Ну что же, тогда двигаю мысль дальше. (Я прочитал практически все компьютеризации на форуме, чуть глаза не вывихнул, заработал синдром сухого глаза, если чью-то идею перефразирую,прошу извинить) В Т.К. заложена идея управления нагрузками с ЛПТ порта, там и прога, Там и оптосимисторы просто подключаются. Можно ли пойти по более трудному пути? И на СОМ-порт прицепить адресуемые ключи - ДС2406,2408,2413? А вот как ими управлять? Накопал сайтик- там и о софте и о харде. Разобраться бы.
SpankyHam
Доцент
Kiev
1.6K 388
Отв.42 01 Окт. 10, 00:30 (через 9 мин)
Разобраться, конечно, можно, вот нужно ли? В далеком 2000-м мы делали по одному ЛПТ опрос 128 двоичных датчиков и управление 64-мя исполнительными устройствами, еще и ацп мутили, УЖАС... Только это все древности. Преданья старины далекой. Есть ЮэСБи - интерфейс посложнее КОМ, но он НОРМАЛЬНЫЙ, быстрый, современный. С перспективой. Есть однокристалки. Поле для творчества. Зачем ворошить трупики? Я так думаю.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.43 01 Окт. 10, 00:44 (через 14 мин)
Про ЮСБ понятно. Но он обсуждается в соседней ветке. А пока у коллег есть старые компы без ЮСБ имеет смысл приспособить их для нужд перегонки. Там вовсю СОМ порты. А тайный смысл-в том, чтобы не втыкать 2 разъема- СОМ и ЛПТ, а обойтись только СОМ.
Kotische
Академик
Саратов
8.2K 2.6K
Отв.44 01 Окт. 10, 00:47 (через 3 мин)
Теоретически, проблем нет. Практически, готовый софт есть? Если нет, то написание своей проги, пусть даже не особо сложной, не пугает?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.45 01 Окт. 10, 01:41 (через 55 мин)
Вот нарыл в тырнете. То что на первый взгляд нужно. Даже с избытком. Поставил демку. Датчики обнаружила. Рисует графики, окошко термометра симпотное. выглядит так:
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 654
Отв.46 01 Окт. 10, 07:01
ковырял я и бенукс, чем-то он мне не понравился. Чем - уже не помню, может и платностью.
Можно ли пойти по более трудному пути? И на СОМ-порт прицепить адресуемые ключи - ДС2406,2408,2413?А вот как ими управлять?Накопал сайтик- там и о софте и о харде. Разобраться бы.mjStorm, 01 Окт. 10, 03:22
Можно, начал писать свою программу, с расчетом на минимальную стоимость. Посему ключи были выкинуты (на самом деле я их у себя не нашел просто), вместо них предполагалось использовать свободные выходы последовательного порта с моськами. Из это последовал еще один вывод - стандартные драйверы не подходят, т.к. в этом случае не сможем обращаться к порту напрямую. В программе предполагались следующие фишки: - опрос датчиков, присваивание значений неким внутренним переменным (например T1, T2, T3); - обработка этих переменных. Например вычисление дельты Delta12=T1-T2. Сравнение с неким значением, логические операции, операции со временем (в т.ч. интегрирование, дифференцирование переменных); - рисование графиков любой переменной; - установка состояния выхода в зависимости от значения переменной может еще что-то но уже забыл. Удалось добиться чтения датчиков без сторонних дров, рисования графиков, простейших функций. Сейчас проект забросил, со свободным временем на работе стало хуже, а дома нет желания писать. Если найдутся те, кому это интересно - может быть ближе к зиме продолжу, но что выйдет что-то путевое - не обещаю.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.47 01 Окт. 10, 10:04
mjStorm, в чем проблема? Нет ЛПТ? Дело в том, что дорожка ЛПТ протоптана, все мины давно разминированы, грабли убраны. Чтобы применить далласовские ключи нужно идти по непроторенной дорожке. Если ЛПТ-порт есть, лучше использовать его.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 942
Отв.48 01 Окт. 10, 12:29
ковырял я и бенукс, чем-то он мне не понравился. KD, 01 Окт. 10, 07:01
У него за каждый подключенный датчик надо бабло отваливать, и не малое. Если меня память не подвела.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.49 01 Окт. 10, 12:30 (через 1 мин)
Хочу попробовать неизведанное. Кроме того не куртуазно - два разъема на одном шнуре тыкать в два порта. В общем, скучно мне.И снова ds18b20 и сом-порт(временная). Вопросы по электр(он)ике. Трудностей хачу. Если идею поможешь обложить мозгами-буду рад помощи. И снова ds18b20 и сом-порт(временная). Вопросы по электр(он)ике.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.50 01 Окт. 10, 12:35 (через 6 мин)
SerjNSK, вот смотри чего счас пишут: С двумя термометрами у меня запустилась, правда при повторном входе надо было опять устанавливат датчики в поля. Написал им - прога почем для сирот ?
бен2.jpg И снова ds18b20 и сом-порт(временная). Вопросы по электр(он)ике.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 942
Отв.51 01 Окт. 10, 13:10 (через 35 мин)
mjStorm, может подумать о установке на комп виртуалки? Тогда в виртуалке устанавливаешь бенукс, определяешь датчики и сохраняешь образ. Потом запуском одного ярлыка получаешь виртуальную винду с установленным бенуксом с установленными датчиками? Как такой вариант? Спецы, кто виртуалками пользуется, возможно так сделать?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 654
Отв.52 01 Окт. 10, 13:18 (через 8 мин)
думаю возможно, да проверить все лень
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.53 01 Окт. 10, 17:19
Я отказался от использования компьютера по одной важной причине. Персоналка - это рабочее место оператора. Как автоматическое "безлюдное" устройство использовать его нелогично и небезопасно. Поэтому, как я с самого начала и планировал, я использовал комп только для изучения процессов, для наблюдения, для откатки алгоритмов управления. Сейчас я полностью перешел на автономные устройства и комп больше не привлекаю к процессу.
SpankyHam
Доцент
Kiev
1.6K 388
Отв.54 01 Окт. 10, 17:29 (через 10 мин)
SerjNSK, у него там древняя железка.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 942
Отв.55 01 Окт. 10, 19:49
Нужно разложить вопрос на отдельные вопросики-проблемы и пути решения. Я понял что решение должно быть бюджетным, что Святослав готов вкладывать неограниченное время в решение проблемы дешевыми способами, что он готов идти непроторенной дорогой без оглядки на затраченное время, и от души работать своими руками. При этом конечное хардовое решение должно работать только от одного COM порта. Причем связанно это не с тем что ему не хочется втыкать "два разъема от одного шнура", а скорее с тем что присмотрен недорогой бук баксов за 50-80 который имеет COM но не имеет LPT / Да, с com и lpt бук тяжко найти за эту деньгу. При этом нужно отдавать себе отчет, что бенукс в недемо версия будут стоить каких то гривен. При этом для него потребуются проприетарные управляемые 1-wire ключи, которые тоже не дешевы. Еще, бук хорош чем- с самой дохлой батареей- при аварийном пропадании липездричества на даче( где собсно и предполагается эксплуатация девайса) он отработает дольше и надежней , чем обыкновенный комп в паре с UPSом, и упс тяжелый, кстати, не надо будет покупать и таскать на дачу и обратно. Вывод: Шторм, формулируй задачу , описывай имеющееся или присмотренное оборудование. Помаркуем.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 654
Отв.56 01 Окт. 10, 20:47 (через 59 мин)
SerjNSK, че-т пессимизмом каким-то повеяло. ЗЫ Я помню как ты меня отговаривал от компа Собственно я согласен - комп - зло. Но проблема в том, что у 99% посетителей форума он уже есть
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 942
Отв.57 01 Окт. 10, 22:29
KD, не-не, никакого пессимизма, неправильно ты распознал нить моего повествования. Я просто пытаюсь подтолкнуть Святослава на то, что бы он обрисовал чего хочет, какими средствами, и какими ресурсами обладает. Полгода назад меня пытал, гад, как из рылюх таймер программируемый сделать, а сейчас на его пайку и сленг посмотрел, потенциал то у человека есть, знает откуда паяльники растут Тогда разговор был применительно к 8036 в базовом варианте, его задаче он не смог удовлетворить, решение простое и ясное с ходу не нашлось. Сейчас Шторм решил применить более гибкое оружие(сабля vs шпага?), есть уже о чем поговорить. Он не зря говорил про поддувало которое будет открывать и закрывать комп, его технологический процесс почти оно самое и требует З.Ы. KD чего на связь не выходишь в аське?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 654
Отв.58 02 Окт. 10, 07:23
сломалась к меня аська
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.59 04 Окт. 10, 13:58
Ответил Бенукс:
Здравствуйте.
Стоимость ПО определяется количеством используемых датчиков. Саму программу можно бесплатно скачать с нашего сайта http://www.benuks.nm.ru/zagr.html а коды активации для датчиков заказывайте у нас. Один код стоит $5. Оплата кодов активации принимается в Webmoney. За один код надо перевести **** на кошелек *********** или или **** на кошелек ************* При использовании многоканальных микросхем,один код активации выдаётся на всю микросхему, т.е. на сразу на все каналы. Код активации привязан к заводскому номеру микросхемы DS. В Вашем случае, (4+2)*5=30 у.е. С уважением, Геннадий