Правильный прямоточник вертикальный, а не наклонный.
Сербание в тонкой трубке - слив дистиллятной пробки, которая создаёт вакуум, и воздух прорывается сквозь него.
По поводу подсоса наверное я плохо изложил, или ты неправильно понял.
Попадая на холодную стенку, пары спирта уменьшаются в объеме в 500 раз, а воды - в 1700 раз. Литр самогонного пара, прикоснувшись к холодной стенке, в доли секунды превращается в 1 миллилитр самогона. Поток пара, движущийся со скоростью несколько метров в секунду, фактически исчезает. Стенка как бы всасывает в себя этот поток. А что делать "кусочку" вонючего газа? Он не конденсируется, а только охлаждается, и по инерции залетает дальше, или остается тут-же, накапливаясь. В любом случае мимо этого объема непрерывно пролетает туман, капельный охлажденный самогон, протекают струйки холодного самогона. Это идеальные условия для конденсации.
Я устал повторять, если бы этого не происходило, самогон вонял бы смесью продуктов ректификации - головных, хвостовых фракций и тела самогона.
Я неоднократно, испытывая насадки, всё, отобранное из куба, тут-же вливал обратно, то есть в кубе в итоге был тот-же самогон, но запах его был совершенно другой - не самогонный.
Более того, на ранних этапах самогонной "карьеры", еще задолго до ректификации, вместо второй перегонки я просто выдерживал самогон 40-60 минут в скороварке, кипящим под обратным холодильником, а потом остужал. Сделав так один раз, я перестал практиковать вторую перегонку.
Прямоточник против дефлегматора
Отв.100 16 Сент. 10, 03:14
Рустем
Специалист
СНГ
107 25
Отв.101 16 Сент. 10, 06:16
Прокипячённый самогон действительно перестаёт вонять. А ещё лучший эффект с углем в котле.
Отв.102 16 Сент. 10, 09:11
Кипячение под обратным холодильником убирает только газообразные примеси, которые не умеют конденсироваться. А вот уголь способен убрать часть примесей обычных. Но это относится только к самогону. Из водки (спирта) уголь удалить практически ничего не может, а добавляет некоторые примеси, которые при ректификации ведут себя как головные.
Рустем
Специалист
СНГ
107 25
Отв.103 16 Сент. 10, 10:16
Да , речь идёт о самогоне.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.104 16 Сент. 10, 11:27
Игорь, конденсация пара и в наклонном, и в вертикальном происходит на стенках трубки. И капель не должно образовываться.
Вот вопрос, как она происходит? Или по кусочкам (порциями) или по молекулам (монотонно).
В моем представлении, это как воду из ведра лить в сито. Поглощение происходит монотонно, и нет ни каких пульсаций в изменении окружающего обьема. По тому и нет возможности газам перемешиваться с конденсатом.
Если порциями, то почему, что этому способствует?
Но против практики не попреш.
Остается только обьяснить (понять)физику процесса.
Вот вопрос, как она происходит? Или по кусочкам (порциями) или по молекулам (монотонно).
В моем представлении, это как воду из ведра лить в сито. Поглощение происходит монотонно, и нет ни каких пульсаций в изменении окружающего обьема. По тому и нет возможности газам перемешиваться с конденсатом.
Если порциями, то почему, что этому способствует?
Но против практики не попреш.
Остается только обьяснить (понять)физику процесса.
Отв.105 16 Сент. 10, 15:17
Ион, это заметил не я, я сам использовал наклонный прямоточник. Но по совету Викторчика поставил его вертикально и получил увеличение производительности раза в полтора - с 6-7 до 10 литров в час. Но вопрос не в этом.
Ты говоришь, что капель образовываться не должно... наверное ты никогда не наблюдал за конденсацией в стеклянном холодильнике. Капли образуются прямо на входе в зону конденсации, на первом-втором шариках. Потом они стекают вниз и там уже веселым потоком бегут к выходу. И если это происходит в окружении газов, способных раствориться в остывшем спирте, растворение происходит. Тем больше, чем дольше спирт находится в зоне вонючеров. Их много не надо, микроскопических долей миллиграмма, буквально одной молекули примеси на невообразимо огромное количество молекул спирта достаточно чтобы появился запах.
Так, например, триметиламин и аммиак чувствуются в спирте при содержании 1/100 грамма на 1000 литров, а если триметиламина будет 0,1 грамма на 1000 литров, выпить водку из такого спирта не удастся - чисто гнилая тряпка.
С меркаптанами вообще кранты. 1 грамма метилмеркаптана достаточно чтобы испортить 7 миллионов железнодорожных цистерн спирта по 70 кубов в каждой.
Чтобы такая концентрация меркаптана набралась в 100 мл спирта, достаточно чтобы его поверхность захватила всего 1 молекулу меркаптана на 40000000000000 молекул спирта. Этот мизер просто невозможно себе представить. Но надо, иначе и дальше будет заблуждения в этой теме.
Достаточно микроскопическому количеству аминного азота, аммиака, серного ангидрида или меркаптана появиться возле некипящей поверхности спирта - и неплохой спирт-сырец превратится в самогон.
Подробности можешь почитать здесь, я больше не буду молоть воду в ступе, уже года три этим занмаюсь. Если у тебя в наклонном дефлегматоре конденсат стекает не струйками, а равномерной пленкой, если он никак не может растворить в себе несколько молекул газа, то мне остается только позавидовать тебе и посетовать, что в твоей Вселенной законы природы более лояльны к самогонщикам, чем в моей.
Ты говоришь, что капель образовываться не должно... наверное ты никогда не наблюдал за конденсацией в стеклянном холодильнике. Капли образуются прямо на входе в зону конденсации, на первом-втором шариках. Потом они стекают вниз и там уже веселым потоком бегут к выходу. И если это происходит в окружении газов, способных раствориться в остывшем спирте, растворение происходит. Тем больше, чем дольше спирт находится в зоне вонючеров. Их много не надо, микроскопических долей миллиграмма, буквально одной молекули примеси на невообразимо огромное количество молекул спирта достаточно чтобы появился запах.
Так, например, триметиламин и аммиак чувствуются в спирте при содержании 1/100 грамма на 1000 литров, а если триметиламина будет 0,1 грамма на 1000 литров, выпить водку из такого спирта не удастся - чисто гнилая тряпка.
С меркаптанами вообще кранты. 1 грамма метилмеркаптана достаточно чтобы испортить 7 миллионов железнодорожных цистерн спирта по 70 кубов в каждой.
Чтобы такая концентрация меркаптана набралась в 100 мл спирта, достаточно чтобы его поверхность захватила всего 1 молекулу меркаптана на 40000000000000 молекул спирта. Этот мизер просто невозможно себе представить. Но надо, иначе и дальше будет заблуждения в этой теме.
Достаточно микроскопическому количеству аминного азота, аммиака, серного ангидрида или меркаптана появиться возле некипящей поверхности спирта - и неплохой спирт-сырец превратится в самогон.
Подробности можешь почитать здесь, я больше не буду молоть воду в ступе, уже года три этим занмаюсь. Если у тебя в наклонном дефлегматоре конденсат стекает не струйками, а равномерной пленкой, если он никак не может растворить в себе несколько молекул газа, то мне остается только позавидовать тебе и посетовать, что в твоей Вселенной законы природы более лояльны к самогонщикам, чем в моей.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.106 16 Сент. 10, 15:35, через 19 мин
Комментарий сразу по ходу. Тоесть если длинна прямоточника будет маленькой, то и эти газы не успеют раствориться. Скажем многотрубный прямоточник работает на блюдечко из которого второй холодильник студит уже до комнатной температуры. А запах в комнате?
Atar
Специалист
Пригород
163 34
Отв.107 16 Сент. 10, 22:22
Читаю - читаю... рубля на три начитал... как тут не вставить свои 5 копеек?Игорь, 13 Сент. 10, 18:06Эх!(Шапка в пол) И я встряну... Обращу внимание на то, что в варианте с прямоточником весь поток пара идет из куба "на выход" не меняя напрвления. Возникает эдакий водоструйный насос...Примеси, которые и готовы были бы вернуться в куб увлекаются "толпой" в холодильник где и конденсируются/растворяются.
Вариант с дефлегматорм мне лично больше нравится.
Отв.108 16 Сент. 10, 22:32, через 11 мин
если в обратном (дефлегматорном) холодильнике не не предусмотрен возврат флегмы, картинка та же. С одной разницей - нерастворимые газообразные примеси уходят. Это не поток газа из трубки связи, а мягкая вонь, сопровождающая весь процесс перегонки браги от начала до конца.
Кстати, не помню где, кто-то где-то удивлялся и ёрничал, что в составе шарантского вина, идущего на коньяк, нет метанола. Е тогда не смог ответить...
Всё очень просто. В вине метанола нет. Метанол не набраживается, а образуется при распаде пектинов при перегонке плодово-ягодного сырья. Именно поэтому в сахарных самогонах нет метанола, а в самогоне из варенья - есть.
Кстати, не помню где, кто-то где-то удивлялся и ёрничал, что в составе шарантского вина, идущего на коньяк, нет метанола. Е тогда не смог ответить...
Всё очень просто. В вине метанола нет. Метанол не набраживается, а образуется при распаде пектинов при перегонке плодово-ягодного сырья. Именно поэтому в сахарных самогонах нет метанола, а в самогоне из варенья - есть.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.109 19 Сент. 10, 18:52
Кстати, не помню где, кто-то где-то удивлялся и ёрничал, что в составе шарантского вина, идущего на коньяк, нет метанола. Е тогда не смог ответить...Всё очень просто. В вине метанола нет. Метанол не набраживается, а образуется при распаде пектинов при перегонке плодово-ягодного сырья. Именно поэтому в сахарных самогонах нет метанола, а в самогоне из варенья - есть.Игорь, 16 Сент. 10, 22:32Обсуждение метанола перенесено сюда: [Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне]
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.110 21 Окт. 10, 20:56
Растворимость газов в холодном самогоне велика, в горячем мала.Kotische, 12 Сент. 10, 23:14
речь идет не о газах, образующихся при брожении, а о газах, образующихся при распаде дрожжевых клеток в процессе перегонки.Игорь, 15 Сент. 10, 18:56
А что делать "кусочку" вонючего газа? Он не конденсируется, а только охлаждается, и по инерции залетает дальшеИгорь, 16 Сент. 10, 04:14
Подтверждаю 100% !!
Сегодня перегонял брагу из виноградныж выжимок при помощи пара на аппарате с дефлегматором и автономкой из градирни.
Так уж получилось, что градирня обеспечивает утилизацию 6 Квт тепла на пределе, тоесть крышка дефлегматора нагревается градусов до 40-50.При этом атмосферная трубка холодная.
Пока брага не закипела, из трубки пахло чудесно - виноградной брагой.
Как только началось кипение - запах браги исчез,
и вместо него появися непередаваемый словами смрад.
Понюхав первый раз, я от неожиданности чуть было не блеванул!
Запах настолько мерзкий, что дохлая кошка на его фоне, пахла бы как Шанель №5
Видимо, при таких условиях, пар заполняет полость дефлегматора почти полностью,
и газам некуда деваться, кроме как отойти наружу, не успев раствориться в конденсате
Зато, самогон, полученный в результате, получился выше всяких похвал.
Здесь мне тоже трудно подобрать слова! Такого у меня не было, что бы первый погон,
без отделения голов-хвостов уже можно было бы пить без отвращения.
Обычной самогонной вони практически нету!
Раньше гнал на водопроводе, охлаждение было избыточным, и такого эффекта не было.
Дефлегматор весь был холодным, и на выходе вода тоже шла не выше 25-30 градусов
Первый погон по-любому был более или менее вонючим!
Не удержался, отобрал 150 мл при темп.в кубе 95,
и за ужином попробовал.
Пожалел, что взял мало
Завтра перегоню второй раз, посмотрим что получится
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.111 21 Окт. 10, 22:09
а если еще и почистить.,О.О.О..О...О
Завтра перегоню второй раз, посмотрим что получитсяVOVA-M, 21 Окт. 10, 20:56
Отв.112 21 Окт. 10, 22:21, через 12 мин
гора, такие дистилляты не чистят, это ведь не сахарный самогон.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.113 22 Окт. 10, 00:21
гора, такие дистилляты не чистятSamogon_s, 21 Окт. 10, 22:21еще как чищу,я получаю кайф от очищеной чачи больше,для меня просто двух перегонок маловато - очень тяжол привкус винограда. куда приятней если остается далекий аромат в послевкусии.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.114 01 Нояб. 10, 09:50
вот такой вопросик, если перекрыть отбор на прямоточник и заставить какое-то время работать на себя., уйдут ли головастые (все или частично)пары через трубку связи с атмосферой ??????
2.2. Запрещается написание сообщений в верхнем регистре, жирным шрифтом, большим кеглем, другим цветом и т.п.
2.2. Запрещается написание сообщений в верхнем регистре, жирным шрифтом, большим кеглем, другим цветом и т.п.
Волг
Специалист
Одесса
116 18
Отв.115 01 Нояб. 10, 09:59, через 9 мин
а ты точно хочешь дышать головами?
Отв.116 01 Нояб. 10, 11:00
Дышать головами не обязательно. Достаточно вывести трубку связи с атмосферой в вентиляционное отверстие или в форточку.
Этим способом отделятся труднорастворимые в самогоне летучие примеси, дегазация бражки произойдёт, в результате органолептика продукта на выходе улучшится.
Одним дефлегматором головы точно не отделишь, т.к. дефлегматор, при куче заморочек, соответствующих условиях, точной регулировке поступающей воды, позволит в идеале отделить примеси, отличающиеся друг от друга по температуре кипения на несколько градусов. "Головастые" уйдут, но только с самогоном вместе. Будут потери. Головы позволяет отделять полноценная колонна (разделяет примеси отличающиеся друг от друга по температуре кипения на 0,5 град.)
Этим способом отделятся труднорастворимые в самогоне летучие примеси, дегазация бражки произойдёт, в результате органолептика продукта на выходе улучшится.
Одним дефлегматором головы точно не отделишь, т.к. дефлегматор, при куче заморочек, соответствующих условиях, точной регулировке поступающей воды, позволит в идеале отделить примеси, отличающиеся друг от друга по температуре кипения на несколько градусов. "Головастые" уйдут, но только с самогоном вместе. Будут потери. Головы позволяет отделять полноценная колонна (разделяет примеси отличающиеся друг от друга по температуре кипения на 0,5 град.)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.117 01 Нояб. 10, 12:10
Головы позволяет отделять полноценная колоннаSamogon_s, 01 Нояб. 10, 11:00я не о колоне,я о дистиляции.
я вот про что,поморив с пол часика на кольцевании ,нежно ли отбирать головы и имеет ли это смысл . я попробовал подержать пол часика куб на темп.70* не подключая БК,и сразу ощутил результат .
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.118 01 Нояб. 10, 12:51, через 41 мин
гора, по поводу дегазации опыт Игоря
Правильно говорю?
Для полной дегазации браги перед перегонкой достаточно минут 20 работы на себя. Бурное кипение в кубе выколачивает из браги СО2, воздух и серно-азотные вонючеры, брага теряет способность к вылетанию из куба, а самогон становится менее зловонным... или более благовонным.Игорь, 31 Авг. 10, 01:29Это отсюда, а отбирать головы надо, они хоть и легкокипящие, но кипят (интенсивно испаряются) при определенной температуре браги, и если она будет ниже - испарение будет значительно слабее и трубка связи с атмосферой тебе ничего не даст.
Правильно говорю?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.119 01 Нояб. 10, 13:00, через 9 мин
гора, если ты хочешь на БК отделить примеси,то попробуй сделать так.Задай начальную мощность такую чтобы у тебя справлялся дефлегматор полностью конденсируя весь пар.Требуется небольшая доработка от трубки связи с атмосферой выведи трубку и поставь маленький прямоточник с охлаждением.Это нужно для того ,во первых ,чтобы не воняло в хате,во вторых и главное по выходу из прямоточника можно регулировать отбор голов.
Замем уменьшай охлаждение дефлегматора (потихонечку) до тех пор пока у тебя не начнет капать с прямоточника,это у тебя через атмосферную трубку пойдут сконцентрированные головы.Следи органолептически и количественно за окончанием голов.Как только головы закончатся,можешь выходить на обычный режим БК.При обычной работе БК следи чтобы на выходе температура пара не превышала 83* иначе нахватаешь хвостов.Таким образом можно получить хороший дистеллят.А на счет работы на себя с полчасика это правильная рекомендация и Игорь все обьяснил.
Замем уменьшай охлаждение дефлегматора (потихонечку) до тех пор пока у тебя не начнет капать с прямоточника,это у тебя через атмосферную трубку пойдут сконцентрированные головы.Следи органолептически и количественно за окончанием голов.Как только головы закончатся,можешь выходить на обычный режим БК.При обычной работе БК следи чтобы на выходе температура пара не превышала 83* иначе нахватаешь хвостов.Таким образом можно получить хороший дистеллят.А на счет работы на себя с полчасика это правильная рекомендация и Игорь все обьяснил.