А чем отличается НДРФ от Ректификата?Wygas, 25 Мая 15, 21:33А чем отличается НДРФ от Ректификата?
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.40 25 Мая 15, 22:00
Отв.41 25 Мая 15, 22:23, через 24 мин
Составом.
Отв.42 25 Мая 15, 22:24, через 1 мин
stXXX,Крепость ниже 96%, как правило 92-95,8% ,в ндрф сохраняется ,в зависимости от сырья и крепости, запах исходника ,ради чего собственно и делается, ну и он более "грязный" чем рект ,но по сравнению с обычным дистилятом ближе к ректу.
Добавлено через 1мин.:
capsolo, Я пробовал яблочный кс отогнать сразу из браги
Добавлено через 1мин.:
capsolo, Я пробовал яблочный кс отогнать сразу из браги
nmonax
Студент
Москва
19
Отв.43 04 Июня 15, 13:09
Расскажу свою историю, может кто из коллег поправит.
Итак, в наличии оборудование от Игоря223, какое будет понятно по ходу повествования.
Куб 25 литров, без Тэн. ТЭН врезал самостоятельно, схему с ИРТ-120 тоже собрал самостоятельно. Отжим хвостов через БКУ-01 Игоря.
Поставил брагу, 40 литров воды (примерно) + 8 килограммов сахара + 3 пакета по 50 грамм дрожжей "Саф Левюр" + один пакетак 10 грамм Саф-Момент + пол литра варенья из красной смородины (взял у тёщи в деревне).
Брага постояла неделю, решил гнать. С осадка не снимал, вливал в куб через марлю. Нагревал на максимуме (2 кВт Тэн), собрал 300 мл первой браги - типа хвосты, потом гнал за 2 раза по 20 литров до 98-99 градусов. Получил в итоге 11 литров жидкости (самогон?) воняющую и имеющие привкус дрожжей. Самогон? Хвостов напускал? Ну не важно, колонна исправит. Когда купил ареометры (аналог АСП-3 в ЛабХиме) намерил 36 градусов, понял что это явно не сэм, то есть чего-то я явно упустил и перегнал. Первый вопрос - чего? Решил править на колонне.
Собрал колонну, залил туда эти 11 литров, до 2/3 дополнил водой (судя по всему 50-50) то есть получилось жидкость градусов так 20. И стал греть. Температура стабилизировалось на 76.4 градусах, эту цифру запомнил. Напряжение стабилизации где-то 130 вольт. С учётом 2кВт Тэна, где-то 1,2 кВт получается. Давление где-то около 20 мм р ст. Манометр именно с этого значения начинает свою шкалу. Час колонна проработала в таком режиме.
Начал отбирать головы. Зажимом "настроил" на 2 капли в секунду, потом спустилсь до одной (шланг сузился от температуры). Таким образом отобрал 300 мл, с учётом того что в кубе отбирал ещё 300, получилось 0,6. Растирал в руках, запах только спиртом. На этом режим отбора голов посчитал законченным.
Начал отбирать тело. Температуру закрытия клапана поставил 76.7 (76,4 + 0,3) и стал ждать. Клапан открылся, полился спирт. Клапан закрылся, температура поднялась до 80, потом опять упала до 76.4, опять спирт полился тонкой струйкой. Когда клапан открывается, давление падает практически до нуля. Температура так гуляла около 8 раз, в итоге собрал около 3,5 литра спирта. Потом температура перестала возвращаться на 76,5 градусов. Стала планомерно повышаться. Подождал до 80, сделал вывод что остались одни хвосты и вода, выключил установку. Когда сливал барду в туалет, заметил запах ацетона. Барда после дистилляции пахла гораздо приятнее =) Разобрал установку и пошел спать.
Сегодня открыл спирт, понюхал. У спирта сладковатый запах и вкус. Разбавил до 40 градусов, протестировал на вкус. Сладковатый запах исчез, но сохраняется послевкусие. Не знаю как это назвать, пощипывает губы и рот в течении 5-10 минут после выпитых 50 грамм. Раньше использовал покупной спирт, как говорили друзья - гидролизный - такого не было. В связи с этим вопрос.
Правильно ли я всё делал, и правильный ли у меня получился продукт?
Спасибо, буду рад любой критике!
Итак, в наличии оборудование от Игоря223, какое будет понятно по ходу повествования.
Куб 25 литров, без Тэн. ТЭН врезал самостоятельно, схему с ИРТ-120 тоже собрал самостоятельно. Отжим хвостов через БКУ-01 Игоря.
Поставил брагу, 40 литров воды (примерно) + 8 килограммов сахара + 3 пакета по 50 грамм дрожжей "Саф Левюр" + один пакетак 10 грамм Саф-Момент + пол литра варенья из красной смородины (взял у тёщи в деревне).
Брага постояла неделю, решил гнать. С осадка не снимал, вливал в куб через марлю. Нагревал на максимуме (2 кВт Тэн), собрал 300 мл первой браги - типа хвосты, потом гнал за 2 раза по 20 литров до 98-99 градусов. Получил в итоге 11 литров жидкости (самогон?) воняющую и имеющие привкус дрожжей. Самогон? Хвостов напускал? Ну не важно, колонна исправит. Когда купил ареометры (аналог АСП-3 в ЛабХиме) намерил 36 градусов, понял что это явно не сэм, то есть чего-то я явно упустил и перегнал. Первый вопрос - чего? Решил править на колонне.
Собрал колонну, залил туда эти 11 литров, до 2/3 дополнил водой (судя по всему 50-50) то есть получилось жидкость градусов так 20. И стал греть. Температура стабилизировалось на 76.4 градусах, эту цифру запомнил. Напряжение стабилизации где-то 130 вольт. С учётом 2кВт Тэна, где-то 1,2 кВт получается. Давление где-то около 20 мм р ст. Манометр именно с этого значения начинает свою шкалу. Час колонна проработала в таком режиме.
Начал отбирать головы. Зажимом "настроил" на 2 капли в секунду, потом спустилсь до одной (шланг сузился от температуры). Таким образом отобрал 300 мл, с учётом того что в кубе отбирал ещё 300, получилось 0,6. Растирал в руках, запах только спиртом. На этом режим отбора голов посчитал законченным.
Начал отбирать тело. Температуру закрытия клапана поставил 76.7 (76,4 + 0,3) и стал ждать. Клапан открылся, полился спирт. Клапан закрылся, температура поднялась до 80, потом опять упала до 76.4, опять спирт полился тонкой струйкой. Когда клапан открывается, давление падает практически до нуля. Температура так гуляла около 8 раз, в итоге собрал около 3,5 литра спирта. Потом температура перестала возвращаться на 76,5 градусов. Стала планомерно повышаться. Подождал до 80, сделал вывод что остались одни хвосты и вода, выключил установку. Когда сливал барду в туалет, заметил запах ацетона. Барда после дистилляции пахла гораздо приятнее =) Разобрал установку и пошел спать.
Сегодня открыл спирт, понюхал. У спирта сладковатый запах и вкус. Разбавил до 40 градусов, протестировал на вкус. Сладковатый запах исчез, но сохраняется послевкусие. Не знаю как это назвать, пощипывает губы и рот в течении 5-10 минут после выпитых 50 грамм. Раньше использовал покупной спирт, как говорили друзья - гидролизный - такого не было. В связи с этим вопрос.
Правильно ли я всё делал, и правильный ли у меня получился продукт?
Спасибо, буду рад любой критике!
Отв.44 04 Июня 15, 14:50
nmonax, Мощность снижай или отбор уменьшай, скорее второе, температура в колонне до того как в кубе 96 не будет, вообще не должна подниматься больше чем на десятую ,для спирта 03 дельта много, ставь 02 .Из браги ,вообще ,ничего не отбирай, все пойдет потом на колонну, ну и первые капли это головы. Жгучий привкус ,это скорее промежуточные фракции ,типа изоамилового спирта ,когда в колонне 80 было, могли пролезть и термометр где стоит? Он должен быть в трети от низа колонны, или, если 2 царги, то в середине. Какие царги непонятно и сколько тоже, там есть хд-3 и хд-4 и размеры разные ,я так понял про насадочные говорим.
nmonax
Студент
Москва
19
Отв.45 04 Июня 15, 18:12
Какие царги непонятно и сколько тожеtexnar, 04 Июня 15, 14:50ХД-4, 0,5 и 0, 75. Термометр между ними и стоит =) Так что как раз 2/3.
А эти фракции пить не вредно?
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.46 04 Июня 15, 18:58, через 46 мин
Собрал колонну,nmonax, 04 Июня 15, 13:09А у тебя колонна из меди? У меня тоже такое же послевкусие и до разбавка чуточку сладковат. Посоветовали промыть колонну кислотой лимонной..вроде уменьшилось.
nmonax
Студент
Москва
19
Отв.47 04 Июня 15, 19:24, через 27 мин
А у тебя колонна из меди?stXXX, 04 Июня 15, 18:58Нет, курил форум и видел про медь.
У меня колонна из нержи =)
Отв.48 04 Июня 15, 20:02, через 38 мин
nmonax, Опять не понятно 1 какая царга нижняя и 2 внутренний диаметр царг
nmonax
Студент
Москва
19
Отв.49 04 Июня 15, 20:15, через 14 мин
nmonax, Опять не понятно 1 какая царга нижняя и 2 внутренний диаметр царгtexnar, 04 Июня 15, 20:02А я хз. Даже на оффсайте об этом не сказано.
На глаз миллиметров 30-40.
Вот такая вот: http://spirt-i-vodka.ru/catalog/596/4240/
Отв.50 04 Июня 15, 20:25, через 11 мин
На глаз миллиметров 30-40.nmonax, 04 Июня 15, 21:15Шутишь? Тут на глаз ничего не измеряют ,или совет дать с точностью на глаз? Колонна у меня что ли дома, линейки нет ?
Отв.51 04 Июня 15, 20:30, через 5 мин
линейки нет ?texnar, 04 Июня 15, 20:25Паша, да там 25внутр. и высота общая 75+50=125. Даже не представляю какой отбор выставить чтобы хороший спирт получить.
nmonax
Студент
Москва
19
Отв.52 04 Июня 15, 20:44, через 14 мин
да там 25внутр. и высота общая 75+50=125vodila, 04 Июня 15, 20:30Ну да. Измерил по резьбам. 25 мм. И 0,5м+0,75 = 1,25м в высоту.
Отв.53 04 Июня 15, 20:58, через 14 мин
nmonax, Думаю ,около 400мл ,максимум 600 в час ,тогда будет хороший спирт .Попробуй ,но температура не должна скакать и давление должно быть около 12мм.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.54 04 Июня 15, 21:02, через 5 мин
,около 400млtexnar, 05 Июня 15, 18:58Паш если хороший то 300 предел.
Отв.55 04 Июня 15, 21:04, через 2 мин
,около 400мл ,максимум 600 в часtexnar, 04 Июня 15, 20:58Гыыы. Ты о чём? Производитель заявляет 400-500... Дели на два.
ЗЫ. Максимум 600, я отбираю на 38внутр, 1500 высота насадочной...
Отв.56 04 Июня 15, 21:10, через 6 мин
vodila, Я с двумя царгами по 750 перепутал
Отв.57 04 Июня 15, 21:10, через 1 мин
Вспомнил. 300мл/час шикарного спирта на 25 трубе отбирает один очень уважаемый коллега, но высота колонны под 3 метра. )))
nmonax
Студент
Москва
19
Отв.58 05 Июня 15, 10:00
температура в колонне до того как в кубе 96 не будет, вообще не должна подниматься больше чем на десятуюtexnar, 04 Июня 15, 14:50Вот это как раз и было интересно. Сверху (в дефлегматоре) температура стояла как вкопанная 76,4. Кстати, почему 76.4 не понял, думал к температуре кипения спирта привязываться будет, а нет. А вот щуп по центру (0,5 снизу, 0,75 сверху) температура скакала туда-сюда.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.59 05 Июня 15, 10:13, через 13 мин
nmonax, термометр в зоне перелома стоИт, подними чутка