Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хвосты

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 1
ANSH Студент Moscow 28 2
06 Окт. 10, 23:31
В пункте 21 вопросов и ответов для начинающих вычитал что с 1 кг сахара (это 5 литров браги) должно выходить около 100 мл хвостов – (понимаю что хвосты это с 40% до 10%) ну так как в 10% именно 10% все же спирта, так вот с 5 литров браги выходит  минимум 1,5 литра хвостов – нормально ли это и где же кончаются хвосты 30%-20% или все же 10%? 
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.1  06 Окт. 10, 23:57 (через 26 мин)
Соотношение при перегонке "сердца" и "хвоста", крепость которого меньше 40%, зависит от крепости браги, измерить которую проблематично, он того, вливал ты в брагу хвосты от предыдущей перегонки или нет, от того, насколько ты жаден и насколько врут твои средства и методы измерений. Спрогнозировать это количество невозможно, и то, что написано в 21-м ответе - заблуждение.
1.5 литра хвостов с 5 литров браги - это перебор. Если бы ты ориентировался на вкус, получил бы не больше полулитра. Крепость последних остатков (слабее 15-20%) обусловлена в основном не спиртом, а примесями - высшими спиртами и кислотами.
Жалко выливать спирт? Не жалей. Если из простого дистиллятора капает самогон 20%, значит в кубе осталось 2% спирта. Если в кубе к этому моменту осталось 3.5 литра, суммарное количество спирта и вонючих примесей там составляет 70 миллилитров. Не стоит их отбирать. Кроме того, дистиллят имеет температуру градусов 35. Если спиртомер опустить в чистую воду такой температуры, он покажет 3-4 градусов. Не забывай об этом.

jenya138 Доктор наук Запорожье 923 174
Отв.2  07 Окт. 10, 00:56 (через 60 мин)
Игорь,

Если в 21 пункте написано заблуждение, почему бы его не ликвидировать ( заблуждение ) ?
Отв.3  07 Окт. 10, 01:08 (через 12 мин)
Я высказал только свое мнение. Может это я заблуждаюсь. Посмотрим реакцию коллег.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 495
Отв.4  07 Окт. 10, 01:52 (через 44 мин)
1.5 литра хвостов с 5 литров браги - это перебор.Игорь, 07 Окт. 10, 00:57
по моим эмпирическим данным тоже перебор. С 20ти литровой кастрюли браги хвостов немного менее трех литров. Скорее 2 с половиной.
удивительно коррелирует с данными Игоря в поллитра на 5 литров браги.

Насчет крепости, связанной прежде всего с высшими спиртами, ну незнаю... Ректифицировал дистилляционные  хвосты не раз, "высших" там конечно немало, на то они и хвосты. Но спирта там весьма немало.
Игорь, может я и ошибаюсь, но мой опыт ректификации хвостов от простой дистилляции говорит о том, что крепость обеспечена в основном этиловым спиртом.
Когда заливаю куб на ректификацию, всегда меряю крепость и залитый литраж, чтобы высчитать сколько спирта в кубе итого. И уже исходя из этой цифры прикидывать примерный обьем голов, товарной фракции и остатка ректификационных хвостов. Итоговый выход спирта примерно соответствует расчетному всегда. Вне зависимости от того СС в ректификационном кубе или хвосты дистилляции.
Вот ректификационные хвосты - совсем другое дело. Там точно крепость за счет высших спиртов.
Возможно у коллег есть и другой опыт Улыбающийся
Отв.5  07 Окт. 10, 02:15 (через 24 мин)
Tacit, я говорю не о хвостах вообще, а о последних их остатках, когда крепость по спиртометру показывает меньше 15-20%.  Полтора-два процента спирта в кубе еще присутствует, но время на их отделение и загаженность хвостами делают этот отбор лишним. Но это дело вкуса.
Я кстсти, хвосты не ректифицирую, а кольцую.
ANSH Студент Moscow 28 2
Отв.6  07 Окт. 10, 09:50
Спасибо, пришло понимание что если подходить к теме хвостов рационально то гнать до 15-10% смысла нет, тем более учитывая затраты  время и энергии, ну если только время некуда девать  а  энергия даровая типа магистрального без лимитного газа или накидушки на ЛЭП Улыбающийся

Я кстсти, хвосты не ректифицирую, а кольцую.

а можно по подробнее?
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 495
Отв.7  07 Окт. 10, 10:21 (через 32 мин)
Я кстсти, хвосты не ректифицирую, а кольцую.Игорь, 07 Окт. 10, 03:15

Я тоже в основном кольцую. Ректификацией занимаюсь когда после вымачивания бочек сливается в один момент много хвостов. Слил пару бочек - вот и на ректификацию набралось.

ANSH, кольцевание это когда хвосты от предыдущего перегона добавляются в следующую порцию браги. Делается это непосредственно перед перегонкой. Далее брага выгоняется как обычно и хвосты от нее идут в новую порцию. Замкнутый цикл.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.8  07 Окт. 10, 12:33
Если говорить о сахарных хвостах при ректификации-может всё и так.
Но при дистилляции , в зависимости от типа напитка приходится уходить
на хвосты и при 65* и при 40* (вторая сгонка). Кроме того
хвосты тоже имеет несколько градаций-там и душистые воды, и тяжелая вода
и пр.
Отв.9  07 Окт. 10, 13:11 (через 38 мин)
тяжелая вода
mjStorm, 07 Окт. 10, 12:33
Дейтерий и тритий отбираются для водородной бомбы Улыбающийся
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 802
Отв.10  07 Окт. 10, 13:25 (через 15 мин)
При паровом отборе с дефлегматором чтобы не пропустить в отбор хвосты необходимо следить за температурой на выходе пара и не допускать Т* выше 83*-84*.Только в этом случае большенство хвостов останется в кубе.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.11  07 Окт. 10, 14:21 (через 57 мин)
Кстати, те воды, что французы называют тяжелыми, полным ходом идут
на ароматизацию виноградных спиртов низших сортов, прошедших ректификацию.
Потом выпускают бренди под громким названием- вот бомба!
Отв.12  07 Окт. 10, 14:36 (через 16 мин)
Михаил0501, если нет возврата флегмы, температура пара равна температуре жидкости, из которой он испарился. Никак не может из жидкости с температурой 98 градусов подниматься пар с температурой 84. В кубе есть нагрев , но нет охлаждения . Охлаждение может принести только возвратная флегма, если она есть.
Уменьшая нагрев, ты не уменьшаешь температуру пара, а снижаешь его влияние на показания термометра. Стенка трубы, контачащая с холодным воздухом, начинает влиять больше, и показания температуры снижаются. Но температура пара при этом не меняется.
IgorKip Кандидат наук Николаев 499 125
Отв.13  07 Окт. 10, 16:55
Я кстсти, хвосты не ректифицирую, а кольцую.Игорь, 07 Окт. 10, 02:15
А я ,почитав тему об очистке маслом, перед кольцеванием выдерживаю их в емкости с маслом. Значительно снижается вонь. И уже "промасленные" заливаю в брагу.
Отв.14  07 Окт. 10, 16:56 (через 2 мин)
Игорь, извини но ты невнимательно прочел,там написано
При паровом отборе с дефлегматором
Михаил0501, 07 Окт. 10, 13:25
Подчеркиваю сдефлегматором.Я этот метод использовал много лет,к кстати и головы отбирал не допуская температуру выше 78*.Регулировал все это охлаждением дефлегматора.Так что все это проверено на практике.Сейчас использую этот же метод при постоянном паровом отборе голов уже больше года при ректификации.Ведь я давно об этом писал.Тогда у меня был дистилятор с трубой 20см.А дистиляция без дефлегматора это прошлый век и только сейчас кое кто стал это понимать,а то никак не могли понять что при температуре менее 78* в паровой зоне дефлегматора будут проходить только головные фракции,а весь спирт конденсироваться. Извините если кого обидел.
ANSH Студент Moscow 28 2
Отв.15  07 Окт. 10, 17:31 (через 35 мин)
Опять 25 точнее 78 – не чего при 78 градусов в кубе ни при дистилляции ни при ректификации не выходит  - где мерить то эти 78 – на колонне?
сообщение удалено
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.16  07 Окт. 10, 17:44 (через 13 мин)
Игорь, позволю себе роскошь не согласиться с тобою, академик!
Пар, проходя по паропроводу, через его стенки передает тепло окружающему воздуху.
При этом из пара конденсируются фракции с наибольшей температурой кипения (так называемая "дикая флегма") и, соответственно, температура пара понижается. Улыбающийся
Отв.17  07 Окт. 10, 18:05 (через 22 мин)
Михаил0501, я прочел внимательно, поэтому и указал, что  без возврата флегмы, без дефлегматора, как у топикстартера, этот эффект недостижим.

CoBell, не вижу несогласия. Я написал и подчеркнул, что если нет возврата флегмы. Ты описываешь вариант, когда возврат флегмы есть. Правда не забывай указывать эфективность такого метода, когда вся дефлегмация определяется теплопотерями кусочка трубы.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.18  07 Окт. 10, 18:16 (через 11 мин)
Игорь, даже в случае невозврата "дикой флегмы" температура пара падает. Ведь тепло то отдано и фракции сконденсированы.
Отв.19  07 Окт. 10, 19:37
Михаил0501, если нет возврата флегмы, температура пара равна температуре жидкости, из которой он испарился. Никак не может из жидкости с температурой 98 градусов подниматься пар с температурой 84. В кубе есть нагрев , но нет охлаждения . Охлаждение может принести только возвратная флегма, если она есть.
Уменьшая нагрев, ты не уменьшаешь температуру пара, а снижаешь его влияние на показания термометра. Стенка трубы, контачащая с холодным воздухом, начинает влиять больше, и показания температуры снижаются. Но температура пара при этом не меняется.
Игорь, 07 Окт. 10, 14:36
Это я понял как лекцию для первокласников в ректификации.Не выкручивайся,,скажи извиняюсь,не заметил что у вас там флегма. Подмигивающий Улыбающийся