но запуталсяPlut1972, 17 Нояб. 24, 11:22любая подойдет, главное сделать изменения в скетче
Доступная автоматика HelloDistiller на Ардуино Мега 2560
Mim
Кандидат наук
Ульяновск
438 71

Plut1972
Студент
Омск
10 1

Mim, можно пояснить какие изменения?
limon
Доцент
Липецк
1K 951

можно пояснить какие изменения?Plut1972, 17 Нояб. 24, 15:06[сообщение #13405797]
Plut1972
Студент
Омск
10 1

limon, Спасибо, а то запутался в куче тем и инфоомации.
Msrx81
Новичок
Тула
1

Добрый вечер. Хочу повторить данный проект. Готов приобрести комплект плат для сборки. В личку пока писать нет возможности.
Andy117
Бакалавр
Новосибирск
75 47

Отв.15946 20 Нояб. 24, 07:04
Несколько лет автоматика работала себе нормально, а тут стала местами помирать, но странною болезнью.
Разбираться естественно буду, но вдруг у кого подобное было или кто укажет направление поисков.
Обращал внимание, что по показаниям ХД в ходе погона напряжение падало с бодрых 230-235В до 204.
Непонятно было - это от нагрева симистора и силовых цепей или датчик напряжения после нагрева врет. Сильно не доставало, но решил померить.
Взял китайскую "умную" розетку якобы до 20А и воткнул автоматику через нее. Хорошо что до конца погона вышел на кухню -розетка поплавилась.
Ладно, воткнул без нее.
Поплавилась розетка в удлинителе. Вообще то я не люблю, когда провода/розетки греются, поэтому выбираю их с запасом, а тут резиновая уличная розетка поплавилась.
Заменил удлинитель.
Следующие погоны были прямотоком, потому не сразу обратил внимание, что моща не регулируется.
Короче сгорел симистор.
Вскрыл корпус. Бог ты мой. Силовые провода (4 квадрата) на концах у клемм почернели. Колодки на силовой плате поплавились, еле открутил разъемы. Один вывод розетки под рейку подгорел.
Ну ладно, бум менять симистор. Заодно мне не нравилась розетка (ТДМ) и то, что большой ток транзитом проходит через силовую плату (bengoor 5.1), решил вынести все на колодки, а на плату 220 чисто для ее питания, ну и с моськи управление.
Все сделал, включил для проверки - напруга регулируется, но как то рывками. Воткнул в рабочем режиме - опять моща не регулируется, пошел дымок.
Отложил все, буду разбираться, когда время будет. Но вот всю голову сломал - как такое может быть? Не сходится.
Ну сгорел симистор и что? Ток через него фигачит напрямую на ТЭН (3 кВт). Так это всего 13А. Вся силовая цепочка у меня расчитана на 16-40А. Скруток нет, все на клеммах, обжато, протянуто. Да и часами работало на полную ТЭНа мощность и ничего.
ТЭН пробит? Измерил сопротивление - 17 Ом как и было.
Пробивает в воде? Ну тогда должно было выбить дифавтомат (16А) или фазу.
Может высоковольтные импульсные помехи появились, но с чего вдруг?
Поставить варистор на всякий? Но куда, параллельно ТЭНУ или на входе?
Разбираться естественно буду, но вдруг у кого подобное было или кто укажет направление поисков.
Обращал внимание, что по показаниям ХД в ходе погона напряжение падало с бодрых 230-235В до 204.
Непонятно было - это от нагрева симистора и силовых цепей или датчик напряжения после нагрева врет. Сильно не доставало, но решил померить.
Взял китайскую "умную" розетку якобы до 20А и воткнул автоматику через нее. Хорошо что до конца погона вышел на кухню -розетка поплавилась.
Ладно, воткнул без нее.
Поплавилась розетка в удлинителе. Вообще то я не люблю, когда провода/розетки греются, поэтому выбираю их с запасом, а тут резиновая уличная розетка поплавилась.
Заменил удлинитель.
Следующие погоны были прямотоком, потому не сразу обратил внимание, что моща не регулируется.
Короче сгорел симистор.
Вскрыл корпус. Бог ты мой. Силовые провода (4 квадрата) на концах у клемм почернели. Колодки на силовой плате поплавились, еле открутил разъемы. Один вывод розетки под рейку подгорел.
Ну ладно, бум менять симистор. Заодно мне не нравилась розетка (ТДМ) и то, что большой ток транзитом проходит через силовую плату (bengoor 5.1), решил вынести все на колодки, а на плату 220 чисто для ее питания, ну и с моськи управление.
Все сделал, включил для проверки - напруга регулируется, но как то рывками. Воткнул в рабочем режиме - опять моща не регулируется, пошел дымок.
Отложил все, буду разбираться, когда время будет. Но вот всю голову сломал - как такое может быть? Не сходится.
Ну сгорел симистор и что? Ток через него фигачит напрямую на ТЭН (3 кВт). Так это всего 13А. Вся силовая цепочка у меня расчитана на 16-40А. Скруток нет, все на клеммах, обжато, протянуто. Да и часами работало на полную ТЭНа мощность и ничего.
ТЭН пробит? Измерил сопротивление - 17 Ом как и было.
Пробивает в воде? Ну тогда должно было выбить дифавтомат (16А) или фазу.
Может высоковольтные импульсные помехи появились, но с чего вдруг?
Поставить варистор на всякий? Но куда, параллельно ТЭНУ или на входе?
Volume
Доктор наук
Уфа
583 312
Отв.15947 20 Нояб. 24, 11:04
ТЭН пробит? Измерил сопротивление - 17 Ом как и было.Andy117, 20 Нояб. 24, 07:04ТЭН меняй. Скорее всего коротит на горячую. Ток "коротышей" и пробивает симистор
limon
Доцент
Липецк
1K 951

Отв.15948 20 Нояб. 24, 11:10 (через 6 мин)
Обращал внимание, что по показаниям ХД в ходе погона напряжение падало с бодрых 230-235В до 204.Andy117, 20 Нояб. 24, 07:04проседало в линии, розетке или на клеммах самой автоматики.
Взял китайскую "умную" розетку якобы до 20А и воткнул автоматику через нее. Хорошо что до конца погона вышел на кухню -розетка поплавилась.Andy117, 20 Нояб. 24, 07:04А ты ее не после автоматики включил? Если после, то могла сгореть, ей не нравится резанная синусоида после симистора. Если стояла до и сгорела, значит не выдержала твои 3кВт.
Поплавилась розетка в удлинителе. Вообще то я не люблю, когда провода/розетки греются, поэтому выбираю их с запасом, а тут резиновая уличная розетка поплавилась.Andy117, 20 Нояб. 24, 07:04бывают совпадения

Ну ладно, бум менять симистор. Заодно мне не нравилась розетка (ТДМ) и то, что большой ток транзитом проходит через силовую плату (bengoor 5.1), решил вынести все на колодки, а на плату 220 чисто для ее питания, ну и с моськи управление.Andy117, 20 Нояб. 24, 07:04правильное решение! С автомата, провод сразу на симистор припаивай и с него на розетку, без переходных клемм. На автомате разветвление(в одну гильзу) на плату или на промежуточный клеммник.
Все сделал, включил для проверки - напруга регулируется, но как то рывками. Воткнул в рабочем режиме - опять моща не регулируется, пошел дымок.Andy117, 20 Нояб. 24, 07:04- замени МОСьку, возьми ее в чип и дип. Проверь емкость и ESR конденсаторов в блоке питания. Замени если подсохли.
ТЭН пробит? Измерил сопротивление - 17 Ом как и было.Куб с тэном заземлен? Провод заземления не оборван? Без заземления диф не сработает.
Пробивает в воде? Ну тогда должно было выбить дифавтомат (16А) или фазу.Andy117, 20 Нояб. 24, 07:04
Andy117
Бакалавр
Новосибирск
75 47

Отв.15949 20 Нояб. 24, 16:09
ТЭН меняй. Скорее всего коротит на горячую.Volume, 20 Нояб. 24, 11:04Да, уже купил. Даже если дело не в нем, то лишним не будет. Все равно когда-нибудь сгорит.
А ты ее не после автоматики включил? Если после, то могла сгореть, ей не нравится резанная синусоида после симистора.limon, 20 Нояб. 24, 11:10Это я понимаю, потому в родные 220В включал.
замени МОСькуlimon, 20 Нояб. 24, 11:10Попробую. Благо и моски и ВТАшки брал с запасом, как потенциально проблемные узлы.
Куб с тэном заземлен? Провод заземления не оборван? Без заземления диф не сработает.limon, 20 Нояб. 24, 11:10Увы, дом еще советский, заземления нет. Но ведь несколько лет диф от сторожа прекрасно выключался.
Больше всего жалко времени, которое еще нужно будет найти и придется потратить. А его как всегда нет, и к концу года подавно.
Volume
Доктор наук
Уфа
583 312
Отв.15950 20 Нояб. 24, 16:42 (через 34 мин)
Andy117, при
дом еще советскийAndy117, 20 Нояб. 24, 16:09иметь ТЭН в 3 кВт это супероптимистично. 16А написанные на розетках это их предельный ток, т.е. для кратковременной, минуты, нагрузки. Не говоря уж о китайских изделиях, с их непонятно из чего сделанными гнездами, без пружинок принудительного обжима, у которых предельный фактический, т.е. при котором не горит,ток не более 10А. Поэтому неудивительно что
розетка поплавилась.Ладно, воткнул без нее.Поплавилась розетка в удлинителеAndy117, 20 Нояб. 24, 07:04В старых домах, с алюминиевой проводкой, ТЭН максимум на 1,5..2 кВт надо ставить, и то с осторожностью, т.е. контролем температуры розетки и зажимов на автоматах щитка
(3 кВт). Так это всего 13АAndy117, 20 Нояб. 24, 07:04при 220. А при "бодрых 230-235В" уже 14,5А
Andy117
Бакалавр
Новосибирск
75 47

Отв.15951 20 Нояб. 24, 17:02 (через 20 мин)
Так ведь несколько лет работало же?!
limon
Доцент
Липецк
1K 951

Отв.15952 21 Нояб. 24, 09:05
Увы, дом еще советский, заземления нет. Но ведь несколько лет диф от сторожа прекрасно выключался.Andy117, 20 Нояб. 24, 16:09От сторожа должен отключаться, а если тэн лопнет и фаза будет на корпусе, то не сработает без заземления. А, вот если ты возьмешься за этот корпус голой рукой и через твоё тело потечет ток, больше чем уставка на дифавтомате (10ma или 30mA), то он отключится. Тряхнет хорошо, но не смертельно для здорового человека.
WAW555
Студент
Екатеринбург
18 2
Отв.15953 21 Нояб. 24, 09:30 (через 25 мин)
Здравствуйте! Я правильно понимаю, что в последней версии прошивки v4, переменная USE_DIFAVTOMAT не используется?
jackjg
Студент
Симферополь
10
Отв.15954 21 Нояб. 24, 14:00
Приветствую всех! Осталось еще несколько комплектов плат на 12в и 220в. Желающим купить - jackjg@mail.ru
serzhio79
Новичок
Новосибирск
1

Отв.15955 25 Нояб. 24, 13:05
Gadukin, Добрый день! Подскажите, комплекты кончились, или ещё есть возможность купить?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 509

serzhio79,
Смотри личку или в почту gol_avto@mail.ru
Смотри личку или в почту gol_avto@mail.ru
сообщение удалено
Frid
Новичок
Краснодар
1

Gadukin, как в личку писать? Не могу разобраться.
Добавлено через 2мин.:
Gadukin, я готов приобрести.
Добавлено через 2мин.:
Gadukin, я готов приобрести.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.15958 28 Нояб. 24, 09:49
как в личку писать?Frid, 28 Нояб. 24, 02:04пока не как. напишеш 10 сообщений тогда и...
Фишер64
Новичок
Владивосток
4 3

Отв.15959 01 Дек. 24, 04:43
Frid, gadukin@internet.ru