ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 528 529 530 531 532 531
Моржов пользователь Жигулевск 2.4K 683
Отв.10600  30 Дек. 25, 16:49
Главное направление потоков воды в обоих контурах соблюсти.okun, 30 Дек. 25, 10:02
пофиг. У нас конденсатор , а не теплообменник..

Добавлено через 2мин.:

Вода в спирали навстречу пару.okun, 30 Дек. 25, 10:02
sinii_o Новичок Ясный 2
Отв.10601  31 Дек. 25, 01:43
Приветствую. Колонна работает на себя час, температура стоит на месте, давление в кубе не меняется. Подскажите какие могут быть причины колебания столбика воды в шланчике присоедененному к трубке связи с атмосферой при ректификации. Нормальное это явление?
tmc Профессор Ставрополь 3.1K 1.3K
Отв.10602  31 Дек. 25, 02:35 (через 52 мин)
Нормальное, типичные варианты нестабильное охлаждение - сосед унитаз смыл у тебя напор упал, упало охлаждение - повысилась температура - возросло давление, еще нестабильная температура поступающей воды - при большом расходе в стояке она холоднее, при малом теплее т.к. успевает прогреваться, еще нестабильные теплопотери - форточку открыл - колонна охлаждается - до дефа меньше пара долетает - давление падает, еще атмосферное давление может изменяться. Этот троч со шланчиком на ТСА достаточно бесполезен и даже вреден (нестабильность отбора, риск засасывания воды), сними пусть деф дышит, ТСА на то и нужна, а то что туда немного воздуха периодически может подсасывать - фигня, на результат практически не влияет.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.4K 2.7K
Отв.10603  31 Дек. 25, 08:24
В кубе активно булькает вот и долетают колебания давления до ТСА.
sinii_o Новичок Ясный 2
Отв.10604  31 Дек. 25, 09:09 (через 46 мин)
Понял, спасибо.
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.2K 522
Отв.10605  31 Дек. 25, 09:14 (через 5 мин)
В кубе активно булькает вот и долетают колебания давления до ТСА.Виктрыч, 31 Дек. 25, 08:24
сомневаюсь. Почему тогда манометр внизу колонны стоит как вкопанный?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.4K 2.7K
Отв.10606  31 Дек. 25, 09:15 (через 2 мин)
У него стрелка железная. И механика на трении.
Не отрицаю флуакции в самой колонне. Но я не связан с водопроводом. А пузырёк дёргается.
А когда был стекляный куб то наблюдал в нём цунами.
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.2K 522
Отв.10607  31 Дек. 25, 12:19
У него стрелка железная. И механика на трении.Виктрыч, 31 Дек. 25, 09:15
Когда я по неопытности наливал 27 л СС в 35 литровый куб, стрелка манометра дрожала вполне отчетливо и я безуспешно искал причину локального захлеба)). Трение ей не мешало. Считаю, что причины, которые назвал tmc убедительнее.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.10608  31 Дек. 25, 14:15
Подскажите какие могут быть причины колебания столбика воды в шланчике присоедененному к трубке связи с атмосферой при ректификации.sinii_o, 31 Дек. 25, 01:43
В кубе активно булькает вот и долетают колебания давления до ТСА.Виктрыч, 31 Дек. 25, 08:24
Это хорошо заметно если куб оборудован уравнемером. По мере отбора уровень жижи в кубе уменьшается, а амплитуда колебаний столба жидкости в уравнемере увеличивается. Если куб греет индукция, колебания больше чем на ТЭНах. У меня так.

P.S.
Эти "мелкие" колебания давления в кубе (десятые мм.рт.ст), отлично видны при использовании датчиков кубового давления. Для их "сглаживания" применяю пневматический аналог электронного RC интегратора (50 кубовый шприц - емкость, синяя иголка от шприца - резистор).
RC интегратор.jpg
RC интегратор. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.

Плюс сам контроллер усредняет инфу от датчика кубового давления.

Почему не "дрожит" стрелка манометра?
Почему тогда манометр внизу колонны стоит как вкопанный?АФГ 67, 31 Дек. 25, 09:14
Колебания меньше цены деления манометра. Например популярный у нас девайс, манометр от тонометра, имеет цену деления 2мм. ртути. Плюс измерительный механизм манометра довольно инерционен.

ИМХО, основная причина колебания капли жидкости в "бублике" на ДЕФе это заслуга борьбы двух антогонистов. Я здесь главный горячится пар. Перебешься ухмыляется охлажднние - остужая его "объемную" прыть до флегмы.
okun пользователь Тольятти 6.8K 2.5K 3
Отв.10609  31 Дек. 25, 15:39
пофиг. У нас конденсатор , а не теплообменник..Моржов, 30 Дек. 25, 16:49
Отнюдь. Попробуй поменять местами вход и выход димрота при предельно малом расходе воды. При избыточном расходе воды разница не заметна.
Alex6103 Специалист Волгоград 184 7
Отв.10610  31 Дек. 25, 17:09
при предельно малом расходе воды.okun, 31 Дек. 25, 15:39
А димрот, правильно включённый, при предельно малом расходе воды правильно работает? Т.е. подаваемая сверху холодная вода не скатывается вниз быстрее основного потока?
Отв.10611  31 Дек. 25, 17:30 (через 22 мин)
okun, пробовал . Хд-5/6000...
Тэн 3,5квт. Расход воды (визуально) одинаковый , t° в тса не изменилась...
Согласен , эксперимент так себе..Но тем не менее

Добавлено через 3мин.:

Брал дефлегматор б/у...искал где вход где выход))) как лучше))

Добавлено через 15мин.:

Помнишь всё изобретали проходной дэф.
с подачей воды навстречу пАру (сверху вниз) вроде как сошлись во мнении , что одинаково работает...
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.10612  31 Дек. 25, 18:12 (через 42 мин)
пофиг. У нас конденсатор , а не теплообменник..Моржов, 30 Дек. 25, 16:49
Попробуй поменять местами вход и выход димрота при предельно малом расходе воды. При избыточном расходе воды разница не заметна.okun, 31 Дек. 25, 15:39
пробовал . Хд-5/6000...
Тэн 3,5квт. Расход воды (визуально) одинаковый , t° в тса не изменилась...
Согласен , эксперимент так себе..Но тем не менееМоржов, 31 Дек. 25, 17:30
ИМХО, более правильный алгоритм:
  • подключаем охлаждение ДЕФа (как советует производитель);
  • выставляем минимально допустимое охлаждение;
  • минимально допустимое - это капля в "бублике" на ТСА мечется, ... но не вылетает наружу (баланс между вдуваемой мощей и охлаждением);
  • переключаем охлаждение на НЕ правильный вариант;
  • не меняя вдуваемую мощу и охлаждение наблюдаем за поведение капли в "бублике"...

P.S.
Моя лень роль сладкой парочки (капля в бублике) возложила на термодатчик отслеживающий парение из ТСА.
Та же лень уговорила контроллер наблюдать за градусником на ТСА. Тем самым освободила себя от мануальщины при выборе правильной мощности нагреаа кубика.
tmc Профессор Ставрополь 3.1K 1.3K
Отв.10613  31 Дек. 25, 18:15 (через 4 мин)
ИМХО, основная причина колебания капли жидкости в "бублике" на ДЕФе это заслуга борьбы двух антогонистов.Esc, 31 Дек. 25, 14:15
имхо смотря как и насколько колеблется, если этот столбик постоянно с высокой частотой и небольшой амплитудой колбасит, то дело скорее в нестабильности нагрева или бульках, а если реже то уже и охлаждение, и сквозняки, и атмосферное, много чего может быть. Лично у меня столбик не метался, медленно плавал, с каплей не пробовал.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.7K 957
Отв.10614  31 Дек. 25, 18:34 (через 19 мин)
Легче всего это проверяется на автономке: включаешь правильно - рукой чуть теплая температура на выходе, включаешь наоборот - вода ощутимо горячее.
То есть при правильном включении требуется меньше воды на охлаждение.
Отв.10615  31 Дек. 25, 19:40
neva2012, для автономки, видимо, имеет значение правильное подключение..А у меня и вода ледяная и запас мощности дефлегматора двукратный... Наверное не уловил разницу. Думается , что и конструкция (изготовитель) имеет значение..Одноконтурный или двух...тоже видимо.
В любом случае проблема не настолько большая , что бы в неё упереться и проводить опыты))
Я вот десятый год не найду СВОЙ напиток
Первый раз работаю с ректификационной колонной
Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.

А ещё и "шлифовать" его надо((
Где ж всё успеть ((
Reriver Профессор Москва 4.7K 702
Отв.10616  31 Дек. 25, 20:09 (через 29 мин)
Я вот десятый год не найду СВОЙ напитокМоржов, 31 Дек. 25, 19:40
Иш ты. Свой не нашел, а на мой нападаешь)
сообщение удалено
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.8K 745
Отв.10617  31 Дек. 25, 20:52 (через 44 мин)
Я вот десятый год не найду СВОЙ напитокМоржов, 31 Дек. 25, 19:40

Иди на большой слёт или выставку и пробуй как можно больше. Что сразу нето плюй в ведро.
Найди свой вкус а как сделать - научишься сам быстро.
Отв.10618  31 Дек. 25, 21:14 (через 23 мин)
DIMA1965, проблема в том , что предпочтения меняются..
Каждые полгода((
А на слёт мне нельзя...В силу прогрессирующей социопатии (во я завернул!)
Урий Дежурный Лабинск 14.1K 5.9K
Отв.10619  31 Дек. 25, 22:30
Юра (Урий) это не нарушит никакие правила?neva2012, 31 Дек. 25, 20:38
что?

кто

кого

где

да я

С наступающим всех

А кого то уже и с Наступившим