МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Созревание пива

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 4 5 6 7 7
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 56 11
Отв.120  23 Мая 17, 10:27
Всем привет!

Тут такое дело... не могу добиться "пивного" вкуса от своего домашнего пива. Вроде всем нравиться, все в восторге. А мне вот что то, ну ни как. Вкус такой, какой то пресный... квасной. Может быть конечно, привык к магазинному пиву и это эхо вкуса "заводского" пива с углекислотой в избытке.

Вот... а тут посмотрел Вашу ветку и подумал, может быть я что то не так делаю... Я например, полагал, что 30 дней, для созревания достаточно, а тут оказывается при НП 9-11% созревание составляет 30 суток, при НП 12-15% - 60 суток...
Подскажите где возможен огрех... Заранее благодарен за ответ!

И так... - затирание - варка - основное брожение - дображивание - карбонизация - созревание.
1. затирание - засыпь на 45-50 градусов Цельсия, паузы: 62-63 минут 30 и на 72 градусах - около 45-60 минут, мэш аут на 78 градусах - не делаю. Сливаю. Дробину промываю водой нагретой до температуры 60-70 градусов.

2. варка - 60 минут, хмель заводится 50% на 15 минуте, 25 % на 45 минуте и оставшиеся 25% за 1 минуту до окончания варки. Всего 50 грамм на 20-24 литра готового сусла. Отключаю нагрев, 45-60 минут - брух сел... Остужаю сусло до 27-30 градусов (ПВК - водяной рубашкой), сливаю с аэрацией (тонкой струйкой) в бродильню.
НП - 13-14%.
Завожу дрожжи.

3. брожение и дображивание (не разделяю не в терминологии, не в деле. Не хватает тяму...), т.е. брожение происходит у меня в одной бродильне без переливов, при комнатной температуре и обычно длится у меня около 6-8 дней. Последний раз открыл, на верху было легкое облачко белка. КП - 2-3%. Ну вот, как бы решил, что все...
Подозреваю, что - дображивание, у меня происходит, если возможно так выразиться, в бутылках:)

4. карбонизация - фруктозой или глюкозой, в двухлитровые ПЭТ. Комнатная температура, на следующий день, два, бутылки надуваются в литые снаряды.

5. Перевожу на дачу. Хранятся в торговом холодильнике (пивной стойке со стеклянной дверью), в павильонах и магазинах, в таких продается пиво. Температура, там ХЗ... надо было градусник кинуть... полагаю градусов от +5 до +8 будет.
Выжидаем месяц, после чего происходит дегустация пива. Ну вот в общем то и все. Пиво на этом и заканчивается...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.121  23 Мая 17, 10:37, через 11 мин
Остужаю сусло до 27-30 градусовDDV1978DDV, 23 Мая 17, 10:27
слишком высокая Т.
брожение происходит у меня в одной бродильне без переливов, при комнатной температуре и обычно длится у меня около 6-8 днейDDV1978DDV, 23 Мая 17, 10:27
Читай ФАКи про этапы брожения (и их сроки).
на следующий день, два, бутылки надуваются в литые снарядыDDV1978DDV, 23 Мая 17, 10:27
потому что недобродившее разливаешь.
Хранятся в торговом холодильникеDDV1978DDV, 23 Мая 17, 10:27
Этапа созревания у тебя нету совсем. Пьете недобродившую брагу.
ЧИТАЙ ФАКи про этапы приготовления пива.


сообщение удалено
кот-баюн Доцент Москва 1.3K 161
Отв.122  26 Мая 17, 03:35
Этапа созревания у тебя нету совсем. Пьете недобродившую брагу.Тимур, 23 Мая 17, 10:37
он же месяц выжидает
andrey-- Доцент Электроугли 2K 722
Отв.123  26 Мая 17, 13:17
он же месяц выжидаеткот-баюн, 26 Мая 17, 03:35
он же его недобродившим разливает...
кот-баюн Доцент Москва 1.3K 161
Отв.124  27 Мая 17, 12:53
он же его недобродившим разливает...andrey--, 26 Мая 17, 13:17
А разве в бутылке не зреет?
andrey-- Доцент Электроугли 2K 722
Отв.125  27 Мая 17, 13:05, через 12 мин
кот-баюн, полагаю, что недобродившее, да снова с праймером будет зреть(точнее, бродить в бутылке) дольше (то есть, месяца точно мало) и настаиваться на отходах брожения (что вкус не улучшит).
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.126  30 Мая 17, 11:54
А разве в бутылке не зреет?кот-баюн, 27 Мая 17, 12:53
В холодильнике? Тогда не месяц, а минимум пол-года зреть должно.

комнатной температуре и обычно длится у меня около 6-8 днейDDV1978DDV, 23 Мая 17, 10:27
Нет никаких "комнатных температур" в пивоварении, есть цифры. У кого "комнатная" +21*С, у кого +35*С. Покупай термометр, сооружай охлаждение и делай при нормальных 16-18*С. Это у тебя основная проблема. Про сроки тоже уже сказали.
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 56 11
Отв.127  30 Мая 17, 12:11, через 17 мин
Ага, спасибо!

Учту...
Пивоварим Новичок Балашов 6
Отв.128  24 Июня 19, 06:57
Всем привет!ПОМОГИТЕ пожалуйста,кто сможет,спасите 3 тонны пиваса!Не знаю в какой теме такой вопрос задать,в общем спрашиваю здесь....
Возникла проблема при фильтрации пива на пластинчатом фильтр прессе!Пиво(лагер)выбродило полностью,потом охладил до 5 градусов,дрожжей практически нет,все осели,но на вид не прозрачное.

Начал как обычно фильтровать,и все,пи….ц! Нафильтровал 60 литров и забился картон,вместо 600 положеных литров.На картоне не дрожжи,а какая то пыль что ли темная,что это,кто знает?картон использую с рейтингом 1 мкм.

Помогите пжл!Очень прошу всех!