ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 529 530 531 532 533 532
Borodach26 Бакалавр Ставрополь 60 2
Отв.10620  28 Янв. 26, 17:02
Всем привет. Вот и подошли к концу запасы сделанные в апреле. Всем спасибо за терпение моих бесконечно возможно всем надоевших вопросов. Что могу сказать по истечению времени на основе спирта делал сортировку и джин. Ну литр в лицо не выпивал но грамм 400 как сам так и мои друзья оценили продукт достойным. Но как и полагается время прошло я уже ничего не помню но надо ставить новую брагу и стремиться к лучшему результату. Ожидайте кучу вопросов))) Кстати все с новым годом!
Урий Дежурный Лабинск 14.6K 6.1K
Отв.10621  28 Янв. 26, 19:26
Ожидайте кучу вопросовBorodach26, 28 Янв. 26, 17:02
Может тебе проще перечитать свои 59 сообщений и ответы на них?
Кстати все с новым годом!Borodach26, 28 Янв. 26, 17:02
С китайским? Или только от нашего отошёл
Первый раз работаю с ректификационной колонной
Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Borodach26 Бакалавр Ставрополь 60 2
Отв.10622  29 Янв. 26, 08:00
Может тебе проще перечитать свои 59 сообщений и ответы на них?Урий, 28 Янв. 26, 19:26
Да так и будет но наверняка будут новые вопросы.

Добавлено через 1мин.:

С китайским? Или только от нашего отошёлУрий, 28 Янв. 26, 19:26
Со всеми)
gvsp Кандидат наук Ленинград 321 30
Отв.10623  29 Янв. 26, 14:45
Но как и полагается время прошло я уже ничего не помню но надо ставить новую брагу и стремиться к лучшему результату. Ожидайте кучу вопросов))) Кстати все с новым годом!Borodach26, 28 Янв. 26, 17:02
А я себе ещё до покупки первого оборудования завёл блокнотик. И всё, что делаю туда записываю. На бутылочках тоже даты пишу. Если что - всегда можно посмотреть в блокнотик, как это делалось. А основное прямо распечатал на листе, например про брагу:
В бак 6 сахара и 24 воды. Нагреть. Размешать. Слить часть в канистру 18-19 литров.
Добавить 5 сахара и 20 воды. Размешать Пакет турбо дрожжей поделить 1:1,5-1:2.
АлПеН Кандидат наук Челябинск 426 75
Отв.10624  29 Янв. 26, 15:16 (через 31 мин)
gvsp, тут на бочки то бывает забываю шильдик вешать... ещё и варки записывать? 😆
gvsp Кандидат наук Ленинград 321 30
Отв.10625  29 Янв. 26, 16:44
АлПеН, 29 Янв. 26, 15:16
У Вас прям ЛВЗ?
АлПеН Кандидат наук Челябинск 426 75
Отв.10626  29 Янв. 26, 18:06
gvsp, просто не пишу
Юрок Второй Специалист Нехерта 189 10
Отв.10627  Вчера, 11:09
Коллеги такая вот история, от продукта пахнет, ну еле-еле уловимый запах чеснока или чего-то острого, грешу на хвосты, крепость продукта 96,5-96,7, разбааляю до 38% т углюю уголь КАУ, и ещё от него сушняк сильный, такого не наблюдалось на предыдущий колонне 2", колонна 3 дюйма высота насадки в ней 1,2 м размер насадки 3,5х3,5 мм 0,25 толщина проволоки, отбор идёт по жидкости отбираю клапаном с помощью электроники, царга и куб утеплены, мощность при отборе 3,2 кВт ну это максимум что могут мои тэны, скорость отбора ориентировочно один литр в час ну может 1,1л ч, голов отбираю 10%, хвосты 20% ну хвосты в сырец на повторную перегонку, сырец всегда делаю 35%. Брагу в сырец перегоняю на максимуме 9-10л за 3часа, брага сахарная, дрожжи 50х50 воронежские + спиртовые.
Подскажите где я могу косячить? моментов конечно много, но хотелось бы хоть за что-то зацепиться.
santax1 Профессор Где-то 2.5K 622
Отв.10628  Вчера, 11:15 (через 7 мин)
Коллеги такая вот история, от продукта пахнет, ну еле-еле уловимый запах чеснока или чего-то острого,Юрок Второй, Вчера, 11:09
Резины нигде нет (прокладки,шланги)? Брагу не раскисляешь? Подкормка? Головы и подголовники как отбираешь?
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.3K 596
Отв.10629  Вчера, 11:19 (через 4 мин)
Юрок Второй, 1) с какой скоростью отбираешь головы? 2) когда прекращаешь отбор тела? 3) когда прекращаешь отбор хвостов и сколько раз их кольцуешь? 4) Брагу в СС гонишь досуха или как?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.8K 2.8K
Отв.10630  Вчера, 11:33 (через 15 мин)
Он трубу поменял вдвое по сечению. И началось. Насколько помню.
Отв.10631  Вчера, 11:37 (через 4 мин)
Головы отбираю первую половину где-то 100-150 мл в час, вторую половину голов 200-250 мл в час, отбор прекращаю по калькулятору как набирается расчётное количество тела, Но если по Кубу, по температуре куба то где-то 91 бывает и 90, крайне редко 92, температура внизу царги где-то сантиметров 15 или 20 от низа стоит весь процесс на одном месте, даже когда начинаю сливать хвосты, ну просто открываю клапан и течёт без остановки примерно после 300 или 400 мл начинает подниматься температура в царге и после этого прекращаю и их отбирать в экспресс режиме да и вообще прекращаю отбор.
Насчёт кольцевания ну каждый раз хвосты которые отбираю выливаю их в СС который нагоняется для следующей ректификации и так каждый раз.
Брагу перегоняю где-то до двух или трёх процентов в петухе.

Добавлено через 1мин.:

Он трубу поменял вдвое по сечению. И началось. Насколько помню.Виктрыч, Вчера, 11:33
Да с 2х на 3

Добавлено через 2мин.:

Ещё не сказал этот чесночный запах ну или острый появляется в момент когда разбавляешь спирт водой ложкой резко всё размешиваешь и вот чувствуется тот самый запах
Отв.10632  Вчера, 11:48 (через 12 мин)
даже когда начинаю сливать головыЮрок Второй, Вчера, 11:37
ты имеешь ввиду хвосты? Поправь описку. Я вижу, что с хвостами ты не очень правильно работаешь. Попробуй так: 1) Брагу раскислять 2) Прекращать перегон браги на 10% в струе. 3) Кольцевать хвосты не более 3 раз. Четвертые уже в каналью. Т. е. конкретно в следующий раз их в СС не добавляй. Ну и не очень понятно почему при 3 кВт отбор 1 л/ч. Попробуй либо увеличить отбор, либо уменьшить подаваемую мощность. Возможно, при очень большом ФЧ у тебя ухудшается разделение. Я бы делал ФЧ 5-6.
Отв.10633  Вчера, 11:49 (через 1 мин)
Есть такие вот мысли, конечно не знаю в правильную сторону они или нет, диаметр царги в 3 дюйма и возможно температура ну запаздывает что ли, по центру пробивается а пока до краю дойдёт уже во отбор пробирается всякая фигня.
Отв.10634  Вчера, 11:53 (через 5 мин)
Юрок Второй, а у тебя распределитель флегмы стоит? Если нет, то, возможно, часть насадки не работает.
Отв.10635  Вчера, 11:54 (через 1 мин)
1) Брагу раскислять 2) Прекращать перегон браги на 10% в струе. 3) Кольцевать хвосты не более 3 раз. Четвертые уже в каналью. Ну и не очень понятно почему при 3 кВт отбор 1 л/ч.АФГ 67, Вчера, 11:48
Поясните пожалуйста что значит раскислять брагу, хвосты тогда лучше буду вообще выливать на хрен они тогда и нужны, а вот отбор я намеренно сделал небольшой, думал чем больше флегмовое число тем лучше разделение и качественней отбор.

Добавлено через 1мин.:

а у тебя распределитель флегмы стоит? Если нет, то, возможно, часть насадки не работает.АФГ 67, Вчера, 11:53
Да, я поставил, капли дождиком таким орошает всё насадку по всей площади
Отв.10636  Вчера, 11:59 (через 6 мин)
думал чем больше флегмовое число тем лучше разделение и качественней отбор.Юрок Второй, Вчера, 11:54
Все должно быть оптимально. при большом ФЧ лучше УС, а не разделение. Это разные вещи.
что значит раскислять брагуЮрок Второй, Вчера, 11:54
поиском воспользуйся по форуму. Пережевано сто раз.
хвосты тогда лучше буду вообще выливать на хрен они тогда и нужныЮрок Второй, Вчера, 11:54
Не горячись. У тебя их очень много. Лучше накапливать и не разбавляя ректить крепкую навалку. Получишь много хорошего спирта.
Отв.10637  Вчера, 12:10 (через 11 мин)
Понял, попробую увеличить отбор, с хвостами тоже найду отдельную Тару, их надо разбавлять перед повторной или прямо крепкие такие и ректить, да уж нельзя мне быть хирургом если что-то не так то сразу отрезать, 😆
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 908 342
Отв.10638  Вчера, 21:30
Юрок Второй,
1) Отправь образец своего продукта в Крым в лабораторию на ГХА. Помимо полного анализа по примесям получишь ещё и органолептическое заключение и рекомендации Специалиста. Тогда и будет ясность с запахом.
Лучше всего на анализ отправить не только спирт, но и образец "сырца",полученного прямотоком из браги.ГХ анализ исходника даст представление об "ассортименте" токсичных микропримесей и их количестве.
А самое наилучшее : ещё добавить пробы головной фракции и подголовников.Но обязательно
эти пробы взять с одного отгона (ГФ-ПГ-"тело")! Тогда появится ясность и конкретика по общей технологии,выбранному режиму работы колонны и процентовке фракций.

2)
Головы отбираю первую половину где-то 100-150 мл в час, вторую половину голов 200-250 мл в часЮрок Второй, Вчера, 11:37
Сделай наоборот. Сначала 250-200,во второй половине 150-100 мл/ч. Если автоматика позволяет, настрой отбор голов с уменьшением скорости.(Изначально концентрация головных примесей в этой фракции высокая,потом примесей становится меньше ,а спирта больше.В самом-самом начале,как только появится флегма - открыть кран на полную и слить первые 100-150 мл голов( в зависимости от количества навалки).
3)
скорость отбора ориентировочно один литр в час ну может 1,1л чЮрок Второй, Вчера, 11:09
Это мало. На такой РК можно установить начальную скорость 1,6-1,7 л/ч с уменьшением по кубовой температуры (отбор по"шпоре"). Кроме сокращения общего времени процесса,сократится время взаимодействия кислот со спиртом,уменьшиться количество эфиров.

4)
хвосты в сырецЮрок Второй, Вчера, 11:09
Ни в коем случае! Ни оборотные головы,ни оборотные "хвосты" вместе с сырцом в куб не загружать! И не смешивать их для переработки.
В "хвостах" сидит самый коварный враг - кислоты.Их количество наибольшее именно в концевых фракциях,согласно Крект.Сначала из куба вылетит этанол,а потом уж кислоты.Взаимодействуя со спиртом кислоты генерируют новые эфиры и тогда отбор ГФ превратится в нескончаемый процесс.

Концевые фракции накопить,разбавить до 30-35% об.На ТСА нацепить силиконовый шланг,конец которого закрепить на краю приёмной ёмкости.Охлаждение дефлегматора настроить таким образом (уменьшить),чтобы из этого шланга выходил конденсат.ГФ и подголовников отобрать примерно по 10-15% каждой (ориентироваться на нюх и не жадничать). При наличии "старт-стопа" основной отбор вести до первого стопа.Процесс завершить.Из "оборотки" оборотные спирты на дальнейшую переработку с целью получения питьевого продукта не брать.Ни голов , ни хвостов,ни подголовников.
"За" сивуху не беспокойся. На сахарном сырье её не так много (правда "Воронежские" могут картинку подпортить),уже на ректификации сырца её большая часть "отцепилась",с остальной частью твоя колонна справится,всё-таки 5 кг насадки.

Второй вариант переработки концевых фракций : накопить,отректифицировать и тогда уже полученный ректификат загрузить в куб вместе с сырцом.

5)
Брагу раскислятьАФГ 67, Вчера, 11:48
Для начала надо освоить "титрование". Но делать это придётся перед каждым внесением щёлочи.

6)
хвосты тогда лучше буду вообще выливатьЮрок Второй, Вчера, 11:54
Это расточительно. Оборотные концевые фракции со 100 кг сахара дают ок.9 л товарного спирта.
Отв.10639  Вчера, 21:40 (через 11 мин)
Для начала надо освоить "титрование".Самовариус, Вчера, 21:30
Для начала достаточно освоить гравицапу в брагу и соду из расчета 1 г/л АС в СС.