Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.40 14 Янв. 11, 00:31
Петр1965, спасибо, что не поленился так подробно расписать. А про рынок я спросил потому, что, вспоминая лето и походы на рынок, абрикосы представляются недоспелыми, твёрдыми, и без запаха.
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.41 14 Янв. 11, 00:31, через 1 мин
Петр1965, спасибо тебе за рецепт.
а разве абрикосовка на дубе настаивается?
а разве абрикосовка на дубе настаивается?
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.42 14 Янв. 11, 00:32, через 1 мин
вот в инете надыбал
Приготовление водки Арцах Абрикосовый - процесс трудоемкий. Прежде всего плоды должны быть высочайшего качества и абсолютно спелыми. Их собирают вручную, сортируют, отделяют мякоть от косточек, затем слегка раздавливают и помещают в чаны для брожения. Процесс брожения продолжается несколько недель и по его окончании сброженный сок подвергается дистилляции. Применяется двойная перегонка, причем в ходе второй перегонки (как и при изготовлении всех напитков «Арцах») отсекаются «головы» и «хвосты», могущие существенно ухудшить качество готового напитка. Полученный спирт купажируется с очищенной и смягченной водой до получения крепости 51% об. После этого получившийся в результате купажа напиток подвергается очистке на мембранном фильтре и заливается в эмалированные цистерны на несколько месяцев для «отдыха». В результате на свет появляется натуральный крепкий алкогольный абрикосовый напиток.
Приготовление водки Арцах Абрикосовый - процесс трудоемкий. Прежде всего плоды должны быть высочайшего качества и абсолютно спелыми. Их собирают вручную, сортируют, отделяют мякоть от косточек, затем слегка раздавливают и помещают в чаны для брожения. Процесс брожения продолжается несколько недель и по его окончании сброженный сок подвергается дистилляции. Применяется двойная перегонка, причем в ходе второй перегонки (как и при изготовлении всех напитков «Арцах») отсекаются «головы» и «хвосты», могущие существенно ухудшить качество готового напитка. Полученный спирт купажируется с очищенной и смягченной водой до получения крепости 51% об. После этого получившийся в результате купажа напиток подвергается очистке на мембранном фильтре и заливается в эмалированные цистерны на несколько месяцев для «отдыха». В результате на свет появляется натуральный крепкий алкогольный абрикосовый напиток.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.43 14 Янв. 11, 00:33, через 1 мин
Серб, полагаю, выдержка на дубе улучшит абсолютно любой дистиллят.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.44 14 Янв. 11, 00:34, через 1 мин
.Все бродило и стояло по красной схеме.Петр1965, 14 Янв. 11, 00:17Хочу еще дополнить , что делать надо все с последующей фильтрацией и декантацией браги примерно на 5 и 20 день.Тогда может получиться действительно хороший напиток.
Я все это потом учел при работе со сливой и напиток получился вполне приличный, несмотря на то что сырьем было старое сливовое варенье.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.45 14 Янв. 11, 00:37, через 4 мин
а разве абрикосовка на дубе настаивается?Серб, 14 Янв. 11, 00:31Почему нет? Это же фруктовый дистиллят.Я взял старую щепу от прошлогоднего кальвадоса.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.46 14 Янв. 11, 00:38, через 1 мин
Приготовление водки Арцах Абрикосовый - процесс трудоемкийСерб, 14 Янв. 11, 00:32совсем недавно пил Арцах абрикосовый - очень хорош! А ещё друзья-армяне угощали абрикосовкой домашней, привезённой из Еревана. Ну что тут сказать? Повторюсь, напток Богов! Крепость, по ощущениям, градусов 60-65. Но не обжигает, пьётся мягко, сильно, но приятно греет утробу. А аромат, с ума можно сойти. Я даже ыпросил пустую бутылку, унёс из гостей домой, и нюхал, нюхал.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.47 14 Янв. 11, 00:40, через 3 мин
Хочу еще дополнить , что делать надо все с последующей фильтрацией и декантацией браги примерно на 5 и 20 деньПетр1965, 14 Янв. 11, 00:34а пароваяперегонка не заменит эти сложные операции?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.48 14 Янв. 11, 01:07, через 28 мин
а пароваяперегонка не заменит эти сложные операции?Отец-героин, 14 Янв. 11, 00:40Думаю нет.Она заменит мою водяную баню и не даст пригореть напитку.В браге в большом количестве ,после брожения,остаются дрожжи.И их варка во время перегонки сильно портит напиток.О метаноле при длительном брожении на мезге я даже и не говорю. Может и можно так ,но это лишняя перегонка.Напиток жесткий получится и аромат весь уйдет.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.49 14 Янв. 11, 09:25
Прежде всего плоды должны быть высочайшего качества и абсолютно спелыми. Их собирают вручную, сортируютСерб, 14 Янв. 11, 04:32Ага.А куда порченые и гнилые деваются?
Изначально все чачи делались именно для утилизации несортовых фруктов.А то начитаетесь бреда маркетологов про "отбираем только лучшие зёрна",и руки опускаются у многих.
Можно и в наших условиях делать неплохой продукт из фруктов.
Конечно,из свежайших фруктов на юге,априори будет лучше.Но и наш продукт очень достойный получается.
Я вот делал,делаю и буду делать.Ибо нравится результат.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.50 17 Янв. 11, 19:15
та же фигня со сливой. Меня этот запах так испугал, что я даже решил, что уже гниёт, хотел всё вылить, от греха. Консерванты, скорее всего. Опрыскивали там каким-нибудь г@вном.
Не знаю в чем была проблема (в консервантах на абрикосах наверно)но брожение шло с большим выделением сероводорода.
Петр1965, 14 Янв. 11, 00:17
а абрикосы хотел сбродить, но пришёл на рынок - а они там все зелёные, твёрдые, несладкие...а узбекская слива - крупная, сочная, сладкая...и решил не экспериментировать.
Кстати, сбраживал по красной схеме без декантации, отфильтровал только перед перегоном - однако, аромат. А в том году делал всё по правилам, фильтровал на 4 и 10 день - результат был явно хуже.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.51 18 Янв. 11, 16:41
Кстати, сбраживал по красной схеме без декантации, отфильтровал только перед перегоном - однако, аромат .Балтика, 17 Янв. 11, 19:15Может так и надо ,если плевать на метанол.Тут очень сильно от аппарата зависит, если тарелок много ,то и одной перегонки может хватить.Я когда делал из сливового варенья то и после первого все очень вкусно было.А после второй весь аромат сливы ушел и остался только запах самогона.Я даже расстроился. Пришлось настаивать в нем неделю 3 кг свежекупленной в магазине сливы и перегонять третий раз.Уже не фильтруя.Все вроде неплохо вышло.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.52 18 Янв. 11, 17:28, через 48 мин
Может так и надо ,если плевать на метанол.Так ведь...может, и не плевать. Но насчёт метанола уж очень разные мнения даже здесь, на форуме. Я этой сливовицы более 100-200 мл за раз не выпиваю, и пью её 4-6 раз за год. Головы отсекаю с запасом, выдерживаю не менее 2-3 месяцев перед употреблением, в том году в бочке, в этом - на стружке... Какая ПДК у метанола? Цирроза я боюсь больше
Петр1965, 18 Янв. 11, 16:41
После первого перегона мою сливовицу пить ещё было нельзя - совершенно неаппетитный, грубоватый сивушный запах, на вкус не пробовал. После второй - самое то. А с яблоками - наоборот, после первой перегонки есть аромат, после второй - уже нет. Теперь так же яблок добавляю перед второй перегонкой.
Конечно, от аппарата зависит очень многое.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.53 23 Янв. 11, 12:16
.А принципе эта процедура обязательна , для нас с тобой, надо убить все лишнии бактерии ,до наших краев абрикосы чистыми не доходят.Петр1965, 14 Янв. 11, 00:17
Мне кажется,что не только дело в бактериях.Удаление пектинов.
[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ.]
Там наведено 2 способа борьбы,один из них-нагрев.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.54 23 Янв. 11, 12:53, через 38 мин
,один из них-нагрев.staut, 23 Янв. 11, 12:16Я так (85-87) не нагревал.В этом случае ,по моему,выйдет дистиллят из компота .Нагрев до 60 уже не добавляет качества.
Вот так ссылка понятней:
[сообщение #34743]
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.55 23 Янв. 11, 13:42, через 49 мин
Это,скорее всего,для информации.
Предложены и другие способы обработки плодов перед прессованием, наример, воздействие на плоды или мезгу переменного электрического тока пряжением 220 В, что приводит к мгновенной коагуляции протоплазмы. Л. Флауменбаум. Этот способ, известный под названием электроплазмолиза, заключается в пропускании плодов между двумя стальными Валками, к каждому из которых подведен ток силой 50—70 А. При этом происходит замыкание электрической цепи. Расстояние между валками, в зависимости вида сырья, устанавливают от 1 до 5 мм.
Коагуляция протоплазмы, увеличение проницаемости оболочки и вскрытие части клеток могут быть достигнуты высоковольтным импульсным разрядом. При этом возникает мощный электрогидравлический удар, сопровождающийся ультразвуковыми, кавитационными и резонансными явлениями, а также наложением импульсного электромагнитного поля. Упругие колебания частотой выше 20000 в секунду (ультразвук) и механическая вибрация частотой около 3000 колебаний в минуту повреждает оболочки клеток.
Но все эти методы не имеют преимуществ, по сравнению с применением ферментных препаратов. К тому же высоковольтный импульсный разряд и ультразвук могут дать эффект только в жидкой среде, а применение электрическо тока требует особых мер защиты обслуживающего персонала от поражения.
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...od_industry.htm
Предложены и другие способы обработки плодов перед прессованием, наример, воздействие на плоды или мезгу переменного электрического тока пряжением 220 В, что приводит к мгновенной коагуляции протоплазмы. Л. Флауменбаум. Этот способ, известный под названием электроплазмолиза, заключается в пропускании плодов между двумя стальными Валками, к каждому из которых подведен ток силой 50—70 А. При этом происходит замыкание электрической цепи. Расстояние между валками, в зависимости вида сырья, устанавливают от 1 до 5 мм.
Коагуляция протоплазмы, увеличение проницаемости оболочки и вскрытие части клеток могут быть достигнуты высоковольтным импульсным разрядом. При этом возникает мощный электрогидравлический удар, сопровождающийся ультразвуковыми, кавитационными и резонансными явлениями, а также наложением импульсного электромагнитного поля. Упругие колебания частотой выше 20000 в секунду (ультразвук) и механическая вибрация частотой около 3000 колебаний в минуту повреждает оболочки клеток.
Но все эти методы не имеют преимуществ, по сравнению с применением ферментных препаратов. К тому же высоковольтный импульсный разряд и ультразвук могут дать эффект только в жидкой среде, а применение электрическо тока требует особых мер защиты обслуживающего персонала от поражения.
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...od_industry.htm
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.56 19 Февр. 11, 19:07
Я не смог отбирать только лучшие плоды. Собрал с земли опалую сливу и забацал бражку. Уже писал про это. Сегодня попробовал. Три месяца настоя на дубовых щепках. Вкус, который весь пропал после повторной перегонки появился вновь, но более благородный. Сбраживал с косточками. Послевкусие косточки со сливой присутствует, но не портит. Хотя это уже субъективно. В итоге все больше прихожу к выводу, что немного сивухи только на пользу при настаивании в/на дубе.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.57 19 Февр. 11, 19:17, через 11 мин
согласен. сивушные масла, по-видимому, вступают в хим реакцию с компонетами дуба и дают ароматические соединения, напоминающие и ежевику, и чернослив итд. мы на кафедре получали разные ароматы при синтезе сложных эфиров. тут тебе и дюшес, и яблочки))) ну, и другое. чистый спирт никакого аромата не даст. значит гнать нельзя на РК, надо использовать БК, а может попробовать импровизированные алямбики из нержовых мисок.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.58 19 Февр. 11, 19:41, через 24 мин
А так же ванильные нотки...
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.59 19 Февр. 11, 20:06, через 26 мин
значит гнать нельзя на РКА если флегмовое число поменьше...?
zentiva, 19 Февр. 11, 19:17