Созревание пива
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Не хочется встревать, но лагеры и эли я так тоже карбонизирую. Только предсказуемо и с предварительной очисткой. Дрожжей минимум.
Отв.101 11 Апр. 17, 14:34 (через 5 мин)
http://franziskaner-weissbier.de/...er-kristallklar
Мы тоже по русски говорим
Добавлено через 5мин.:
у меня тоже сейчас уже всё предсказуемо...но вот очистку я бы сделал предварительную если бы знал как....
может Браумайстер расскажет как делать предварительную очистку......
Добавлено через 16мин.:
единственное что приходит на ум это пропустить пиво через что то пористое при розливе....типа через коллекторную горную породу....или банально через вату или промокашку.....но как это технологически выполнить без гимора....не знаю пока что....
Мы тоже по русски говорим
Добавлено через 5мин.:
у меня тоже сейчас уже всё предсказуемо...но вот очистку я бы сделал предварительную если бы знал как....
может Браумайстер расскажет как делать предварительную очистку......
Добавлено через 16мин.:
единственное что приходит на ум это пропустить пиво через что то пористое при розливе....типа через коллекторную горную породу....или банально через вату или промокашку.....но как это технологически выполнить без гимора....не знаю пока что....
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Igorok68, пока холодом чищу. В планах новое уникальное средство используемое английскими пивоварнями на основе хитозана. Но про это как нибудь потом.
Отв.103 11 Апр. 17, 15:06 (через 4 мин)
но как холодом?
вот сбродило пиво....я подсоединяю трубку с клапаном внизу к сливному крану и погнал розлив.....
а холодом то как предварительно очистить?
Добавлено через 5мин.:
бродильный чан в ноль градусов....дрожжи вниз.....тут и воспользоваться моментом для розлива?
вот сбродило пиво....я подсоединяю трубку с клапаном внизу к сливному крану и погнал розлив.....
а холодом то как предварительно очистить?
Добавлено через 5мин.:
бродильный чан в ноль градусов....дрожжи вниз.....тут и воспользоваться моментом для розлива?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.104 11 Апр. 17, 15:30 (через 24 мин)
Igorok68, сначала главное брожение, потом лагеризация. После лагеризации разливаю и ставлю чистое пиво в температуру 12-13гр на созревание. Все предельно просто.
Отв.105 11 Апр. 17, 15:34 (через 5 мин)
так мне наверное не суметь.....
в чём я его лагеризовать то буду.....не в чем мне лагеризовать его.....
Добавлено через 1мин.:
а вот не начинается ли там при 12-13 град снова брожение?
в чём я его лагеризовать то буду.....не в чем мне лагеризовать его.....
Добавлено через 1мин.:
а вот не начинается ли там при 12-13 град снова брожение?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Посему, ну-его туды! Будем как делали. С праймером.
Отв.107 11 Апр. 17, 15:38 (через 3 мин)
хотел бы всех поблагодарить за участие в дискуссии...обмен опытом был весьма полезен и продуктивен...для себя сделал вывод, что всё идёт по плану и менять технологию нет смысла...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.108 11 Апр. 17, 15:38 (через 1 мин)
а вот не начинается ли там при 12-13 град снова брожение?Igorok68, 11 Апр. 17, 15:34Начинается. В этом и смысл.
Отв.109 11 Апр. 17, 15:41 (через 4 мин)
а просто если я бродильный чан в холод отнесу не переливая....это может сойти за лагеризацию nach Braumeister?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.110 11 Апр. 17, 15:42 (через 1 мин)
Только предсказуемо и с предварительной очисткой. Дрожжей минимум.BrewmasteR-kld, 11 Апр. 17, 14:30Вот совсем не "так" по этой причине )
Отв.111 11 Апр. 17, 15:43 (через 2 мин)
я бы проделал такой эксперимент....вот только опасаюсь как бы зараза не залетела бы в течение лагеризации в чан....
сколько кстати держать то его там? и сколько потом в 12 град?
сколько кстати держать то его там? и сколько потом в 12 град?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


менять технологию нет смысла.Igorok68, 11 Апр. 17, 15:38Ну за понимание!
Отв.113 11 Апр. 17, 15:45 (через 1 мин)
совсем не "так"
------------------
адепты Св. Праймера не могут поверить в слова Патриарха....;)
------------------
адепты Св. Праймера не могут поверить в слова Патриарха....;)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Igorok68, я не измеряю процессы при брожении и созревании временем. Только ареометром и на вкус. Расписывать подробности не готов. Писал про это много раз, но сообщения теряются в общей массе мусора. Когда будет время и желание напишу в своей теме. Любое пиво, хоть эль хоть лагер лучшие результаты показывает при созревании в конечной таре.
Способов масса. Шпайзе, кройценинг, праймер, прерванное брожение, Использую все, кроме праймера.
Если в бутылке или в бочке огромный слой дрожжей, то считаю это в высшей степени неприемлимым для профессиональных пивоваров. Для домашних это нормально. Ведь сварить и сбродить пиво в домашних условиях это очень сложно.
Способов масса. Шпайзе, кройценинг, праймер, прерванное брожение, Использую все, кроме праймера.
Если в бутылке или в бочке огромный слой дрожжей, то считаю это в высшей степени неприемлимым для профессиональных пивоваров. Для домашних это нормально. Ведь сварить и сбродить пиво в домашних условиях это очень сложно.
Отв.115 11 Апр. 17, 16:18 (через 13 мин)
а мой способ как называется?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Igorok68, на сколько понимаю у тебя просто холодное брожение-холодное созревание.
В ЦКТ такой способ применяется. Только в ЦКТ есть возможность лишние дрожжи удалить. Впрочем если тебя все устраивает то и хорошо. )Со стеклом могут быть проблемы. Лагерные дрожжи очень сильные.
В ЦКТ такой способ применяется. Только в ЦКТ есть возможность лишние дрожжи удалить. Впрочем если тебя все устраивает то и хорошо. )Со стеклом могут быть проблемы. Лагерные дрожжи очень сильные.
Отв.117 11 Апр. 17, 16:27 (через 5 мин)
название мне нравится....красиво звучит....и суть отражает....
проблем будем избегать.....
Добавлено через 9мин.:
но я всё равно в следующем сезоне попробую в холод поставить чан и потом через месяц разлить......вот только интересно а за этот месяц дрожжи не доедят ли мои 4,5% экстракта? а то после лагеризации нечем будет карбонизировать.....и придётся грешить сахароблудием....
или может побольше оставить экстракта и пораньше в холод отнести чан?
проблем будем избегать.....
Добавлено через 9мин.:
но я всё равно в следующем сезоне попробую в холод поставить чан и потом через месяц разлить......вот только интересно а за этот месяц дрожжи не доедят ли мои 4,5% экстракта? а то после лагеризации нечем будет карбонизировать.....и придётся грешить сахароблудием....
или может побольше оставить экстракта и пораньше в холод отнести чан?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.118 11 Апр. 17, 17:07 (через 41 мин)
или может побольше оставить экстракта и пораньше в холод отнести чан?Igorok68, 11 Апр. 17, 16:27А, что толку они и в холоде работают, хоть потихоньку, но работают.)))

вот и вопрос...как быть то?
Добавлено через 4дн. 23ч. 11мин.:
В общем......так сказать.....этаво таво самава.....
Признаю свои ошибки...каюсь.....
Прошу прощения у Тимура и иже с ним.....
Да....был не прав....
Вторичка наверное нужна....
Правда не представляю как это технологически сделать....
С сахаром не хочу связываться.... Хочу естественно...
Может и впрямь перелить после недели не в бутылки а в иной чан и в холод....на месяц полтора...
А затем по бутылкам в 13 град на неделю и снова в холод...
Как идея?
Добавлено через 1дн. 17ч. 55мин.:
Итак. Полагаю применить следующую схему.
Засев дрожжами сусла и сбраживание до 5%
Перелив в другой чан (здесь не совсем понятно закрывать его плотно или нет) и в холод в ноль градусов на неделю
Розлив по бутылкам без праймеров-шмаймеров.и после недели в 13градусах снова в холод на ноль.
Расчёт на то что в холоде брожение будет не столь интенсивным и экстракта хватит на карбонизацию.
Прошу покритиковать
Добавлено через 4дн. 23ч. 11мин.:
В общем......так сказать.....этаво таво самава.....
Признаю свои ошибки...каюсь.....
Прошу прощения у Тимура и иже с ним.....
Да....был не прав....
Вторичка наверное нужна....
Правда не представляю как это технологически сделать....
С сахаром не хочу связываться.... Хочу естественно...
Может и впрямь перелить после недели не в бутылки а в иной чан и в холод....на месяц полтора...
А затем по бутылкам в 13 град на неделю и снова в холод...
Как идея?
Добавлено через 1дн. 17ч. 55мин.:
Итак. Полагаю применить следующую схему.
Засев дрожжами сусла и сбраживание до 5%
Перелив в другой чан (здесь не совсем понятно закрывать его плотно или нет) и в холод в ноль градусов на неделю
Розлив по бутылкам без праймеров-шмаймеров.и после недели в 13градусах снова в холод на ноль.
Расчёт на то что в холоде брожение будет не столь интенсивным и экстракта хватит на карбонизацию.
Прошу покритиковать