Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 383 384 385 386 387 388 389 ... 517 386
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 95
Отв.7700  24 Нояб. 22, 13:17
Что не так? Если диаметр колонны 50 мм а диаметр насадки 5 мм, то в 50 мм можно 10 раз уложить 5 мм от стенки до стенки. Или по твоему нельзя?ЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 13:07
Да нету там ничего об укладке ! Сравнивается внутренний диаметр трубы и размер ОДНОМ единичном элементе насадки , те одной спиральки
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.7701  24 Нояб. 22, 13:21 (через 4 мин)
Я их отбираю на первом ректе , а второй рект делаю без буфераsinyk, 24 Нояб. 22, 11:56
А у меня вообще рект один. Первый перегон - прямоток. Второй - рект.
Здесь мы пока обсуждаем целесообразность того или иного оборудования. Что и зачем нужно. Зачем нужен тот или иной диаметр колонны и какой нужен диаметр насадки. Нужны ли ПБ и ЦП, и что дают.

Вот за зерновой спирт заговорили. И пришли к выводу, что он не должен быть супер пупер очищенный. У меня мёд и виноград. Поэтому и оборудование скромное, хотя достаточное для даже спиртовых показателей.

У людей колонны 1,5". Нужны ли им на данном этапе ПБ и ЦП?

ЦП у Reriverа применяется, чтобы снизить головы, которые навариваются в условиях высокой кислотности кубовой жидкости. Наваривается их чуток и страсти в этом большой нет. Но ГХ он привёл реально бомбические для того, чтобы можно было перед нами всеми ими размахивать. Молодец. Получил неординарно, необычно, не как все считают, высокий результат.
Я лично думал, что из браги можно получить спирт, но слегка пониже качеством. И были задумки сразу из браги. Но оборудование нужно посерьёзнее и время побольше.

Добавлено через 2мин.:

Да нету там ничего об укладке !sinyk, 24 Нояб. 22, 13:17
Конечно нету. Это я придумал для.... как бы помякше... ну ты понял. А в жизни укладывается даже больше. Особенно если потрясти.

Добавлено через 3мин.:

да и объяснения у Игоря о 2020 о сливе в куб нет . Я слежу за веткой о 2020 , там не было такогоsinyk, 24 Нояб. 22, 12:01
Опа.... да у тебя и слива в куб нету? Не огорчайся. Можено на время отбора голов ПБ снимать. А потом ставить. Но как ты уже понял функция необходимая, а Иван не так уж не прав.

Добавлено через 5мин.:

Сейчас осваиваю дистилляты...Beeruk, 24 Нояб. 22, 12:09
Да я тоже коньяки делаю... пытаюсь делать. Но спирт нужен в гораздо больших количествах. И хорошо когда он душевный. На одном юбилее был чей-то зерновой в виде водки или сортировки, скорее всего из НДРФ. Не напиться! Классная штука.

Добавлено через 7мин.:

А насчет ГХ , я спрашивал у Игоря , он ответил что качество одинаковое , с буфером удобство работы , больше спирта из куба отожметсяsinyk, 24 Нояб. 22, 11:56
Такого не может быть. Куб и спиртовой остаток понятия не имеют, что там вверху. ПБ - аналогично. Колонна не подозревает о существовании куба и ПБ. Как ПБ может увеличить выход спирта? Ну раз его меньше в кубе осталось? А главное на сколько? За что боремся?

Я ответ знаю. И причину, что навело пользователей на эту мысль. И знаю, кому нужен ПБ из здесь присутствующих.
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.7702  24 Нояб. 22, 14:01 (через 41 мин)
Как ПБ может увеличить выход спирта?ЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 13:21

Очень просто ... Ты рект. заканчиваешь на 93С° ? Тогда в кубе остаётся 10% спирта...(сам посчитай в литрах ) а с буфером остаётся 1,3 литра вонючки крепостью 70...80% (в кубе-ноль)...И это без снижения скорости.. Можно , конечно , вместо буфера поставить дополнительно царгу и автоматикой дожимать . Долго и покапельно...
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.7703  24 Нояб. 22, 14:28 (через 28 мин)
Ты рект. заканчиваешь на 93С° ? Тогда в кубе остаётся 10% спирта...(сам посчитай в литрах ) а с буфером остаётся 1,3 литра вонючки крепостью 70...80% (в кубе-ноль)Моржов, 24 Нояб. 22, 14:01
Чегой-то на 93? На 99.
На 90 в кубе открываем НУО, на 96 меняем тару на 2-й сорт-оборотку, скорость 500 мл/час. На 98-99 стоп-машина, в кубе остается ничем не пахнущая вода (не мерил спиртуозность, если честно), в таре из-под НУО 400-500 мл вонючки. Это явно меньше, чем 1,3 литра в ПБ и спиртуозность пониже, соответственно потери меньше - выход больше.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.7704  24 Нояб. 22, 15:05 (через 37 мин)
на 96 меняем тару на 2-й сорт-оборотку,Миколаич, 24 Нояб. 22, 14:28

С буфером еще берем тело до 98-99-100 в кубе. Да и скорость отбора повыше будет.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 95
Отв.7705  24 Нояб. 22, 15:10 (через 6 мин)
Вот за зерновой спирт заговорили. И пришли к выводу, что он не должен быть супер пупер очищенный. У меня мёд и виноград. Поэтому и оборудование скромное, хотя достаточное для даже спиртовых показателей.ЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 13:21
Я делал спирт из пшеницы , сравнил с сахарным , на вкус разницы не узрел . Но выход спирта на зерне меньше . А хотелось аромата пшеницы . Перешел на 10ти тарельчатую колонну , все равно аромат еле-еле , после этого стал разбавлять дист до 40% , заливать в куб , сверху Сокслет с ржаными сухорями , два часа , дистилляция - и вот он мягкий пшеничный напиток с ароматом хлеба

У людей колонны 1,5". Нужны ли им на данном этапе ПБ и ЦП?
Решать каждому самостоятельно , вопрос денег , высоты потолка . Если (с чего все и началось ) нужен литр-два в месяц то может и не надо , отсечь позже головы , хвосты пораньше , плюнуть на то что время ректа поболее , то можно и без этого обойтись .
Опа.... да у тебя и слива в куб нету? Не огорчайся. Можено на время отбора голов ПБ снимать. А потом ставить. Но как ты уже понял функция необходимая, а Иван не так уж не прав.
Да ну , буфер снимать геморрно . Да и на втором ректе (без буфера) я головы отсекаю .
Такого не может быть. Куб и спиртовой остаток понятия не имеют, что там вверху. ПБ - аналогично. Колонна не подозревает о существовании куба и ПБ. Как ПБ может увеличить выход спирта? Ну раз его меньше в кубе осталось? А главное на сколько? За что боремся?
С 22 минуты посмотри , там Игорь объясняет , можно до 98гр в кубе отжимать можно , причем без снижения отбора https://yandex.ru/video/preview/14982436960532750426
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.7706  24 Нояб. 22, 15:11 (через 1 мин)
Миколаич, 96 С° - многовато ... Я всё-таки голосую за финиш при 90...93% в кубе...Впрочем
это уж как тебе нравится .
А сколько у тебя второго сорта ? Да + с УНО ? Что то мне подсказывает , что больше чем 1,3л.. А уж 500млл/час..бррр! Как вспомню 1,5" ...ппц. Шокированный
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 95
Отв.7707  24 Нояб. 22, 15:16 (через 5 мин)
Чегой-то на 93? На 99.
На 90 в кубе открываем НУО, на 96 меняем тару на 2-й сорт-оборотку, скорость 500 мл/час. На 98-99 стоп-машина, в кубе остается ничем не пахнущая вода (не мерил спиртуозность, если честно), в таре из-под НУО 400-500 мл вонючки. Это явно меньше, чем 1,3 литра в ПБ и спиртуозность пониже, соответственно потери меньше - выход больше.Миколаич, 24 Нояб. 22, 14:28
Я до приобретения буфера использовал такую связку - куб - 10см царга с РПН , УНО , буфер с РПН 20см , УНО , и дольше РК . Пытался попасть в точки концентрации НПП , это понятно что они перемещаются , эффект не плохой . Но один черт отбор снижать со временем надо , и чистота спирта с Буфером выше
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.7708  24 Нояб. 22, 15:19 (через 3 мин)
Потому что из сахара спирт в государстве гнать запрещено. Зерно для промышленного производства спирта - самый дорогой продукт. Альтернатива зерну - картофель, но из него спирт хуже. Мы же, форумчане, можем себе позволить даже мёд.
И да... зерно на спирт идёт некондиция. То что в пищу не годится.ЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 10:54

А делал ли кто-то сравнение ГХ спирта из сахара и из зерна? При одинаковых условиях конечно.. Например 1-й рект или 2-ой?
Есть разница?
Ту же Альфу, делают не из сахара, а из зерна, потому что спирт выходит лучше, или потому что так просто дешевле?
У меня коллега имеет доступ к дешевому сахару. Стоит ли ему заморачиваться с зерном?
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 95
Отв.7709  24 Нояб. 22, 15:25 (через 7 мин)
А уж 500млл/час..бррр! Как вспомню 1,5" ...ппцМоржов, 24 Нояб. 22, 15:11
Это мой размер ! Бродилка 40л - 8кг сахара -выход -4л АС . Разгон/стабилизация/работа на себя 1.5ч , головы 10%-100мл/ч- 4часа , тело -6.5ч
Итого 12 час

Добавлено через 8мин.:

А делал ли кто-то сравнение ГХ спирта из сахара и из зерна?Юр., 24 Нояб. 22, 15:19
ГХ не делал , на вкус разницы не увидел .
Ту же Альфу, делают не из сахара, а из зерна, потому что спирт выходит лучше, или потому что так просто дешевле?
дешевле конечно , даже если на птичке купить пшеницу , 25 р/кг , а если оптом ?
У меня коллега имеет доступ к дешевому сахару. Стоит ли ему заморачиваться с зерном?
C сахаром проще работать , для зерна еще кой какое оборудование нужно , но зерновой дист это ВЕСЧЬ !
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.7710  24 Нояб. 22, 15:38 (через 14 мин)
sinyk, мои соболезнования))
А делал ли кто-то сравнение ГХ спирта из сахара и из зерна?Юр., 24 Нояб. 22, 15:19
Было как-то, где-то..не найду уже . По результатам народ пришёл к мнению , что сахарная чище,а из зерна вкуснее.
P.S.( Убил напрасно два года на попытки сделать водку на кодзях(((( . Пришёл к выводу : только гос .)
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 95
Отв.7711  24 Нояб. 22, 15:42 (через 4 мин)
sinyk, мои соболезнования))Моржов, 24 Нояб. 22, 15:38
Да мне-то спирт на настойки нужен , не так уж много . А так - зерновые дистилляты . И пиво .
restar Доктор наук стерлитамак 715 106
Отв.7712  24 Нояб. 22, 15:45 (через 4 мин)
Но выход спирта на зерне меньшеsinyk, 24 Нояб. 22, 15:10
всё дело в содержании крахмала, далее насколько правильно ферментировано.
И да... зерно на спирт идёт некондиция. То что в пищу не годится.ЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 10:54
знал ребят работали на зерне, скупали то что по дешевле по не знанию, потом голову ломали куда спирт девать. а в быту если не на дистиллят, то только сахар. брага не прокисает выход гарантированный, метанол ноль

Добавлено через 5мин.:

дешевле конечно , даже если на птичке купить пшеницу , 25 р/кг , а если оптом ?sinyk, 24 Нояб. 22, 15:25
а пересчитать на крахмал что получится? вместо кг сахара сколько зерна нужно?
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.7713  24 Нояб. 22, 15:54 (через 9 мин)
Миколаич, 96 С° - многовато ... Я всё-таки голосую за финиш при 90...93% в кубе...Впрочем
это уж как тебе нравится .
А сколько у тебя второго сорта ? Да + с УНО ? Что то мне подсказывает , что больше чем 1,3л.. А уж 500млл/час..бррр! Как вспомню 1,5" ...ппц.Моржов, 24 Нояб. 22, 15:11
Без НУО на 94 переставлял тару на 2 сорт.
Второго сорта получается пол-литра, что на скорости 500 мл/час занимает час времени. Все-равно это в сумме меньше, чем 1,3 литра с ПБ. И оборотка это не потери. Потери это вонючка с НУО 400 мл - в 3 раза меньше, чем с ПБ. А если считать АС, то еще меньше, т.к. спиртуозность ниже, чем в ПБ.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 95
Отв.7714  24 Нояб. 22, 16:02 (через 8 мин)
а пересчитать на крахмал что получится? вместо кг сахара сколько зерна нужно?restar, 24 Нояб. 22, 15:45
таблица.PNG
таблица. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.7715  24 Нояб. 22, 16:07 (через 5 мин)
Очень просто ...Моржов, 24 Нояб. 22, 14:01
На деле это действительно просто. Я заканчиваю рект браги при 98 гр. в кубе при скорости отбора примерно 500 мл/час. И всё это без смены тары. При этом первый старт/стоп с понижением отбора срабатывает примерно при 95-96 гр. в баке и скорости отбора 1000-1200 мл/час. До первого старт/стопа больше чем 3/4 тела уже отобрана и до 98 гр. остаток добирается не так уж и долго. После 98 гр. перекрываю отбор и заполняю колонну. Потом отключаю и через НУО сливаю, примерно 400 мл. Всегда считал что у меня в баке остаётся примерно 500 мл. АС. Однажды не поленился, перегнал кубовой остаток на прямотоке и получил примерно те же 500 мл. АС
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.7716  24 Нояб. 22, 16:07 (через 1 мин)
Миколаич, тоже пользую УНО и тоже доволен. Еще, после остановки ректа, с колонны сливаю около 350 мл спирта. По сравнению со стоимостью ПБ 2020, просто сказка. Жаба сказала 10к за ПБ, это дохрена.
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.7717  24 Нояб. 22, 16:08 (через 1 мин)
что сахарная чище,а из зерна вкуснее.Моржов, 24 Нояб. 22, 15:38
А в зерновой есть вкус (запах) сивушки? Может это просто на любителя?
Один чел, сделал продукт на зерне (правда на кодзях). Мягко пилось, но вот это запашок.. (((( Когда я обратил его внимание на этот сивушный запашок, сказал мне:
- А так и должно быть. По примесям тут всё чисто, это только запах. Такой аромат - это особенность зернового диста.
Так это?
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.7718  24 Нояб. 22, 16:13 (через 5 мин)
А делал ли кто-то сравнение ГХ спирта из сахара и из зерна?Юр., 24 Нояб. 22, 15:19
Как то тут Даниил рассказывал, что они закупили спирт из сахара, какой то завод сделал для эксперимента вроде. Так вот этот спирт им всем больше понравился чем зерновой. Ну и по логике от должен быть чище, как ни крути. А в домашних условиях делать спирт из зерна, это я вообще не пойму зачем. Вкуса исходника не может остаться и мало того, его в спирте по ГОСТу не должно оставаться
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.7719  24 Нояб. 22, 16:15 (через 3 мин)
Жаба сказала 10к за ПБ, это дохрена.zippo75, 24 Нояб. 22, 16:07

Тоже долго с жабой боролся. Потом придушил её, и не жалею ))).