Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хвосты

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 2
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 806
Отв.20  07 Окт. 10, 19:47
ANSH, при Т*78* даже из куба будут выходить фракции у которых Т* кипения ниже 78* к примеру головы.тебе правильно сказали что,не опять 25, а 83-84.Будь внимательнее.
ANSH Студент Moscow 28 2
Отв.21  07 Окт. 10, 20:32 (через 46 мин)
83-84 я понимаю в колонне – а сколько в кубе то? Раньше 95 в кубе нечего ни при дистилляции ни при ректификации – или в кубе мереть не интересно?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.22  07 Окт. 10, 20:41 (через 9 мин)
Ведь тепло то отдано и фракции сконденсированы.CoBell, 07 Окт. 10, 18:16
Хорошо. Сперва соглашусь. Образовался конденсат. Трубка не безразмерная, зависать в ней конденсат не может. Куда он девается? Зависает в трубе? Или всё-же возвращается навстречу пару? Так есть или нет возврат флегмы?

Теперь не соглашусь.

Если тебе это по силам, посчитай какой вертикальной длины должна быть труба диаметром 15 мм, чтобы 40%-ный самогонный пар, входящий в эту трубу с температурой 96 градусов, остыл до 84 градусов и  - соответственно - укрепился до 77%, если мощность нагрева составляет всего 500 ватт.

Посчитай пока, а я через пару минут выложу свои результаты.

Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 403
Отв.23  07 Окт. 10, 20:45 (через 5 мин)
Опять 25 точнее 78 – не чего при 78 градусов в кубе ни при дистилляции ни при ректификации не выходит  - где мерить то эти 78 – на колонне?
ANSH, 07 Окт. 10, 17:31
ANSH такое впечатление ,что ты описываешь перегонку браги в СС, на обычном СА, там да ,капать начинает 90-92** ...мож я чё не допонял???
если у тебя дефлегматор,зачем тебе Т* куба

PS....понял ,про Пчё*ку разговор ...тогда Михаил0501 тебе ответил
Отв.24  07 Окт. 10, 21:33 (через 49 мин)
Посчитал?
уже есть результаты. Я делаю некоторые упрощения, но все они приведут к тому, что расчетная высота трубы будет меньше необходимой, то есть в результате я получу минимальную высоту трубы, на которой теоретически возможно получить укрепление пара с 40 до 77 градусов чтобы обеспечить снижение температуры с 96 до 84 градусов.

Поехали.
Если крепость спиртовых паров на входе в твою трубу 40%, а мощность нагрева 500 ватт, за час в трубу входит 0,666 кг водяного и 0,355 кг спиртового пара.
В трубе часть этих паров конденсируется, причем вода больше, и на выходе концентрация спирта становится 77%. Сконденсированные пары возвращаются в куб. Надо помнить, что в куб возвращается не вода, а раствор с содержанием спирта не меньше кубовой концентрации. Значит если в трубе происходит идеальный тепломасообмен, в куб возвращается 8%-ный раствор.

Решив систему уравнений (контракцией пренебрег), я получил, что для того, чтобы на выходе была температура 84 и концентрация 77, в куб за час должна вернуться флегма, состоящая из 0,548 кг воды и 0,038 кг спирта, тогда в отбор мы получим 0,118 кг воды и 0,317 кг спирта в час, крепость раствора будет 77%, а температура 84 градуса.
Вот такой баланс жидкости.

Теперь о балансе тепла.
Чтобы сконденсировать 0,548 граммов воды и 0,038 граммов в час, от пара нужно за час отнять от этого пара 1268 килоджоулей тепла, значит трубка должна греть воздух с мощностью 352 ватта. Сразу определяется минимальное ФЧ для такого процесса укрепления. 352/(500-352)= 2,4.

Итак, осталось последнее действие. Вертикальная медная труба д. 15 м со средней температурой 90 градусов, находясь в воздухе с Т=20 градусов, отдаёт 352 ватта тепла. Считаем необходимую длину трубы.
Теплоотдача одного метра вертикальной трубы д.15 мм при температурном перепаде 70 сантиметров равна около 33 ватт. Чтобы обеспечить укрепление пара с 40 градусов до 77 за счет дикого флегмообразования при мощности нагрева 500 ватт, высота пятнадцатки должна быть не меньше 10 метров, а с учетом сделанных допущений - метров тринадцать.

CoBell, спорим дальше, или ты пришел к аналогичным результатам?

Отв.25  07 Окт. 10, 23:02
Нет ответа...
Тогда с разгону сделаю дополнительный расчет.

Если твоя паровая трубка имеет высоту метр и диаметр 20 мм,не имеет дополнительной дефлегмации, только дикую, и в ней пар теряет температуру с 96 до 84 градусов, то отдача тепла этой трубки составляет 44 ватта. Такая потеля тепла при идеальном тепломассообмене внутри трубы приведет к возврату в куб флегмы, состоящей из 68 грамм воды и 4.7 грамм спирта. Чтобы при входящем паре 40% и таком возврате получит на выходе 77% (температура 84 градуса), мощность нагрева должна быть всего 62 ватта, а скорость выхода 77%-ного продукта будет целых 54 грамма (64 миллилитра) в час.
Может тебя устраивает такая производительность, дело твоё. Но утверждая о волшебных свойствах дикого флегмообразования, не забывай указывать уровни мощности и отборы, которые обеспечивают эффект укрепления на уровне одной теоретической тарелки.
Отв.26  08 Окт. 10, 03:49
ANSH,извини ты снова ошибся.Не в колонне и не в кубе.83-84 градуса не выше,в паровом пространстве дефлегматора установленного на трубу дистилятора.Снижение температуры пара происходит за счет охлаждения дефлегматора и регулируется за счет увеличения или уменьшения потока воды через холодильник дефлегматора.В кубе и в трубе дистилятора может быть любая температура.В этом случае пары спирта пройдут через дефлегматор,а пары воды и хвостовые фракции сконденсируются и возвратятся в куб.Проверь это.Возьми СС разбавленный до 20-40% и при начале дистиляции установи в паровом пространстве дефлегматора температуру около 78* не выше,у тебя из холодильника начнут капать головы,их кол-во со временем будет уменьшаться,можешь немного поднять температуру пойдут интенсивней так как вместе с головами будет проходить и спирт.Когда органолептически ты определишь что у тебя капает спирт без примеси голов можно поднять температуру на выходе пара до 83-84* и поддерживать ее.Начнется отбор тела.После определенного времени отбор спирта снизится до редких капель,это будет означать что спирта в кубе осталось очень мало и пора прекращать отбор тела.Тогда заменяешь посуду,отключаешь охлаждение дефлегматора и отбираешь остатки спирта из куба до достижении температуры в кубе 98*,которые используешь при последующей перегонке браги.
Как то так.Удачи.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 654
Отв.27  08 Окт. 10, 09:04
Отбираю хвостов 2 литра с 15-17 литров браги (выход 3 л СС). Хвосты кольцую.
Отв.28  08 Окт. 10, 10:28
Отбираю хвостов 2 литра с 15-17 литров браги (выход 3 л СС). Хвосты кольцуюKD, 08 Окт. 10, 09:04
KD,ИМХО отбирать головы и хвосты при перегоне браги считаю нерационально,да и отделяется трудно и то и другое.Брагу перегоняю при большой мощности и как можно быстрее (чтобы не варить дрожжи)вместе с головами и хвостами.Затем когда наберется кол-во СС для полной загрузки куба вот тогда не спеша,с чувством ,толком,растановкой не торопясь начинаю отбирать головы,тело,хвосты.Все равно ректификацией или дистиляцией (дистилятор с дефлегматором).Посмотри,чтобы качественно отобрать из браги головы,тело и хвосты необходимо времени столько же что и при отборе СС,но СС в кубе в три раза больше чем браги,значит выход в три раза больше.Получается большая экономия времени и ресурса,я уж молчу о качестве (продолжительное кипячение браги не улучшает СС).
ANSH Студент Moscow 28 2
Отв.29  08 Окт. 10, 10:43 (через 16 мин)
Дико извиняюсь тема начиналась с хвостов а теперь дошло до оборудования, но в процессе обсуждения хвостов я понял что надо менять оборудование, попытка установки в дефлегматор пчелки термометра скорее всего закончится ее смертью в виду хлипкости и корявости конструкции
На замену присмотрел вот такой аппарат

3_foto11_kolonna_do_15_l_s_nerj__deflegmatorom.jpg
3_foto11_kolonna_do_15_l_s_nerj__deflegmatorom. Хвосты. Вопросы самогонщиков.

Если кто сталкивался с данным чудо техники – поделитесь впечатлениями
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 654
Отв.30  08 Окт. 10, 10:58 (через 16 мин)
Михаил0501, посмотри, в моем случае я грею 15л браги + 2л хвостов от предыдущего погона, получаю 5 литров дистиллята. Ты - только 15 литров браги, хвостов нет. Из них ты также отбираешь 5 литров. Т.е. ты отбираешь то же самое количество дистиллята. Соответственно и греем его одинаковое время. Только у меня крепость получается чуть выше из за того, что барды было изначально больше и хвосты крепость имеют выше чем брага. Единственное - у меня выход на рабочий режим происходит на 10% дольше. Суммарное время дистилляции (если считать время выхода на режим = 0,6 времени перегонки) всего 4%. Дрожжей мы кипятим одинаковое количество. А если есть время и вылить хвосты в брагу за день до перегонки то значительная часть дрожжей осядет.
Из плюсов - я заливаю на ректификацию СС большей крепости, меньшей вонючести.
Из минусов - надо поменять приемную емкость в середине процесса.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.31  08 Окт. 10, 11:02 (через 4 мин)
ANSH, уже Игорь давно в пух и прах разнёс эту колонну.Не помню в какой теме,давно было
V_B Академик Таганрог 2.7K 932
Отв.32  08 Окт. 10, 11:07 (через 6 мин)
Брагу перегоняю при большой мощности и как можно быстрее (чтобы не варить дрожжи)вместе с головами и хвостами.Михаил0501, 08 Окт. 10, 11:28
Тоже пришел к такому решению. Раньше отбирал хвосты, пускал на последующую перегонку.
Сейчас не заморачиваюсь - быстрая дистиляция до "воды", а затем ректификация со всеми отборами.
ANSH Студент Moscow 28 2
Отв.33  08 Окт. 10, 11:41 (через 34 мин)
ANSH, уже Игорь давно в пух и прах разнёс эту колонну.Не помню в какой теме,давно было
Makovka, 08 Окт. 10, 11:02

Ну а где же искать ту волшебную колонну которая действительно будет хороша – в разделе Оборудование для перегонки и ректификации теоретические схемы и самоделки – что Гуру сего форума могут порекомендовать для чайников самогоноварения, типа меня, без участия в кружках рукоделия по металлу?
Отв.34  08 Окт. 10, 12:04 (через 24 мин)
KD, Как я понял из твоего поста что ты обрабатываешь 15 литров браги за 1час 40 минут и за 1 час перегона ты ухитряешся отобрать головы,тело и хвосты и один раз поменять приемную тару.
Однако....Может поделишся технологией и описанием аппаратуры.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.35  08 Окт. 10, 12:15 (через 12 мин)
Ну а где же искать ту волшебную колонну которая действительно будет хорошаANSH, 08 Окт. 10, 12:41
пинать ногами Игорь223 чтоб организовал новую партию колонн ХД. первую то люди разобрали и горя не знают.Эх,а сколько желающих потом было...
ANSH Студент Moscow 28 2
Отв.36  08 Окт. 10, 15:08
Только что закончил очередное превращение браги в СС – и опять с 6 литров браги около литра 70-40% и также около литра 40-20% 
ANSH Студент Moscow 28 2
Отв.37  08 Окт. 10, 17:06
 Улыбающийся
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.38  08 Окт. 10, 17:15 (через 10 мин)
Покажи, где у него хвост - будем обсуждать в теме "хвосты"
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.39  08 Окт. 10, 17:21 (через 6 мин)
ANSH, чем тебя не устроила, для обсуждения этой конструкции уже существующая тема: [Доктор Г*убер - миниспиртзавод]  Непонимающий