МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 32 33 34 35 35
Триод Доктор наук Харьков 514 269
Отв.680  25 Окт. 20, 20:40
Для себя решил, свою садовую ягоду только на дд, смысла в чкд не вижу.Камень, 25 Окт. 20, 13:17
все когдато были такими оптимистами до столкновения с апикулятусами.)
вобще нет подобной альтернативы ДД или покупные ЧКД, нравятся тебе как работают твои родные ДД просто сними этот осадок и заморозь до следущего года с криопротектором.
не нравится тебе чкд на сухое в 15-18,просто выбери такие как нужно.
Камень Кандидат наук Каменск-Уральский 459 148
Отв.681  25 Окт. 20, 21:25, через 45 мин
Кстати по поводу магазинного вина, сижу пью вино из магазина)), взял изза красивой литровой бутылочки какое то крымское полусладкое красное типа, 11-13% спирта про вкус промолчу, но выпил поллитра уже, и что то опьянения почти и нет, т.е вишневое на дд набродило больше или в магазином один наеп! Т.к пили уже ни раз вишневое, в среднем от поллитра становилось гораздо опьянительнее.
Могу себе представить, какой эффект будет от моей дыньки и красного крыжовника!

Добавлено через 4мин.:

нравятся тебе как работают твои родные ДД просто сними этот осадок и заморозь до следущего года с криопротектором.Триод, 25 Окт. 20, 20:40
Сколько смотрел в нете информации, в основном пишут, что надо замораживать было мезгу, в осадке ни хрена кроме трупов дрожжей и нет(, или не правы?
И что такое криопротектор?
П.с. посмотрел что такое криопротектор.
А зачем он при заморозке дрожжей, вроде везде пишут, что они оживают при оттаивании!?
Триод Доктор наук Харьков 514 269
Отв.682  26 Окт. 20, 12:36
ро вкус промолчу, но выпил поллитра уже, и что то опьянения почти и нет, т.е вишневое на дд набродило больше или в магазином один наеп!Камень, 25 Окт. 20, 21:25
эффект от опьянения чистым этиловым спиртом и например набраживаемый в стрессе дд этилэтилатом,этилацетатом разный. второго достаточно полграмма там где первого сто.Этот показатель скорее в пользу магазинного.
в осадке ни хрена кроме трупов дрожжей и нет(, или не правы?Камень, 25 Окт. 20, 21:25
по окончании АБ дрожжи садятся на дно - видно четкую белую полосу в осадке.
А зачем он при заморозке дрожжей, вроде везде пишут, что они оживают при оттаивании!?Камень, 25 Окт. 20, 21:25
дрожжи мрут при заморозке -их рвут кристаллы льда,а криопротектор понижает % воды в клетке и уменьшает размер зерен льда до безопасного. также криопротекторы снижают окисление.
правильно замороженые дрожжи хранятся в морозилке годами.
Камень Кандидат наук Каменск-Уральский 459 148
Отв.683  26 Окт. 20, 16:03
эффект от опьянения чистым этиловым спиртом и например набраживаемый в стрессе дд этилэтилатом,этилацетатом разный. второго достаточно полграмма там где первого сто.Этот показатель скорее в пользу магазинного.Триод, 26 Окт. 20, 12:36
Ого, спасибо за разъяснения, всё встало на свои места!
Только этот показатель правильнее в пользу производителя и магазинов, что бы опьянеть нужно выпить больше, соответственно купив больше)!
Volcano Доцент Армавир 1.3K 312
Отв.684  27 Окт. 20, 15:47
Триод, скажи, в подвале стоит сливовое из чернослива вино, уже отбродило, сбраживал его довольно долго без гидрозатвора, недели три на ЧКД, шапка долго не опускалась, и оно получилось немного с привкусом уксуса, в запахе уксуса нет, но во вкусе он вроде есть, хотя может это и яблочная кислота. Сейчас стоит с закрытыми крышками, попробовал, запах приятный, цвет, но вкус резковатый, без сахара вообще, кисловатый и похоже там есть немного уксуса. Подумал, если его раскислить яичной скорлупой или известь, мелом, немного кислоты должно уйти. Есть вероятность, что пойдет ЯМБ. Что еще можно сделать? Жалко его на уксус пускать...
SML Доктор наук ... 531 91
Отв.685  27 Окт. 20, 22:46
сбраживал его довольно долго без гидрозатвора, недели три на ЧКДVolcano, 27 Окт. 20, 15:47
Как это? Три недели ёмкость была открыта с свободным доступом воздуха?
Камень Кандидат наук Каменск-Уральский 459 148
Отв.686  27 Окт. 20, 23:05, через 20 мин
Как это? Три недели ёмкость была открыта с свободным доступом воздуха?SML, 27 Окт. 20, 22:46
В сети есть рецепт тетки(в теме вишневого вина есть ссылка), она отрицальщица затворов, перчаток, и прочего, закрывает просто крышками на всех этапах брожения, и считает что всё делает правильно и всем это втирает. Так вот в её темах очень часто, то уксус, то цвель, и все темы держатся на идиотских одинаковых вопросах её последователей, когда сливать, снимать, мешать. Может автор от туда чего подчерпнул, что не держал под затвором.
Volcano Доцент Армавир 1.3K 312
Отв.687  28 Окт. 20, 08:46
Три недели ёмкость была открыта с свободным доступом воздуха?SML, 27 Окт. 20, 22:46
да, просто накрывал крышкой, но она не герметична, без уплотнительной прокладки. Постоянно перемешивал и топил шапку. Бродило активно, долго, в итоге надоело ждать, слил брагу, а гущу и жмых перегнал, выход был небольшой, и скорее всего потому, что уксусные бактерии успели съесть часть спирта
Триод Доктор наук Харьков 514 269
Отв.688  28 Окт. 20, 19:03
сбраживал его довольно долго без гидрозатвора, недели три на ЧКД, шапка долго не опускалась, и оно получилось немного с привкусом уксуса,Volcano, 27 Окт. 20, 15:47
тут все логично,шапку не топил,воздух имел доступ - уксусная класика.
Летучая кислотность лечится трудно, раскисление мелом не поможет. есть методы маскировки уксуса например а-кетоглутаровая кислота ее вкус скрывает, но это не твой вариант.
В промышлености есть анионообменные полимеры, перегонка такого вина под вакуумом итд.
Домашние варианты все будут какойто потерей, например -разбавить водой,потом досахарить, доспиртовать. Тут надо делать пробы и сравнивать выбирая оптимальный вариант.
Sl_924 Студент Курган 10
Отв.689  24 Нояб. 20, 19:04
Добрый день уважаемые виноделы, решил я снова поставить вино из сливы, но сейчас только на ЧКД, сливу взял с сахаристостью 18% brix, добавил воды 1/1 соответственно добавил сахара, чтобы вышло 17-18 brix, на втором этапе ещё добавлю сахара 8%, чтобы по сумме было 25% и иметь во концовке спиртуозность вина 14-15%,после первых суток рефлектометр показал 10%, а на вторые уже 7% brix, нужно ли сейчас добавлять вторую партию сахара или подождать пару дней и после удаления жмыха добавлять сахар и под гидрозатвор?
IMG_20201122_172242_4_cr.jpg
IMG_20201122_172242_4_cr.jpg Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
IMG_20201122_194749_cr.jpg
IMG_20201122_194749_cr.jpg Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
IMG_20201124_203644_cr.jpg
IMG_20201124_203644_cr.jpg Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
SML Доктор наук ... 531 91
Отв.690  24 Нояб. 20, 21:47
Sl_924, дрожжи размножаясь на начальной стадии очень активно поедают сахар. У вас открытое или закрытое сбраживание на мезге?
Sl_924 Студент Курган 10
Отв.691  24 Нояб. 20, 21:57, через 11 мин
У вас открытое или закрытое сбраживание на мезге?SML, 24 Нояб. 20, 21:47
Сусло в сусловарнике, накрыто плотным одеялом, и сверху крышка.
Volcano Доцент Армавир 1.3K 312
Отв.692  24 Нояб. 20, 22:07, через 10 мин
нужно ли сейчас добавлять вторую партию сахараSl_924, 24 Нояб. 20, 19:04
сахар в этих случаях вроде добавляют раз в неделю, но по моему скромному мнению, его вообще лучше не добавлять, и после трех дней брожения поставить гидрозатвор
Гёссе Бакалавр Мск 54
Отв.693  12 Сент. 21, 21:37
Возможно ли сбродить сусло без добавления воды?
Камень Кандидат наук Каменск-Уральский 459 148
Отв.694  17 Окт. 21, 17:26
Нашёл в этом сезоне время и один свободный бутыль на вино из тёрна.
IMG_20210830_104741.jpg
IMG_20210830_104741. Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

Около 3 часов удалял косточки из 7.5 кг ягод,
IMG_20210830_134657.jpg
IMG_20210830_134657. Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

далее размял руками ягоды в бродильной ёмкости(фото уже с 10л воды),
IMG_20211007_123841.jpg
IMG_20211007_123841. Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

изначально так и планировал, т.к не понял смысла от рецептов, где рекомендуют их измельчать, видимо, что бы в будущем подольше осветлялось. Добавил 10 л воды. Дикари. Хорошо кстати так шла пена в первые дни, огромная просто шапка из пены была, раза 2 добавлял сахар небольшими порциями во время брожения на мезге, которое длилось 10 дней с начала брожения, далее отжим и в бутыль.
Пока не снимал с осадка, идет вроде 35 день, есть кое какое движение на поверхности.
IMG_20211017_022643.jpg
IMG_20211017_022643. Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

Вчера решил попробовать. Уже начало хорошо осветляться, аромат слив есть, не горчит, не такое крепкое как на чкд вино из чернослива, вполне питкое, не очень сухо, сахар доводил без учета сахара в ягодах, до 260 на литр сусла, по подчетам, сладость должна остаться.
Вобщем не пожалел, что прставил вино.
IMG_20211017_022506.jpg
IMG_20211017_022506. Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

IMG_20211017_022548.jpg
IMG_20211017_022548. Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

Со вспышкой)):
IMG_20211017_022553.jpg
IMG_20211017_022553. Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.


Сегодня компот из этих ягод ещё достал, и тоже довольно таки приятный напиток!
Р.с.
После отжима по идее нужно было после отстаивания осадка, снять на следующий день с этого осадка, ну или через несколько часов, сейчас вино ещё бы прозачней было, тот осадок, что на фото в бутыле изначально такой толщины и был. А если бы измелчить блендером сливы)))?, то наверное пол бутыля осадка и было.
Ну и косточки я удалял не потому, что боюсь возможной горечи или что вдруг набродит на них, терн сама по себе ягода твердая, очень твердая сказал бы, и просто так руками размять было нереально просто, это не слива, ну и давить прессом потом с котсточками так же было бы не о чём.

Добавлено через 11дн. 1ч. 42мин.:

Идёт 47 день брожения, довольно таки неплохо осветлилось вино из тёрна, на следующей неделе буду снимать с первого осадка.
IMG_20211028_205936.jpg
IMG_20211028_205936. Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

IMG_20211028_210047.jpg
IMG_20211028_210047. Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

IMG_20211028_205956.jpg
IMG_20211028_205956. Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

IMG_20211028_210019.jpg
IMG_20211028_210019. Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.