Я почти так же, только без дрожжей вовсе. Вернее "вино" слил с осадка. Получилось около 6 литров. Осадок не фильтровал (крупняк и кости выкидывал раньше), а долил водой (20л минус 6л), досыпал сахара и вот здесь уже 50 гр САФ-ЛЕВЮР. Грешен, каюсь. Попался под руку пакетик сухих дрожжей для выпечки за 4руб. "НОНЕЙМ". Подумал-подумал и тоже туда кинул прямо сухими не размоченными. Теперь они там среди осадка так и валяются. Реакция началась, но не бурная. Размеренно по пузырю в сек. Думаю, что дрожжам в уже имеющемся спирте не совсем сладко, вот и вяло текущая реакция.
Что характерно, в "винчике" продолжает тоже побулькивать.
Осадок думаю перегнать через 3-4 дня. Хватит ему место занимать, пора для других освобождать.
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.20 09 Нояб. 10, 16:04
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.21 12 Нояб. 10, 18:01
Викторыч
я правильно понял, на сливово-дрожжевой осадок налил воды и ещё дрожжей добавил? Нафига? Там бы всё и так сбродило, на старых дрожжах, и результат был бы ничуть не хуже - ведь дрожжи уже привыкли к фруктовой браге, посторонних запахов уже не дают, да и набродили бы больший градус.
я правильно понял, на сливово-дрожжевой осадок налил воды и ещё дрожжей добавил? Нафига? Там бы всё и так сбродило, на старых дрожжах, и результат был бы ничуть не хуже - ведь дрожжи уже привыкли к фруктовой браге, посторонних запахов уже не дают, да и набродили бы больший градус.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.22 12 Нояб. 10, 18:08, через 7 мин
Ну вот и согнал осадок.
В загоне оказалось из 16 литров:
100 гр очень бьющих по носу голов,
2700 гр на мой взгляд тела общ. весом 43%,
совершенно без запаха подхвостья хвостов 800 гр общ весом 12%
Вот и думаю - это хорошо или как? С головами сразу разобрался, а вот с хвостами не пойму. Только по крепости и перестал их отбирать (брал от 20 до 10 ). А почему не воняли. Опыт у меня не сильный, вот и спрашиваю Вас. Мож это потому что на сливах?
Ну простите дурня. Решил, что б наверняка.
В загоне оказалось из 16 литров:
100 гр очень бьющих по носу голов,
2700 гр на мой взгляд тела общ. весом 43%,
совершенно без запаха подхвостья хвостов 800 гр общ весом 12%
Вот и думаю - это хорошо или как? С головами сразу разобрался, а вот с хвостами не пойму. Только по крепости и перестал их отбирать (брал от 20 до 10 ). А почему не воняли. Опыт у меня не сильный, вот и спрашиваю Вас. Мож это потому что на сливах?
Ну простите дурня. Решил, что б наверняка.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.23 12 Нояб. 10, 20:39
я свою сливу полностью отбирал, до воды. Ориентировался на органолептику, в тёплом самогоне нет смысла градус измерять, но даже под конец не было такого, чтобы захотелось остановить перегон.
Второй раз, ессно, гнал фракционно и в 2 раза разбавил - там кубовый осадок пах крайне помоечно, а напиток получился вполне неплох, 40-45°. На днях лизнул - за месяц он стал мягче, проявился запах сливы...в общем - я доволен, и надеюсь, что вся сивуха осталась в кубе.
Второй раз, ессно, гнал фракционно и в 2 раза разбавил - там кубовый осадок пах крайне помоечно, а напиток получился вполне неплох, 40-45°. На днях лизнул - за месяц он стал мягче, проявился запах сливы...в общем - я доволен, и надеюсь, что вся сивуха осталась в кубе.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.24 12 Нояб. 10, 22:00
Я тоже планирую перегнать второй раз. Дам отдохнуть Сэму недельку, перегоню и пущу часть на спиртование винчика сливы. И пусть стоит до Н Года.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.25 26 Нояб. 10, 21:27
Повторный перегон прошел удачно. Слегка уловимый запах чего то вкусного, но нет запаха самогона. Пока не пробовал в дозах потребления т.к. получился 58*. Пусть стоит такой пока. Урожай, который готов был пропасть на земле - превратился в продукт и не пропал. Самое главное.
Земля дала не для переработки в дерьмо или компост.
Земля дала не для переработки в дерьмо или компост.
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.26 27 Нояб. 10, 21:55
чтобы не терять ароматы, я все фруктовые дистилляты гоню досуха, и первый, и второй погоны. Т.к. у ароматических и сивушных масел, похоже, одинаковые точки кипения. Но перед вторым погоном разбавляю примерно вдвое, отсекаю только голову (ориентируясь на органолептику), и гоню до воды. Получается примерно 40-50° дистиллят, не нуждающийся в разбавлении.
А сивуха в кубовом остатке после второго погона ещё плавает, это заметно.
Кстати, второй сливовый погон "тёпленьким" тоже не произвёл впечатления; а постоял месяц на дубовой щепке - совершенно преобразился. Выраженный сливовый аромат, сладковатый мягкий вкус...В общем, не торопись делать выводы, дай напитку месячишко отдохнуть...
PS: с яблоками у меня тоже как-то не сложилось. Первый опыт нифига не впечатлил. Перед вторым перегоном сейчас настаиваю на яблочных обрезках, чтоб хоть какой-то аромат получить. И перед заливкой в бочонок тоже, пожалуй, на яблочке настою.
А сивуха в кубовом остатке после второго погона ещё плавает, это заметно.
Кстати, второй сливовый погон "тёпленьким" тоже не произвёл впечатления; а постоял месяц на дубовой щепке - совершенно преобразился. Выраженный сливовый аромат, сладковатый мягкий вкус...В общем, не торопись делать выводы, дай напитку месячишко отдохнуть...
PS: с яблоками у меня тоже как-то не сложилось. Первый опыт нифига не впечатлил. Перед вторым перегоном сейчас настаиваю на яблочных обрезках, чтоб хоть какой-то аромат получить. И перед заливкой в бочонок тоже, пожалуй, на яблочке настою.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.27 27 Нояб. 10, 23:08
тобы не терять ароматы, я все фруктовые дистилляты гоню досуха, и первый, и второй погоны.Балтика, 27 Нояб. 10, 21:55Ну после 25-30% мне показалось ,что лить в общую емкость бессмысленно.Попер явный сивушный запах и ниже 20 вытеснил собой все.Я делал яблочный по технологии" двойной дробной" и мне показалось ,что этот опыт себя оправдывает.Полная дистилляция это все таки ближе к экономике , чем к качеству органолептики . По моему , конечно. Основные ароматы все таки сконцентрированы где то в середине.И головы и хвосты пахнут как то не так. Конечно, если смесь представляет собой кашу , то дробить первый раз особого смысла нет.
Вообще с ароматом у меня особых проблем пока не было.Настояв на свежих абрикосах первый выгон абрикосовой браги и перегнав его второй раз мне даже захотелось сразу перегнать его и в третий раз так там было много аромата и вкуса . Может у тебя слишком высока степень дистилляции? Или у меня слишком низка!?Вообще второй выгон у меня выходит около 75% в итоге.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.28 27 Нояб. 10, 23:32, через 25 мин
И у меня после первой перегонки разит сивухой, а после второй при 2-кратном разбавлении - уже на порядок меньше.
Тут от аппарата, ес-сно, очень многое зависит.
Гнал на простом прямоточнике - аромата больше остаётся, но и сивухой воняет изрядно даже после 3 перегонов. Сейчас гоню с дефлегматором - всего остаётся меньше, сивуха отсекается вместе с ароматическими веществами. Но степень дистилляции высоковата, это правда. Хочу себе что-то типа аламбика, как раз под дистилляты.
Могу ошибаться, т.к. ориентируюсь только на свой скромный опыт, но в середине сконцентрированы больше вкусовые составляющие, а ароматические эфирные масла идут ближе к концу. Особенно это заметно, когда перегоняешь пряности - цитрусовые корки, полынь, тмин и т.п.. В середине может идти спирт, в конце - взрыв ароматов. К тому же для выдержки лучше оставлять чуток сивухи - мне очень понравилось, как её вкус трансформируется в дубовых бочках в лучшую сторону.
В том году сивуху, кстати, отсекал - сливовица даже после 4 месяцев в бочонке была хуже, чем сейчас после месяца на опилках. Ну, правда, и сбраживал другую сливу, и технологически, видно, руку набил - но результат значительно лучше...
Тут от аппарата, ес-сно, очень многое зависит.
Гнал на простом прямоточнике - аромата больше остаётся, но и сивухой воняет изрядно даже после 3 перегонов. Сейчас гоню с дефлегматором - всего остаётся меньше, сивуха отсекается вместе с ароматическими веществами. Но степень дистилляции высоковата, это правда. Хочу себе что-то типа аламбика, как раз под дистилляты.
Могу ошибаться, т.к. ориентируюсь только на свой скромный опыт, но в середине сконцентрированы больше вкусовые составляющие, а ароматические эфирные масла идут ближе к концу. Особенно это заметно, когда перегоняешь пряности - цитрусовые корки, полынь, тмин и т.п.. В середине может идти спирт, в конце - взрыв ароматов. К тому же для выдержки лучше оставлять чуток сивухи - мне очень понравилось, как её вкус трансформируется в дубовых бочках в лучшую сторону.
В том году сивуху, кстати, отсекал - сливовица даже после 4 месяцев в бочонке была хуже, чем сейчас после месяца на опилках. Ну, правда, и сбраживал другую сливу, и технологически, видно, руку набил - но результат значительно лучше...
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.29 28 Нояб. 10, 01:01
Что касается преобразования сивухи, то с яблоками так и вышло через 3-4 месяца перегон стал явно хуже,одеколонистый , чем вначале и улучшился только к году.Так ведь я и не спешу. Год вообще считается минимальным сроком выдержки для дистиллятов.
Петр1965, 27 Нояб. 10, 23:51
Хотя я заметил, что в моих новых 3-5 литровых бочонках все основные изменения во вкусе происходят в первые 3-4 месяца, потом ничего нового не появляется, ну разве что усиливаются уже приобретённые "дубовые" (бочковые) нотки.
А ты в чём выдерживал?
И что такое охлаждаемый дефлегматор? Вроде как рекомендуется поддерживать стабильную температуру в дефлегматоре, его даже специально теплоизолируют, а ты наоборот охлаждаешь...
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.30 28 Нояб. 10, 10:38
Вот здесь посмотри.По типу kaimarissa.Дефлегматором работает вертикальная, охлаждаемая водой часть.
[Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
Если вода отключена, он даже утеплен, так как внешняя оболочка у меня из резинового шланга и неплохо теплоизолирует .Позволяет хорошо оделять головы,включая максимальную степень дистилляции и концентрируя их, и хвосты.Регулируемая бражная колонна по сути.
[Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
Если вода отключена, он даже утеплен, так как внешняя оболочка у меня из резинового шланга и неплохо теплоизолирует .Позволяет хорошо оделять головы,включая максимальную степень дистилляции и концентрируя их, и хвосты.Регулируемая бражная колонна по сути.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.31 28 Нояб. 10, 15:13
И как она с фруктовыми дистиллятами работает? Без потери аромата?
ko-rover вроде как ту же самую схему предлагает.
[Бражная колонна]
Но мне показалось по обсуждениям, что она больше заточена для производства СС из сахарной браги для последующей ректификации..
Я вот сейчас для изготовления дистиллятов рассматриваю варианты приобретения либо DV-1 или DV-3 с выпарным модулем от Изобретателя:
http://izobretatel.biz/lummark5.html
либо изготовление классического аламбика на заказ.
Старый аппарат не устраивает малой производительностью и слишком высокой дефлегмацией - слишком мало ароматов оставляет
Сахарный самогон и ректификация неинтересны.
Не подскажешь, часом, как эта твоя бражная колонна с фруктами работает, после простого дистиллятора?
ko-rover вроде как ту же самую схему предлагает.
[Бражная колонна]
Но мне показалось по обсуждениям, что она больше заточена для производства СС из сахарной браги для последующей ректификации..
Я вот сейчас для изготовления дистиллятов рассматриваю варианты приобретения либо DV-1 или DV-3 с выпарным модулем от Изобретателя:
http://izobretatel.biz/lummark5.html
либо изготовление классического аламбика на заказ.
Старый аппарат не устраивает малой производительностью и слишком высокой дефлегмацией - слишком мало ароматов оставляет
Сахарный самогон и ректификация неинтересны.
Не подскажешь, часом, как эта твоя бражная колонна с фруктами работает, после простого дистиллятора?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.32 28 Нояб. 10, 17:05
Я только на сливах и абрикосах пробовал пока.Дело в том ,что он в режиме без охлаждения работает как обычный дистиллятор.Если охлаждение будет работать постоянно то крепость на выходе будет около 90%.Понятно,что ароматов и вкуса останется мало.Я включаю охлаждение только на головах и хвостах.Они становятся ярко выраженными и их проще отделить.После настаивания первого выгона браги из абрикосов на живых абрикосах и перегонке второй раз у меня был избыток вкуса и ароматов.Хотелось перегнать еще раз.Или разбавить ректификатом.Я оставил как есть учитывая , что это придется еще воду добавлять.Но и разбавленный до 50% пился достаточно мягко.В послевкусии чувствовались абрикосовые косточки.
У меня 38 литровая фляга в качестве куба и все это греется на водо -соляной бане.Так что один цикл занимает часов 6-8 в зависимости от заполнения бака.Пока меня все устраивает , буду пробовать на зерновых.
У меня 38 литровая фляга в качестве куба и все это греется на водо -соляной бане.Так что один цикл занимает часов 6-8 в зависимости от заполнения бака.Пока меня все устраивает , буду пробовать на зерновых.
lazo
Студент
харьков
20 2
Отв.33 13 Янв. 11, 20:56
Я опробовал колонну от ko-rover.Перегонял сливовое вино и бражку из варенья.Результатом очень
доволен.Аромат сохраняется,средняя крепость погона 81-83%.Сейчас поставил на брожение виноградный
сок-жду чуда.
доволен.Аромат сохраняется,средняя крепость погона 81-83%.Сейчас поставил на брожение виноградный
сок-жду чуда.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.34 13 Янв. 11, 22:09
Я только на сливах и абрикосах пробовал пока.Петр1965, 28 Нояб. 10, 17:05абрикосы с рынка, небось?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.35 14 Янв. 11, 00:02
Да.В Москве других нет.
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.36 14 Янв. 11, 00:04, через 2 мин
Да.В Москве других нет.теоретически могли родственники передать, хотя ответ сам собой напрашивался из контактной информации
Петр1965, 14 Янв. 11, 00:02
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.37 14 Янв. 11, 00:08, через 5 мин
Интересная тема. МНе доводилось пробовать настоящую армянскую абрикосовку. Напиток богов! Реально ли в Москве получить хотя-бы нечто, отдалённо напоминающее?Петр1965, рассказал бы о своём опыте добычи сырья, а?
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.38 14 Янв. 11, 00:13, через 5 мин
Интересная тема. МНе доводилось пробовать настоящую армянскую абрикосовку. Напиток богов! Реально ли в Москве получить хотя-бы нечто, отдалённо напоминающее?Петр1965, рассказал бы о своём опыте добычи сырья, а?так он же тебе ответил что с рынка
Отец-героин, 14 Янв. 11, 00:08
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.39 14 Янв. 11, 00:17, через 4 мин
Начал я с покупки абрикосов на рынке.Купил помятых 45 кг.Довольно дешево достались- по 5 рублей за кг .
Размял в баке вместе с костями.То есть кости целыми остались , мне просто лень было их ковырять.Все руки себе изрезал этой процедурой.Кости острые очень.Наверно все таки их надо вынуть сначала.
Это было ошибкой.Надо было удалять кости все, безжалостно.
Потом разварил это все в баке при температуре 60 гр.Часа полтора грел.Все превратилось в жидкую кашу.А принципе эта процедура обязательна , для нас с тобой, надо убить все лишнии бактерии ,до наших краев абрикосы чистыми не доходят.
Когда вся эта каша остыла до 30 внес предварительно разброженные винные дрожжи (у меня были SP1).Пекарские может и подойдут ,но много сивухи набродят .У меня пакетик SP предназначен на 20 литров браги, но получилось больше 50 .Все равно сбродило просто пулей.
Не знаю в чем была проблема (в консервантах на абрикосах наверно)но брожение шло с большим выделением сероводорода.Правда на вкус это потом не повлияло.Видимо надо было абрикосы мыть, чего я делать не стал, понадеявшись на тепловую обработку.Это тоже была ошибка.
Через день после начала брожения добавил четыре килограмма инвертированного сахара.
Теперь бы я сделал по другому и на стал бы готовить инверт отдельно,а сделал бы его вместе с развариванием абрикосов ,за счет естественной кислоты в них.
Активное брожение шло дня три, потом еще отстаивалось месяц.Я новый аппарат собирал.Но ничего не прокисло , не смотря на дикую жару в то время.Все бродило и стояло по красной схеме.
Перегонял ,на водяной бане, на аппарате по типу kaimarissa с вертикальным охлаждаемым дефлегматором.С начала все от и до полностью, лишь сняв головы вначале грамм 200.В первичный перегон положил кг. купленных абрикос перетертых блендером.Неделю все это стояло.Потом разбавив до 30 % перегнал по второму разу.Голов получилось в итоге около полулитра крепостью 92-94.Дальше гнал с минимальным охлаждением дефлегматора, Хвосты закончил отбирать на 60 % на максимальном охлаждении дефлегматора.В итоге общая крепость вышла около 87%.Может быть перебор, но живые абрикосы в первичном перегоне сыграли свою роль и аромат вышел очень сильным.После разбавления до 55% получилось примерно 5,5 литров напитка.Сейчас стоит отдыхает на дубовой щепе.
Вкус с самого начала получился очень интересным ,а запах нормализовался через неделю. Хорошо чувствуется остаточный косточковый миндальный запах в бокале.
На мой взгляд кости надо все таки вынимать ,перед брожением, ну может быть оставить несколько штук.Но не дробить их не в коем случае и вынуть перед перегоном.
Кости ,даже целые,все передают в брагу.Я пару расколол потом миндального вкуса в них не осталось.
P.S/Миндаль после сильно проявился в дистилляте и фактически его испортил.Напиток стоит зреет пока ,но вкус лучше запаха из за миндаля и когда нормализуется неизвестно.
Вот как то так.
Размял в баке вместе с костями.То есть кости целыми остались , мне просто лень было их ковырять.Все руки себе изрезал этой процедурой.Кости острые очень.Наверно все таки их надо вынуть сначала.
Это было ошибкой.Надо было удалять кости все, безжалостно.
Потом разварил это все в баке при температуре 60 гр.Часа полтора грел.Все превратилось в жидкую кашу.А принципе эта процедура обязательна , для нас с тобой, надо убить все лишнии бактерии ,до наших краев абрикосы чистыми не доходят.
Когда вся эта каша остыла до 30 внес предварительно разброженные винные дрожжи (у меня были SP1).Пекарские может и подойдут ,но много сивухи набродят .У меня пакетик SP предназначен на 20 литров браги, но получилось больше 50 .Все равно сбродило просто пулей.
Не знаю в чем была проблема (в консервантах на абрикосах наверно)но брожение шло с большим выделением сероводорода.Правда на вкус это потом не повлияло.Видимо надо было абрикосы мыть, чего я делать не стал, понадеявшись на тепловую обработку.Это тоже была ошибка.
Через день после начала брожения добавил четыре килограмма инвертированного сахара.
Теперь бы я сделал по другому и на стал бы готовить инверт отдельно,а сделал бы его вместе с развариванием абрикосов ,за счет естественной кислоты в них.
Активное брожение шло дня три, потом еще отстаивалось месяц.Я новый аппарат собирал.Но ничего не прокисло , не смотря на дикую жару в то время.Все бродило и стояло по красной схеме.
Перегонял ,на водяной бане, на аппарате по типу kaimarissa с вертикальным охлаждаемым дефлегматором.С начала все от и до полностью, лишь сняв головы вначале грамм 200.В первичный перегон положил кг. купленных абрикос перетертых блендером.Неделю все это стояло.Потом разбавив до 30 % перегнал по второму разу.Голов получилось в итоге около полулитра крепостью 92-94.Дальше гнал с минимальным охлаждением дефлегматора, Хвосты закончил отбирать на 60 % на максимальном охлаждении дефлегматора.В итоге общая крепость вышла около 87%.Может быть перебор, но живые абрикосы в первичном перегоне сыграли свою роль и аромат вышел очень сильным.После разбавления до 55% получилось примерно 5,5 литров напитка.Сейчас стоит отдыхает на дубовой щепе.
Вкус с самого начала получился очень интересным ,а запах нормализовался через неделю. Хорошо чувствуется остаточный косточковый миндальный запах в бокале.
На мой взгляд кости надо все таки вынимать ,перед брожением, ну может быть оставить несколько штук.Но не дробить их не в коем случае и вынуть перед перегоном.
Кости ,даже целые,все передают в брагу.Я пару расколол потом миндального вкуса в них не осталось.
P.S/Миндаль после сильно проявился в дистилляте и фактически его испортил.Напиток стоит зреет пока ,но вкус лучше запаха из за миндаля и когда нормализуется неизвестно.
Вот как то так.