Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 436 437 438 439 440 441 442 ... 521 439
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.8760  22 Авг. 23, 04:16
я не дистиллятор.Dry Gin, 21 Авг. 23, 21:45

Это заметно.
Головы от дистилляции - это адская смесь ЭАФ и сивухи.neva2012, 21 Авг. 23, 21:36
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.8761  22 Авг. 23, 04:46 (через 31 мин)
okun, ты отбираешь головы на прямом перегоне? Если так, то тут я пас.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.8762  22 Авг. 23, 04:50 (через 5 мин)
ты отбираешь головы на прямом перегоне?Dry Gin, 22 Авг. 23, 04:46

Я не дистиллер, но коллеги именно так и поступают. Почитай соответствующие темы.

Добавлено через 3мин.:

пЫ.сЫ. Пробовал дробить сахарный сырец на Т1 и Т2, интересная тема. Т1 на ректификацию, Т2 на ТК и НДРФ.
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.8763  22 Авг. 23, 05:25 (через 35 мин)
Я не дистиллерokun, 22 Авг. 23, 04:50
Screenshot_2023-08-22-07-19-38-557_com.android.chrome-edit.jpg
Screenshot_2023-08-22-07-19-38-557_com. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.


коллеги именно так и поступают. Почитай соответствующие темы.okun, 22 Авг. 23, 04:50
Вероятно, некоторые так поступают, но в основном нет. Неэкономично это.

Пробовал дробить сахарный сырец на Т1 и Т2, интересная тема. Т1 на ректификацию, Т2 на ТК и НДРФ.okun, 22 Авг. 23, 04:50
Я конечно не дистиллятор, но как по мне - какая-то бессмысленная возня. К тому же при чём здесь головы?
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.8764  22 Авг. 23, 08:11
Откуда в головах от диста сивуха?Dry Gin, 21 Авг. 23, 17:35
Уж от кого, но от тебя я не ожидал такого вопроса!

Откуда нижние сивушные фракции, типа изоамилола? В головах от диста.Dry Gin, 21 Авг. 23, 18:59
А где же им еще быть в огромных количествах? Не в хвостах ведь!

Коллега делает дистиллят методом двойной перегонки на прямотоке. Во время второй перегонки отбирает головы.
Эти самые головы я у него забираю с целью перегонки, половину отдаю ему (за "сырьё"), половину забираю себе ("за труды").

ты отбираешь головы на прямом перегоне? Если так, то тут я пас.Dry Gin, 22 Авг. 23, 04:46
Полезно, кстати, "первые капли" отобрать. Я со ~ 100л браги около 200-300мл первых отбираю отдельно. У меня есть где хранить, собираю их и прочие "непотребства" с целью последующей укрепляющей перегонке на колонне для производства "субстанции" для технических целей. Раз в год-два.
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.8765  22 Авг. 23, 09:12
Коллега делает дистиллят методом двойной перегонки на прямотоке. Во время второй перегонки отбирает головы.Mihalich, 22 Авг. 23, 08:11
Ну понятно.

Полезно, кстати, "первые капли" отобрать.Mihalich, 22 Авг. 23, 08:11
У меня НБК))
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.8766  22 Авг. 23, 10:02 (через 51 мин)
К тому же при чём здесь головы?Dry Gin, 22 Авг. 23, 05:25

При том, что их основная масса (вместе с сивухами) улетает в Т1.
НеэкономичноDry Gin, 22 Авг. 23, 05:25
Большинство домашних винокуров ставят качество продукта выше экономии.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 814
Отв.8767  22 Авг. 23, 10:21 (через 19 мин)
я не дистиллятор.Dry Gin, 21 Авг. 23, 21:45
Ты вентилятор!) или барботер?)))
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.8768  22 Авг. 23, 10:59 (через 39 мин)
Большинство домашних винокуров ставят качество продукта выше экономии.okun, 22 Авг. 23, 10:02
Вот таким образом?
дробить сахарный сырец на Т1 и Т2, интересная тема. Т1 на ректификацию, Т2 на ТК и НДРФ.okun, 22 Авг. 23, 04:50
Сахар на НДРФ?))
Vertu Кандидат наук СПб 455 43
Отв.8769  22 Авг. 23, 11:02 (через 4 мин)
Сахар на НДРФ?))Dry Gin, 22 Авг. 23, 10:59
НДРФ это самоцель, это вынужденная необходимость
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.8770  22 Авг. 23, 11:11 (через 10 мин)
Полезно, кстати, "первые капли" отобрать. Я со ~ 100л браги около 200-300мл первых отбираю отдельно. У меня есть где хранить, собираю их и прочие "непотребства" с целью последующей укрепляющей перегонке на колонне для производства "субстанции" для технических целей.Mihalich, 22 Авг. 23, 08:11
Подобную религию относительно "первых капель" из бражек исповедует и моя автоматика.
Но у меня "первые капли" (фракция Т0 в отчетах автоматики) отбирают женщины.
Брага от 14.08.2023.png
Брага от 14. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.

На спирт коплю а-ля хвосты (фракция Т3).
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.8771  22 Авг. 23, 11:16 (через 5 мин)
Подобную религию относительно "первых капель" из бражек исповедует и моя автоматика.Esc, 22 Авг. 23, 11:11
Я понимаю, когда на ректе первые капли отбирают на мангал. Сам так делаю. Но на прямом, когда там всё подряд летит, какой смысл. Примесь толком не отберёшь, а спирт потеряешь. Ну да ладно, видимо перфекционизм - он у всех разный)
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.8772  22 Авг. 23, 11:26 (через 10 мин)
Я понимаю, когда на ректе первые капли отбирают на мангал.Dry Gin, 22 Авг. 23, 11:16
Ковид приучил моих женщин сбрызгивать фракцией Т0 (в среднем ее крепость около 75%) все и вся.
А спорить с женщиной бесполезно... Подмигивающий
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.8773  22 Авг. 23, 12:06 (через 40 мин)
а прямом, когда там всё подряд летит, какой смысл.Dry Gin, 22 Авг. 23, 11:16
Органолептический метод - понюхать отбор - мне подсказывает, что лучше "первые капли" выкинуть. Какая-то мерзость по запаху. На вкус пробовать не стал. Лучше я эту часть прогона откину куда подальше...
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 814
Отв.8774  22 Авг. 23, 13:19
а спирт потеряешьDry Gin, 22 Авг. 23, 11:16
много?
Джини, впечатление такое, что ты над каждой каплей трясешся..
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.8775  22 Авг. 23, 13:45 (через 26 мин)
много?Maik2407, 22 Авг. 23, 13:19
А вот давай по табличке, любезно предоставленной Esc: [сообщение #14002628]
посмотрим.
150 мл из 4500 мл.
3.3%. Много это или мало? Лично я себе не позволяю такого расточительства. Например у меня всего первых голов "на мангал" 60 мл. Из 18 лАС. 0.33%. В 10 раз меньше. Около 0.5 лАС сэкономлено. С 30 кило сахара. Вот так.

Добавлено через 2мин.:

впечатление такое, что ты над каждой каплей трясешся..Maik2407, 22 Авг. 23, 13:19
Да) Такой спорт))
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.8776  22 Авг. 23, 13:53 (через 9 мин)
Например у меня всего первых голов "на мангал" 60 мл.Dry Gin, 22 Авг. 23, 13:45
Головы от ректа на мангал не самая лучшая идея. Летом либо бабахнут,если раньше поджечь. Либо испарятся и не разожгут если переждать.
Последнее время угли разжигаю либо газовой горелкой либо сливом с УНО.
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.8777  22 Авг. 23, 14:06 (через 13 мин)
на мангалУрий, 22 Авг. 23, 13:53
"на мангал"Dry Gin, 22 Авг. 23, 13:45
Хотя и на мангал тоже использую. Если сразу налил и зажёг, то не бахают. А если замешкался, то да)

Добавлено через 1мин.:

Последнее время угли разжигаю либо газовой горелкой либо сливом с УНОУрий, 22 Авг. 23, 13:53
Я вообще угли не разжигаю, только дровишки берёзовые.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.8778  22 Авг. 23, 14:52 (через 47 мин)
Летом либо бабахнут,если раньше поджечь. Либо испарятся и не разожгут если переждать.Урий, 22 Авг. 23, 13:53

...Просто добавь воды... (С), что бы в р-ре было прим 70%. Чистоган в жару вспыхивает с хлопкОм, аж мангал подпрыгивает.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.8779  22 Авг. 23, 15:06 (через 15 мин)
Можно смешать с маслом растительным (для экономных - с "отработанным" после готовки еды).