Всем здравствуйте!
Сразу скажу, никогда ничего алкогольного не гнал и знания в деле перегона - на уровне дилетанта.
Правда теперь, после сидения на данном форуме (как указано на счётчике форума) 16 часов, теоретические знания прибавились, ну и есть первый опыт практики дистилляции.
Суть вопроса:
Как известно в этом году оченна большой урожай яблок. Самый простой способ этот урожай сохранить - сделать много яблочного вина (всегда пригодится).
В душе с юных лет жила мечта сделать яблочную водку "Кальвадос" (в молодости любил читать романы Ремарка Эрих Мария)
И вот решил осуществить наконец это дело и сделать таки эту водку хоть бы и на примитивном уровне. Специально для этого сделал яблочного сусла 9 литров (яблоки перемалывал на мясорубке целиком с косточками и потом отжимал сок) и поставил на брожение.
Яблоки не мыл (не грязные), из изюма закваски сделал и сахара добавил как для вина. Но так как не на вино ставил добавил и сухих дрожжей "Саф-Момент" 11 гр.
поставил в двух пластиковых 5 л. бутылках под гидрозатвор.
Виноматериал (всё таки не брага наверное) конечно имел некоторую горечь, я думал от косточек. Насильно я его не осветлял ничем, только снимал с выпадавшего, в процессе брожения, осадка. Конечно то что поимел было слегка мутновато, но решил попробовать перегнать.
Скороварка на 6 литров и дистилятор. Между дистилятором и скороваркой шланг 0,5 м. из витой нержавеки (подводка к смесителям) ну и ещё на всякий раз термометр (измерительный прибор-тестер и датчик в паровом пространстве скороварки).
В общем обычный самогонный "аппарат" коих тысячи и по Руси и по всему миру.
Перегонял свои 9 литров за три раза по 3 литра. Нагрев материала в скороварке на газу. С 3 литров первые 60 - 65 гр. в отдельную посудинку, потом до (примерно) 60% в другую ёмкость и потом до (примерно) 40-35 в другую емкость.
Ну и так три раза. Всё это делал не пробуя на вкус. Запах в общем то без особых каких то отклонений. Но вот на вкус...
Когда я взял просто чайную ложку, серединной выгонки, в рот стало как то неуютно и сразу жалко себя и свои труды. Горечь страшная. Горло дерёт так что аж кашель появляется.И такая горечь во всех трёх серединах и в начальных (головах) и в конечных (хвостах). Цвет во всех фракциях прозрачный, без какой либо мути.
Позвал соседа, рассказал ему какой продукт получил и попросил попробовать. На запах он отреагировал нормально, но вот сделав глоток этого моего самогона он сразу и категорически сказал, что пить это невозможно. Можно или нельзя непонятно а вот то что не возможно, это точно.
Хотел сделать хим очистку и перегнать ещё раз (как здесь на форуме и советуется), но решил всё же спросить у знающих и опытных людей.
Что за хрень я выгнал из яблочного материала (яблочной браги), и можно ли дело исправить (как то избавиться от этой горечи)?
Или уже перегнать то что имею (2 литра разбавленного до 40% самогона) до 70% и оставить на компрессы, натирания и прочий не питьевой алкоголь?
Похоже, что не пить мне собственной яблочной водки...
Правда стоит у меня на брожении ещё 8 литров яблочного сока для водки, но как то теперь и не знаю. Может уж оставить в качестве вино материала для вина яблочного.
Хотя вино материала, для именно вина, и так уже достаточно.
Сильная горечь в дистилляте
Proun
Студент
Вологда
34 22
08 Окт. 10, 20:21
Sergey_Gusev
Специалист
Moscow
126 55
Отв.1 08 Окт. 10, 20:44, через 23 мин
Скороварка на 6 литровProun, 08 Окт. 10, 21:21Какая прокладка?
шланг 0,5 м. из витой нержавеки (подводка к смесителям)Proun, 08 Окт. 10, 21:21Если это гофра то она обычно не витая, а если оплетка из тонких переплетенных проволочек то там внутри голимая резина, проблемы могут быть от нее.
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.2 08 Окт. 10, 23:18
Или уже перегнать то что имею (2 литра разбавленного до 40% самогона) до 70% и оставить на компрессы, натиранияДумаю что не стоит делать компрессы и натираться не известно чем во всяком случаи пока не узнаешь причину этой самой горечи в продукте..
Proun, 08 Окт. 10, 20:21
Скажи а до этого ты на своём аппарате уже гнал именно в это комплектации?
Есть ли запах резины в дистилляте?
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.3 08 Окт. 10, 23:55, через 37 мин
Резина, как раз, и может давать горечь, которую не запить ничем
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.4 09 Окт. 10, 00:12, через 17 мин
Резина, как раз, и может давать горечьБез условно но резина так же должна дать и запах.. При чём сам нарвался из за одной единствееной сраненькой прокладки зажатой между американкой на 1/2 дюйма загадил вес прогон. Вонять воняло но горечи посторонней не было. Из положения вышел путём разбавления до 15 и повторной перегонки.
VOVA-M, 08 Окт. 10, 23:55
Отв.5 09 Окт. 10, 00:16, через 4 мин
Крепость есть чем замерить? Думаю, не горечь это, а крепость! Возьми ареометр, измерь крепость, разведи до 40*, пробуй.
Не дочитал...извини, нетрезв.
Не дочитал...извини, нетрезв.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.6 09 Окт. 10, 01:46
Да резина дает такой эффект,горчит и не пахнет,прокладка из белой резины,в сухопарнике,придавала горечь остатку в процессе перегона,думал что это сивуха так ощущается, ан нет резинка.
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.7 09 Окт. 10, 02:42, через 57 мин
думал что это сивуха так ощущается, ан нет резинка.У меня прокладка из черной резины была и давала только запах. Возможно эти прокладки делают из разных по составу и свойствам резин от сюда и запах без горичи и горечь без запаха...
dmitriy79, 09 Окт. 10, 01:46
Proun
Студент
Вологда
34 22
Отв.8 09 Окт. 10, 09:45
Прокладка на крышке скороварки резиновая. Только это совсем не та резина что для шлангов, грелок и шин.
Скороварка советских времён, семидесятых годов прошлого века. Предназначена всё же была для быстрого приготовления пищи, значит прокладка из спец резины. И по тем временам делать из чего попало было не принято.
Раньше на скороварке ничего, кроме дист. воды не выгонял, да и ту для проверки работоспособности агрегата. Но гонял долго, при температуре (по показанием моего прибора)97°. Больше он всё равно не показывает(только если закрыть выход пара может покажет). В кипящей воде показывает тоже 97°.
Из 3 литров водопроводной воды выгонял 2 литра дистиллированной. Запаха и вкуса резины не было.
Пароварка алюминиевая, 3мм стенка. Шланг от пароварки и до дистиллятора нержавейка (витая типа сильфона) без всяких резинок. Про гофру я погорячился в первом посте. Прокладка на гайке шланга - силикон.
В общем на пути пара к змеевику, резиновая, только прокладка между крышкой и кастрюлей пароварки. Запаха и привкуса резины в дистилляте не чувствуется никак. Горечь какая то хинино подобная и сушит как бы.
Вообще то я грешу на то, что я каким то образом всё же подпортил сам материал при сбраживании. Перед перегоном пробовал на вкус и была горечь. Не очень уж противная, но и не очень приятная. У меня стоит вино, тоже яблоки спецом с косточками перекручивал и отжимал для вкуса. Тоже есть горечь, но приятная не отпугивающая.
В материале который перегнал горечь была не очень радующая, настораживающая. Ну я решил, что в самогон эта горечь не пойдёт, но ошибся. Она как раз вся и ушла в самогон, но зато в том что осталось после перегона, горечи нет совсем. Осталось шесть литров довольно таки вкусной, кисловато-сладковатой жидкости, цвета не прозрачного яблочного сока. Что то напоминающее яблочный сок полученный с помощью соковарки.
К стати, а можно это дело пить вообще то? Собственно я уже пару стаканов принял во внутрь. Похоже там даже и градус есть небольшой, типа лёгкого пива на 3°. В запахе у жидкости конечно есть специфика какая то, но не неприятная, похожая, несколько, на запах печёных яблок.
Кто нибудь знает, можно употреблять во внутрь такие жидкости после сбраживания и перегонки?
Развёл то что выгнал до 40% (примерно) по ариометру (спиртометр бытовой от 20 до 90% Об.). Сейчас взял чайную ложечку в рот, повалял во рту проглотил. Такой горечи противной, как будто нет теперь или намного меньше стало. Собственно до разведения до 40° было 57-60 примерно и та самая горечь. Но то была не горечь спирта (по молодости приходилось пить спирт, да и конец 80х начало 90х "ROYAL"), потому я и обратился на форум с вопросом.
Может я и "паникую" и проблему сам создал, но два дегустатора с опытом дегустации подобных и разных других напитков, попробовав мой выгон сказали независимо друг от друга - такое пить сложно, только при угрозе жизни умереть от не похмелья (хотя наш народ, некоторый, пивал и не такое конечно).
А так как хочется получить напиток для удовольствия а не на всякий "пожарный", я и решил обратится в форум. Тем более, что опыта в винокурении практического >0<, теоретический тоже в общем то близок тому же >0<.
И вот ещё что. Сейчас вот попробовал на вкус разведённый до 40° свой самогон и похоже в запахе появилось многовато ацетонового запаха, или похожего на него. Но не скажу, что запах противный и отпугивающий. Хотя я и в этом деле не имею большого опыта. Сама жидкость стала чуть мутноватой, но я разбавлял до 40 не дистиллированной, но чистой покупной питьевой водой из артезианской скважины (всё равно чистить и перегонять).
Скороварка советских времён, семидесятых годов прошлого века. Предназначена всё же была для быстрого приготовления пищи, значит прокладка из спец резины. И по тем временам делать из чего попало было не принято.
Раньше на скороварке ничего, кроме дист. воды не выгонял, да и ту для проверки работоспособности агрегата. Но гонял долго, при температуре (по показанием моего прибора)97°. Больше он всё равно не показывает(только если закрыть выход пара может покажет). В кипящей воде показывает тоже 97°.
Из 3 литров водопроводной воды выгонял 2 литра дистиллированной. Запаха и вкуса резины не было.
Пароварка алюминиевая, 3мм стенка. Шланг от пароварки и до дистиллятора нержавейка (витая типа сильфона) без всяких резинок. Про гофру я погорячился в первом посте. Прокладка на гайке шланга - силикон.
В общем на пути пара к змеевику, резиновая, только прокладка между крышкой и кастрюлей пароварки. Запаха и привкуса резины в дистилляте не чувствуется никак. Горечь какая то хинино подобная и сушит как бы.
Вообще то я грешу на то, что я каким то образом всё же подпортил сам материал при сбраживании. Перед перегоном пробовал на вкус и была горечь. Не очень уж противная, но и не очень приятная. У меня стоит вино, тоже яблоки спецом с косточками перекручивал и отжимал для вкуса. Тоже есть горечь, но приятная не отпугивающая.
В материале который перегнал горечь была не очень радующая, настораживающая. Ну я решил, что в самогон эта горечь не пойдёт, но ошибся. Она как раз вся и ушла в самогон, но зато в том что осталось после перегона, горечи нет совсем. Осталось шесть литров довольно таки вкусной, кисловато-сладковатой жидкости, цвета не прозрачного яблочного сока. Что то напоминающее яблочный сок полученный с помощью соковарки.
К стати, а можно это дело пить вообще то? Собственно я уже пару стаканов принял во внутрь. Похоже там даже и градус есть небольшой, типа лёгкого пива на 3°. В запахе у жидкости конечно есть специфика какая то, но не неприятная, похожая, несколько, на запах печёных яблок.
Кто нибудь знает, можно употреблять во внутрь такие жидкости после сбраживания и перегонки?
Развёл то что выгнал до 40% (примерно) по ариометру (спиртометр бытовой от 20 до 90% Об.). Сейчас взял чайную ложечку в рот, повалял во рту проглотил. Такой горечи противной, как будто нет теперь или намного меньше стало. Собственно до разведения до 40° было 57-60 примерно и та самая горечь. Но то была не горечь спирта (по молодости приходилось пить спирт, да и конец 80х начало 90х "ROYAL"), потому я и обратился на форум с вопросом.
Может я и "паникую" и проблему сам создал, но два дегустатора с опытом дегустации подобных и разных других напитков, попробовав мой выгон сказали независимо друг от друга - такое пить сложно, только при угрозе жизни умереть от не похмелья (хотя наш народ, некоторый, пивал и не такое конечно).
А так как хочется получить напиток для удовольствия а не на всякий "пожарный", я и решил обратится в форум. Тем более, что опыта в винокурении практического >0<, теоретический тоже в общем то близок тому же >0<.
И вот ещё что. Сейчас вот попробовал на вкус разведённый до 40° свой самогон и похоже в запахе появилось многовато ацетонового запаха, или похожего на него. Но не скажу, что запах противный и отпугивающий. Хотя я и в этом деле не имею большого опыта. Сама жидкость стала чуть мутноватой, но я разбавлял до 40 не дистиллированной, но чистой покупной питьевой водой из артезианской скважины (всё равно чистить и перегонять).
Proun
Студент
Вологда
34 22
Отв.9 09 Окт. 10, 09:56, через 12 мин
Еще раз перечитал советы по резине.
Попробую заменить родную прокладку на что нибудь силиконовое (может кусок шланга силиконового) почистить сей самогон и перегнать.
Только вот наверное чистить самогон из яблочного вино материала... Наверное это будет уже не яблочная водка...
Может можно просто перегнать разведённый уже (заменив прокладку), без хим очистки?
Попробую заменить родную прокладку на что нибудь силиконовое (может кусок шланга силиконового) почистить сей самогон и перегнать.
Только вот наверное чистить самогон из яблочного вино материала... Наверное это будет уже не яблочная водка...
Может можно просто перегнать разведённый уже (заменив прокладку), без хим очистки?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.10 09 Окт. 10, 10:01, через 6 мин
Может можно просто перегнать разведённый уже (заменив прокладку), без хим очистки?Proun, 09 Окт. 10, 10:56действуй.извини букофф много не осилил,а что прокладка сложной формы? просто обмотать ФУМ лентой нельзя?
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.11 09 Окт. 10, 10:14, через 13 мин
У меня как-то был случай, куда-то девалась или испортилась (не помню уже) трубка, соединявшая куб с холодильником,
и я приладил кусок старого дюритового шланга, который использовался для полива огорода,
тоесть, резина всю жизнь то в воде, то на солнце.
В дистилляте образовалась горечь, похожая на хинную, а запаха постороннего не было никакого
и я приладил кусок старого дюритового шланга, который использовался для полива огорода,
тоесть, резина всю жизнь то в воде, то на солнце.
В дистилляте образовалась горечь, похожая на хинную, а запаха постороннего не было никакого
Proun
Студент
Вологда
34 22
Отв.12 09 Окт. 10, 10:46, через 32 мин
2 Makovka
Не, просто обмотать не получится похоже. Прокладка имеет как бы V образное сечение и крышка к кастрюле не прижимается зажимами а просто поворачивается в шлицах.
Не, просто обмотать не получится похоже. Прокладка имеет как бы V образное сечение и крышка к кастрюле не прижимается зажимами а просто поворачивается в шлицах.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.13 09 Окт. 10, 10:52, через 7 мин
Я силиконом заливал(да и не только я, многие на форуме) в несколько заходов, получалась нормальная прокладка - долгодействующая.
Может есть смысл попробовать сделать прокладку из селекона.
Может есть смысл попробовать сделать прокладку из селекона.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.14 09 Окт. 10, 11:59
бы V образноеProun, 09 Окт. 10, 11:46ну понял,такую ФУМом не полечишь.
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.15 09 Окт. 10, 12:00, через 1 мин
Естественно попробуй перегнать без химии ты вед все ровно нечего не теряешь.. Сдаёться мне что эта резинка просто поразному ведёт себя в парах воды и спирта а так как спирт агрессивней вот горечь и полезла.. Да и согласись эта прокладка по любому не рассчитывалась для работы в спиртовых парах...
Может можно просто перегнать разведённый уже (заменив прокладку), без хим очистки?
Proun, 09 Окт. 10, 09:56
Только силикон думаю что подходит далеко не всякий гдето на форуме тема была про силикон найди почитай...
Ты говорил что у тебя еще этой яблочной браги осталось.. Можешь посто проверить свой аппарат вообще без прокладки сделай одну гонку замазав щели дедовским способом тоесть тестом. Сразу будит видно виновата прокладка или нет.
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.16 09 Окт. 10, 12:15, через 16 мин
Вот про силикон посмотри сдесь [Силикон]
Proun
Студент
Вологда
34 22
Отв.17 09 Окт. 10, 14:38
2 kir83
Есть то есть ещё 8 литров материала яблочного (пока заканчивает бродить), да только это другой замес и в нём нет такой горечи как в той, что перегнал позавчера.
Засунул прокладку от скороварки в морозилку. Лежит уже 30 минут. Пока такая же гибкая и мягкая как и была, только холодная. Жаль нельзя отщипнуть кусочек для сжигания...
Есть то есть ещё 8 литров материала яблочного (пока заканчивает бродить), да только это другой замес и в нём нет такой горечи как в той, что перегнал позавчера.
Засунул прокладку от скороварки в морозилку. Лежит уже 30 минут. Пока такая же гибкая и мягкая как и была, только холодная. Жаль нельзя отщипнуть кусочек для сжигания...
Proun
Студент
Вологда
34 22
Отв.18 09 Окт. 10, 19:02
Прокладка от скороварки провела в морозилке 5 часов, инеем даже слегка покрылась. Но осталась и гибкой и мягкой. Похоже что это не совсем резина или вовсе не резина. На сжигание попробовать не получится.
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.19 09 Окт. 10, 20:32
да ни при чём тут прокладка!так выскажи свою версию...
engine, 09 Окт. 10, 20:28
сообщение удалено