Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 ... 131 3
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1419 883
Отв.40  14 Янв. 11, 00:31
Петр1965, спасибо, что не поленился так подробно расписать. А про рынок я спросил потому, что, вспоминая лето и походы на рынок, абрикосы представляются недоспелыми, твёрдыми, и без запаха.
Серб Кандидат наук Герой 329 81
Отв.41  14 Янв. 11, 00:31, через 1 мин
Петр1965, спасибо тебе за рецепт.
а разве абрикосовка на дубе настаивается?
Серб Кандидат наук Герой 329 81
Отв.42  14 Янв. 11, 00:32, через 1 мин
вот в инете надыбал
Приготовление водки Арцах Абрикосовый - процесс трудоемкий. Прежде всего плоды должны быть высочайшего качества и абсолютно спелыми. Их собирают вручную, сортируют, отделяют мякоть от косточек, затем слегка раздавливают и помещают в чаны для брожения. Процесс брожения продолжается несколько недель и по его окончании сброженный сок подвергается дистилляции. Применяется двойная перегонка, причем в ходе второй перегонки (как и при изготовлении всех напитков «Арцах») отсекаются «головы» и «хвосты», могущие существенно ухудшить качество готового напитка. Полученный спирт купажируется с очищенной и смягченной водой до получения крепости 51% об. После этого получившийся в результате купажа напиток подвергается очистке на мембранном фильтре и заливается в эмалированные цистерны на несколько месяцев для «отдыха». В результате на свет появляется натуральный крепкий алкогольный абрикосовый напиток.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1419 883
Отв.43  14 Янв. 11, 00:33, через 1 мин
Серб, полагаю, выдержка на дубе улучшит абсолютно любой дистиллят.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1187 296
Отв.44  14 Янв. 11, 00:34, через 1 мин
.Все бродило и стояло по красной схеме.Петр1965, 14 Янв. 11, 00:17
Хочу еще дополнить , что делать надо все с последующей фильтрацией и декантацией браги примерно на 5 и 20 день.Тогда может получиться действительно хороший напиток.
Я все это потом учел при работе со сливой и напиток получился вполне приличный, несмотря на то что сырьем было старое сливовое варенье.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1187 296
Отв.45  14 Янв. 11, 00:37, через 4 мин
а разве абрикосовка на дубе настаивается?Серб, 14 Янв. 11, 00:31
Почему нет? Это же фруктовый дистиллят.Я взял старую щепу от прошлогоднего кальвадоса.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1419 883
Отв.46  14 Янв. 11, 00:38, через 1 мин
Приготовление водки Арцах Абрикосовый - процесс трудоемкийСерб, 14 Янв. 11, 00:32
совсем недавно пил Арцах абрикосовый - очень хорош! А ещё друзья-армяне угощали абрикосовкой домашней, привезённой из Еревана. Ну что тут сказать? Повторюсь, напток Богов! Крепость, по ощущениям, градусов 60-65. Но не обжигает, пьётся мягко, сильно, но приятно греет утробу. А аромат, с ума можно сойти. Я даже ыпросил пустую бутылку, унёс из гостей домой, и нюхал, нюхал.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1419 883
Отв.47  14 Янв. 11, 00:40, через 3 мин
Хочу еще дополнить , что делать надо все с последующей фильтрацией и декантацией браги примерно на 5 и 20 деньПетр1965, 14 Янв. 11, 00:34
а пароваяперегонка не заменит эти сложные операции?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1187 296
Отв.48  14 Янв. 11, 01:07, через 28 мин
а пароваяперегонка не заменит эти сложные операции?Отец-героин, 14 Янв. 11, 00:40
Думаю нет.Она заменит мою водяную баню и не даст пригореть напитку.В браге в большом количестве ,после брожения,остаются дрожжи.И их варка во время перегонки сильно портит напиток.О метаноле при длительном брожении на мезге я даже и не говорю. Может и можно так ,но это лишняя перегонка.Напиток жесткий получится и аромат весь уйдет.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1351 298
Отв.49  14 Янв. 11, 09:25
Прежде всего плоды должны быть высочайшего качества и абсолютно спелыми. Их собирают вручную, сортируютСерб, 14 Янв. 11, 04:32
Ага.А куда порченые и гнилые деваются?
Изначально все чачи делались именно для утилизации несортовых фруктов.А то начитаетесь бреда маркетологов про "отбираем только лучшие зёрна",и руки опускаются у многих.
Можно и в наших условиях делать неплохой продукт из фруктов.
Конечно,из свежайших фруктов на юге,априори будет лучше.Но и наш продукт очень достойный получается.
Я вот делал,делаю и буду делать.Ибо нравится результат.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3789 1445
Отв.50  17 Янв. 11, 19:15

Не знаю в чем была проблема (в консервантах на абрикосах наверно)но брожение шло с большим выделением сероводорода.
Петр1965, 14 Янв. 11, 00:17
та же фигня со сливой. Меня этот запах так испугал, что я даже решил, что уже гниёт, хотел всё вылить, от греха. Консерванты, скорее всего. Опрыскивали там каким-нибудь г@вном.
а абрикосы хотел сбродить, но пришёл на рынок - а они там все зелёные, твёрдые, несладкие...а узбекская слива - крупная, сочная, сладкая...и решил не экспериментировать.
Кстати, сбраживал по красной схеме без декантации, отфильтровал только перед перегоном - однако, аромат. А в том году делал всё по правилам, фильтровал на 4 и 10 день - результат был явно хуже.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1187 296
Отв.51  18 Янв. 11, 16:41
Кстати, сбраживал по красной схеме без декантации, отфильтровал только перед перегоном - однако, аромат .Балтика, 17 Янв. 11, 19:15
Может так и надо ,если плевать на метанол.Тут очень сильно от аппарата зависит, если тарелок много ,то и одной перегонки может хватить.Я когда делал из сливового варенья то и после первого все очень вкусно было.А после второй весь аромат сливы ушел и остался только запах самогона.Я даже расстроился. Пришлось настаивать в нем неделю 3 кг свежекупленной в магазине сливы и перегонять третий раз.Уже не фильтруя.Все вроде неплохо вышло.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3789 1445
Отв.52  18 Янв. 11, 17:28, через 48 мин
Может так и надо ,если плевать на метанол.
Петр1965, 18 Янв. 11, 16:41
Так ведь...может, и не плевать. Но насчёт метанола уж очень разные мнения даже здесь, на форуме. Я этой сливовицы более 100-200 мл за раз не выпиваю, и пью её 4-6 раз за год. Головы отсекаю с запасом, выдерживаю не менее 2-3 месяцев перед употреблением, в том году в бочке, в этом - на стружке... Какая ПДК у метанола? Цирроза я боюсь больше  Подмигивающий
После первого перегона мою сливовицу пить ещё было нельзя - совершенно неаппетитный, грубоватый сивушный запах, на вкус не пробовал. После второй - самое то. А с яблоками  - наоборот, после первой перегонки есть аромат, после второй - уже нет. Теперь так же яблок добавляю перед второй перегонкой.
Конечно, от аппарата зависит очень многое.
staut Научный сотрудник Киев 5492 1007
Отв.53  23 Янв. 11, 12:16
.А принципе эта процедура обязательна , для нас с тобой, надо убить все лишнии бактерии ,до наших краев абрикосы чистыми не доходят
.


Мне кажется,что не только дело в бактериях.Удаление пектинов.
[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН  КАМПФ.]

Там наведено 2 способа борьбы,один из них-нагрев.
Петр1965, 14 Янв. 11, 00:17
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1187 296
Отв.54  23 Янв. 11, 12:53, через 38 мин
,один из них-нагрев.staut, 23 Янв. 11, 12:16
Я так (85-87) не нагревал.В этом случае ,по моему,выйдет дистиллят из компота .Нагрев до  60 уже не добавляет качества.
Вот так ссылка понятней:
[сообщение #34743]
staut Научный сотрудник Киев 5492 1007
Отв.55  23 Янв. 11, 13:42, через 49 мин
Это,скорее всего,для информации.

Предложены и другие способы обработки плодов перед прессованием, наример, воздействие на плоды или мезгу переменного электрического тока пряжением 220 В, что приводит к мгновенной коагуляции протоплазмы. Л. Флауменбаум. Этот способ, известный под названием электроплазмолиза, заключается в пропускании плодов между двумя стальными Валками, к каждому из которых подведен ток силой 50—70 А. При этом происходит замыкание электрической цепи. Расстояние между валками, в зависимости вида сырья, устанавливают от 1 до 5 мм.

Коагуляция протоплазмы, увеличение проницаемости оболочки и вскрытие части клеток могут быть достигнуты высоковольтным импульсным разрядом. При этом возникает мощный электрогидравлический удар, сопровождающийся ультразвуковыми, кавитационными и резонансными явлениями, а также наложением импульсного электромагнитного поля. Упругие колебания частотой выше 20000 в секунду (ультразвук) и механическая вибрация частотой около 3000 колебаний в минуту повреждает оболочки клеток.

Но все эти методы не имеют преимуществ, по сравнению с применением ферментных препаратов.  К тому же высоковольтный импульсный разряд и ультразвук могут дать эффект только в жидкой среде, а применение электрическо тока требует особых мер защиты обслуживающего персонала от поражения.
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...od_industry.htm
Викторыч Магистр Москва 280 120
Отв.56  19 Февр. 11, 19:07
Я не смог отбирать только лучшие плоды. Собрал с земли опалую сливу и забацал бражку. Уже писал про это. Сегодня попробовал. Три месяца настоя на дубовых щепках. Вкус, который весь пропал после повторной перегонки появился вновь, но более благородный. Сбраживал с косточками. Послевкусие косточки со сливой присутствует, но не портит. Хотя это уже субъективно. В итоге все больше прихожу к выводу, что немного сивухи только на пользу при настаивании в/на дубе.
zentiva Доцент Волгоград 1376 95
Отв.57  19 Февр. 11, 19:17, через 11 мин
согласен. сивушные масла, по-видимому, вступают в хим реакцию с компонетами дуба и дают ароматические соединения, напоминающие и ежевику, и чернослив итд. мы на кафедре получали разные ароматы при синтезе сложных эфиров. тут тебе и дюшес, и яблочки))) ну, и другое. чистый спирт никакого аромата не даст. значит гнать нельзя на РК, надо использовать БК, а может попробовать импровизированные алямбики из нержовых мисок.
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 340
Отв.58  19 Февр. 11, 19:41, через 24 мин
А так же ванильные нотки...
qawerty Магистр казань 262 19
Отв.59  19 Февр. 11, 20:06, через 26 мин
значит гнать нельзя на РК
zentiva, 19 Февр. 11, 19:17
А если флегмовое число поменьше...?