Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 236 237 238 239 240 241 242 ... 526 239
Dry Gin Профессор Котобург 14.5K 2.3K
Отв.4760  09 Марта 21, 23:40
А потери спирта большие будут?Миколаич, 09 Марта 21, 23:24
Если не будешь ЭАФ отбирать на прямом, как некоторые балбесы, то небольшие. ЭАФ надо отбирать на предыдущем ректе.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 859
Отв.4761  10 Марта 21, 00:03 (через 23 мин)
на предыдущем ректеDry Gin, 09 Марта 21, 23:40
Рект должен быть один. Не надо жижу мучать.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.4762  10 Марта 21, 00:13 (через 10 мин)
Получается, если не брать во внимание отбор ЭАФ (а они в какой-то мере ведь генерируются при каждом погоне), то польза сего действа - не нужно ждать отдыха и дистиляция. Актуально, например, у кого вода плохая.
Х.з. стоит-ли время тратить. А качество/вкус меняются как-то?
И насчет попутной мацерации в виде заброса в куб мандаринок или щепы, реальная тема?
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.4763  10 Марта 21, 02:29
Какова цель данной операции?Миколаич, 09 Марта 21, 23:07
посмотри видосы на тему Дистилляция ректификата и все поймешь
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.4764  10 Марта 21, 05:58
Ну-ка, расскажи нам, практик, сколько ЭАФ ты отберёшь прямым перегоном по методике 14%. И сколько останется. Давай цифры.Dry Gin, 09 Марта 21, 23:31
опять понесло?
1. берем 2180-2200 96.6%+, добавляем 13 л воды = 15л+ 14%
2. забираем первые 50-100 мл. у ЭА при такой крепости Кисп=35. т.е. в этих 100 мл крепостью около 60% эфира будет чуть не 1/6 от кубового. Зачастую этого хватает, чтобы получить абсолютно комфортную сортировку.
если ЭАФ в пробирке НЕ ощущается, просто добавляешь в тело.
Если же воняет ощутимо - это означает косяк на предыдущих стадиях очистки. можно останавливаться и переплавлять наработанное непосильным трудом... ну или на настойки/наливки
3. спокойно отбираем 5000 мл. ровно банка. не надо ничего дополнительно замерять
4. про гидраты ты и сам знаешь
5. остаток в кубе = 80 мл АС
если охлаждения достаточно - можно сразу на стол..
Весьма пользительная кулинария при отсутствии нормальной воды для разбавления.
на получение 15 л - около 3.5 часов на 3 квт
RangerPCW Магистр Чехов 209 80
Отв.4765  10 Марта 21, 06:38 (через 41 мин)
насчет попутной мацерации в виде заброса в куб мандаринок или щепы, реальная тема?Миколаич, 10 Марта 21, 00:13
С мандаринками и щепой не пробовал. Делал с яблоком, грушей, клюквой и брусникой. Результат очень понравился. Получается шикарная ароматная водка. Только гнать надо обязательно с медью (я ставлю пару пыжей РПН в царгу), иначе продукт скоропортящийся получается.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 931 156
Отв.4766  10 Марта 21, 07:24 (через 47 мин)
Делал сRangerPCW, 10 Марта 21, 06:38
клюквой и брусникой.RangerPCW, 10 Марта 21, 06:38
А про это можно подробнее?
Dry Gin Профессор Котобург 14.5K 2.3K
Отв.4767  10 Марта 21, 07:27 (через 4 мин)
alexeyT, удалили 1/6 ЭА от кубового? Зачастую этого хватает? Ну ладно, как скажешь(( Ну а я останусь при своём мнении в данном случае.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.4768  10 Марта 21, 07:52 (через 25 мин)
Dry Gin, а что НЕ ТАК?
если , к примеру, после всех укрепляющих имеешь 5 мг/лАС ЭА, то снижение оного до 4.2 может быть именно тем порогом чувствительности
бывало, отбирал и 200мл, т.е. сокращал на треть концентрацию в теле.
в любом случае - эти первые 100 мл являются великолепным индикатором для принятия решения
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 478
Отв.4769  10 Марта 21, 08:14 (через 22 мин)
Dry Gin, 14% - это не способ целеноправленно убирать ЭА и прочие примеси, это один из вариантов ДООЧИСТКИ не понравившегося чем-то продукта, как правило, легкая горчинка, пыльность и получение питьевого продукта без выдержки.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.4770  10 Марта 21, 08:16 (через 2 мин)
Karelchanin, скорее - кулинария.
но с доп бонусами...
Dry Gin Профессор Котобург 14.5K 2.3K
Отв.4771  10 Марта 21, 08:43 (через 28 мин)
alexeyT, если после всех укрепляющих имеешь 5 мг/лАС ЭАФ, то это повод задуматься, почему ты их столько имеешь, а не скрывать их самому от себя подобными мероприятиями. Это просто не рационально, отбирать ЭАФ на прямом. Оборотка на пустом месте.

Karelchanin, а ты почитай внимательно. Я как раз отвечаю людям, которые утверждают, что это способ целенаправленно убирать ЭА. Очищать или даже доочищать прямым - это мягко выражаясь неэффективно и расходно. Только спирт терять. Доочищайте заранее и не морочте новичкам голову.
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 478
Отв.4772  10 Марта 21, 08:46 (через 3 мин)
доочищать прямым - это мягко выражаясь неэффективно и расходно. Только спирт терять. Доочищайте заранее и не морочте новичкам голову.Dry Gin, 10 Марта 21, 08:43
если именно ты не видишь суслика - это вовсе не означает, что его нет

Добавлено через 4мин.:

я лично пробовал 14%, работает 100%, но опять же именно я не пользую этот метод, т.к. считаю, что необходимо иметь отдельное оборудование специально заточенное под эту задачу, а каждый раз заниматься чисткой, пропаркой имеющегося, общего назначения - мне не интересно. В противном случае, повторюсь, можно получить результат прямопротивоположный желаемому.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.4773  10 Марта 21, 09:54
Dry Gin, чувствуется гениальность... Недооцененная..
У тебя каждый перегон Эаф явно по нулям. Как и все остальное.
И похер брага, похер режимы, похер состав оборудования
А еще есть переработка голов, сивухи, тестовых растворов
Dry Gin Профессор Котобург 14.5K 2.3K
Отв.4774  10 Марта 21, 10:12 (через 18 мин)
alexeyT, не по нулям конечно. Но сливать в оборотку 3% АС ради снижения ЭАФ в продукте на 17% - при Сталине за такое могли и того)) Ладно, спорить не о чем. Делайте как хотите, останусь при своём.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.4775  10 Марта 21, 11:05 (через 53 мин)
Dry Gin, 100 мл 60% из 2200мл АС

Добавлено через 1ч. 44мин.:

Olkan, цель - питейный продукт
Бонус - определение наличия примесей , органолептически
3 путя...
- Эти 100 мл обратно в продукт
- на переплавку
- проба самого продукта при нечетком определении этих 100мл. У меня в 70-80% случаев тело признается питейным
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 14.5K 2.3K
Отв.4776  10 Марта 21, 12:53
2,7272727272727%, это всё меняет)

Добавлено через 3мин.:

определение наличия примесей , органолептическиalexeyT, 10 Марта 21, 11:05
Вот с этим пожалуй согласен. Только не 100 мл, а 25 достаточно, чтобы сообразить, я думаю)

Добавлено через 17мин.:

Но лично меня в этом процессе привлекает только то, что он для меня условно бесплатный. Дистиллированую воду для сортировки всё-равно делаю сам, здесь просто спирт добавить.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.4777  10 Марта 21, 13:44 (через 52 мин)
Dry Gin, 3% , из которых половина уйдет обратно - невеликая цена за принятие решения
Dry Gin Профессор Котобург 14.5K 2.3K
Отв.4778  10 Марта 21, 14:16 (через 33 мин)
alexeyT, тремя процентами можно даже прилично нарядиться до состояния, в котором принятие решений категорически не рекомендуется)
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.4779  10 Марта 21, 15:23
Dry Gin, если с 10 мл АС внутрь ты наряжаешься, то , видимо, проблемы значительно глубже, чем 5 или 10 мг/лАС ЭА в теле
сообщения удалены (5)