Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 404 405 406 407 408 409 410 ... 523 407
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.8120  30 Янв. 23, 04:11
по Сержу- это для получения чистого спирта, а на предзахлёбе получают НДРФ (недоректификат) -это типа спирта, но с душком, но быстро.ИвИн, 29 Янв. 23, 23:55
Alik78, не воспринимай это всерьёз. Наилучшие результаты по разделяющей способности колонна показывает как раз в режиме предзахлёба. Проверено.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.8121  30 Янв. 23, 05:44
ПровереноDry Gin, 30 Янв. 23, 04:11
Ничего хорошего на предзахлёбе не получил. Так, спирток для настоек. Достойный спиртос получился на 2/3 от захлёбной. Алексей и Константин когда то экспериментально выяснили, что с ростом скорости пара ВЭТТ увеличивается.
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.8122  30 Янв. 23, 05:56 (через 13 мин)
Ничего хорошего на предзахлёбе не получил. Так, спирток для настоек.okun, 30 Янв. 23, 05:44
Наверное старт-стоп сглючил.

Алексей и Константин когда то экспериментально выяснили, что с ростом скорости пара ВЭТТ увеличивается.okun, 30 Янв. 23, 05:44
А я экспериментально выяснил обратное.
zaka Доктор наук Курск 632 417
Отв.8123  30 Янв. 23, 08:39
И на сколько сильно надо трамбовать интересноУрий, 29 Янв. 23, 18:53
Если интересно, глянь, например Селиваненко
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.8124  30 Янв. 23, 08:43 (через 5 мин)
не обращай внимания на флудеразину.Olkan, 30 Янв. 23, 01:08

не воспринимай это всерьёз.Dry Gin, 30 Янв. 23, 04:11
;D Смеющийся прекрасно. Смеющийся
kamram Студент Ufa 48 23
Отв.8125  30 Янв. 23, 08:49 (через 7 мин)
очень субъективен: сегодня я плотно забил насадку, получил захлеб на 1000. Завтра неплотно, захлеб на 1200Alik78, 29 Янв. 23, 23:05
Ориентируйтесь хотя бы на расчетный вес насадки, которую можно засыпать в царгу (высота царги, минус пыжы). Производители выкладывают, как правило такие расчеты. И не будет ни какой субъективности. А каким методом засыпать спн, сами решите. Далее, для 1,5 дюймовой колонны, 2000 мм - высота избыточна. 1500 мм с насадкой спн 3,5 мм, будет самый раз. Сейчас царга как я понял, у вас забита РПН-рулонами длиной 30 см, это довольно не плотная насадка. Желательно 45-48 см, разброс в длине рулонов связан с толщиной проволоки из которой изготовлен РПН. Появится стабильность, и даже на метровой царге с РПН получите очень даже достойный дистиллят, но не более.
Юр. Новичек Гомель 928 162
Отв.8126  30 Янв. 23, 10:34
в куб , что при первой, что при второй ректификации добавь половину чайной ложки пищевой соды, предварительно растворив её в воде.ИвИн, 29 Янв. 23, 23:55

Что это дает?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.3K 703
Отв.8127  30 Янв. 23, 11:40
Юр., привкус гадости.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.8128  30 Янв. 23, 11:45 (через 5 мин)
Юр., пищевая сода, обладая щелочными свойствами нейтрализует кислоты и омыляет эфиры. этот эффект заметен сразу, когда в сырец (самогон) добавляешь соду, размешиваешь, то запах у сырца меняется (в лучшую сторону)сильно. но перегонять обработанный таким образом сырец нужно обязательно.
можно каустик (едкий натр) применять для этих целей, но дозировку следует сильно снижать.
по науке дозировку щелочи определять нужно титрованием.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.8129  30 Янв. 23, 12:07 (через 23 мин)
нейтрализует кислоты и омыляет эфирыИвИн, 30 Янв. 23, 11:45
Мелом можно заменить?
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 814
Отв.8130  30 Янв. 23, 12:10 (через 4 мин)
Золой с печки, оно поскрепнее будет!.. Чем сода то не устраивает? В любом сельпо ..
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.8131  30 Янв. 23, 12:12 (через 2 мин)
Чем сода то не устраивает?Maik2407, 30 Янв. 23, 12:10
Тем, что делает ту же работу, но не дает привкуса ...

Добавлено через 1мин.:

Ну и не химия.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.8132  30 Янв. 23, 12:17 (через 6 мин)
Золой с печки, оно поскрепнее будет!.Maik2407, 30 Янв. 23, 12:10
а где то в старых книгах описывался этот метод обработки самогона.))
Мелом можно заменить?neva2012, 30 Янв. 23, 12:07
можно и мелом, можно и бентонитом, только его много нужно. и вот этот весь осадок в кубе зачем? оно же там на стенки и на тэны выпадать будет.
я растворяю в тёплой воде чайную ложку соды (раньше пользовался каустиком) и вливаю в сырец. лёгкое помутнение в сырце присутствует после этой операции.

Добавлено через 2мин.:

Тем, что делает ту же работу, но не дает привкуса ...neva2012, 30 Янв. 23, 12:12
привкуса сода не даёт никакого и каустик тоже, в отбор они никак не попадают, разве что только с брызгами, но это нештатная ситуация.
Alik78 Студент Гомел 23 4
Отв.8133  30 Янв. 23, 16:43
Dry Gin,
Наилучшие результаты по разделяющей способности колонна показывает как раз в режиме предзахлёба. Проверено.Dry Gin, 30 Янв. 23, 04:11
Спасибо.А проверено органолептически, ГХ анализ, Ланга или мнение дегустаторов?)
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.8134  30 Янв. 23, 16:46 (через 4 мин)
А проверено органолептически, ГХ анализ, Ланга или мнение дегустаторов?)Alik78, 30 Янв. 23, 16:43
Проверено отношением высоты массопереноса к мощности.
Alik78 Студент Гомел 23 4
Отв.8135  30 Янв. 23, 16:49 (через 4 мин)
а вообще алгоритм работы таковИвИн, 29 Янв. 23, 23:55
Спасибо за алгоритм, попробую. Но даже при отборе в 600 мл без отбора до суха получилось 13 часов (спирта АС было 4.5 литра). Автоматики нет. Оооочень долго.

Добавлено через 3мин.:

для 1,5 дюймовой колонны, 2000 мм - высота избыточна. 1500 мм с насадкой спн 3,5 мм, будет самый разkamram, 30 Янв. 23, 08:49
Спасибо. Буду двигаться в этом направлении)

Добавлено через 5мин.:

Проверено отношением высоты массопереноса к мощности.Dry Gin, 30 Янв. 23, 16:46
если можно немного подробнее или ссылку, пожалуйста
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 658
Отв.8136  30 Янв. 23, 17:09 (через 21 мин)
Ничего хорошего на предзахлёбе не получил.okun, 30 Янв. 23, 05:44
Аналогично, вот мои эксперименты.[сообщение #13689756] Примерно так и получается 2/3. Для насадки более справедлив вот этот график Крель. Серж работает в начале графика.
гр.png
гр. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
p0065-sel.png
P0065-sel. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
А это мнение Зельвенского.
p0106.png
P0106. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.8137  30 Янв. 23, 17:11 (через 2 мин)
ссылку, пожалуйстаAlik78, 30 Янв. 23, 16:49
[сообщение #13964112]
Alik78 Студент Гомел 23 4
Отв.8138  30 Янв. 23, 17:12 (через 2 мин)
При 1000 вт, после работы колонны на себя, слил содержимое стакана и посчитал выход при полностью открытом кране. Получилось 2250 мл + ещё довольно часто капало в колонну, грубо 3000 мл. Где-то читал, что ФЧ 4 - это хорошо, поэтому выставил отбор в 600 мл/час. Направление мысли правильное? 1000 вт взял с потолка. Исходил из того, что на 1500 вт вышло жгучее нечто в предыдущий раз
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 658
Отв.8139  30 Янв. 23, 17:21 (через 10 мин)
Alik78,Посмотри на димрот, не окисляется? Медь в дефе тоже может давать жгучий вкус.