Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 384 385 386 387 388 389 390 ... 517 387
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.7720  24 Нояб. 22, 16:17
Так это?Юр., 24 Нояб. 22, 16:08
Только у него так
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 95
Отв.7721  24 Нояб. 22, 16:44 (через 28 мин)
А в зерновой есть вкус (запах) сивушки? Может это просто на любителя?
Один чел, сделал продукт на зерне (правда на кодзях). Мягко пилось, но вот это запашок.. (((( Когда я обратил его внимание на этот сивушный запашок, сказал мне:
- А так и должно быть. По примесям тут всё чисто, это только запах. Такой аромат - это особенность зернового диста.
Так это?Юр., 24 Нояб. 22, 16:08
.
Мы же не знаем как он делал . На 10ти тарелках и НУО крепость 90-92% , запах спирта и слаабый запах зерна , сивухой не воняет . Разбавляю до 40% , принудительно углюю 2ч , потом цепляю к кубу Сокслет , в него ржаные сухари и два часа гоняю , меняю сухари и еще два часа . Дистиллирую с Сокслета , отбор 50гр голов , тело до20% в струе , развожу до 40% . Мягкий напиток с легким запахом зерна/хлеба
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.7722  24 Нояб. 22, 16:50 (через 6 мин)
Миколаич, тоже пользую УНО и тоже доволен. Еще, после остановки ректа, с колонны сливаю около 350 мл спирта. По сравнению со стоимостью ПБ 2020, просто сказка. Жаба сказала 10к за ПБ, это дохрена.zippo75, 24 Нояб. 22, 16:07
Я из НУО 400 мл 96,6% сливаю колонну.
Дело не в жабе, её-то я как раз не особо слушаю. Просто в ПБ не вижу плюсов по сравнению с НУО, а вот минус в виде 35 см высоты меня совершенно не устраивает, ну нельзя насадочную часть делать на столько ниже. Ну и потери относительно большие в ПБ.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.7723  24 Нояб. 22, 17:02 (через 12 мин)
Просто в ПБ не вижу плюсовМиколаич, 24 Нояб. 22, 16:50

Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.7724  24 Нояб. 22, 17:19 (через 18 мин)
сивухой не воняетsinyk, 24 Нояб. 22, 16:44
Это для тебя не воняет, сивуху для тебя перебивает запах зерна, тем более, что ты этот запах зерна, как говорится, ждешь не дождёшься. Отдай этот спирт на ГХ Даниилу, он её и на нос и на вкус оценит, тогда посмотрим… ,Не может в нем не быть сивухи, куда она девается
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.7725  24 Нояб. 22, 17:25 (через 6 мин)
минус в виде 35 смМиколаич, 24 Нояб. 22, 16:50
в буфере , вообще-то , есть насадочная часть . Потеря высоты (примерно . не измерял ) сантиметров 10...

Добавлено через 3мин.:

Ну и потери относительно большие в ПБ.Миколаич, 24 Нояб. 22, 16:50
Первый раз работаю с ректификационной колонной
Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.7726  24 Нояб. 22, 17:47 (через 23 мин)
Ты рект. заканчиваешь на 93С°Моржов, 24 Нояб. 22, 14:01
Вот у меня вопрос к специалистам. Как мерить температуру в кубе? Я не умею.
Но на 10% в кубе некоторые из здесь присутствующих только начинают отбор.
сверху Сокслет с ржаными сухорями , два часа , дистилляция - и вот он мягкий пшеничный напиток с ароматом хлебаsinyk, 24 Нояб. 22, 15:10
Ну вот, докатились. С ржаных сухарей пшеничный аромат.

Речь идёт о тонкой материи, поэтому вкус у разных спиртов разный в принципе, если он не очищен до всевозможных нулей. Вы путаете спирт для борьбы со спиртом для пития.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.7727  24 Нояб. 22, 17:52 (через 6 мин)
Как мерить температуру в кубе?ЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 17:47
Идеально - градусник на поплавке.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.7728  24 Нояб. 22, 17:57 (через 5 мин)
С буфером еще берем тело до 98-99-100 в кубеokun, 24 Нояб. 22, 15:05
Честно говоря не понимаю, как можно по градуснику отбор останавливать? Градусник брешет, атмосферное давление скачет, солевые примеси в разных бражках разные.... Да ещё советчики живут на разной высоте.

Добавлено через 8мин.:

Идеально - градусник на поплавке.Dry Gin, 24 Нояб. 22, 17:52
Так... один есть. Ещё ответы будут?
А уж 500млл/час..бррр! Как вспомню 1,5" ...ппцМоржов, 24 Нояб. 22, 15:11
Это если всё время, а если крайний час помурыжить, вместо ПБ, то и нормально.
Что и может решать ПБ - так только обрезает этот час. Больше ничего.

Добавлено через 7мин.:

На деле это действительно просто. Я заканчиваю рект браги при 98 гр. в кубе при скорости отбора примерно 500 мл/час. И всё это без смены тары. При этом первый старт/стоп с понижением отбора срабатывает примерно при 95-96 гр. в баке и скорости отбора 1000-1200 мл/час. До первого старт/стопа больше чем 3/4 тела уже отобрана и до 98 гр. остаток добирается не так уж и долго. После 98 гр. перекрываю отбор и заполняю колонну. Потом отключаю и через НУО сливаю, примерно 400 мл. Всегда считал что у меня в баке остаётся примерно 500 мл. АС. Однажды не поленился, перегнал кубовой остаток на прямотоке и получил примерно те же 500 мл. АСReriver, 24 Нояб. 22, 16:07
Как-то не задумывался... НУО у меня нету, так и не нужен для этого. Наверное нужно добирать на прямотоке кубовой остаток АС. Просто переводить отбор в режим прямотока, отобрав предварительно промежуточные.
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.7729  24 Нояб. 22, 18:31 (через 34 мин)
Просто переводить отбор в режим прямотокаЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 17:57
Это как, деф отключать?
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 432
Отв.7730  24 Нояб. 22, 19:08 (через 37 мин)
Честно говоря не понимаю, как можно по градуснику отбор останавливать? Градусник брешет, атмосферное давление скачет, солевые примеси в разных бражках разныеЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 17:57
Вы в Палате Мер и Весов работаете? Зачем эта скурпулезность? У меня обычный китайский градусник в виде коробочки и метрового провода с датчиком. Сую датчик на 40 см. в куб и не парюсь. Заканчиваю отбор на 99.5 и больше. В зависимости от терпения.
Дожимаю не прямотоком, а наоборот с максимальным укреплением. То есть смотрю на температуру выше дефлегматора и стараюсь её удерживать близко к спиртовой полке. По спиртометру идёт практически спирт, но запах у него мерзкий. Отправляю в переплавку.
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.7731  24 Нояб. 22, 19:20 (через 13 мин)
Только у него такReriver, 24 Нояб. 22, 16:17

Я тут ввел в заблуждение всех и себя в том числе. Я вспомнил. У моего коллеги не спирт был с запахом сивушки, а дистиллят.
Ведь правильно сделанный спирт, не имеет ни вкуса ни запаха.
Вноват. простите.
Да и вопрос наверное не в этой Теме. Тут все "спиртовики"...
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.7732  24 Нояб. 22, 19:56 (через 36 мин)
У меня обычный китайский градусник в виде коробочки и метрового провода с датчиком. Сую датчик на 40 см. в куб и не парюсь. Заканчиваю отбор на 99.5 и больше.Shobby, 24 Нояб. 22, 19:08
Был у меня такой. Я по нему на 102 градусах заканчивал
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.7733  25 Нояб. 22, 00:22
Был у меня такой. Я по нему на 102 градусах заканчивалReriver, 24 Нояб. 22, 19:56
Вот. А некоторые товарищи нам рассказывают, при какой температуре надо заканчивать. Этой температуры не знает никто, и каждый сходит с ума по своему.
Это как, деф отключать?Reriver, 24 Нояб. 22, 18:31
Да.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.7734  25 Нояб. 22, 03:23
Честно говоря не понимаю, как можно по градуснику отбор останавливать? Градусник брешет, атмосферное давление скачет, солевые примеси в разных бражках разные.... Да ещё советчики живут на разной высоте.ЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 17:57

Термометр калибруется, барометр имеется, в сырце солей нет, поправку на высоту ввести не поблема, но барометр надежнее.
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.7735  25 Нояб. 22, 06:48
как можно по градуснику отбор останавливать?ЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 17:57
очень просто .. не по градуснику а по двум термометрам. Один 20см от низа насадки , другой 20см от верха насадки . В начале отбора тела запомни показания и держи t° (дельту)+0.2С°
И пофиг тогда на высоту над уровнем моря и на погоду...
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.7736  25 Нояб. 22, 06:53 (через 6 мин)
Моржов, А +0,5 гр. можно держать?

Добавлено через 3мин.:

okun, При какой температуре нужно рект останавливать, есть какие то правила или рекомендации?
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.7737  25 Нояб. 22, 07:09 (через 17 мин)
Reriver, если мы про спирт говорим , то 0,5 много.
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.7738  25 Нояб. 22, 07:11 (через 2 мин)
Моржов, А мы про чей спирт говорим, про твой или про мой? У меня сейчас дельта 0,584 и мне нормально. Ой, вспомнил, у меня сейчас эта дельта между узлами отбора, над и под ЦП. 50 см между термометрами
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.7739  25 Нояб. 22, 07:58 (через 48 мин)
Reriver, да я разве против ? Если тебе так нравится - на здоровье)
Мне , например, тоже не нравится "супер/пупер" спирт. Правда я пошел путем сокращения насадочной части . С двух метров СпН 3/3 до до 1200 СпН 5/5.. (правда с буфером и ЦП) Так , что большая дельта тоже как вариант .