А у нас мороженное стоганое мясо (как стружки от рубанка)едят сырым мерзлым,макая в соль с перцем,сейчас в кетчуп.В основном это изюбрятина,реже дикой козы.Можно рыбу крупную настрогать.
Называется строганина.Если омуль,то его мороженый разбивают обухом топора на чурке,называется расколодка.
ХЕ и другие блюда из сырой рыбы или мяса.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.20 01 Нояб. 10, 19:24
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.21 02 Нояб. 10, 06:21
Самое муторное строгать мясоleomuz, 01 Нояб. 10, 18:27Я режу мясо 3 * 3 мм но стоит примерно сутки в комнате.
заливаем им равномерно поливая лук находящийся сверху моркови с мясомleomuz, 01 Нояб. 10, 18:27А еще зубчик чеснока раздавленный для аромата но это на любителя.
А у нас мороженное стоганое мясоМихаил0501, 01 Нояб. 10, 19:24Рыбу строганую пробовал , очень понравилась .
Halabugo
Бакалавр
Норильск
94 23
Отв.22 02 Нояб. 10, 22:58
Называется строганина.Михаил0501, 02 Нояб. 10, 00:24У нас так это вообще коронная закусь по быструхе, а вот еще сагудай - вау!!!
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.23 02 Нояб. 10, 23:35, через 38 мин
Батя у меня любитель отрезать чего-нибудь (говядина в основном, но и рыбу может) из морозилки сырого и на закусь. Я не так смел.
А вот семга охлажденная порезть 1смх1см, в кастрюлю, туда же лук порезать и лимон выжать, потрясти полчаса ... понравилась первая, а потом пробывал, уже нет, лимон неправильный попался видимо, не та кислота...
А вот семга охлажденная порезть 1смх1см, в кастрюлю, туда же лук порезать и лимон выжать, потрясти полчаса ... понравилась первая, а потом пробывал, уже нет, лимон неправильный попался видимо, не та кислота...
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.24 05 Нояб. 10, 00:25
А я бастурму (так я ее называю) из говядины делаю. Сушеное со специями - сказка ))
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17
Отв.25 05 Нояб. 10, 01:20, через 55 мин
рабочий рецепт бастурмы с фото http://www.foodclub.ru/detail/10005/
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.26 05 Нояб. 10, 07:25
Тоже очень похожее получается. Одна лишь разница в том, что мясо солю дольше, а потом вымачиваю в воде. И делаю одно с обмазкой (развожу томатным соком) а другое просто обсыпаю специями. Чаман тоже основу составляет а там дальше разные специи (перцы молотые, кориандр, базилик, мускат, вообщем что кому по душе).
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17
Отв.27 05 Нояб. 10, 19:15
сыровяленый балык с фото http://hlebopechka.ru/...ic=31364.0.html
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.28 05 Нояб. 10, 19:24, через 9 мин
В тайге когда убьешь зверя летом,куда мясо девать? Делали так.Резали мясо на пласты примерно по 1 см. толщиной и 3-4 шириной,в ведре кипятили круто соленый кипяток со специями,если были и в кипящий на одну минуту опускали этот кусок мяса.Затем вешали вялится.Сохранялось великолепно.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.29 05 Нояб. 10, 23:17
Михаил0501, зверя какого?
Я задумался сколько времени потребуется, чтобы порезать тушу лося на кусочки 1 см. толщиной и 3-4 шириной. А потом в ведре с кипятком все это обработать.
Я задумался сколько времени потребуется, чтобы порезать тушу лося на кусочки 1 см. толщиной и 3-4 шириной. А потом в ведре с кипятком все это обработать.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.30 06 Нояб. 10, 05:43
Ты думаешь что в сохатом много годного к вялке мяса? Глубоко ошибаешся,там больше костей и требухи.И разделать сохатого и подготовить мясо к вялке требуется часов 5-6, ну обычно сутки не спеша с завтраком ,обедом и ужином. Но это самый верный способ сохранить мясо,да и вкусно.
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17
Отв.31 07 Нояб. 10, 21:37
начал делать мясо по рецепту http://www.foodclub.ru/detail/10005/ взял говядину и свинину для эксперемента. результат опишу
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.32 08 Нояб. 10, 00:57
А Чаман сушеный (пажитник голубой) где взял???
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17
Отв.33 08 Нояб. 10, 01:13, через 17 мин
все приправы купил вчера на рынке.я делаю не строго по рецепту немного фантазии
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.34 08 Нояб. 10, 07:15
Вкусно должно получиться
Я однажды разговаривал на рынке с продавцом, распрашивал как они делают бастурму. Так они мясо солят если память не изменяет всего сутки и то солью только солят а не засыпают.
Я однажды разговаривал на рынке с продавцом, распрашивал как они делают бастурму. Так они мясо солят если память не изменяет всего сутки и то солью только солят а не засыпают.
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.35 08 Нояб. 10, 07:18, через 3 мин
В рецепте тоже примерно столько же солится. А я гораздо дольше в соли выдерживаю, а потом вымачиваю. Тоже хорошо получается. Тьфу Тьфу Тьфу ))
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17
Отв.36 10 Нояб. 10, 23:13
закатал в марлю и под пресс до утра.завтра повешу на веранде на дня 4-5 и в холодильник
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.37 13 Нояб. 10, 23:02
мясо вяленое
я делаю говядину, но можно наверное любое
мясо режется тонкими пластами ВДОЛЬ волокон
желательно отбить специальным молотком
смешиваются, в расчете на килограмм):
1 столовая ложка соли с горкой
2 столовая ложка без горки молотого кориандра
1 чайная ложка с горкой сахара
2 чайных ложки смеси молотых перцев
(наверное можно и селитру, но я как-то недолюбливаю химию)
мясо смачиваю уксусом 6% винный
натираю смесью и под большой гнет, на утро выташить, перевернуть и снова под гнет часов на 12
после выташить, промыть в растворе (одна часть уксуса винного, пять частей пива)
и надев на палку с расстоянием между кусками сантим в 5 сушить.
я сушу с помощью тепловентилятора
дня через два мяса готово, если доживет, как правило съедается проверяющими "а готово ли оно?"
приятного аппетита
я делаю говядину, но можно наверное любое
мясо режется тонкими пластами ВДОЛЬ волокон
желательно отбить специальным молотком
смешиваются, в расчете на килограмм):
1 столовая ложка соли с горкой
2 столовая ложка без горки молотого кориандра
1 чайная ложка с горкой сахара
2 чайных ложки смеси молотых перцев
(наверное можно и селитру, но я как-то недолюбливаю химию)
мясо смачиваю уксусом 6% винный
натираю смесью и под большой гнет, на утро выташить, перевернуть и снова под гнет часов на 12
после выташить, промыть в растворе (одна часть уксуса винного, пять частей пива)
и надев на палку с расстоянием между кусками сантим в 5 сушить.
я сушу с помощью тепловентилятора
дня через два мяса готово, если доживет, как правило съедается проверяющими "а готово ли оно?"
приятного аппетита
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17
Отв.38 14 Нояб. 10, 12:44
получилось СУПЕР!в понедельник сделаю еще но замачивать буду в расоле(тузлуке)как сало
ross
Студент
Санкт-Петербург
23 36
Отв.39 14 Нояб. 10, 13:24, через 41 мин
Спасибо, отличный рецепт