shitov_s_y, мое мнение.. на качество ЗАБЕЙ )) Дуб - источник дубильных веществ и не более того ))
плесень и микрофлора - сера!! остатки вымывай водой..
течь - воск!!
100 лет тому назад.. никто не заморачивался.. влажностью и выдержкой древесины ))
маркетологи на нашу голову ))
Качество дубовых бочек разных производителей
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.40 01 Февр. 18, 22:49
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.41 01 Февр. 18, 22:49
Видите какое дело, я планировал в ней хранить белое вино ну не менее лет 5, а то и все 10-15, на свадьбу дочке
По этому и просил очень слабый обжиг.
По этому и просил очень слабый обжиг.
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.42 01 Февр. 18, 22:54, через 5 мин
shitov_s_y, самое главное что?? самое главное не создавать панику ))
вдумчиво окуриваем бочку.. деваться некуда )) деньги уже потрачены ))
потом промываем.. промываем.. промываем..
я бы химию трогать не стал.. как будет вести себя НУК?? я вот не предполагаю даже ))
если есть сомнения - залей нейтральную спиртосодержащую жидкость.. 60-70 градусов.. неделя ))
потом лей вино.. и проверяй его раз в пол-года ))
вдумчиво окуриваем бочку.. деваться некуда )) деньги уже потрачены ))
потом промываем.. промываем.. промываем..
я бы химию трогать не стал.. как будет вести себя НУК?? я вот не предполагаю даже ))
если есть сомнения - залей нейтральную спиртосодержащую жидкость.. 60-70 градусов.. неделя ))
потом лей вино.. и проверяй его раз в пол-года ))
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.43 01 Февр. 18, 22:57, через 3 мин
Скажите серную шашку для теплиц можно использовать?
Или всё же искать где то серу кусковую, да же не знаю где и какую брать.
Или всё же искать где то серу кусковую, да же не знаю где и какую брать.
TURBOCRUIZER
Студент
Замкадье Ближнее
35 8
Отв.44 01 Февр. 18, 22:59, через 3 мин
химию я б не стал пихать.. тем более с таким названием.. надуксусная кислота ))Андрей Казанский, 01 Февр. 18, 22:42
а сера - это что-то нехимическое?))) уж уксус с перекисью водорода всяко безопасней, чем диоксид серы после окуривания.
Ну и цитатку из описания НУКа
Эффективно подавляет бактерии, вирусы, микрофлору. Предназначено для дезинфекции технологического оборудования (ѐмкостей, трубопроводов, насосов, камер, транспортѐров, бродильных резервуаров, танков, сборников, мерников, купажных ѐмкостей, теплообменников, фильтров, разливочных автоматов, клапанов, вентилей, кранов, трубопроводов, шлангов и т.д.), поверхностей в помещениях, резиновых ковриках, сантехники, инвентаря, в том числе уборочного, посуды, кухонных принадлежностей, любых других поверхностей (кроме окрашенных), за исключением изделий и оборудования медицинского назначения, в учреждениях здравоохранения (лечебно-профилактических и т.п). Средство обладает бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным и спороцидным действием. Является идеальным средством для промывки и дезинфекции в условиях отсутствия горячей воды.
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.45 01 Февр. 18, 23:00, через 1 мин
shitov_s_y, самая та сера для самых тех теплиц и погребов ))
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.46 01 Февр. 18, 23:01, через 2 мин
ок. буду завтра пытаться реанимировать.
Серой проще конечно, а то где я этого НУК 15 литров возьму.
Добавлено через 1мин.:
Щас тогда солью, пусть подсохнет, а завтра серой буду окуривать
Серой проще конечно, а то где я этого НУК 15 литров возьму.
Добавлено через 1мин.:
Щас тогда солью, пусть подсохнет, а завтра серой буду окуривать
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.47 01 Февр. 18, 23:02, через 2 мин
TURBOCRUIZER, я - ретроград )) старый и седой ))
все виноделы гасят плесень серой )) даже в Крыму ))
ежели подвергнуть бочку стерилизацией гамма-лучам.. хуже не будет ))
но как-то до нас.. люди делали вино и даже его пили ))
все виноделы гасят плесень серой )) даже в Крыму ))
ежели подвергнуть бочку стерилизацией гамма-лучам.. хуже не будет ))
но как-то до нас.. люди делали вино и даже его пили ))
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.48 01 Февр. 18, 23:04, через 2 мин
Всем спасибо огромное за помощь.
Чё получиться обязательно отпишусь.
Чё получиться обязательно отпишусь.
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.49 01 Февр. 18, 23:05, через 2 мин
shitov_s_y, самое важное - верить в результат )) и не паниковать ))
в Новом свете я такие бочки видал, что ими и мангал бы топить не стал!! но тем не менее в них вызревало отменное вино ))
в Новом свете я такие бочки видал, что ими и мангал бы топить не стал!! но тем не менее в них вызревало отменное вино ))
TURBOCRUIZER
Студент
Замкадье Ближнее
35 8
Отв.50 01 Февр. 18, 23:28, через 23 мин
все виноделы гасят плесень серой )) даже в Крыму ))Андрей Казанский, 01 Февр. 18, 23:02
Эх, Андрей... Я тож седой, где не лысый! Про серу у виноделов знаю не понаслышке (дед всю жизнь проработал в крымском винсовхозе Судак). Сера и виноград всегда рядом. Коллоидной серой по несколько раз в год опрыскивают для уничтожения или предупреждения развития грибковых заболеваний и борьбы с вредителями. В вине же оксид серы не только для того, чтобы похерить микроорганизмы, но и чтобы вино не окислялось.
Ну и по поводу ретро - на винзаводах уторы толстым слоем масляной краски издавна мазюкают, что для своих красавиц никогда не пожелаю и по старинке - льняное масло и (или) пчелиный воск!
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.51 01 Февр. 18, 23:39, через 12 мин
TURBOCRUIZER, у меня иногда уторы на воске потеют.. я эту слезу собираю и обратно в бочку ))
но это я про самогон ))
краской, согласен, как-то не гуманно ))
но это я про самогон ))
краской, согласен, как-то не гуманно ))
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.52 03 Февр. 18, 13:18
Окурил бочку капитально серой.
Торцы полностью обмазал аммиаком (водный раствор)
Залил 2 раза кипятком 70 градусов.
Подсушил
Провощил торцы.
Один торец течь перестал
На втором торце бочки, в местах где была плесень прямо по торцам клёпок выделяются слёзы.
Сейчас снова слил, чуть подсохнет и буду эти места ещё вощить.
Торцы полностью обмазал аммиаком (водный раствор)
Залил 2 раза кипятком 70 градусов.
Подсушил
Провощил торцы.
Один торец течь перестал
На втором торце бочки, в местах где была плесень прямо по торцам клёпок выделяются слёзы.
Сейчас снова слил, чуть подсохнет и буду эти места ещё вощить.
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.53 03 Февр. 18, 15:35
shitov_s_y, перед вощением попробуй обручи осадить.. хуже не будет ))
знамо дело, что бочка сухая должна быть
знамо дело, что бочка сухая должна быть
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.54 03 Февр. 18, 16:53
Там проблемка в том что течь прямо по самой клёпке, т.е. она как бы внутри дерева течёт.
Как будь то там прогнило всё внутри и полости образовались
Добавлено через 2ч. 10мин.:
После повторного вощения есть всё равно слёзы, но уже не капает.
Посмотрю как будет дальше.
Как будь то там прогнило всё внутри и полости образовались
Добавлено через 2ч. 10мин.:
После повторного вощения есть всё равно слёзы, но уже не капает.
Посмотрю как будет дальше.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.55 03 Февр. 18, 19:20
После повторного вощения есть всё равно слёзы, но уже не капает.shitov_s_y, 03 Февр. 18, 16:53самое время залить в нее мутное вино или кисель (есть фильм у Викторчика). Кисель залей дня на три, реально помогает именно в таких случаях.
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.56 03 Февр. 18, 22:02
Типа что-то сладкое, что бы залепило трещинки?
У меня вино белое как раз сладенькое получилось как медовуха, думаю должно помочь.
У меня вино белое как раз сладенькое получилось как медовуха, думаю должно помочь.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.57 04 Февр. 18, 19:19
Типа что-то сладкое, что бы залепило трещинки?shitov_s_y, 03 Февр. 18, 22:02не сладкое, а мутное (вино). Взвесь в вине забивает каппиляры, по которым просачивается из бочки продукт. То-же самое делает и крахмал из киселя (его варят без сахара). Могу подтвердить эффективность метода: вылечил так бочку одного известного на форуме мастера (три клепки пропускали через себя и по уторам продукт). На бочку после этого ненарадуюсь.
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.58 04 Февр. 18, 20:57
А если будет мутное и сладкое не забьёт?
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.59 04 Февр. 18, 21:39, через 42 мин
А если будет мутное и сладкое не забьёт?shitov_s_y, 04 Февр. 18, 20:57забьет, главное, чтобы было мутное. Только где его сейчас взять, вино уже сняли с осадка и не раз.