по Сержу- это для получения чистого спирта, а на предзахлёбе получают НДРФ (недоректификат) -это типа спирта, но с душком, но быстро.ИвИн, 29 Янв. 23, 23:55Alik78, не воспринимай это всерьёз. Наилучшие результаты по разделяющей способности колонна показывает как раз в режиме предзахлёба. Проверено.
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K


okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.8121 30 Янв. 23, 05:44
ПровереноDry Gin, 30 Янв. 23, 04:11Ничего хорошего на предзахлёбе не получил. Так, спирток для настоек. Достойный спиртос получился на 2/3 от захлёбной. Алексей и Константин когда то экспериментально выяснили, что с ростом скорости пара ВЭТТ увеличивается.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K


Ничего хорошего на предзахлёбе не получил. Так, спирток для настоек.okun, 30 Янв. 23, 05:44Наверное старт-стоп сглючил.
Алексей и Константин когда то экспериментально выяснили, что с ростом скорости пара ВЭТТ увеличивается.okun, 30 Янв. 23, 05:44А я экспериментально выяснил обратное.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8124 30 Янв. 23, 08:43 (через 5 мин)
не обращай внимания на флудеразину.Olkan, 30 Янв. 23, 01:08
не воспринимай это всерьёз.Dry Gin, 30 Янв. 23, 04:11;D


kamram
Студент
Ufa
48 23
Отв.8125 30 Янв. 23, 08:49 (через 7 мин)
очень субъективен: сегодня я плотно забил насадку, получил захлеб на 1000. Завтра неплотно, захлеб на 1200Alik78, 29 Янв. 23, 23:05Ориентируйтесь хотя бы на расчетный вес насадки, которую можно засыпать в царгу (высота царги, минус пыжы). Производители выкладывают, как правило такие расчеты. И не будет ни какой субъективности. А каким методом засыпать спн, сами решите. Далее, для 1,5 дюймовой колонны, 2000 мм - высота избыточна. 1500 мм с насадкой спн 3,5 мм, будет самый раз. Сейчас царга как я понял, у вас забита РПН-рулонами длиной 30 см, это довольно не плотная насадка. Желательно 45-48 см, разброс в длине рулонов связан с толщиной проволоки из которой изготовлен РПН. Появится стабильность, и даже на метровой царге с РПН получите очень даже достойный дистиллят, но не более.
Юр.
Новичек
Гомель
928 162

Отв.8126 30 Янв. 23, 10:34
в куб , что при первой, что при второй ректификации добавь половину чайной ложки пищевой соды, предварительно растворив её в воде.ИвИн, 29 Янв. 23, 23:55
Что это дает?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.3K 703

Юр., привкус гадости.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8128 30 Янв. 23, 11:45 (через 5 мин)
Юр., пищевая сода, обладая щелочными свойствами нейтрализует кислоты и омыляет эфиры. этот эффект заметен сразу, когда в сырец (самогон) добавляешь соду, размешиваешь, то запах у сырца меняется (в лучшую сторону)сильно. но перегонять обработанный таким образом сырец нужно обязательно.
можно каустик (едкий натр) применять для этих целей, но дозировку следует сильно снижать.
по науке дозировку щелочи определять нужно титрованием.
можно каустик (едкий натр) применять для этих целей, но дозировку следует сильно снижать.
по науке дозировку щелочи определять нужно титрованием.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 796

Отв.8129 30 Янв. 23, 12:07 (через 23 мин)
нейтрализует кислоты и омыляет эфирыИвИн, 30 Янв. 23, 11:45Мелом можно заменить?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 814

Золой с печки, оно поскрепнее будет!.. Чем сода то не устраивает? В любом сельпо ..
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 796

Отв.8131 30 Янв. 23, 12:12 (через 2 мин)
Чем сода то не устраивает?Maik2407, 30 Янв. 23, 12:10Тем, что делает ту же работу, но не дает привкуса ...
Добавлено через 1мин.:
Ну и не химия.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8132 30 Янв. 23, 12:17 (через 6 мин)
Золой с печки, оно поскрепнее будет!.Maik2407, 30 Янв. 23, 12:10а где то в старых книгах описывался этот метод обработки самогона.))
Мелом можно заменить?neva2012, 30 Янв. 23, 12:07можно и мелом, можно и бентонитом, только его много нужно. и вот этот весь осадок в кубе зачем? оно же там на стенки и на тэны выпадать будет.
я растворяю в тёплой воде чайную ложку соды (раньше пользовался каустиком) и вливаю в сырец. лёгкое помутнение в сырце присутствует после этой операции.
Добавлено через 2мин.:
Тем, что делает ту же работу, но не дает привкуса ...neva2012, 30 Янв. 23, 12:12привкуса сода не даёт никакого и каустик тоже, в отбор они никак не попадают, разве что только с брызгами, но это нештатная ситуация.
Alik78
Студент
Гомел
23 4

Dry Gin,
Наилучшие результаты по разделяющей способности колонна показывает как раз в режиме предзахлёба. Проверено.Dry Gin, 30 Янв. 23, 04:11Спасибо.А проверено органолептически, ГХ анализ, Ланга или мнение дегустаторов?)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K


А проверено органолептически, ГХ анализ, Ланга или мнение дегустаторов?)Alik78, 30 Янв. 23, 16:43Проверено отношением высоты массопереноса к мощности.
Alik78
Студент
Гомел
23 4

а вообще алгоритм работы таковИвИн, 29 Янв. 23, 23:55Спасибо за алгоритм, попробую. Но даже при отборе в 600 мл без отбора до суха получилось 13 часов (спирта АС было 4.5 литра). Автоматики нет. Оооочень долго.
Добавлено через 3мин.:
для 1,5 дюймовой колонны, 2000 мм - высота избыточна. 1500 мм с насадкой спн 3,5 мм, будет самый разkamram, 30 Янв. 23, 08:49Спасибо. Буду двигаться в этом направлении)
Добавлено через 5мин.:
Проверено отношением высоты массопереноса к мощности.Dry Gin, 30 Янв. 23, 16:46если можно немного подробнее или ссылку, пожалуйста
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 658

Отв.8136 30 Янв. 23, 17:09 (через 21 мин)
Ничего хорошего на предзахлёбе не получил.okun, 30 Янв. 23, 05:44Аналогично, вот мои эксперименты.[сообщение #13689756] Примерно так и получается 2/3. Для насадки более справедлив вот этот график Крель. Серж работает в начале графика.



Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K


ссылку, пожалуйстаAlik78, 30 Янв. 23, 16:49[сообщение #13964112]
Alik78
Студент
Гомел
23 4

При 1000 вт, после работы колонны на себя, слил содержимое стакана и посчитал выход при полностью открытом кране. Получилось 2250 мл + ещё довольно часто капало в колонну, грубо 3000 мл. Где-то читал, что ФЧ 4 - это хорошо, поэтому выставил отбор в 600 мл/час. Направление мысли правильное? 1000 вт взял с потолка. Исходил из того, что на 1500 вт вышло жгучее нечто в предыдущий раз
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 658

Отв.8139 30 Янв. 23, 17:21 (через 10 мин)
Alik78,Посмотри на димрот, не окисляется? Медь в дефе тоже может давать жгучий вкус.