Правильный прямоточник вертикальный, а не наклонный.
Сербание в тонкой трубке - слив дистиллятной пробки, которая создаёт вакуум, и воздух прорывается сквозь него.
По поводу подсоса наверное я плохо изложил, или ты неправильно понял.
Попадая на холодную стенку, пары спирта уменьшаются в объеме в 500 раз, а воды - в 1700 раз. Литр самогонного пара, прикоснувшись к холодной стенке, в доли секунды превращается в 1 миллилитр самогона. Поток пара, движущийся со скоростью несколько метров в секунду, фактически исчезает. Стенка как бы всасывает в себя этот поток. А что делать "кусочку" вонючего газа? Он не конденсируется, а только охлаждается, и по инерции залетает дальше, или остается тут-же, накапливаясь. В любом случае мимо этого объема непрерывно пролетает туман, капельный охлажденный самогон, протекают струйки холодного самогона. Это идеальные условия для конденсации.
Я устал повторять, если бы этого не происходило, самогон вонял бы смесью продуктов ректификации - головных, хвостовых фракций и тела самогона.
Я неоднократно, испытывая насадки, всё, отобранное из куба, тут-же вливал обратно, то есть в кубе в итоге был тот-же самогон, но запах его был совершенно другой - не самогонный.
Более того, на ранних этапах самогонной "карьеры", еще задолго до ректификации, вместо второй перегонки я просто выдерживал самогон 40-60 минут в скороварке, кипящим под обратным холодильником, а потом остужал. Сделав так один раз, я перестал практиковать вторую перегонку.
Прямоточник против дефлегматора
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.100 16 Сент. 10, 03:14
Рустем
Специалист
СНГ
107 25
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9914.170104.jpg)
Отв.101 16 Сент. 10, 06:16
Прокипячённый самогон действительно перестаёт вонять. А ещё лучший эффект с углем в котле.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.102 16 Сент. 10, 09:11
Кипячение под обратным холодильником убирает только газообразные примеси, которые не умеют конденсироваться. А вот уголь способен убрать часть примесей обычных. Но это относится только к самогону. Из водки (спирта) уголь удалить практически ничего не может, а добавляет некоторые примеси, которые при ректификации ведут себя как головные.
Рустем
Специалист
СНГ
107 25
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9914.170104.jpg)
Отв.103 16 Сент. 10, 10:16
Да , речь идёт о самогоне.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/191.162086.jpg)
Отв.104 16 Сент. 10, 11:27
Игорь, конденсация пара и в наклонном, и в вертикальном происходит на стенках трубки. И капель не должно образовываться.
Вот вопрос, как она происходит? Или по кусочкам (порциями) или по молекулам (монотонно).
В моем представлении, это как воду из ведра лить в сито. Поглощение происходит монотонно, и нет ни каких пульсаций в изменении окружающего обьема. По тому и нет возможности газам перемешиваться с конденсатом.
Если порциями, то почему, что этому способствует?
Но против практики не попреш.
Остается только обьяснить (понять)физику процесса.
Вот вопрос, как она происходит? Или по кусочкам (порциями) или по молекулам (монотонно).
В моем представлении, это как воду из ведра лить в сито. Поглощение происходит монотонно, и нет ни каких пульсаций в изменении окружающего обьема. По тому и нет возможности газам перемешиваться с конденсатом.
Если порциями, то почему, что этому способствует?
Но против практики не попреш.
Остается только обьяснить (понять)физику процесса.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.105 16 Сент. 10, 15:17
Ион, это заметил не я, я сам использовал наклонный прямоточник. Но по совету Викторчика поставил его вертикально и получил увеличение производительности раза в полтора - с 6-7 до 10 литров в час. Но вопрос не в этом.
Ты говоришь, что капель образовываться не должно... наверное ты никогда не наблюдал за конденсацией в стеклянном холодильнике. Капли образуются прямо на входе в зону конденсации, на первом-втором шариках. Потом они стекают вниз и там уже веселым потоком бегут к выходу. И если это происходит в окружении газов, способных раствориться в остывшем спирте, растворение происходит. Тем больше, чем дольше спирт находится в зоне вонючеров. Их много не надо, микроскопических долей миллиграмма, буквально одной молекули примеси на невообразимо огромное количество молекул спирта достаточно чтобы появился запах.
Так, например, триметиламин и аммиак чувствуются в спирте при содержании 1/100 грамма на 1000 литров, а если триметиламина будет 0,1 грамма на 1000 литров, выпить водку из такого спирта не удастся - чисто гнилая тряпка.
С меркаптанами вообще кранты. 1 грамма метилмеркаптана достаточно чтобы испортить 7 миллионов железнодорожных цистерн спирта по 70 кубов в каждой.
Чтобы такая концентрация меркаптана набралась в 100 мл спирта, достаточно чтобы его поверхность захватила всего 1 молекулу меркаптана на 40000000000000 молекул спирта. Этот мизер просто невозможно себе представить. Но надо, иначе и дальше будет заблуждения в этой теме.
Достаточно микроскопическому количеству аминного азота, аммиака, серного ангидрида или меркаптана появиться возле некипящей поверхности спирта - и неплохой спирт-сырец превратится в самогон.
Подробности можешь почитать здесь, я больше не буду молоть воду в ступе, уже года три этим занмаюсь. Если у тебя в наклонном дефлегматоре конденсат стекает не струйками, а равномерной пленкой, если он никак не может растворить в себе несколько молекул газа, то мне остается только позавидовать тебе и посетовать, что в твоей Вселенной законы природы более лояльны к самогонщикам, чем в моей.
Ты говоришь, что капель образовываться не должно... наверное ты никогда не наблюдал за конденсацией в стеклянном холодильнике. Капли образуются прямо на входе в зону конденсации, на первом-втором шариках. Потом они стекают вниз и там уже веселым потоком бегут к выходу. И если это происходит в окружении газов, способных раствориться в остывшем спирте, растворение происходит. Тем больше, чем дольше спирт находится в зоне вонючеров. Их много не надо, микроскопических долей миллиграмма, буквально одной молекули примеси на невообразимо огромное количество молекул спирта достаточно чтобы появился запах.
Так, например, триметиламин и аммиак чувствуются в спирте при содержании 1/100 грамма на 1000 литров, а если триметиламина будет 0,1 грамма на 1000 литров, выпить водку из такого спирта не удастся - чисто гнилая тряпка.
С меркаптанами вообще кранты. 1 грамма метилмеркаптана достаточно чтобы испортить 7 миллионов железнодорожных цистерн спирта по 70 кубов в каждой.
Чтобы такая концентрация меркаптана набралась в 100 мл спирта, достаточно чтобы его поверхность захватила всего 1 молекулу меркаптана на 40000000000000 молекул спирта. Этот мизер просто невозможно себе представить. Но надо, иначе и дальше будет заблуждения в этой теме.
Достаточно микроскопическому количеству аминного азота, аммиака, серного ангидрида или меркаптана появиться возле некипящей поверхности спирта - и неплохой спирт-сырец превратится в самогон.
Подробности можешь почитать здесь, я больше не буду молоть воду в ступе, уже года три этим занмаюсь. Если у тебя в наклонном дефлегматоре конденсат стекает не струйками, а равномерной пленкой, если он никак не может растворить в себе несколько молекул газа, то мне остается только позавидовать тебе и посетовать, что в твоей Вселенной законы природы более лояльны к самогонщикам, чем в моей.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/342.164844.png)
Отв.106 16 Сент. 10, 15:35, через 19 мин
Комментарий сразу по ходу. Тоесть если длинна прямоточника будет маленькой, то и эти газы не успеют раствориться. Скажем многотрубный прямоточник работает на блюдечко из которого второй холодильник студит уже до комнатной температуры. А запах в комнате?
Atar
Специалист
Пригород
163 34
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/09/5350.168139.jpg)
Отв.107 16 Сент. 10, 22:22
Читаю - читаю... рубля на три начитал... как тут не вставить свои 5 копеек?Игорь, 13 Сент. 10, 18:06Эх!(Шапка в пол) И я встряну... Обращу внимание на то, что в варианте с прямоточником весь поток пара идет из куба "на выход" не меняя напрвления. Возникает эдакий водоструйный насос...Примеси, которые и готовы были бы вернуться в куб увлекаются "толпой" в холодильник где и конденсируются/растворяются.
Вариант с дефлегматорм мне лично больше нравится.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.108 16 Сент. 10, 22:32, через 11 мин
если в обратном (дефлегматорном) холодильнике не не предусмотрен возврат флегмы, картинка та же. С одной разницей - нерастворимые газообразные примеси уходят. Это не поток газа из трубки связи, а мягкая вонь, сопровождающая весь процесс перегонки браги от начала до конца.
Кстати, не помню где, кто-то где-то удивлялся и ёрничал, что в составе шарантского вина, идущего на коньяк, нет метанола. Е тогда не смог ответить...
Всё очень просто. В вине метанола нет. Метанол не набраживается, а образуется при распаде пектинов при перегонке плодово-ягодного сырья. Именно поэтому в сахарных самогонах нет метанола, а в самогоне из варенья - есть.
Кстати, не помню где, кто-то где-то удивлялся и ёрничал, что в составе шарантского вина, идущего на коньяк, нет метанола. Е тогда не смог ответить...
Всё очень просто. В вине метанола нет. Метанол не набраживается, а образуется при распаде пектинов при перегонке плодово-ягодного сырья. Именно поэтому в сахарных самогонах нет метанола, а в самогоне из варенья - есть.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
Отв.109 19 Сент. 10, 18:52
Кстати, не помню где, кто-то где-то удивлялся и ёрничал, что в составе шарантского вина, идущего на коньяк, нет метанола. Е тогда не смог ответить...Всё очень просто. В вине метанола нет. Метанол не набраживается, а образуется при распаде пектинов при перегонке плодово-ягодного сырья. Именно поэтому в сахарных самогонах нет метанола, а в самогоне из варенья - есть.Игорь, 16 Сент. 10, 22:32Обсуждение метанола перенесено сюда: [Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне]
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 394
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/6745.169564.gif)
Отв.110 21 Окт. 10, 20:56
Растворимость газов в холодном самогоне велика, в горячем мала.Kotische, 12 Сент. 10, 23:14
речь идет не о газах, образующихся при брожении, а о газах, образующихся при распаде дрожжевых клеток в процессе перегонки.Игорь, 15 Сент. 10, 18:56
А что делать "кусочку" вонючего газа? Он не конденсируется, а только охлаждается, и по инерции залетает дальшеИгорь, 16 Сент. 10, 04:14
Подтверждаю 100% !!
Сегодня перегонял брагу из виноградныж выжимок при помощи пара на аппарате с дефлегматором и автономкой из градирни.
Так уж получилось, что градирня обеспечивает утилизацию 6 Квт тепла на пределе, тоесть крышка дефлегматора нагревается градусов до 40-50.При этом атмосферная трубка холодная.
Пока брага не закипела, из трубки пахло чудесно - виноградной брагой.
Как только началось кипение - запах браги исчез,
и вместо него появися непередаваемый словами смрад.
Понюхав первый раз, я от неожиданности чуть было не блеванул!
Запах настолько мерзкий, что дохлая кошка на его фоне, пахла бы как Шанель №5
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Видимо, при таких условиях, пар заполняет полость дефлегматора почти полностью,
и газам некуда деваться, кроме как отойти наружу, не успев раствориться в конденсате
Зато, самогон, полученный в результате, получился выше всяких похвал.
Здесь мне тоже трудно подобрать слова! Такого у меня не было, что бы первый погон,
без отделения голов-хвостов уже можно было бы пить без отвращения.
Обычной самогонной вони практически нету!
Раньше гнал на водопроводе, охлаждение было избыточным, и такого эффекта не было.
Дефлегматор весь был холодным, и на выходе вода тоже шла не выше 25-30 градусов
Первый погон по-любому был более или менее вонючим!
Не удержался, отобрал 150 мл при темп.в кубе 95,
и за ужином попробовал.
Пожалел, что взял мало
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
Завтра перегоню второй раз, посмотрим что получится
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.111 21 Окт. 10, 22:09
а если еще и почистить.,О.О.О..О...О
Завтра перегоню второй раз, посмотрим что получитсяVOVA-M, 21 Окт. 10, 20:56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1966.162201.jpg)
Отв.112 21 Окт. 10, 22:21, через 12 мин
гора, такие дистилляты не чистят, это ведь не сахарный самогон.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.113 22 Окт. 10, 00:21
гора, такие дистилляты не чистятSamogon_s, 21 Окт. 10, 22:21еще как чищу,я получаю кайф от очищеной чачи больше,для меня просто двух перегонок маловато - очень тяжол привкус винограда. куда приятней если остается далекий аромат в послевкусии.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.114 01 Нояб. 10, 09:50
вот такой вопросик, если перекрыть отбор на прямоточник и заставить какое-то время работать на себя., уйдут ли головастые (все или частично)пары через трубку связи с атмосферой
??????
2.2. Запрещается написание сообщений в верхнем регистре, жирным шрифтом, большим кеглем, другим цветом и т.п.
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
2.2. Запрещается написание сообщений в верхнем регистре, жирным шрифтом, большим кеглем, другим цветом и т.п.
Волг
Специалист
Одесса
116 18
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9329.170056.gif)
Отв.115 01 Нояб. 10, 09:59, через 9 мин
а ты точно хочешь дышать головами?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1966.162201.jpg)
Отв.116 01 Нояб. 10, 11:00
Дышать головами не обязательно. Достаточно вывести трубку связи с атмосферой в вентиляционное отверстие или в форточку.
Этим способом отделятся труднорастворимые в самогоне летучие примеси, дегазация бражки произойдёт, в результате органолептика продукта на выходе улучшится.
Одним дефлегматором головы точно не отделишь, т.к. дефлегматор, при куче заморочек, соответствующих условиях, точной регулировке поступающей воды, позволит в идеале отделить примеси, отличающиеся друг от друга по температуре кипения на несколько градусов. "Головастые" уйдут, но только с самогоном вместе. Будут потери. Головы позволяет отделять полноценная колонна (разделяет примеси отличающиеся друг от друга по температуре кипения на 0,5 град.)
Этим способом отделятся труднорастворимые в самогоне летучие примеси, дегазация бражки произойдёт, в результате органолептика продукта на выходе улучшится.
Одним дефлегматором головы точно не отделишь, т.к. дефлегматор, при куче заморочек, соответствующих условиях, точной регулировке поступающей воды, позволит в идеале отделить примеси, отличающиеся друг от друга по температуре кипения на несколько градусов. "Головастые" уйдут, но только с самогоном вместе. Будут потери. Головы позволяет отделять полноценная колонна (разделяет примеси отличающиеся друг от друга по температуре кипения на 0,5 град.)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.117 01 Нояб. 10, 12:10
Головы позволяет отделять полноценная колоннаSamogon_s, 01 Нояб. 10, 11:00я не о колоне,я о дистиляции.
я вот про что,поморив с пол часика на кольцевании ,нежно ли отбирать головы
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7579.169862.jpg)
Отв.118 01 Нояб. 10, 12:51, через 41 мин
гора, по поводу дегазации опыт Игоря
Правильно говорю?
Для полной дегазации браги перед перегонкой достаточно минут 20 работы на себя. Бурное кипение в кубе выколачивает из браги СО2, воздух и серно-азотные вонючеры, брага теряет способность к вылетанию из куба, а самогон становится менее зловонным... или более благовонным.Игорь, 31 Авг. 10, 01:29Это отсюда, а отбирать головы надо, они хоть и легкокипящие, но кипят (интенсивно испаряются) при определенной температуре браги, и если она будет ниже - испарение будет значительно слабее и трубка связи с атмосферой тебе ничего не даст.
Правильно говорю?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 798
Отв.119 01 Нояб. 10, 13:00, через 9 мин
гора, если ты хочешь на БК отделить примеси,то попробуй сделать так.Задай начальную мощность такую чтобы у тебя справлялся дефлегматор полностью конденсируя весь пар.Требуется небольшая доработка от трубки связи с атмосферой выведи трубку и поставь маленький прямоточник с охлаждением.Это нужно для того ,во первых ,чтобы не воняло в хате,во вторых и главное по выходу из прямоточника можно регулировать отбор голов.
Замем уменьшай охлаждение дефлегматора (потихонечку) до тех пор пока у тебя не начнет капать с прямоточника,это у тебя через атмосферную трубку пойдут сконцентрированные головы.Следи органолептически и количественно за окончанием голов.Как только головы закончатся,можешь выходить на обычный режим БК.При обычной работе БК следи чтобы на выходе температура пара не превышала 83* иначе нахватаешь хвостов.Таким образом можно получить хороший дистеллят.А на счет работы на себя с полчасика это правильная рекомендация и Игорь все обьяснил.
Замем уменьшай охлаждение дефлегматора (потихонечку) до тех пор пока у тебя не начнет капать с прямоточника,это у тебя через атмосферную трубку пойдут сконцентрированные головы.Следи органолептически и количественно за окончанием голов.Как только головы закончатся,можешь выходить на обычный режим БК.При обычной работе БК следи чтобы на выходе температура пара не превышала 83* иначе нахватаешь хвостов.Таким образом можно получить хороший дистеллят.А на счет работы на себя с полчасика это правильная рекомендация и Игорь все обьяснил.