Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 407 408 409 410 411 412 413 ... 486 410
Alik78 Студент Гомел 23 4
Отв.8180  29 Янв. 23, 22:22

поменьше говнотюб смотри.
Некоторые видео подтверждены ГХ анализами. Например у Пухова (не реклама) много перегонов с анализами, но двухметровых царг я у него не видел, а спирт в рамках люкс и альфа
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 175
Отв.8181  29 Янв. 23, 22:42, через 21 мин
С СПН думаю получится 96.Alik78, 29 Янв. 23, 22:14
96% и на той колонне что сейчас есть можно получить, но полностью избавиться от примесей не получится, самогонные примеси останутся, хотя и совсем немного.
попробуй уменьшить нагрев до.... колонна высотой 1000 мм и диаметром 38 мм должна работать при нагреве всего 100 ватт+ теплопотери куба и выдавать при этом всего 100 мл/ч. и это если внутри будет насадка спн2*2.
та насадка что сейчас в твоей колонне, она (насадка) должна работать при нагреве 1000 ватт, но так как колонна короткая, то в ней при таком нагреве будет недостаточно тарелок и хоть нагрев и будет 1000 ватт, но отбор должен быть всего 300-400 мл/ч.
Некоторые видео подтверждены ГХ анализами. Например у Пухова (не реклама) много перегонов с анализами, но двухметровых царг я у него не видел, а спирт в рамках люкс и альфаAlik78, 29 Янв. 23, 22:22
ты волен тратить своё время так как считаешь нужным. но чистого спирта на соей колонне ты не получишь. я знаю о чём говорю.

Добавлено через 1мин.:

А если засыпать СПН, но не увеличивать высоту в два раза, то можно получить?Dry Gin, 29 Янв. 23, 22:15
можно

Добавлено через 1мин.:

Думаешь, это предзахлёбная мощность для такой конфигурации?Dry Gin, 29 Янв. 23, 22:06
30% от предельной.
Alik78 Студент Гомел 23 4
Отв.8182  29 Янв. 23, 23:05, через 23 мин
колонна высотой 1000 мм и диаметром 38 мм должна работать при нагреве всего 100 ватт+ теплопотери куба и выдавать при этом всего 100 мл/ч. и это если внутри будет насадка спн2*2.
та насадка что сейчас в твоей колонне, она (насадка) должна работать при нагреве 1000 ватт, но так как колонна короткая, то в ней при таком нагреве будет недостаточно тарелок и хоть нагрев и будет 1000 ватт, но отбор должен быть всего 300-400 мл/ч.ИвИн, 29 Янв. 23, 22:42
Вот сейчас совсем не понял:если засыплю СПН, то мощность 100квт+потери, отбор 100мл. Если с РПН, как на данный момент, то 1000 вт и 300мл. Или я не правильно понял.
Последний перегон пробовал на 1000 вт и отбор 600 мл, продукт вроде бы норм, чисто субъективно

Добавлено через 15мин.:

Честно, пытался читать в разных ветках. Не ругайтесь, если не понял.
Есть как минимум два метода определения рабочей мощности колонны. Один теоретический, основанный на физико-математических расчетах ( по Сержу), другой практический - по предзахлебу. Причем результаты могут разниться радикально. Истина где-то по середине?

Добавлено через 2мин.:

Причем в второй метод очень субъективен: сегодня я плотно забил насадку, получил захлеб на 1000. Завтра неплотно, захлеб на 1200
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 175
Отв.8183  29 Янв. 23, 23:55, через 51 мин
Вот сейчас совсем не понялAlik78, 29 Янв. 23, 23:05
изначально: на той колонне что сейчас у тебя есть настоящего, чистого спирта для чистой водки не получить- это 100%.
записывай )))
если в твою колонну 38*1000 мм засыпать спн2*2, то можно получить действительно чистый спирт со скоростью 100 мл/ч, при нагреве 100 ватт+ теплопотери куба. если куб объёмом 20 литров утеплён, то у него теплопотери ватт 100.
чистый спирт получится после двух ректификаций. с первой ректификации получаешь спирт первого сорта, после второй - спирт высшей очистки (условно, по факту даже лучше).
если сейчас задастся целью получить на твоём оборудовании спирт как можно чище, то при нагреве в 1000 ватт отбор тебе нужно делать всего 300-400 мл/ч.
а вообще алгоритм работы таков: в куб заливаешь сырец (самогон)
доводишь до кипения
включаешь нагрев 1000 ватт
работает без отбора 1 час.
включаешь отбор 20 мл/ч и отбираешь головы в количестве 2-3% от залитого в куб спирта на АС(абсолютный спирт)
если в куб залил 10 литров 40% -ного самгона, то абсолютного спирта там 4 литра. вот голов отберёшь 80-100 мл.
потом отбираешь подголовники (оборотный сорт спирта) со скоростью 200 мл/ч, в количестве 30% на АС от залитого в куб. это 1.2 литра
потом отбираешь спирт со скоростью 200-300 мл/ч, до того как в кубе температура не стала 92-93 градуса.
потом отбираешь концевой оборотный сорт спирта, до того как в струе не появились отвратительные сивушные ароматы.
потом отбираешь всё до воды в струе , т.е. пропариваешь колонну и куб от сивухи.
вторую ректификацию делаешь по тому же алгоритму.
в куб , что при первой, что при второй ректификации добавь половину чайной ложки пищевой соды, предварительно растворив её в воде.
Есть как минимум два метода определения рабочей мощности колонны. Один теоретический, основанный на физико-математических расчетах ( по Сержу), другой практический - по предзахлебу. Причем результаты могут разниться радикально. Истина где-то по середине?Alik78, 29 Янв. 23, 23:05
по Сержу- это для получения чистого спирта, а на предзахлёбе получают НДРФ (недоректификат) -это типа спирта, но с душком, но быстро.
я тебе даю совет для получения на твоём оборудовании спирта как можно лучшего качества, а овно всегда научишься делать.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.8184  30 Янв. 23, 01:08
Alik78, не обращай внимания на флудеразину.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.8185  30 Янв. 23, 04:11
по Сержу- это для получения чистого спирта, а на предзахлёбе получают НДРФ (недоректификат) -это типа спирта, но с душком, но быстро.ИвИн, 29 Янв. 23, 23:55
Alik78, не воспринимай это всерьёз. Наилучшие результаты по разделяющей способности колонна показывает как раз в режиме предзахлёба. Проверено.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.8186  30 Янв. 23, 05:44
ПровереноDry Gin, 30 Янв. 23, 04:11
Ничего хорошего на предзахлёбе не получил. Так, спирток для настоек. Достойный спиртос получился на 2/3 от захлёбной. Алексей и Константин когда то экспериментально выяснили, что с ростом скорости пара ВЭТТ увеличивается.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.8187  30 Янв. 23, 05:56, через 13 мин
Ничего хорошего на предзахлёбе не получил. Так, спирток для настоек.okun, 30 Янв. 23, 05:44
Наверное старт-стоп сглючил.

Алексей и Константин когда то экспериментально выяснили, что с ростом скорости пара ВЭТТ увеличивается.okun, 30 Янв. 23, 05:44
А я экспериментально выяснил обратное.
zaka Доктор наук Курск 610 417
Отв.8188  30 Янв. 23, 08:39
И на сколько сильно надо трамбовать интересноУрий, 29 Янв. 23, 18:53
Если интересно, глянь, например Селиваненко
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 175
Отв.8189  30 Янв. 23, 08:43, через 5 мин
не обращай внимания на флудеразину.Olkan, 30 Янв. 23, 01:08

не воспринимай это всерьёз.Dry Gin, 30 Янв. 23, 04:11
;D Смеющийся прекрасно. Смеющийся
kamram Студент Ufa 37 22
Отв.8190  30 Янв. 23, 08:49, через 7 мин
очень субъективен: сегодня я плотно забил насадку, получил захлеб на 1000. Завтра неплотно, захлеб на 1200Alik78, 29 Янв. 23, 23:05
Ориентируйтесь хотя бы на расчетный вес насадки, которую можно засыпать в царгу (высота царги, минус пыжы). Производители выкладывают, как правило такие расчеты. И не будет ни какой субъективности. А каким методом засыпать спн, сами решите. Далее, для 1,5 дюймовой колонны, 2000 мм - высота избыточна. 1500 мм с насадкой спн 3,5 мм, будет самый раз. Сейчас царга как я понял, у вас забита РПН-рулонами длиной 30 см, это довольно не плотная насадка. Желательно 45-48 см, разброс в длине рулонов связан с толщиной проволоки из которой изготовлен РПН. Появится стабильность, и даже на метровой царге с РПН получите очень даже достойный дистиллят, но не более.
Юр. Новичек Гомель 824 153
Отв.8191  30 Янв. 23, 10:34
в куб , что при первой, что при второй ректификации добавь половину чайной ложки пищевой соды, предварительно растворив её в воде.ИвИн, 29 Янв. 23, 23:55

Что это дает?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 541
Отв.8192  30 Янв. 23, 11:40
Юр., привкус гадости.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 175
Отв.8193  30 Янв. 23, 11:45, через 5 мин
Юр., пищевая сода, обладая щелочными свойствами нейтрализует кислоты и омыляет эфиры. этот эффект заметен сразу, когда в сырец (самогон) добавляешь соду, размешиваешь, то запах у сырца меняется (в лучшую сторону)сильно. но перегонять обработанный таким образом сырец нужно обязательно.
можно каустик (едкий натр) применять для этих целей, но дозировку следует сильно снижать.
по науке дозировку щелочи определять нужно титрованием.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.8194  30 Янв. 23, 12:07, через 23 мин
нейтрализует кислоты и омыляет эфирыИвИн, 30 Янв. 23, 11:45
Мелом можно заменить?
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 550
Отв.8195  30 Янв. 23, 12:10, через 4 мин
Золой с печки, оно поскрепнее будет!.. Чем сода то не устраивает? В любом сельпо ..
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.8196  30 Янв. 23, 12:12, через 2 мин
Чем сода то не устраивает?Maik2407, 30 Янв. 23, 12:10
Тем, что делает ту же работу, но не дает привкуса ...

Добавлено через 1мин.:

Ну и не химия.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 175
Отв.8197  30 Янв. 23, 12:17, через 6 мин
Золой с печки, оно поскрепнее будет!.Maik2407, 30 Янв. 23, 12:10
а где то в старых книгах описывался этот метод обработки самогона.))
Мелом можно заменить?neva2012, 30 Янв. 23, 12:07
можно и мелом, можно и бентонитом, только его много нужно. и вот этот весь осадок в кубе зачем? оно же там на стенки и на тэны выпадать будет.
я растворяю в тёплой воде чайную ложку соды (раньше пользовался каустиком) и вливаю в сырец. лёгкое помутнение в сырце присутствует после этой операции.

Добавлено через 2мин.:

Тем, что делает ту же работу, но не дает привкуса ...neva2012, 30 Янв. 23, 12:12
привкуса сода не даёт никакого и каустик тоже, в отбор они никак не попадают, разве что только с брызгами, но это нештатная ситуация.
Alik78 Студент Гомел 23 4
Отв.8198  30 Янв. 23, 16:43
Dry Gin,
Наилучшие результаты по разделяющей способности колонна показывает как раз в режиме предзахлёба. Проверено.Dry Gin, 30 Янв. 23, 04:11
Спасибо.А проверено органолептически, ГХ анализ, Ланга или мнение дегустаторов?)
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.8199  30 Янв. 23, 16:46, через 4 мин
А проверено органолептически, ГХ анализ, Ланга или мнение дегустаторов?)Alik78, 30 Янв. 23, 16:43
Проверено отношением высоты массопереноса к мощности.