
Хз, почему самогон может быть вонючим. Никогда такого не былоWolcheg, 15 Сент. 10, 13:54
если самогон, особенно сахарный, имеет нежный вкус и приятный аромат, то зачем тогда все телодвижения с его повторными перегонками и ректификациями?
Самогон воняет самогоном, и это совсем не запах головных и хвостовых фракций. В основном самогонный запах определяют газообразные соединения серы и азота, образующиеся при распаде дрожжевых клеток. Более мягкие режимы перегонки снижают эту вонь, поэтому сырец, перегнанный паром, менее вонюч, и это давно общеизвестно. Ректификация, при которой самогон часами кипит под обратным холодильником, устраняет эти соединения полностью, при этом медные димроты зеленеют. Не от спирта или головных-хвостовых примесей, а в основном от сероводорода.
Потому, кстати, самогон на медном шлеме менее вонюч, чем на нержавейке, что сероводород и подобные ему вещества реагируют с оксидом меди и в продукт уже не попадают. И именно поэтому медные аламбики обязательно чистят минимум раз в сезон.

Повторю, речь идет не о газах, образующихся при брожении, а о газах, образующихся при распаде дрожжевых клеток в процессе перегонки.
Поэтому, когда я написал, что "не победил никто, я был не прав. Каюсь.

Подведу черту. Газообразные вонючеры образуются в процессе перегонки бражек, но если предстоит ректификация, на них можно не обращать внимание.

Если же цель - дистиллят, есть смысл принять ряд мер по снижению их количества в продукте.
Это :
- осветление бражки
- перегонка в режиме мягкого нагрева (идеально - под вакуумом)
- перегонка с использованием обратного холодильника, имеющего связь с атмосферой, или с использованием медного шлема (который необходимо периодически чистить)
- повторная неспешная перегонка, неплохо с предварительным прогревом под обратным холодильником или без такового.

Можно использовать сразу все способы или любое их сочетание. Так можно кардинально улучшить любой дистиллят, даже сахарный. Но сахарный самогон всё равно останется самогоном, более или менее тошнотворным.
Алабайя Специалист Остров 112 9
Отв.92  15 Сент. 10, 20:07
Но сахарный самогон всё равно останется самогоном, более или менее тошнотворным.Игорь, 15 Сент. 10, 17:56
А какой же тогда самогон не тошнотворный?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.93  15 Сент. 10, 20:36, через 29 мин
Чтобы сделать скульптуру, достаточно взять бесформенную глыбу мрамора и отсечь от неё всё лишнее.
Чтобы сделать великолепный напиток, достаточно взять самогон из зерна, винограда, яблок или другого плодово-ягодного сырья, и отсечь всё лишнее.

В сахарном самогоне кроме спирта - всё лишнее. Поэтому он годится только для ректификации или для продажи тем, кто не в курсе.

Есть, правда, другой способ изготовления напитков - взять нейтральный алкоголь и добавить в него то, чего в нем не хватает, получив Самбуку, Рижский Бальзам, Абсент, Ночело-Лимончелло и прочие джины с хреновухами. Но это уже тема совсем другого и оЧЧень длинного разговора. Который, кстати, давно уже идет в другой ветке.
Алабайя Специалист Остров 112 9
Отв.94  15 Сент. 10, 21:07, через 31 мин
Насчет зерна и сахара - понятно. Читала тут. Но не все сразу ущучиваешь, когда барахтаешься в море инфы.
Насчет напитков из другой ветки - тож уже пробую. Пока не нравится. Хорошо быть в поиске.

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.95  15 Сент. 10, 21:47, через 41 мин
)))

извечный разговор...даже не дискуссия (((

)))
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.96  15 Сент. 10, 21:51, через 4 мин
Это изложение мнений, которые среди алкобратии давно уже не вызывает сомнений и дискуссий.
ion Научный сотрудник Odessa 391 35
Отв.97  15 Сент. 10, 23:22

Поэтому, когда я написал, что "не победил никто, я был не прав.Каюсь Игорь, 15 Сент. 10, 17:56

Вот и напрасно.
Чтобы "вонючеры" снова растворились в конденсате наверное необходимо какое то время, или хороший контакт ( типа поженить их).
Иначе никакого значительного их возврата в конденсат не получится.
В прямом холодильнике, пар конденсируется а "вонючеры" остаются не сконденсированными под верхним сводом трубки. Струйка конденсата свободно стекает
по нижней стенке трубки. Новые порции пара конденсируясь, высвобождают новые порции "вонючеры", которые в свою очередь выдавливают предыдущие к выходу трубки.
Попросту, для несконденсированных газов есть возможность беспрепятственно выйти в  атмосферу.
В обратном холодильнике все проще, хоть и не намного. Восходящий пар конденсируется на поверхности из флегмы. Из-за этого поверхность конденсации намного больше чем  в прямоточнике. И у вонючеров больше шансов пожениться, НО время слишком мало, и если они прошли эту зону, то уже ни какого контакта нет,- свободный выход в атмосферу.

П.С. Собственно это оправдание за свой плюсик, пока ты свое мнение не поменял.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.98  16 Сент. 10, 00:10, через 48 мин
Ион, я не знаю конструкции твоего прямоточника, в моем скорость пара на входе такова, что говорить о какой-то задержке и о каком-то скоплении газов-вонючек не приходится. А в зоне конденсации происходит непрерывный подсос потока смеси пара и газов-вонючек к ледяным поверхностям, где температура падает на десятки градусов за доли секунды. Это прекрасные условия для растворения газов, и много времени тут не надо.
Более того, газов-вонючеров много не надо. 16 грамм этилмеркаптана добавляют в 1000 м3 природного газа, и он из не имеющего запах становится вонючим. Поэтому, даже есои в твоем холодильнике есть возможность накопления газов и их постепенного выхода в сторону отбора, у них есть достаточно времени чтобы - пусть не полностью, но хотя-бы частично раствориться...
Да о чем говорить? Я уже писал об этом. Головные и хвостовые фракции, получаемые при ректификации, зело вонючи. Но их запах не такой, как запах самогона. Сахарный самогон воняет не примесями спирта, а именно сероводородно-аммиачной вонью.
Я это знаю точно, так как в процессе многих экспериментов с насадками не раз объединял головы, хвосты и тело в кучу. Полученная смесь не имеет запаха самогона. Значит при перегонке на прямоточнике газообразные неконденсируемые примеси всё-же растворяются в самогоне и попадают в отбор, а при ректификации с трубкой связи - нет.
ion Научный сотрудник Odessa 391 35
Отв.99  16 Сент. 10, 02:31
Давай по пунктам:
1. Прмоточник, обычная наклоненная трубка (гладкоствольная). Верх- вход пара, низ- отбор конденсата.
2. Подсоса пара не должно быть, подсасывает только воздух (смесь, газы вонючек + воздух), со стороны отбора.
Если подсасывает пар, значит холодильник работает не правильно. Т.е. для пара, при входе в зону охлаждения, создается сопротивление.
Я наблюдал на тонкой трубке такой эффект, на звук как «сербание чая» со стороны отбора. Обьясняю это, большой охлаждающей (конденсирующей) способностью при малой сливной (конденсат не успевает сливаться и уменьшает свободное сечение прямоточника). Лечится, увеличением наклона, вплоть до вертикального.
3. Если выбран оптимум подачи пара и хладагента, то ни каких подсосов нет вообще, все шипит равномерно-монотонно.
Вонь, выходит свободно- постепенно, имея минимум возможности контакта с конденсатом.
Та поверху, тот понизу (холодильник наклонен).

П.С. Это мой взгляд на процесс, но последний отремонтированный валенок на спор, отдавать не буду.