МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сыры с голубой плесенью

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 2 3 3
doctorr Новичок Тамбов 1.3K 261
Отв.40  17 Апр. 15, 21:17
Есть идея сделать контейнер из ведра как на 25л пива,с вентиляцией, внизу отверстия,вверху трубочку,интересно, тяга будет?Ksyusha, 17 Апр. 15, 12:41
Тяга безусловно будет, но не будет того что в пещере на мой взгляд главнее - постоянной температуры ввиду большой тепловой инерции камня. А нельзяли просто положить сыр в пластиковый контейнер, типа как для СВЧ, в холодильник, который раз-два в день открывать для доступа свежей партии воздуха?
Ksyusha Модератор Moscow 2.8K 1.5K
Отв.41  17 Апр. 15, 23:15
А как производят сыры в Голландии, Германии,  там ведь промышленное производство? Давайте, пока не поздно жду советов
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.42  17 Апр. 15, 23:52, через 37 мин
Ksyusha, http://serialu.net/vkus-syra/ посмотри, если еще не видела, вроде были там и сыры с голубой плесенью
SlavaKo Доцент USA 1.1K 2.6K
Отв.43  18 Апр. 15, 01:46
Ksyusha, не знаю, как в Европах, а американские авторы дают разные рекомендации:
Взять дополнительный холодильник (типа для алкоголя), выставить температуру 10С и поставить вниз холодильника поддон с водой. Сыр лучше поставить на деревянную подставку боком (это не для твоего случая - это когда головка сыра круглая) и поворачивать на четверть круга каждые 4 дня.
Второй вариант, который мне больше понравился - использовать плотно закрывающуюся пластиковую коробку, в которую подстелить чего-нибудь (лучше деревянную циновку - типа для приготовления суши), чтобы сыр лежал не на дне и положить в холодильник. Открывать раз в день чтобы его перевернуть и убрать лишнюю влагу на поверхности сыра и в коробке. Лишнюю плесень на поверхности головки тоже нужно убирать.
Ksyusha Модератор Moscow 2.8K 1.5K
Отв.44  20 Апр. 15, 19:56
Итак, 15 сутки, прокалываем насквозь
dsc_1299.2.jpg
Dsc_1299. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
dsc_1302.jpg
Dsc_1302. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
dsc_1300.4.jpg
Dsc_1300. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
dsc_1301.1.jpg
Dsc_1301. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.


Удалось попробовать на вкус комочки, которые выдернулись из сыра, классно по соли и набирает острость, очень вкусно пахнет, внутри видимо консистенция пастообразная,

теперь лежит на бочку, температура +10, пусть дышит всем телом
alista Новичок Лор-на-Ма́йне 7 2
Отв.45  21 Апр. 15, 08:02
Удалось попробовать на вкус комочки, которые выдернулись из сыра, классно по соли и набирает острость, очень вкусно пахнет, внутри видимо консистенция пастообразная,Ksyusha, 20 Апр. 15, 19:56
Французы нервно курят в сторонке...
Ksyusha Модератор Moscow 2.8K 1.5K
Отв.46  02 Июня 15, 14:19
Не знаю, раскрыла ли я секрет дор блю?  Но,    Lactococcus lactis subsp. сremoris очень даже рулят. Сейчас сыру 12 дней, начинает появляться плесень и запах приобретает правильные дорблюшные нотки, сочетание сметанно-йогуртовых и остро- сырных ароматов позволяет думать о правильнгм направлении. Сыр живет в 8С,  остаточную влагу постоянно убираю с помощью бумажных полотенец, через пару дней буду прокалывать
dsc_1529.jpg
Dsc_1529. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
dsc_1530.jpg
Dsc_1530. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.


Добавлено через 25мин.:

[Наша домашняя Нормандия. Страница 22] кому не лень еще здесь посмотрите на мои эксперименты

Добавлено через 6дн. 16ч. 12мин.:

Красавчик, запах прекрасный, 19 дней, прокалываю
dsc_1532.jpg
Dsc_1532. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
dsc_1533.jpg
Dsc_1533. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
dsc_1534.jpg
Dsc_1534. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
dsc_1535.jpg
Dsc_1535. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.


Добавлено через 28дн. 6ч. 20мин.:

Вот и созрел мой первый дорблю,  перезжаем из контейнера в фольгу, запах потрясающий, вкус острый, соли вмеру, но гадский кремарис щает лишнюю горчинку, значит нужен еще какой-то штамм бактерий, который их (лактикус кремарис)вовремя сожрет
dsc_1547.jpg
Dsc_1547. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
dsc_1548.jpg
Dsc_1548. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
dsc_1549.jpg
Dsc_1549. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
dsc_1550.jpg
Dsc_1550. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
Илья Измайлов Бакалавр Тюмень 52 23
Отв.47  09 Окт. 15, 22:23
Очень хороший эксперимент, контейнер это тема, можно любой сыр в общем холодильнике дома вырастить.
Судя по фото сыр уже готов. Сыр с плесенью имеет ограниченный срок хранения в среднем 5-10 дней.
То что лежит в магазине - протравлено антибиотиками.
Так что не ждите лучшего результата, а то все уйдет в гно...й и в унитаз в итоге.
Ksyusha Модератор Moscow 2.8K 1.5K
Отв.48  15 Окт. 15, 21:45
Илья Измайлов, слопали, было вкусно, но мало
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.49  19 Янв. 17, 18:48
Делаю уже второй сезон Дор Блю нормально всё ни чё ни голубое.Только сыр другой рядом не хранить и формы хорошо мать и обрабатывать дезинфекц. [img width=120 height=120]http:/
11 01 17 3.jpg
11 01 17 3.jpg Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
Павел T Новичок Королев 898 412
Отв.50  20 Янв. 17, 07:43
значит нужен еще какой-то штамм бактерий, который их (лактикус кремарис)вовремя сожретKsyusha, 02 Июня 15, 14:19
Горчинка появляется.. если температура при созревании высокая..
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.51  20 Янв. 17, 09:12
Вообще горечь сыра это распространённый порок. В данном случае возможно из за хлористого.Большая доза. После пастеризации молока нужно добавлять чтоб поддержать молоко в виде кальция.Зимнее молоко бедное на кальций и пастеризация частично разрушает кальций.Я добавляю 4 куб на 10 л молока.Был такой опыт что лишнего линул была горечь. Сыры с небольшим сроком вызревания не успевает развиться плесень.

Добавлено через 9мин.:

prokol_sira_dekabr_16g.jpg
Prokol_sira_dekabr_16g. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
  Вот так я прокалываю свой сыр.

Добавлено через 2дн. 23ч. 9мин.:

brodilka_2.jpg
Brodilka_2. Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
    Бродилку запустил.Сыр Дор Блю.

Добавлено через 86дн. 7ч. 27мин.:

Тема интересно живая? Может кто помочь есть вопрос по Дор Блю. По технологии.
дикарь Специалист вологда 126 49
Отв.52  06 Мая 17, 21:33
Пока был доступ к цельному молоку около года делал различные сыры,в том числе стилтон,дорблю,рокфор.Никакого переноса плесени на другие сыры не наблюдалось.Может причина в том ,что каждый вид сыра зрел в отдельном контейнере и в холодильнике с конвекцией.
сообщение удалено
boredom Студент Калуга 18 22
Отв.53  16 Апр. 19, 21:40
Просьба подсказать... Делаю в первый раз, Дор блю. Как он выглядит в разный период в процессе созревания, не знаю. Первое фото через 5 дней выдержки, второе через 10 дней. Смущает плесень. Такая ли она должна быть?
IMG_20190413_122526.jpg
IMG_20190413_122526.jpg Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
IMG_20190416_180717.jpg
IMG_20190416_180717.jpg Сыры с голубой плесенью. Домашняя кухня.
сообщение удалено
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 433
Отв.54  10 Мая 19, 13:36
Вообще горечь сыра это распространённый порокЛюбитель чая, 20 Янв. 17, 09:12
Первый раз сделал ДорБлю и этот порок присутствует... Кто-нибудь точно знает причину? Высокая температура созревания, перебор с хлористым или не совсем правильный штамм бактерий? Я покупал  Penicillium Roqueforti.
boredom Студент Калуга 18 22
Отв.55  01 Авг. 19, 22:23
У меня горечь пропала, после уменьшения количества хлористого кальция.