У нас принято брагу перегонять на СС простым перегоном, а потом его (СС) дробно перегонять второй раз. Если аппарат не очень хороший, если человек готов на потери во имя качества, можно сделать третий, снова дробный перегон.
Кто и Как это делает, поделитесь информацией и технологией.
Третья перегонка
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
05 Марта 15, 23:32
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 744
Отв.1 06 Марта 15, 19:33
Вадим П, в 80е годы прошлого столетия,пытался с самогона сделать водку.Перегонял до 5раз,с отсечением голов и хвостов.Самогон становился раз от раза чище,но спирт таким способом не получил.Поэтому считаю,что для нашего дела,перегон самогона два раза вполне приемлемо.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2 06 Марта 15, 21:46
Привет! Каким аппаратом перегонял, до скольки сырец разбавлял, сколько чего отсекал, ну и всё такое.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.3 06 Марта 15, 21:51, через 5 мин
поделитесь информацией и технологией.Вадим П, 05 Марта 15, 23:32Точно так же как и вторую... Разбавляешь до 20 градусов и снова отбор голов и хвостов. Головы беру 50 грамм с литра 40-ка градусной.
Но...Wygas прав! Особого смысла нет. После пару недельного отстоя можно не угадать где двойная. а где тройная...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4 06 Марта 15, 22:10, через 20 мин
После пару недельного отстоя можно не угадать где двойная. а где тройная...Pahello, 06 Марта 15, 21:51Паш, привет. В каком-то источнике, сейчас даже не вспомню где, говорилось про самогон тройной перегонки, типа он намного лучше двойного. Я сам тоже, достаточно скептически отношусь к лишнему перегону, но решил переспросить у участников форума, как они думают.
Отв.5 06 Марта 15, 22:19, через 9 мин
Если третью прегонку делать так же, как и вторую - не очень много смысла. А вот если на третью в куб залить 70 об. проц., то можно отсечь изики. Юра Габриэль предложил эту методу.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.6 06 Марта 15, 22:34, через 16 мин
А вот если на третью в куб залить 70 об. проц., то можно отсечь изикиykh, 06 Марта 15, 22:19Юра, Если можно, поподробнее, без ссылок на Юрины (Габриэля) посты, своими словами. Просто я разбавляю СС до 40% перед второй дробной и у меня продукт стал радикально лучше, по сравнению с разбавлением раньше ССа до 20%.
Вадик, привет, поделюсь, - бывают косяки! Головы проёб, хвостов подпустил, протравило где-то, не понравился в конце - концов, продукт. Всё в кучу, до объёма годного для 3-й перегонки. И уж тогдааа.....bukinist, 06 Марта 15, 22:27Вов, привет, это мне понятно. Ты третьим перегоном исправляешь возможные косяки предыдущих перегонов. А я спрашиваю про сознательный третий перегон, как улучшение качества.
Отв.7 06 Марта 15, 22:42, через 8 мин
Ёшкин жешь кот. Всё правильно. Чем крепость выше, тем Крект изиков меньше. А если не будешь до 40 разбавлять , а оставишь 70 об. будет ещё лучше. Не поленись поищи поиском. Там и график есть зависимости Крект изиков от крепости в кубе.
Тут даже не совсем полная теория. Юра предлагает дробить определенным образом первый погон. Почитай короче.
Тут даже не совсем полная теория. Юра предлагает дробить определенным образом первый погон. Почитай короче.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.8 07 Марта 15, 08:15
Методу Габриэля только начинаю пробовать. Теоретически его подход самый правильный - хотя и предполагает фактически две перегонки.
А так, для третьей перегонки (а также хвостов) у меня отдельный аппарат с высоким укреплением.
А еще есть приятель-самогонщик с ректификационной колонной - ему можно отдавать накопленные головы. Правда, ректификат у меня идет только для технических целей.
То есть, если говорить о потерях, то у меня их нет.
Третью перегонку всего продукта тем же способом, что и две первых, не считаю целесообразной. Да, принципиально можем получить более чистыйизоамилол продукт, более свободный от головных и хвостовых (но с тем же содержанием промежуточных) - но повышение качества не компенсирует потери, на мой взгляд, потому что оно будет невелико.
А так, для третьей перегонки (а также хвостов) у меня отдельный аппарат с высоким укреплением.
А еще есть приятель-самогонщик с ректификационной колонной - ему можно отдавать накопленные головы. Правда, ректификат у меня идет только для технических целей.
То есть, если говорить о потерях, то у меня их нет.
Третью перегонку всего продукта тем же способом, что и две первых, не считаю целесообразной. Да, принципиально можем получить более чистый
Москвин Игорь
Магистр
киров
223 23
Отв.9 07 Марта 15, 16:01
Попытка оправдать третий перегон. Избавились от бражной барды - первый перегон. Разбавив СС до Х% пытаемся избавиться от голов - второй перегон. В кубе ещё осталось много воды. СС второго перегона заливаем обратно в кипящий куб.Вторично отбираем головы. Утомляет много букв. Суть. Время кипячения для испарения воды сократилось. Меньше воды - чище и крепче конденсат. Сравнив с третьим перегоном значительно сократили потери,время и энергию.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.10 07 Марта 15, 16:30, через 29 мин
А я такую теорию выдвигаю:
1 погон, головы отбираются, тело до 60 градусов в струе, хвосты с 60 градусов до 0! заметьте до 0 пока вода пойдет, на максимальной скорости, потом дальше дела идут так:
2 погон из тела 1го. тело что было перегнано в 1 до 60 разбавляется до 15, голов уже меньше в 1 чем при первом и отбирать их нужно в 2 раза меньше, тело так же тело до 60 градусов в струе (готовое выходит), а хвосты от этого до 0 собирать и перегонять как хвосты из 1го.
2 погон для хвостов с 1го, разбавляются если надо до 15 и перегоняются уже без отсечения голов тело до 60 в струе, получится как хвосты из 2го погона для тела. Тут хвосты тоже до 0 и добавляются в брагу перед 1м погоном.
При при таких перегонах по моему рецепту с инвертом и кукурузной мукой нет разниицы между 2м погоном из тела 1 и последующими.
Качество при 2м перегоне из тела 1 отличное, и по дороже продается, а тело из 1го погона средне продается немного дешевле.
1 погон, головы отбираются, тело до 60 градусов в струе, хвосты с 60 градусов до 0! заметьте до 0 пока вода пойдет, на максимальной скорости, потом дальше дела идут так:
2 погон из тела 1го. тело что было перегнано в 1 до 60 разбавляется до 15, голов уже меньше в 1 чем при первом и отбирать их нужно в 2 раза меньше, тело так же тело до 60 градусов в струе (готовое выходит), а хвосты от этого до 0 собирать и перегонять как хвосты из 1го.
2 погон для хвостов с 1го, разбавляются если надо до 15 и перегоняются уже без отсечения голов тело до 60 в струе, получится как хвосты из 2го погона для тела. Тут хвосты тоже до 0 и добавляются в брагу перед 1м погоном.
При при таких перегонах по моему рецепту с инвертом и кукурузной мукой нет разниицы между 2м погоном из тела 1 и последующими.
Качество при 2м перегоне из тела 1 отличное, и по дороже продается, а тело из 1го погона средне продается немного дешевле.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.11 07 Марта 15, 17:28, через 59 мин
СанСам,
А я твою теорию претворил в жизнь, правда с небольшими уточнениями:
В связи с болезнью уже 1,5 года не выхожу из дома, хожу с ходунками. Чтобы убить время, смастрячил аппаратик из скороварки на 6 литров и стеклянного холодильника. Эти объемы мне по силам - работать приходится одной рукой, второй держусь за ходунки. Это было вступление.
На этом аппаратике решил дробно перегнать в третий раз свою старую самогонку, которую выработал еще до болезни. Для этого:
1. В кубе готовлю спиртовый раствор -19%об (смесь сэма и воды) -ровно 4,5 литра. По таблице нахожу - температура кипения этой смеси - 89 гр.
2. Первые капли начинают капать при 85-86 гр, стабильно начинает капать при 87,6 гр. Нагревом регулирую 100 капель за 120 сек. Головы отбираю до 89 гр - до температуры начала кипения смеси. Это где-то 60-80 мл. Параллельно нюхаю
что капает.
3. С той же скоростью продолжаю отбор "шеи", отбор провожу в интервале 89-89,2 гр. Это тоже составляет 60-70 мл
4. Начинаю отбор "тела". Скорость - быстрые капли, без струи,что составляет
700-750 мл/час. ОТбор провожу в интервале 89,2 гр - 91,6 гр. При этом спиртуозность в струе около 60% об.
5. Хвосты отбираю в интервале 91,6 гр - 98,8 гр, со скоростью 1100 мл/час
Тела у меня отбирается 360-400 мл, спиртуозность 65% об
Весь процесс занимает 2 часа, качество СЭМа заметно улучшилось. Правда, я раньше "шею" не отбирал.
А я такую теорию выдвигаю:СанСам, 07 Марта 15, 16:30
А я твою теорию претворил в жизнь, правда с небольшими уточнениями:
В связи с болезнью уже 1,5 года не выхожу из дома, хожу с ходунками. Чтобы убить время, смастрячил аппаратик из скороварки на 6 литров и стеклянного холодильника. Эти объемы мне по силам - работать приходится одной рукой, второй держусь за ходунки. Это было вступление.
На этом аппаратике решил дробно перегнать в третий раз свою старую самогонку, которую выработал еще до болезни. Для этого:
1. В кубе готовлю спиртовый раствор -19%об (смесь сэма и воды) -ровно 4,5 литра. По таблице нахожу - температура кипения этой смеси - 89 гр.
2. Первые капли начинают капать при 85-86 гр, стабильно начинает капать при 87,6 гр. Нагревом регулирую 100 капель за 120 сек. Головы отбираю до 89 гр - до температуры начала кипения смеси. Это где-то 60-80 мл. Параллельно нюхаю
что капает.
3. С той же скоростью продолжаю отбор "шеи", отбор провожу в интервале 89-89,2 гр. Это тоже составляет 60-70 мл
4. Начинаю отбор "тела". Скорость - быстрые капли, без струи,что составляет
700-750 мл/час. ОТбор провожу в интервале 89,2 гр - 91,6 гр. При этом спиртуозность в струе около 60% об.
5. Хвосты отбираю в интервале 91,6 гр - 98,8 гр, со скоростью 1100 мл/час
Тела у меня отбирается 360-400 мл, спиртуозность 65% об
Весь процесс занимает 2 часа, качество СЭМа заметно улучшилось. Правда, я раньше "шею" не отбирал.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.12 07 Марта 15, 17:33, через 6 мин
Я когда-то пробовал делать три перегона. Но результат по органолептике мне показался жестче, чем после двух. Так я больше никогда и не возвращался к третьему перегону.
сообщение удалено
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.13 07 Марта 15, 19:58
технология позаимствована у самогонщиков для "точек" правда они гонят не отбирая голов до 25% в струе, на продажу идет, а хвосты добавляются в следующую порцию браги
ещё + этой технологии что спирт не теряется при перегонках, хоть 6 сделай и ни капли спирта не потеряется
ещё + этой технологии что спирт не теряется при перегонках, хоть 6 сделай и ни капли спирта не потеряется
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.14 07 Марта 15, 20:16, через 19 мин
На зерновых делаю первую фракционную по Железному, только делю на три фракции. Затем ничего не разбавляя, традиционно головы покапельно, тело литр в час до 60 в струе, аппарат аламбик 20л. Для напитков типа ХВ и муншинов. Если на выдержку то обхожусь без второй фракционной. ХВ по этой технологии заняло 1 место недавно на Уральской зиме.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.15 07 Марта 15, 20:52, через 37 мин
Разбавил до 20% и перегнал 3-й раз. Попробовал на следующий день на язык кубовый остаток и что осталось в сухопарнике - слегка уловима горечь хвостов. Чем больше раз перегоняешь, тем меньше хвостовых примесей.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.16 07 Марта 15, 21:32, через 41 мин
Чем больше плавишь золото(сплав)тем оно чище с каждым разом.Так же и сем.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 744
Отв.17 08 Марта 15, 10:20
Мой лично опыт:если брага с сахара выбрадила за 3-4дня,на вскус как сухое вино,с приятным запахом.Тогда две перегонки за глаза хватит.
Когда брага стоит в холоде,брожение затягивается до 10-14суток,тогда набраживаются вредные вещества с неприятным запахом,кислоты.Вот СЭМ с такой браги вонюч,невкусен требует длительной "переплавки"(как сказал FOX65) и даже химочистки,если самогон идет на приготовление спирта.
Когда брага стоит в холоде,брожение затягивается до 10-14суток,тогда набраживаются вредные вещества с неприятным запахом,кислоты.Вот СЭМ с такой браги вонюч,невкусен требует длительной "переплавки"(как сказал FOX65) и даже химочистки,если самогон идет на приготовление спирта.
Rizhanin
Студент
Rīga
30 9
Отв.18 10 Марта 15, 16:54
Весь процесс занимает 2 часа, качество СЭМа заметно улучшилось. Правда, я раньше "шею" не отбирал. а куда используются шея?Тимон, 07 Марта 15, 17:28
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.19 10 Марта 15, 17:23, через 29 мин
Rizhanin,
Добавляю к самогону, идущему на третий перегон.
а куда используются шея?Rizhanin, 10 Марта 15, 16:54
Добавляю к самогону, идущему на третий перегон.