Да у меня белое не осветлилось полностью, ещё только первый раз снял с осадка.
Слил сегодня бочонок, подсушу и подобью обруч с торца который течёт и залью неосветлившееся вино.
Поставлю в погреб, там у меня 7-8 градусов.
Пробкой закрою корковой, а то оно наверное ещё будет маленько играть.
К новому году попробую что получилось.
Сейчас самое главное, что бы оно всё в землю не утекло.
Качество дубовых бочек разных производителей
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.60 04 Февр. 18, 22:02
Отв.61 04 Февр. 18, 22:20
shitov_s_y, Не ставь в холод и не суши пока. Если течёт бочка, то лучше чтоб мутное вино слегка бродило. Этот процесс давлением продавит муть в течи. В холоде брожение остановится. Давления не будет. Затягивание течей замедлится. Бочку залить на половину и лучше ставить на торец и периодически перемешивать. И через пару дней переворачивать. Пробку перед переворачиванием открывай чтоб сбросить давление. Это рабочая метода. Только отлечил бочарик капризный на 23 литра. Вино на перегон, т.к. за месяц дуба хапнет.
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.62 05 Февр. 18, 07:08
Получается, что в новой бочке держать вино больше 1-2 месяцев нельзя?
Отв.63 05 Февр. 18, 21:37
в новой бочке держать виноshitov_s_y, 05 Февр. 18, 07:08Если просто держать то, белое - пол-года, красное - год. Это для сухого. Если бочку не подготовишь именно для вина, то через месяц оно испортится.
Я тебе расписывал методу ремонта бочки бросовым вином.
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.64 06 Февр. 18, 07:57
А как интересно раньше на Руси люди заливали медовуху в бочки и держали по 15-20, а то и все 50 лет?
Они как-то по особенному бочки новые готовили, объёмы то не маленькие были литров по 300-400.
И просто так залить на год вино или медовуху а потом её вылить в канаву совсем не вариант.
Они как-то по особенному бочки новые готовили, объёмы то не маленькие были литров по 300-400.
И просто так залить на год вино или медовуху а потом её вылить в канаву совсем не вариант.
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.65 06 Февр. 18, 11:10
shitov_s_y, мед - консервант-антисептик ))
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.66 06 Февр. 18, 11:14, через 4 мин
Мёд - да, а как вино?
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.67 06 Февр. 18, 11:21, через 8 мин
shitov_s_y, я залива белое в бочку от "Ставропольского бондаря".. бочку предварительно подготовил - промывка, пропарка, окуривание, вощение и прочие танцы с бубном..
дубовость во вкусе через 3 месяца.. слил в стекло ))
просто при малых объемах бочки - бОльшый контакт содержимого с дубом..
я при расчетах беру - бочка 10 литров - 1 месяц = 10 месяцам выдержки в промышленной..
дубовость во вкусе через 3 месяца.. слил в стекло ))
просто при малых объемах бочки - бОльшый контакт содержимого с дубом..
я при расчетах беру - бочка 10 литров - 1 месяц = 10 месяцам выдержки в промышленной..
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.68 06 Февр. 18, 11:46, через 25 мин
А что будет если белое вино в свежем бочонке продержать 3-5 лет?
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.69 06 Февр. 18, 11:52, через 7 мин
shitov_s_y, скажу честно - даже не представляю ))
я как-то все более по-старинке.. подготовил-залил-дегустация.. больше 4 месяцев не держал..
это я про бочки в 10 литров.. с большими нет возможности работать
я как-то все более по-старинке.. подготовил-залил-дегустация.. больше 4 месяцев не держал..
это я про бочки в 10 литров.. с большими нет возможности работать
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.70 06 Февр. 18, 12:18, через 27 мин
Ладно посмотрим, что получиться лет через 5 как минимум.
Отв.71 06 Февр. 18, 20:04
А что будет если белое вино в свежем бочонке продержать 3-5 лет?shitov_s_y, 06 Февр. 18, 11:46Я выше написал стандартные параметры по времени выдержки сухого вина. Для вина бочки готовят так чтобы дубовости вообще не присутствовало. Для этого применяется сода, щёлочь, кислота и т.д.
Медовуха на Руси ни когда не была сухой. Её закладывали так чтобы после длительного брожения в ней оставалось много сахара. Для сладких напитков другие параметры выдержки, но не сильно отличаются.
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.72 07 Февр. 18, 06:54
Вот у меня это белое вино наверное и получиться как бросовое, я его делал из очень испорченного винограда.
Посмотрим что получиться, сниму пробу через пол года, если всё плохо, то может самогон из него сделаю и залью в этот бочонок, а осенью буду готовить новое хорошее вино и заливать уже на длительный срок.
А вообще бочка для вина маловата, надо брать на 30 литров, а это так баловство.
Добавлено через 11дн. 5ч. 31мин.:
Бочонок залитый белым сладким вином перестал течь через 10 дней.
Интересно, если вино слить через пол года, промыть бочёнок - он потечёт снова или нет.
Добавлено через 28дн. 21ч. 6мин.:
Вино в бочке уже 42 дня и всё равно немного сочиться.
Думаю это уже не исправить.
Попробую через пару месяцев слить вино, промыть бочку, высушить и хорошенько провощить ещё раз.
Посмотрим что получиться, сниму пробу через пол года, если всё плохо, то может самогон из него сделаю и залью в этот бочонок, а осенью буду готовить новое хорошее вино и заливать уже на длительный срок.
А вообще бочка для вина маловата, надо брать на 30 литров, а это так баловство.
Добавлено через 11дн. 5ч. 31мин.:
Бочонок залитый белым сладким вином перестал течь через 10 дней.
Интересно, если вино слить через пол года, промыть бочёнок - он потечёт снова или нет.
Добавлено через 28дн. 21ч. 6мин.:
Вино в бочке уже 42 дня и всё равно немного сочиться.
Думаю это уже не исправить.
Попробую через пару месяцев слить вино, промыть бочку, высушить и хорошенько провощить ещё раз.
сообщение удалено
Deus
Студент
Воронеж
27 3
Отв.73 28 Февр. 20, 11:23
Бочку вощить сразу, или после месячной заливки водой?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.74 11 Марта 20, 13:03
Deus, сразу
Пашик45
Студент
Курган
10
Отв.75 16 Марта 20, 10:55
shitov_s_y,
Как там бочонок поживает?
2 года уже прошло.
Как там бочонок поживает?
2 года уже прошло.