После отжига железа оное не превратилось в обыкновенное деревянное полено? Индуктивность дросселя измерял?Михаил_761, 07 Мая 21, 10:34
Не превратилось, я очень осторожно отжигал эпоксидный компаунд со стекловолокном, изначально это был разделительный высоковольный - импульсный трансформатор.. Отжигал на древесном угле, в подвешенном состоянии..
Когда перестало вонять - мне хватило мозгов - кинуть транс в холодную воду.. ))
Потом, научился аккуратно отжигать, закапвая для остывания в древесную золу на сутки. И доставать ферриты совершенно целые.. Ничего с ними не делается - ибо на заводе их запекают при гораздо выолее высокой температуре.. У меня и сейчас лежит их в гараже штук 8 наверное..
я на одном из них (треснутом) - даже обратноходовик сделал ватт 250 тянул вполнне - для зарядки аккумулятора..
Ты не ответил на вопрос о назначении дросселя L2.Михаил_761, 07 Мая 21, 10:34
Блин, Миша извини.. я просто забыл что есть малюсенький дроссель в цепи диодов.. И меня переклинило, будто ты спрашиваешь про основной L1.
и тупо отписывался про основной дроссель.. )) Извини еще раз.. Склероз сабакка.. )) Уж сколько лет то прошло - я и забыл что там внутри..
Назначение L2 - ослабить "сквознячок" через емкость диода, но в основном - защита транзисторов от тока рассасывания носителей в диоде..
Когда открывается транзистор - а диод еще открыт током дросселя, причем приличным.. получается "сквознячок". восстановление по паспорту - время примерно 100 наносекунд.. при 300 вольт прилагаемого обратного..
Но вещь диоды могут вполне оказаться китайскими - хоть и купленными еще лет 12 назад..
(изначально у меня был всего один диод).. И дроссель я изначально ставил очень хиленький.. на Ш-образном феррите..
Просто хотел сделать немного покомпактнее конструкцию.. но малые размеры - не всегда хорошо.. другие проблемы вылазят..
Когда настраивал, в нагрузку подключил лампу 500 ватт, при заполнении 50 -75% диод становился ощутимо теплым... (без радиаторов, просто на проводах подпаян был)
Подключил вместо L2 - 4 резистора паралельно по 1 Ом, 2 Вт.. подключил к осцилографу..
Сделал синхронизацию по управляющему сигналу затвора, и видел, что, в момент отпирания транзистора - импульсные токи рассасывания достигали 22-25 Ампер в течении 5-10 микросекунд.. насколько позволял мой осцилограф..
Поставил два диода, с резисторным делителем.. ток рассасывания стал раз в 10 меньше. Ведь напряжение стало в 2 раза меньше - и запираться стали намного шустрее.
Тогда и нашел первый попавшийся малый порошковый феррит - и сделал типа дросселя, на глаз, без всяких замеров.. И забыл про его существование..
Ибо все работает, диоды холодные, и за 7-8 последних лет - я его работу и не вмешивался...
А потом - поставил огромнейший дроссель, который, я полгаю вообще напрочь снял все проблемы пульсаций..
полагаю что с ним - также должны и все проблемы обратных диодов значительно уменьшится..
Ща крышу перекрою в доме, окончательно разделаюсь с серьезными работами в доме. Привезу с квартиры, надо кой чего модернизировать - сделаю фиксацию по выходной мощности в режиме разгона на 2 кВт, и в режиме работы на 1 кВт (захлеб при 950 ватт)..
Что бы в рабочем режиме, кгда идет режим увеличения мощности - мощность подавалась с ограничением, что намного уменьшает риск захлеба..
ибо полная мощность двух ТЭНов - 3,4 кВт..