на 96 меняем тару на 2-й сорт-оборотку,Миколаич, 24 Нояб. 22, 14:28
С буфером еще берем тело до 98-99-100 в кубе. Да и скорость отбора повыше будет.
на 96 меняем тару на 2-й сорт-оборотку,Миколаич, 24 Нояб. 22, 14:28
Вот за зерновой спирт заговорили. И пришли к выводу, что он не должен быть супер пупер очищенный. У меня мёд и виноград. Поэтому и оборудование скромное, хотя достаточное для даже спиртовых показателей.ЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 13:21Я делал спирт из пшеницы , сравнил с сахарным , на вкус разницы не узрел . Но выход спирта на зерне меньше . А хотелось аромата пшеницы . Перешел на 10ти тарельчатую колонну , все равно аромат еле-еле , после этого стал разбавлять дист до 40% , заливать в куб , сверху Сокслет с ржаными сухорями , два часа , дистилляция - и вот он мягкий пшеничный напиток с ароматом хлеба
Решать каждому самостоятельно , вопрос денег , высоты потолка . Если (с чего все и началось ) нужен литр-два в месяц то может и не надо , отсечь позже головы , хвосты пораньше , плюнуть на то что время ректа поболее , то можно и без этого обойтись .
У людей колонны 1,5". Нужны ли им на данном этапе ПБ и ЦП?
Опа.... да у тебя и слива в куб нету? Не огорчайся. Можено на время отбора голов ПБ снимать. А потом ставить. Но как ты уже понял функция необходимая, а Иван не так уж не прав.Да ну , буфер снимать геморрно . Да и на втором ректе (без буфера) я головы отсекаю .
Такого не может быть. Куб и спиртовой остаток понятия не имеют, что там вверху. ПБ - аналогично. Колонна не подозревает о существовании куба и ПБ. Как ПБ может увеличить выход спирта? Ну раз его меньше в кубе осталось? А главное на сколько? За что боремся?С 22 минуты посмотри , там Игорь объясняет , можно до 98гр в кубе отжимать можно , причем без снижения отбора https://yandex.ru/video/preview/14982436960532750426
Чегой-то на 93? На 99.Я до приобретения буфера использовал такую связку - куб - 10см царга с РПН , УНО , буфер с РПН 20см , УНО , и дольше РК . Пытался попасть в точки концентрации НПП , это понятно что они перемещаются , эффект не плохой . Но один черт отбор снижать со временем надо , и чистота спирта с Буфером выше
На 90 в кубе открываем НУО, на 96 меняем тару на 2-й сорт-оборотку, скорость 500 мл/час. На 98-99 стоп-машина, в кубе остается ничем не пахнущая вода (не мерил спиртуозность, если честно), в таре из-под НУО 400-500 мл вонючки. Это явно меньше, чем 1,3 литра в ПБ и спиртуозность пониже, соответственно потери меньше - выход больше.Миколаич, 24 Нояб. 22, 14:28
Потому что из сахара спирт в государстве гнать запрещено. Зерно для промышленного производства спирта - самый дорогой продукт. Альтернатива зерну - картофель, но из него спирт хуже. Мы же, форумчане, можем себе позволить даже мёд.
И да... зерно на спирт идёт некондиция. То что в пищу не годится.ЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 10:54
А уж 500млл/час..бррр! Как вспомню 1,5" ...ппцМоржов, 24 Нояб. 22, 15:11Это мой размер ! Бродилка 40л - 8кг сахара -выход -4л АС . Разгон/стабилизация/работа на себя 1.5ч , головы 10%-100мл/ч- 4часа , тело -6.5ч
А делал ли кто-то сравнение ГХ спирта из сахара и из зерна?Юр., 24 Нояб. 22, 15:19ГХ не делал , на вкус разницы не увидел .
Ту же Альфу, делают не из сахара, а из зерна, потому что спирт выходит лучше, или потому что так просто дешевле?дешевле конечно , даже если на птичке купить пшеницу , 25 р/кг , а если оптом ?
У меня коллега имеет доступ к дешевому сахару. Стоит ли ему заморачиваться с зерном?C сахаром проще работать , для зерна еще кой какое оборудование нужно , но зерновой дист это ВЕСЧЬ !
А делал ли кто-то сравнение ГХ спирта из сахара и из зерна?Юр., 24 Нояб. 22, 15:19Было как-то, где-то..не найду уже . По результатам народ пришёл к мнению , что сахарная чище,а из зерна вкуснее.
sinyk, мои соболезнования))Моржов, 24 Нояб. 22, 15:38Да мне-то спирт на настойки нужен , не так уж много . А так - зерновые дистилляты . И пиво .
Но выход спирта на зерне меньшеsinyk, 24 Нояб. 22, 15:10всё дело в содержании крахмала, далее насколько правильно ферментировано.
И да... зерно на спирт идёт некондиция. То что в пищу не годится.ЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 10:54знал ребят работали на зерне, скупали то что по дешевле по не знанию, потом голову ломали куда спирт девать. а в быту если не на дистиллят, то только сахар. брага не прокисает выход гарантированный, метанол ноль
дешевле конечно , даже если на птичке купить пшеницу , 25 р/кг , а если оптом ?sinyk, 24 Нояб. 22, 15:25а пересчитать на крахмал что получится? вместо кг сахара сколько зерна нужно?
Миколаич, 96 С° - многовато ... Я всё-таки голосую за финиш при 90...93% в кубе...ВпрочемБез НУО на 94 переставлял тару на 2 сорт.
это уж как тебе нравится .
А сколько у тебя второго сорта ? Да + с УНО ? Что то мне подсказывает , что больше чем 1,3л.. А уж 500млл/час..бррр! Как вспомню 1,5" ...ппц.Моржов, 24 Нояб. 22, 15:11
Очень просто ...Моржов, 24 Нояб. 22, 14:01На деле это действительно просто. Я заканчиваю рект браги при 98 гр. в кубе при скорости отбора примерно 500 мл/час. И всё это без смены тары. При этом первый старт/стоп с понижением отбора срабатывает примерно при 95-96 гр. в баке и скорости отбора 1000-1200 мл/час. До первого старт/стопа больше чем 3/4 тела уже отобрана и до 98 гр. остаток добирается не так уж и долго. После 98 гр. перекрываю отбор и заполняю колонну. Потом отключаю и через НУО сливаю, примерно 400 мл. Всегда считал что у меня в баке остаётся примерно 500 мл. АС. Однажды не поленился, перегнал кубовой остаток на прямотоке и получил примерно те же 500 мл. АС
что сахарная чище,а из зерна вкуснее.Моржов, 24 Нояб. 22, 15:38А в зерновой есть вкус (запах) сивушки? Может это просто на любителя?
А делал ли кто-то сравнение ГХ спирта из сахара и из зерна?Юр., 24 Нояб. 22, 15:19Как то тут Даниил рассказывал, что они закупили спирт из сахара, какой то завод сделал для эксперимента вроде. Так вот этот спирт им всем больше понравился чем зерновой. Ну и по логике от должен быть чище, как ни крути. А в домашних условиях делать спирт из зерна, это я вообще не пойму зачем. Вкуса исходника не может остаться и мало того, его в спирте по ГОСТу не должно оставаться
Жаба сказала 10к за ПБ, это дохрена.zippo75, 24 Нояб. 22, 16:07
Так это?Юр., 24 Нояб. 22, 16:08Только у него так
А в зерновой есть вкус (запах) сивушки? Может это просто на любителя?.
Один чел, сделал продукт на зерне (правда на кодзях). Мягко пилось, но вот это запашок.. (((( Когда я обратил его внимание на этот сивушный запашок, сказал мне:
- А так и должно быть. По примесям тут всё чисто, это только запах. Такой аромат - это особенность зернового диста.
Так это?Юр., 24 Нояб. 22, 16:08
Миколаич, тоже пользую УНО и тоже доволен. Еще, после остановки ректа, с колонны сливаю около 350 мл спирта. По сравнению со стоимостью ПБ 2020, просто сказка. Жаба сказала 10к за ПБ, это дохрена.zippo75, 24 Нояб. 22, 16:07Я из НУО 400 мл 96,6% сливаю колонну.