сивухой не воняетsinyk, 24 Нояб. 22, 16:44Это для тебя не воняет, сивуху для тебя перебивает запах зерна, тем более, что ты этот запах зерна, как говорится, ждешь не дождёшься. Отдай этот спирт на ГХ Даниилу, он её и на нос и на вкус оценит, тогда посмотрим… ,Не может в нем не быть сивухи, куда она девается
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Reriver
Профессор
Москва
3.9K 596

Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 657


минус в виде 35 смМиколаич, 24 Нояб. 22, 16:50в буфере , вообще-то , есть насадочная часть . Потеря высоты (примерно . не измерял ) сантиметров 10...
Добавлено через 3мин.:
Ну и потери относительно большие в ПБ.Миколаич, 24 Нояб. 22, 16:50

ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.7722 24 Нояб. 22, 17:47 (через 23 мин)
Ты рект. заканчиваешь на 93С°Моржов, 24 Нояб. 22, 14:01Вот у меня вопрос к специалистам. Как мерить температуру в кубе? Я не умею.
Но на 10% в кубе некоторые из здесь присутствующих только начинают отбор.
сверху Сокслет с ржаными сухорями , два часа , дистилляция - и вот он мягкий пшеничный напиток с ароматом хлебаsinyk, 24 Нояб. 22, 15:10Ну вот, докатились. С ржаных сухарей пшеничный аромат.
Речь идёт о тонкой материи, поэтому вкус у разных спиртов разный в принципе, если он не очищен до всевозможных нулей. Вы путаете спирт для борьбы со спиртом для пития.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.7K 2.2K


Как мерить температуру в кубе?ЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 17:47Идеально - градусник на поплавке.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.7724 24 Нояб. 22, 17:57 (через 5 мин)
С буфером еще берем тело до 98-99-100 в кубеokun, 24 Нояб. 22, 15:05Честно говоря не понимаю, как можно по градуснику отбор останавливать? Градусник брешет, атмосферное давление скачет, солевые примеси в разных бражках разные.... Да ещё советчики живут на разной высоте.
Добавлено через 8мин.:
Идеально - градусник на поплавке.Dry Gin, 24 Нояб. 22, 17:52Так... один есть. Ещё ответы будут?
А уж 500млл/час..бррр! Как вспомню 1,5" ...ппцМоржов, 24 Нояб. 22, 15:11Это если всё время, а если крайний час помурыжить, вместо ПБ, то и нормально.
Что и может решать ПБ - так только обрезает этот час. Больше ничего.
Добавлено через 7мин.:
На деле это действительно просто. Я заканчиваю рект браги при 98 гр. в кубе при скорости отбора примерно 500 мл/час. И всё это без смены тары. При этом первый старт/стоп с понижением отбора срабатывает примерно при 95-96 гр. в баке и скорости отбора 1000-1200 мл/час. До первого старт/стопа больше чем 3/4 тела уже отобрана и до 98 гр. остаток добирается не так уж и долго. После 98 гр. перекрываю отбор и заполняю колонну. Потом отключаю и через НУО сливаю, примерно 400 мл. Всегда считал что у меня в баке остаётся примерно 500 мл. АС. Однажды не поленился, перегнал кубовой остаток на прямотоке и получил примерно те же 500 мл. АСReriver, 24 Нояб. 22, 16:07Как-то не задумывался... НУО у меня нету, так и не нужен для этого. Наверное нужно добирать на прямотоке кубовой остаток АС. Просто переводить отбор в режим прямотока, отобрав предварительно промежуточные.
Reriver
Профессор
Москва
3.9K 596

Просто переводить отбор в режим прямотокаЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 17:57Это как, деф отключать?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

Честно говоря не понимаю, как можно по градуснику отбор останавливать? Градусник брешет, атмосферное давление скачет, солевые примеси в разных бражках разныеЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 17:57Вы в Палате Мер и Весов работаете? Зачем эта скурпулезность? У меня обычный китайский градусник в виде коробочки и метрового провода с датчиком. Сую датчик на 40 см. в куб и не парюсь. Заканчиваю отбор на 99.5 и больше. В зависимости от терпения.
Дожимаю не прямотоком, а наоборот с максимальным укреплением. То есть смотрю на температуру выше дефлегматора и стараюсь её удерживать близко к спиртовой полке. По спиртометру идёт практически спирт, но запах у него мерзкий. Отправляю в переплавку.
Юр.
Новичек
Гомель
928 162

Отв.7727 24 Нояб. 22, 19:20 (через 13 мин)
Только у него такReriver, 24 Нояб. 22, 16:17
Я тут ввел в заблуждение всех и себя в том числе. Я вспомнил. У моего коллеги не спирт был с запахом сивушки, а дистиллят.
Ведь правильно сделанный спирт, не имеет ни вкуса ни запаха.
Вноват. простите.
Да и вопрос наверное не в этой Теме. Тут все "спиртовики"...
Reriver
Профессор
Москва
3.9K 596

У меня обычный китайский градусник в виде коробочки и метрового провода с датчиком. Сую датчик на 40 см. в куб и не парюсь. Заканчиваю отбор на 99.5 и больше.Shobby, 24 Нояб. 22, 19:08Был у меня такой. Я по нему на 102 градусах заканчивал
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.7729 25 Нояб. 22, 00:22
Был у меня такой. Я по нему на 102 градусах заканчивалReriver, 24 Нояб. 22, 19:56Вот. А некоторые товарищи нам рассказывают, при какой температуре надо заканчивать. Этой температуры не знает никто, и каждый сходит с ума по своему.
Это как, деф отключать?Reriver, 24 Нояб. 22, 18:31Да.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.7730 25 Нояб. 22, 03:23
Честно говоря не понимаю, как можно по градуснику отбор останавливать? Градусник брешет, атмосферное давление скачет, солевые примеси в разных бражках разные.... Да ещё советчики живут на разной высоте.ЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 17:57
Термометр калибруется, барометр имеется, в сырце солей нет, поправку на высоту ввести не поблема, но барометр надежнее.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 657


как можно по градуснику отбор останавливать?ЕВ ГЕНИЙ, 24 Нояб. 22, 17:57очень просто .. не по градуснику а по двум термометрам. Один 20см от низа насадки , другой 20см от верха насадки . В начале отбора тела запомни показания и держи t° (дельту)+0.2С°
И пофиг тогда на высоту над уровнем моря и на погоду...
Reriver
Профессор
Москва
3.9K 596

Моржов, А +0,5 гр. можно держать?
Добавлено через 3мин.:
okun, При какой температуре нужно рект останавливать, есть какие то правила или рекомендации?
Добавлено через 3мин.:
okun, При какой температуре нужно рект останавливать, есть какие то правила или рекомендации?
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 657


Reriver, если мы про спирт говорим , то 0,5 много.
Reriver
Профессор
Москва
3.9K 596

Моржов, А мы про чей спирт говорим, про твой или про мой? У меня сейчас дельта 0,584 и мне нормально. Ой, вспомнил, у меня сейчас эта дельта между узлами отбора, над и под ЦП. 50 см между термометрами
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 657


Reriver, да я разве против ? Если тебе так нравится - на здоровье)
Мне , например, тоже не нравится "супер/пупер" спирт. Правда я пошел путем сокращения насадочной части . С двух метров СпН 3/3 до до 1200 СпН 5/5.. (правда с буфером и ЦП) Так , что большая дельта тоже как вариант .
Мне , например, тоже не нравится "супер/пупер" спирт. Правда я пошел путем сокращения насадочной части . С двух метров СпН 3/3 до до 1200 СпН 5/5.. (правда с буфером и ЦП) Так , что большая дельта тоже как вариант .
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.7736 25 Нояб. 22, 08:03 (через 5 мин)
okun, При какой температуре нужно рект останавливать, есть какие то правила или рекомендации?Reriver, 25 Нояб. 22, 06:53
Все индивидуально. Зависит от железа и режимов.
Reriver
Профессор
Москва
3.9K 596

Мне , например, тоже не нравится "супер/пупер" спиртМоржов, 25 Нояб. 22, 07:58А мне нравится. Но дельта у меня больше чем у тебя, мне обидно)
Добавлено через 6мин.:
Все индивидуально. Зависит от железа и режимовokun, 25 Нояб. 22, 08:03Вот поэтому привязываться к температуре для остановки ректа бессмысленно
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 657


Reriver, у меня вакуумный буф.-колонна дельта ноль.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

При какой температуре нужно рект останавливать, есть какие то правила или рекомендации?Reriver, 25 Нояб. 22, 06:53У вас в зоне отбора должен быть градусник. Точность его не важна, важно разрешение и стабильность. То есть десятые доли и выше не должны скакать. Изменение температуры должно идти плавно. У меня это китайский градусник чёрного цвета со щупом.
Им мерю температуру в зоне отбора. При начале отбора голов температура будет одна, при завершении отбора голов она чуть подрастёт, на доли градуса. Эта температура и будет спиртовой полкой. Она будет стабильна большую часть отбора. Как только Т спиртовой полки увеличится на 0.2 градуса, отбор тела надо прекратить и переставить тару под хвостовую часть. Её в перегон.