Качество дубовых бочек разных производителей
Vladиmir
Студент
Санкт-Петербург
16 1
Отв.20 20 Июля 17, 10:45
Бочка 15л. обожённая, вымачиваю водой уже 6 недель. Первые две недели воду менял ежедневно, потом, замучившись , — через 2-3 дня. Вода в ведре чёрная, со взвесь угля.Что посоветуете?
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.21 01 Февр. 18, 08:20
Господа! приобрёл я бочонок у Пензенского производителя:
А она на 6-й день стала по торцам клёпки начала покрываться голубой плесенью, а в стыках днища белым мхом типа ваты.
Вопрос, что теперь делать и как избавиться от плесени?
И вообще можно её дальше использовать или лучше выкинуть?
Добавлено через 27мин.:
Вот фото
Добавлено через 8ч. 58мин.:
Люди! Вы где?, посоветуйте что делать с плесенью
А она на 6-й день стала по торцам клёпки начала покрываться голубой плесенью, а в стыках днища белым мхом типа ваты.
Вопрос, что теперь делать и как избавиться от плесени?
И вообще можно её дальше использовать или лучше выкинуть?
Добавлено через 27мин.:
Вот фото
Добавлено через 8ч. 58мин.:
Люди! Вы где?, посоветуйте что делать с плесенью
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.22 01 Февр. 18, 18:54
Люди! Вы где?, посоветуйте что делать с плесеньюshitov_s_y, 01 Февр. 18, 08:20Перво наперво, тебе надо было с нова обработать бочку внутри кипятком, кипятка процентов 30 от объема. Залей кипятком и прополощи, подержи с полчаса. При обработки кипятком соблюдай осторожность, пробку не закрывай!, так как при "бултыхании" в бочке образуется паровое давление, одень перчатки. Я все бочки с нова так делал(пропаривал). Если с наружи плесень, также пролей кипятком слегка. Приготовь раствор, из расчета 8гр. пирасульфита калия или натрия и 12гр. лимонной кислоты на 10 литров воды. Получится слабый раствор диоксида серы, залей его в бочку. Обработай с наружи. Такой раствор рекомендуют применять для консервации бочек на хранении. Подержи какое то время. Я с таким явлением не сталкивался, но вот такая обработка думаю должна как то помочь.
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.23 01 Февр. 18, 21:28
Спасибо!
Пробовал феном строительным прогревать, но толку нет.
Вот ещё купил сегодня воск пчелиный, думаю после того как прокипячу торцы, и бочку запарю, потом подсушу и завощу торцы.
Может воск чем-то поможет и она перестанет течь и как следствие не будет образовываться плесень.
Ну я обязательно перед кипячением промажу всё перекисью водорода
Добавлено через 27мин.:
Я почему то думал, что дуб обладает антисептическими свойствами и такое не может быть.
Может это вообще не дуб?
Пробовал феном строительным прогревать, но толку нет.
Вот ещё купил сегодня воск пчелиный, думаю после того как прокипячу торцы, и бочку запарю, потом подсушу и завощу торцы.
Может воск чем-то поможет и она перестанет течь и как следствие не будет образовываться плесень.
Ну я обязательно перед кипячением промажу всё перекисью водорода
Добавлено через 27мин.:
Я почему то думал, что дуб обладает антисептическими свойствами и такое не может быть.
Может это вообще не дуб?
TURBOCRUIZER
Студент
Замкадье Ближнее
35 8
Отв.24 01 Февр. 18, 22:22, через 55 мин
Ну я обязательно перед кипячением промажу всё перекисью водородаshitov_s_y, 01 Февр. 18, 21:28
Лучше надуксусной кислотой. В Ижевске вроде как продавали раньше под маркой БЭСТ-Д-НУК или как-то похоже в ТД Промышленной Химии. А ежели вдруг в будущем и самогоном с медным аппаратом заморочитесь, то лучшего средства для очистки не найти. ИМХО.
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.25 01 Февр. 18, 22:25, через 3 мин
Мне один товарищ предложил её 70% самогоном залить на 6 месяцев.
Он гонит и у него есть как раз 15 литров.
Как думаете стоит заморочиться или можно поменьше срок?
Он гонит и у него есть как раз 15 литров.
Как думаете стоит заморочиться или можно поменьше срок?
TURBOCRUIZER
Студент
Замкадье Ближнее
35 8
Отв.26 01 Февр. 18, 22:25, через 1 мин
Я почему то думал, что дуб обладает антисептическими свойствами и такое не может быть.
Может это вообще не дуб?shitov_s_y, 01 Февр. 18, 21:28
Такое и с дубом бывает у халтурщиков, когда он недосушен, а то и вовсе из древесины естественной влажности.
Добавлено через 2мин.:
Мне один товарищ предложил её 70% самогоном залить на 6 месяцев.
Он гонит и у него есть как раз 15 литров.
Как думаете стоит заморочиться или можно поменьше срок?shitov_s_y, 01 Февр. 18, 22:25
сперва течь устранить надо... а то за 6 месяцев всё ангелы выжруть...
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.27 01 Февр. 18, 22:27, через 2 мин
Вот реальный халтурщик попался, просто кустарь одиночка, ну от куда у него в Пензе может взяться качественный высушенный дуб.
Лоханулся я короче по незнанию на 4,5 штукаря попал с пересылом
Добавлено через 1мин.:
Да я то же так думаю, что утечёт, вот и хочу обработать перекисью, прокипятить и завощить
А уж потом думать, может и под вино сойдёт
Лоханулся я короче по незнанию на 4,5 штукаря попал с пересылом
Добавлено через 1мин.:
Да я то же так думаю, что утечёт, вот и хочу обработать перекисью, прокипятить и завощить
А уж потом думать, может и под вино сойдёт
TURBOCRUIZER
Студент
Замкадье Ближнее
35 8
Отв.28 01 Февр. 18, 22:33, через 6 мин
Дубы в Пензе есть и мастера-бондари не вымерли. Вот только из черешкового дуба под наши дела не подходят бочки... Больше под разносолы.
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.29 01 Февр. 18, 22:34, через 2 мин
Чё делать теперь - выбрасывать и не портить вино в этой бочке?
TURBOCRUIZER
Студент
Замкадье Ближнее
35 8
Отв.30 01 Февр. 18, 22:36, через 2 мин
вот и хочу обработать перекисьюshitov_s_y, 01 Февр. 18, 22:27
НУК - это тоже перекись водорода, только в смеси с уксусной кислотой и специально предназначена для дезинфекции посуды.
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.31 01 Февр. 18, 22:36, через 1 мин
Я вот видео пока загрузить не могу, а то бы Вы увидели что за бочки этот халтурщик делает
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.32 01 Февр. 18, 22:37, через 1 мин
shitov_s_y, не травмируй изделие ))
промывка, пар, сушка, вощение, промывка.. далее, что пожелаешь ))
предки раньше и не знали, что столько телодвижений нужно, чтоб водку в бочку залить ))
промывка, пар, сушка, вощение, промывка.. далее, что пожелаешь ))
предки раньше и не знали, что столько телодвижений нужно, чтоб водку в бочку залить ))
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.33 01 Февр. 18, 22:38, через 2 мин
У меня с паром проблемы, я самогоном не занимаюсь, можно просто кипятком залить?
TURBOCRUIZER
Студент
Замкадье Ближнее
35 8
Отв.34 01 Февр. 18, 22:39, через 1 мин
выбрасывать и не портить вино в этой бочкеshitov_s_y, 01 Февр. 18, 22:34
Я бы не рискнул... Жалко. Подсуши, продезинфицируй, завощи и дамам в хозяйство отдай - помидорки или капусточка в них - ммм!!!
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.35 01 Февр. 18, 22:40, через 2 мин
Если б я занимался самогоном, то мне вообще было бы пофиг на эту плесень.
Даже наверное ещё вкуснее бы получилось
Даже наверное ещё вкуснее бы получилось
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.36 01 Февр. 18, 22:42, через 3 мин
shitov_s_y, Эвана!!
прокури серой!! тщательно!! но только сухую бочку.. потом промывка-отмочка..
химию я б не стал пихать.. тем более с таким названием.. надуксусная кислота ))
прокури серой!! тщательно!! но только сухую бочку.. потом промывка-отмочка..
химию я б не стал пихать.. тем более с таким названием.. надуксусная кислота ))
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.38 01 Февр. 18, 22:45, через 2 мин
shitov_s_y, я делал.. и ничего.. то есть все нормально )) и вино хранил, а потом порто.. а потом чача.. потом жене под огурцы ))