Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 409 410 411 412 413 414 415 ... 486 412
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 513
Отв.8220  31 Янв. 23, 09:56
где-то читал, что вот такие "сеточки" как раз и приводят к захлебу. У меня у самого так было. Мучился, пока не сделал нормальный пыж.Юр., 31 Янв. 23, 09:12
Сам намучился, до сих пор икается если сетку вижу.)

Вот из Стабникова по травлению СС щёлочью. Мутная, непростая тема из которой понятно одно, в домашних условиях проще без химобработки.
Стабников химич очистка СС 252-253.jpg
Стабников химич очистка СС 252-253.jpg Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Стабников химич очистка СС 254.jpg
Стабников химич очистка СС 254.jpg Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Обработка СС щёлочью Стабников Перег и рект с 254.jpg
Обработка СС щёлочью Стабников Перег и рект с 254.jpg Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.8221  31 Янв. 23, 11:09
Alik78, графики абсолютно ни о чем. Нужен ГХ анализ хотя бы.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 175
Отв.8222  31 Янв. 23, 11:36, через 28 мин
Кот Бегемот, по поводу цитаты из Цыганкова про горечь и время окисления хочу уточнить, о том как вводится щёлочь в промышленности и откуда такие выводы.
дело в том, что в промышленности щёлочь вводится из напорного бака непосредственно в колонну на верхние тарелки. я сейчас точно не помню цифр, но у того же Циганкова регламентируется, то сколько капелек жидкости допускается что бы перелетали с тарелки на тарелку, там процент указан. вот из за этого брызгоуноса и случается то что описано в твоём примере.
если щёлочь или сода вводится в куб, то никаких посторонних запахов она не вносит. более того, щелочные материалы вводимые в куб позволяют избавиться от сероводорода, который может образоваться в заражённых зерновых брагах.
если щёлочь не вводить, то от сероводорода не избавиться и за две ректификации.
при передозе щёлочи так же не замечается ничего лишнего в спирту.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.8223  31 Янв. 23, 11:40, через 4 мин
графики абсолютно ни о чем. Нужен ГХ анализ хотя бы.okun, 31 Янв. 23, 11:09
График показывает разделяющую способность.
Наилучшие результаты по разделяющей способности колонна показывает как раз в режиме предзахлёба.Dry Gin, 30 Янв. 23, 04:11
Как ей воспользуется оператор - дело оператора. При чём тут ГХ анализ вообще?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 175
Отв.8224  31 Янв. 23, 11:41, через 1 мин
Как-то всё просто у вас. Многие самогонщикиЮр., 31 Янв. 23, 08:34
я этих многих самогонщиков своими руками делал. некоторые люди, со временем становятся технологами-ректификаторщиками, а другие выскочки так и остаются самогонщиками.))

Добавлено через 1мин.:

Хотелось бы послушать и другие мнения по вопросу борьбы с кислотами.Юр., 31 Янв. 23, 08:34
своим временем вы вольны распоряжаться как вам угодно))
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 513
Отв.8225  31 Янв. 23, 12:35, через 54 мин
жидкости допускается что бы перелетали с тарелки на тарелку,ИвИн, 31 Янв. 23, 11:36
ИвИн, сомнительно чтобы брызгоунос заметно влиял на разделение, всё ТМО летит в откос. Если крупные и тяжёлые молекулы залетают наверх колонны, что говорить об остальных?
Потом до дефлегматора или верхней тарелки отбора расстояние однозначно должно быть выше брызгоуноса. Проблема то мелочь.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 175
Отв.8226  31 Янв. 23, 12:51, через 16 мин
сомнительно чтобы брызгоунос заметно влиял на разделение, всё ТМО летит в откос. Если крупные и тяжёлые молекулы залетают наверх колонны, что говорить об остальных?Кот Бегемот, 31 Янв. 23, 12:35
лень мне искать, но это уже второй раз, когда хочется найти эту инфу. кстати я сам думал как и ты, и сам удивился, когда прочитал это. почти на 100% уверен, что читал это у Цыганковых.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 513
Отв.8227  31 Янв. 23, 12:59, через 9 мин
лень мне искать, но это уже второй раз, когда хочется найти эту инфу.ИвИн, 31 Янв. 23, 12:51
Не заморачивайся, если попадалась значит так оно и есть. Ещё вариант, что щелочью на промпроизводстве обрабатывают различную некондицию для технических нужд и далее с ней особо не церемонятся.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 595
Отв.8228  31 Янв. 23, 15:13
Если щёлочь подавать с верху, а отбирать спирт на 7 фт ниже, там не только органолептика ухудшится, там ещё и язык облезет у дегустатора. Кот Бегемот цитаты пуляешь, а страничку полностью лень дочитать?
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.8229  31 Янв. 23, 15:19, через 6 мин
Я пришёл к такому мнению исходя из своего опыта и опираясь на мнение авторитетных коллег Улыбающийся

Добавлено через 5мин.:

Если щёлочьMaster_1, 31 Янв. 23, 15:13
Со щелочью я экспериментировал читая твоё "титрование для чайников", делал титрование, рассчитывал количество NaOH, но в итоге отказался от добавления щелочи в СС.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 513
Отв.8230  31 Янв. 23, 16:01, через 43 мин
Если щёлочь подавать с верху, а отбирать спирт на 7 фт ниже, там не только органолептика ухудшится, там ещё и язык облезет у дегустатора. Кот Бегемот цитаты пуляешь, а страничку полностью лень дочитать?Master_1, 31 Янв. 23, 15:13
С чего ты взял, что спирт отбирают именно ниже? Возможны разные варианты.
Кто и зачем с 1й колонны на производстве дегустировать будет?
Схемы установок.png
Схемы установок.png Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 585
Отв.8231  31 Янв. 23, 18:33
Вот странные вы парни...
Говорит АлексейТ., что не надо щелочь сыпать, "в одном случае выигрываем, в другом проигрываем"
Ну, что проще - гравицапа да, щелочь нет...
Это слова человека к которому НАДО прислушаться.
Патриарх, конечно, авторитет.... Но Алексей Т. - круче...
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 381
Отв.8232  31 Янв. 23, 19:20, через 48 мин
ГоворитМоржов, 31 Янв. 23, 18:33
Потому что он- реальный практик, а не "картофельный папа" со стажем 25лет, ещё 7лет назад отрицающим любые насадки, кроме данных природой...
Да и многие со временем поняли, что прежде чем что-то нейтрализовать в браге, неплохо бы понимать зачем. А бездумно щёлочь сыпать, да ещё на глазок, "ложку туда, ложку сюда"- это получить хрен знает что в отборе, плюс ещё больше вопросов
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 585
Отв.8233  31 Янв. 23, 19:23, через 3 мин
"ложку туда, ложку сюда"-Karelchanin, 31 Янв. 23, 19:20
на двух метрах спн 3/3 - работал.. не то , что бы говно.. непредсказуемо((

Добавлено через 2мин.:

сейчас: по "страйку" на 1200 с спн 5/5 гораздо приятней (имхо..ГХ-нет) без щелочи.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.8234  31 Янв. 23, 19:53, через 31 мин
спн 5/5Моржов, 31 Янв. 23, 19:23
Почему не 4/4?
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.8235  31 Янв. 23, 19:58, через 5 мин
Почему не 4/4?neva2012, 31 Янв. 23, 19:53
может это ректификация браги?
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.8236  31 Янв. 23, 20:32, через 35 мин
, Если действительно не знаешь,zaka, 31 Янв. 23, 09:02
что посоветовать,лучше промолчать чем х..ню
.Сверху кладешь сеточку из нержавейки с мелкой ячейкой.zaka, 31 Янв. 23, 09:02
советовать.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 595
Отв.8237  31 Янв. 23, 21:06, через 34 мин
Кот Бегемот[/b], [сообщение #13965043] Ты вроде читающий..., тот скан который ты выложил ранее, касается непосредственно переодической ректификации. Причём здесь непрерывка?
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 513
Отв.8238  31 Янв. 23, 21:31, через 26 мин
Master_1, Стабников и кубовая ректификация? Ты серьёзно?
И тебе известна методика расчёта скорости подачи щёлочи в колонну при кубовом ректе? Проблема в том, что в периодике, в отличие от непрерывки она нестабильна.
Если щёлочь подавать с верху, а отбирать спирт на 7 фт ниже,Master_1, 31 Янв. 23, 15:13
Ты считаешь, что при подаче щёлочи на верхнюю тарелку при кубовом ректе отбор производят ниже подачи?
Никто подобными глупостями на кубе заниматься надеюсь не станет.
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 585
Отв.8239  31 Янв. 23, 22:02, через 31 мин
Почему не 4/4?neva2012, 31 Янв. 23, 19:53
диаметр трубы 60мм. мечта была 2литра в час...почему бы и не 5/5 ? тем более на люкс не претендую.