Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 658

Отв.8200 01 Февр. 23, 20:18
Кот Бегемот, Вот видишь, вчера ты начал с того что щёлочь это зло, а сегодня подтянул свои знания, почитал книжки, оказывается что без щёлочи можно но с ней лучше, но ложками не советую. К стати первый опыт из первого скана это то о чём я говорю и то что делаю.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.8201 01 Февр. 23, 20:47 (через 29 мин)
оказывается что без щёлочи можно но с ней лучше,Master_1, 01 Февр. 23, 20:18Master_1, я в азартные игры с сахаром не играю.)
Раньше дрожжи поганые были, возможно и имело смысл, а сейчас брага и сырец почти без запаха.
К слову, кто знает сколько кг. сахара на ГМ 2,7-3 пачка 135г Брагман 48 универсал нормально перерабатывает? (Не по инструкции)
Не могу определиться сколько заказывать.
Alik78
Студент
Гомел
23 4

В последней браге была кислотность 2.5 ph, добавил 3 чайных ложки соды на 30 литров. Кислотность 3.5. Перегнал на сырец - 4.5. Спирт 7.5. Измерения "жёлтым" фломастером
Добавлено через 1мин.:
Это нормально для сахарной?
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 1мин.:
Это нормально для сахарной?
Добавлено через 5мин.:
ИвИн, а вы пробовали водку на сахарной браге?Alik78, 01 Февр. 23, 19:16я имею ввиду если на своем оборудовании перегнать сахарную брагу. Вы же говорили, что никогда не делали. Может быть больше понравится) Ну или для чистоты эксперимента
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8203 01 Февр. 23, 21:44 (через 28 мин)
состояние после выпитого зависит от состава выпитого. Следовательно какие-то компоненты просто не входят в анализ?Alik78, 01 Февр. 23, 18:59нет, я не смогу это сформулировать... там что то с углеродными связями. есть методы анализа, которые могут определить происхождение спирта. но это дорого и не распространено. и я читал , что этих установок только две на всю страну, но это было давно. сейчас наверное уже ни одной нет.
а вы пробовали водку на сахарной браге? Или просто отталкиваетесь от научных трудов других исследователей?Alik78, 01 Февр. 23, 19:16у меня в погребе наверное штук 50 образцов водки, присланной коллегами. процентов 80 этой водки получено из сахара. я пробовал и 300 и 500гр за вечер.
я имею ввиду если на своем оборудовании перегнать сахарную брагу. Вы же говорили, что никогда не делали. Может быть больше понравится) Ну или для чистоты экспериментаAlik78, 01 Февр. 23, 21:16конечно понравится. только дорого очень и не "кашерный" напиток будет.
а так то сахар уже очищенный продукт из него брага априори чище выходит.
Добавлено через 4мин.:
А зачем из зерна его получать? Ведь столько времени тратится. Я всегда считал, что в зерне частично присутствуют образно полезные примеси и их надо беречь.)Кот Бегемот, 01 Февр. 23, 18:57хе, хе. у некоторых этих полезных примесей токсичность в десятки раз выше, чем у этанола. т.е. организм отторгнет естественным путём такие напитки не от передоза этанолом, а из за передоза этими примесями.
Добавлено через 5мин.:
Поэтому ИвИн вероятно встречал сведения о результатах заброса.помню коллега кило115 (Гена) жаловался на то , что у него водка мылится. ну реально в спирту щёлочь была. и знаете откуда? он гнал спирт на предзахлёбе. т.е. из куба кубовая жидкость попадала в итоге в дефлегматор. о как! из таких вот экспериментов байки то и растут.
Где на кубовом ректе проводят отбор? Неужели снизу?Кот Бегемот, 01 Февр. 23, 18:57
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K


А я помню, как-то другой коллега, кажется Вася, жаловался, что пока он гнал пять суток "по Сержу", у него наварилось два ведра этилацетата и жена ушла.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 814

брага априори чище выходитИвИн, 01 Февр. 23, 21:44А спирт грязнее, и ваще неправильный!!
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8206 01 Февр. 23, 22:11 (через 10 мин)
А спирт грязнее, и ваще неправильный!!Maik2407, 01 Февр. 23, 22:01ну с дури то можно ... сами знаете.
А я помню, как-то другой коллега, кажется Вася, жаловался, что пока он гнал пять суток "по Сержу", у него наварилось два ведра этилацетата и жена ушла.Dry Gin, 01 Февр. 23, 21:57Васе надо было меньше пить.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.8207 01 Февр. 23, 22:20 (через 9 мин)
А я помню, как-то другой коллега, кажется Вася, жаловался,Dry Gin, 01 Февр. 23, 21:57Блин, чуть со стула не свалился.))) И жена ушла.)))
Надо запомнить метод.) Нет, не запомнить, записать.)
Alik78
Студент
Гомел
23 4

Надо запомнить метод.) Нет, не запомнить, записать.)Кот Бегемот, 01 Февр. 23, 22:20добавить в "практическая ректификация на кубовых аппаратах"
Добавлено через 1мин.:
Возможные последствия)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.3K 703

конечно понравится. только дорого очень и не "кашерный" напиток будет.
а так то сахар уже очищенный продукт из него брага априори чище выходит.ИвИн, 01 Февр. 23, 21:44
Сахар нынче по 54 с выходом 0,6
Пшеница по 30 с выходом 0,4, приведя к сахару по 45ъ.
С кило сахара литр водки. И дороже на 10 рублей... очень дорого... чем же ты закусываешь? Занюхиваешь рукавом что ли??
о как! из таких вот экспериментов байки то и растут.ИвИн, 01 Февр. 23, 21:44
Да да
Именно..
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.8210 02 Февр. 23, 08:17
Пшеница по 30DIMA1965, 02 Февр. 23, 01:59По 10 была. Точнее, от 10 до 12 - от качества и жадности продавца (правда брать с пол-тонны хотя бы надо).
Но сколько с ней возни - я уж лучше с сахара. Ленивый, видимо.
И еще все мои эксперименты "с крахмалом" дали результат, мягко говоря, не устраивающий меня. Какую-то примесь не удалось отделить ректификацией, даже третьей. Мажется по всему погону. Причем с дробленки результат гораздо лучше, чем с муки, но всё равно "не торт". Забросил пока.
А вот "передист" с солода - очень даже зашел, после бочки. Но это совсем другая тема...
zaka
Доктор наук
Курск
632 417

Отв.8211 02 Февр. 23, 08:33 (через 16 мин)
У Селиваненко пыжи не из сеточки!Beeruk link=topic=114953.msg13965197#msg13965197 date=167523 1475Покажи, где я сказал, что у Селиваненко пыжи из сеточки?
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.8212 02 Февр. 23, 09:25 (через 53 мин)
Покажи, где я сказал, что у Селиваненко пыжи из сеточки?zaka, 02 Февр. 23, 08:33А как понимать твои высказывания?
Сверху кладешь сеточку из нержавейки с мелкой ячейкойzaka, 31 Янв. 23, 09:02
Для кого как, для меня авторитетнее мнение Селиваненкоzaka, 01 Февр. 23, 08:40Селиваненко не использует сеточки...
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8213 02 Февр. 23, 12:05
Пшеница по 30 с выходом 0,4, приведя к сахару по 45ъ.DIMA1965, 02 Февр. 23, 01:5930 р/кг- это наверное на рынке в Москве. так то я этой осенью по 10 р/кг брал. а ещё к перловке пристрастился-это ячмень ободранный его тоже по 10 р/кг покупал прям на предприятии где её и делают (шелушат и фасуют). так что по зерновым цена ниже получается и согласись, что пить и угощать зерновой водкой куда приятнее, чем водкой из сахара. ну и сама техническая задача, получить водку из любого вида зерна-очень интересная. но возня с железом не всем заходит... да и самому это всё надоело. всякий раз говорю себе, что вот сделаю это оборудование и всё! хватит! но нет... так пока не получается.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469
Отв.8214 02 Февр. 23, 12:58 (через 53 мин)
помню коллега кило115 (Гена) жаловался на то , что у него водка мылится. ну реально в спирту щёлочь была. и знаете откуда?ИвИн, 01 Февр. 23, 21:44он соду сыпал, от души, по совету одного бывалого учителя
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8215 02 Февр. 23, 13:19 (через 21 мин)
он соду сыпал, от души, по совету одного бывалого учителяKarelchanin, 02 Февр. 23, 12:58а сода не обладает щелочными свойствами? или я ему не говорил, что предзахлёб- вред?
в то время я писал что соды достаточно одной чайной ложки на 30- 40 литров сырца- это не "от души".))
zaka
Доктор наук
Курск
632 417

Отв.8216 03 Февр. 23, 08:51
А как понимать твои высказывания?Beeruk, 02 Февр. 23, 09:25Ты видимо совсем читать не умеешь или осмысливать написанное. Уж Если хочешь разобраться, то прочти всё сначала постов. Про Селиваненко речь идёт лишь в контексте, связанном с трамбовкой СПН. В связи с этим упомянута его фамилия и даже выложено видео, в котором он обо всём этом рассказывает. Так что читай внимательно. Если отдельные слова выхватывать из моего текста, то можно что-нибудь и про бабу-ягу сочинить….
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187


Ты видимо совсем читать не умеешь или осмысливать написанноеzaka, 03 Февр. 23, 08:51Ты лучше сам посты перечитай и осмысли написанное тобой, вместо того, чтобы советовать сомнительные вещи...
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K

Отв.8218 03 Февр. 23, 13:00
если анализ оказывается одинаковый , то качество одно и тоже, но после 500гр спирта из опилок ты будешь два дня болеть, а после такой же дозы зерновой водки до обеда поваляешься и всё. ну от массы тела конечно дозировка тоже зависит.ИвИн, 01 Февр. 23, 18:47С этим не поспоришь. А вот после 500гр. сахарного выпитого до 20-00 до обеда валяться не надо. В 7-00 спокойно за руль и никаких проблем ни со здоровьем ни с алкотестером у гайцев.
Добавлено через 5мин.:
А зачем из зерна его получать?Кот Бегемот, 01 Февр. 23, 18:57Жаба душит некоторых на сахар тратиться,вот и весь резон. Большие объёмы на продажу подразумевают удешевление сырья,только и всего.
А байки про мягкость,питкость и традиции просто самооправдание.Впрочем так же как и вознесение НДРФов.
Добавлено через 1мин.:
Ты лучше сам посты перечитай и осмысли написанное тобой,Beeruk, 03 Февр. 23, 09:14Он только огрызаться может.Не обращай внимания.
Добавлено через 7мин.:
.На их место ввариваешь (Впаиваешь) крестообразную перемычку.Можно из сварочной проволоки,Или чего нибудь аналогичного (тут сам уж определишься).Сверху кладешь сеточку из нержавейки с мелкой ячейкой.Сверху засыпаешь свою spnzaka, 31 Янв. 23, 09:02zaka, если не ошибаюсь с этого совета пошло. Тебе не я один указал на ошибку в применении мелкой сетки в качестве нижнего пыжа.
Хотя если с умом применить то работает, но ты ж не уточнил как. А всё просто,её надо выгнуть полусферой и тогда никакого захлёба не будет.Это пройдено лет десять назад.У меня во всех колоннах сетки,да и Игорь давно их ставит.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187


А байки про мягкость,питкость и традиции просто самооправданиеУрий, 03 Февр. 23, 13:00Я ради любопытства сделал спирт из 20 кг муки... Так он, после второго ректа, ничем не отличался от спирта из сахара, только выход с килограмма поменьше.