Чем же это сырьё такое "тяжёлое"? Неужели "тяжелее" самого сырца?Dry Gin, 21 Авг. 23, 19:18Почему головы от диста должны быть "легче" сырца?
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 760

Отв.8760 21 Авг. 23, 20:41
Отв.8761 21 Авг. 23, 21:29 (через 48 мин)
Почему головы от диста должны быть "легче" сырца?neva2012, 21 Авг. 23, 20:41Потому что головам всё равно от чего они
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 760

Отв.8762 21 Авг. 23, 21:36 (через 8 мин)
Откуда нижние сивушные фракции, типа изоамилола? В головах от диста.Dry Gin, 21 Авг. 23, 18:59Оттуда, что у них крект выше 1 при дистилляции (как и у ЭАФ).
Добавлено через 2мин.:
Потому что головам всё равно от чего ониVertu, 21 Авг. 23, 21:29При дистилляций с головами (ЭАФ) отходит значительная часть сивухи.
А головам ни легче, ни тяжелее.
Добавлено через 2мин.:
Головы от дистилляции - это адская смесь ЭАФ и сивухи.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Оттуда, что у них крект выше 1 при дистилляции (как и у ЭАФ).neva2012, 21 Авг. 23, 21:36Дистилляцией тут вроде чаще называют перегон на колпачковых тарелках, а не прямой. А на первом прямом дистилляторы головы обычно не отсекают. Хотя конечно могу ошибаться, я не дистиллятор.
Добавлено через 1мин.:
Mihalich, ты дистиллятор?
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.8764 21 Авг. 23, 22:03 (через 18 мин)
дистилляторDry Gin, 21 Авг. 23, 21:45это прибор а не человек

okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.8765 22 Авг. 23, 04:16
я не дистиллятор.Dry Gin, 21 Авг. 23, 21:45
Это заметно.
Головы от дистилляции - это адская смесь ЭАФ и сивухи.neva2012, 21 Авг. 23, 21:36
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


okun, ты отбираешь головы на прямом перегоне? Если так, то тут я пас.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.8767 22 Авг. 23, 04:50 (через 5 мин)
ты отбираешь головы на прямом перегоне?Dry Gin, 22 Авг. 23, 04:46
Я не дистиллер, но коллеги именно так и поступают. Почитай соответствующие темы.
Добавлено через 3мин.:
пЫ.сЫ. Пробовал дробить сахарный сырец на Т1 и Т2, интересная тема. Т1 на ректификацию, Т2 на ТК и НДРФ.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Я не дистиллерokun, 22 Авг. 23, 04:50

коллеги именно так и поступают. Почитай соответствующие темы.okun, 22 Авг. 23, 04:50Вероятно, некоторые так поступают, но в основном нет. Неэкономично это.
Пробовал дробить сахарный сырец на Т1 и Т2, интересная тема. Т1 на ректификацию, Т2 на ТК и НДРФ.okun, 22 Авг. 23, 04:50Я конечно не дистиллятор, но как по мне - какая-то бессмысленная возня. К тому же при чём здесь головы?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.8769 22 Авг. 23, 08:11
Откуда в головах от диста сивуха?Dry Gin, 21 Авг. 23, 17:35Уж от кого, но от тебя я не ожидал такого вопроса!
Откуда нижние сивушные фракции, типа изоамилола? В головах от диста.Dry Gin, 21 Авг. 23, 18:59А где же им еще быть в огромных количествах? Не в хвостах ведь!
Коллега делает дистиллят методом двойной перегонки на прямотоке. Во время второй перегонки отбирает головы.
Эти самые головы я у него забираю с целью перегонки, половину отдаю ему (за "сырьё"), половину забираю себе ("за труды").
ты отбираешь головы на прямом перегоне? Если так, то тут я пас.Dry Gin, 22 Авг. 23, 04:46Полезно, кстати, "первые капли" отобрать. Я со ~ 100л браги около 200-300мл первых отбираю отдельно. У меня есть где хранить, собираю их и прочие "непотребства" с целью последующей укрепляющей перегонке на колонне для производства "субстанции" для технических целей. Раз в год-два.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Коллега делает дистиллят методом двойной перегонки на прямотоке. Во время второй перегонки отбирает головы.Mihalich, 22 Авг. 23, 08:11Ну понятно.
Полезно, кстати, "первые капли" отобрать.Mihalich, 22 Авг. 23, 08:11У меня НБК))
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.8771 22 Авг. 23, 10:02 (через 51 мин)
К тому же при чём здесь головы?Dry Gin, 22 Авг. 23, 05:25
При том, что их основная масса (вместе с сивухами) улетает в Т1.
НеэкономичноDry Gin, 22 Авг. 23, 05:25Большинство домашних винокуров ставят качество продукта выше экономии.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

я не дистиллятор.Dry Gin, 21 Авг. 23, 21:45Ты вентилятор!) или барботер?)))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Большинство домашних винокуров ставят качество продукта выше экономии.okun, 22 Авг. 23, 10:02Вот таким образом?
дробить сахарный сырец на Т1 и Т2, интересная тема. Т1 на ректификацию, Т2 на ТК и НДРФ.okun, 22 Авг. 23, 04:50Сахар на НДРФ?))
Отв.8774 22 Авг. 23, 11:02 (через 4 мин)
Сахар на НДРФ?))Dry Gin, 22 Авг. 23, 10:59НДРФ это самоцель, это вынужденная необходимость
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.8775 22 Авг. 23, 11:11 (через 10 мин)
Полезно, кстати, "первые капли" отобрать. Я со ~ 100л браги около 200-300мл первых отбираю отдельно. У меня есть где хранить, собираю их и прочие "непотребства" с целью последующей укрепляющей перегонке на колонне для производства "субстанции" для технических целей.Mihalich, 22 Авг. 23, 08:11Подобную религию относительно "первых капель" из бражек исповедует и моя автоматика.
Но у меня "первые капли" (фракция Т0 в отчетах автоматики) отбирают женщины.

На спирт коплю а-ля хвосты (фракция Т3).
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Подобную религию относительно "первых капель" из бражек исповедует и моя автоматика.Esc, 22 Авг. 23, 11:11Я понимаю, когда на ректе первые капли отбирают на мангал. Сам так делаю. Но на прямом, когда там всё подряд летит, какой смысл. Примесь толком не отберёшь, а спирт потеряешь. Ну да ладно, видимо перфекционизм - он у всех разный)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.8777 22 Авг. 23, 11:26 (через 10 мин)
Я понимаю, когда на ректе первые капли отбирают на мангал.Dry Gin, 22 Авг. 23, 11:16Ковид приучил моих женщин сбрызгивать фракцией Т0 (в среднем ее крепость около 75%) все и вся.
А спорить с женщиной бесполезно...

Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.8778 22 Авг. 23, 12:06 (через 40 мин)
а прямом, когда там всё подряд летит, какой смысл.Dry Gin, 22 Авг. 23, 11:16Органолептический метод - понюхать отбор - мне подсказывает, что лучше "первые капли" выкинуть. Какая-то мерзость по запаху. На вкус пробовать не стал. Лучше я эту часть прогона откину куда подальше...
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

а спирт потеряешьDry Gin, 22 Авг. 23, 11:16много?
Джини, впечатление такое, что ты над каждой каплей трясешся..