gosha185, да не за что. Знать бы, что это за вещество... Углем я тоже пробовал. Нихт.
Маскировка - это больше про запахи? В купажах ВКУС балансируют горьким (скорее, терпким), сладким, кислым.
Для подслащивания я использую вытяжку из изюма. Если инт. см.здесь: [Про ИЗЮМ. Страница 5]
Сильная горечь в дистилляте
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.160 25 Нояб. 15, 14:44
gosha185
Студент
Москва
19
Отв.161 25 Нояб. 15, 17:22
спасибо!... я надеялся, вдруг кто-то знает природу горечи, возникающей от перестоявшей браги... и, соответственно, абсорбент или нейтрализатор... продолжаю ждать совета, надеяться и верить!...
Отв.162 26 Нояб. 15, 00:17
.. продолжаю ждать совета, надеяться и верить!...gosha185, 25 Нояб. 15, 18:22Как по монитору можно твою горечь определить?
Отдай на пробу кому, и ясно будет ,а ждать можно год ,и советов 1000 услышать ,и не факт ,что заочно они верные будут.
Я ждала и верила
Думала рожу
А потом проверилась
С триппером хожу
gosha185
Студент
Москва
19
Отв.163 26 Нояб. 15, 12:38
спасибо!... господа! кто готов попробовать на вкус мой продукт?... с целью определить природу горечи...
Отв.164 26 Нояб. 15, 12:50, через 12 мин
gosha185, Ну по Москве полно опытных ребят, Как в профиле посмотришь, так и постучи в личку, только лучше спроси в теме [сообщение #12530865]
gosha185
Студент
Москва
19
Отв.165 26 Нояб. 15, 12:59, через 10 мин
спасибо!... отнёс свой вопрос туда!
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.166 03 Дек. 15, 03:18
texnar, классное у тебя чувство юмора!!!!!!!!!!!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.167 03 Дек. 15, 17:29
Chernomor, а еще мне нравится, что он не подзаводится и зла не помнит. респект, короче, и уважуха.
petroffchik
Новичок
Запорожье
3
Отв.168 08 Дек. 15, 16:07
Перегнал брагу под чачу с винограда 2 раза, после дегустации учуял горечь в послевкусии. Перегнал ещё раз. Горечь только ярко выразилась. Добавил в некоторое кол-во жженый сахар. Результат-почти заглушил горькое послевкусие. Аппарат с сухопарником, всё нержа, резины нигде нет. Думал из-за большого кол-ва косточек и зеленых кистей. После штурма форумов, понял в чем дело. Браги было около 120 литров суммарно, всё сбраживалось в разных ёмкостях: в нерж. кастрюле и в 2х пластиковых бочках. Так вот, ту бочку которую я купил спец. для браги и поставил в неё первый раз оказалась не пищевая, сегодня понюхав пустую, сразу вспомнил послевкусие горькое.Видимо спирт в браге вступил в реакцию с материалом бочки и ПИ...Ц, а я не попробовав продукт последней перегонки, смешал его со всем кол-вом перегнанного, в общем как-то так...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.169 08 Дек. 15, 16:40, через 34 мин
petroffchik, у меня после дубовой бочки с грибами была горечь несусветная, т.е. сильно напрягала во вкусе. Вполне вероятно из-за бочки.
Судя потому, что при повторной перегонке горечь усилилась (как и у меня было), то это промежуточная примесь, от которой хер избавишься.
Кстати, посмотри в теме про чачу. Намедни выясняли причину характерной "горчинки" в сэме на виноградном сырье. [Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Страница 407]
Но эта примесь не такая уж и страшная. Все пьют ))). Жаль, что нельзя сравнить вкус по Инету))).
Тебя это сильно напрягает?
Судя потому, что при повторной перегонке горечь усилилась (как и у меня было), то это промежуточная примесь, от которой хер избавишься.
Кстати, посмотри в теме про чачу. Намедни выясняли причину характерной "горчинки" в сэме на виноградном сырье. [Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Страница 407]
Но эта примесь не такая уж и страшная. Все пьют ))). Жаль, что нельзя сравнить вкус по Инету))).
Тебя это сильно напрягает?
petroffchik
Новичок
Запорожье
3
Отв.170 08 Дек. 15, 16:55, через 15 мин
Меня Это напрягает, т.к. раньше( пару месяцев назад) после выгонки было такое охвигевшее послевкусие, фруктово-виноградно изабельное, а когда добавлял ещё и шкурки от яблок, вообще бомба, с яблочным оттенком, но эта горечь вообще всё затемняет, да и тройная перегонка с чачи сделало "незамерзайку"...попробую добавить чипсы с фр.дуба, может что-то и получиться
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.171 08 Дек. 15, 17:05, через 10 мин
petroffchik, ясно. Это не "горчинка".
А голово-хвосты на каждом погоне резал? Слил в унитаз или сохранил, как память?
А голово-хвосты на каждом погоне резал? Слил в унитаз или сохранил, как память?
petroffchik
Новичок
Запорожье
3
Отв.172 08 Дек. 15, 17:09, через 5 мин
резал на первом и втором погоне, головы слил в общяк голов, хвосты в унитаз. Щас разбавил до 10%, пробую ещё раз перегнать пок трёхлитруху
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.173 08 Дек. 15, 17:14, через 6 мин
petroffchik, а почему разбавлять? Может при крепкой навалке эта примесь сдвинется к хвостам? Попробуй 70% перегнать.
Третий погон ты как делал?
Третий погон ты как делал?
тройная перегонка с чачи сделало "незамерзайку".petroffchik, 08 Дек. 15, 16:55
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.174 06 Нояб. 16, 16:03
Горечь можно убрать химией. Брагу надо нормализовать едким натром, ну или содой. Спирт сырец тоже делаем слабощелочной и добавляем марганцовку, только не много .Отстаивать не нужно. Перегоняем и горечи не будет.
Добавлено через 1мин.:
Химическая очистка спирта является вспомогательной операцией, содействующей очистке спирта от примесей, трудно выделяемых методом ректификации. Химическая очистка рассчитана на устранения из спирта-сырца кислот, эфиров, альдегидов и непредельных соединений.
Для воздействия на эфиры и кислоты применяют едкую щелочь (NаОН), для воздействия на альдегиды и непредельные соединения—слабый раствор марганцовокислого калия. Иногда химическая очистка проводится только одной щелочью [1, 2];
Под действием щелочи эфиры омыляются. Одновременно выделяется спирт, а кислота образует соответствующую натриевую соль. При омылении уксусноэтилового эфира, например, образуются уксуснокислый натрий и этиловый спирт по уравнению
СН3СООС2Н5 + NаОН = СН3СООКNa + С2Н5ОН.
Первый из них не летуч. Свободные кислоты, находящиеся в сырце, также связываются щелочью, образуя соответствующие нелетучие соли. Летучая уксусная кислота, содержащаяся в сырце, образует нелетучий уксуснокислый натрий в соответствии с уравнением
СН3СООН + NаОН = СН3СООNa + Н2О
Таким образом, щелочь улучшает качество сырца, связывая летучие кислоты и кислотные остатки эфиров.
Применение марганцовокислого калия для очистки спирта основано на его окислительной способности. Слабый раствор КМnО4 как в кислой, так и в щелочной среде окисляет альдегиды и непредельные соединения. Однако во избежание окисления этилового спирта очистку сырца им рекомендуется проводить в слабощелочной среде. В этих условиях на две молекулы КМnО4выделяется 3 атома кислорода, которые и окисляют органические примеси. Так, при окислении ацетальдегида перманганатом в присутствии щелочи реакция протекает по уравнению
4КМnО4 + 6СН3СНО + 2NaОН = 4СН3СООК + 2СН3СООNa + 4MnО2 + 4Н2О
Марганцовокислый калий при реакции окисления образует перекись марганца. Следует отметить, что при поправлении сырца химическим способом избыток как едкой щелочи, так и перманганата вреден. Избыток щелочи приводит к тому, что щелочь, воздействуя на спирт, переводит его в альдегид. Избыток перманганата .после окисления альдегидов и непредельных соединений также окисляет спирт. Поэтому из многочисленных методов, предложенных для исправления спирта, нельзя рекомендовать те из них, которые дают общие рецепты, не учитывая особенностей исправляемого сырца. В каждом отдельном случае следует проводить расчет количества необходимых реактивов на основании анализа сырца.
Добавлено через 1мин.:
Химическая очистка спирта является вспомогательной операцией, содействующей очистке спирта от примесей, трудно выделяемых методом ректификации. Химическая очистка рассчитана на устранения из спирта-сырца кислот, эфиров, альдегидов и непредельных соединений.
Для воздействия на эфиры и кислоты применяют едкую щелочь (NаОН), для воздействия на альдегиды и непредельные соединения—слабый раствор марганцовокислого калия. Иногда химическая очистка проводится только одной щелочью [1, 2];
Под действием щелочи эфиры омыляются. Одновременно выделяется спирт, а кислота образует соответствующую натриевую соль. При омылении уксусноэтилового эфира, например, образуются уксуснокислый натрий и этиловый спирт по уравнению
СН3СООС2Н5 + NаОН = СН3СООКNa + С2Н5ОН.
Первый из них не летуч. Свободные кислоты, находящиеся в сырце, также связываются щелочью, образуя соответствующие нелетучие соли. Летучая уксусная кислота, содержащаяся в сырце, образует нелетучий уксуснокислый натрий в соответствии с уравнением
СН3СООН + NаОН = СН3СООNa + Н2О
Таким образом, щелочь улучшает качество сырца, связывая летучие кислоты и кислотные остатки эфиров.
Применение марганцовокислого калия для очистки спирта основано на его окислительной способности. Слабый раствор КМnО4 как в кислой, так и в щелочной среде окисляет альдегиды и непредельные соединения. Однако во избежание окисления этилового спирта очистку сырца им рекомендуется проводить в слабощелочной среде. В этих условиях на две молекулы КМnО4выделяется 3 атома кислорода, которые и окисляют органические примеси. Так, при окислении ацетальдегида перманганатом в присутствии щелочи реакция протекает по уравнению
4КМnО4 + 6СН3СНО + 2NaОН = 4СН3СООК + 2СН3СООNa + 4MnО2 + 4Н2О
Марганцовокислый калий при реакции окисления образует перекись марганца. Следует отметить, что при поправлении сырца химическим способом избыток как едкой щелочи, так и перманганата вреден. Избыток щелочи приводит к тому, что щелочь, воздействуя на спирт, переводит его в альдегид. Избыток перманганата .после окисления альдегидов и непредельных соединений также окисляет спирт. Поэтому из многочисленных методов, предложенных для исправления спирта, нельзя рекомендовать те из них, которые дают общие рецепты, не учитывая особенностей исправляемого сырца. В каждом отдельном случае следует проводить расчет количества необходимых реактивов на основании анализа сырца.
сообщение удалено
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.175 08 Нояб. 16, 09:44
4КМnО4 + 6СН3СНО + 2NaОН = 4СН3СООК + 2СН3СООNa + 4MnО2 + 4Н2ОТемноЛиловый, 06 Нояб. 16, 16:03забыл ты , что помимо альдегидов марганцовка и спирт тоже окисляет. Это на бумаге красиво все выглядит в жизни протекает куча дополнительных реакций.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.176 08 Нояб. 16, 11:27
Под действием щелочи эфиры омыляютсяТемноЛиловый, 06 Нояб. 16, 16:03И что из ароматов фруктовой браги перейдёт в дистиллят?
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17
Отв.177 20 Нояб. 16, 14:16
Горечь можно убрать химией. Брагу надо нормализовать едким натром, ну или содой. Спирт сырец тоже делаем слабощелочной и добавляем марганцовку, только не много .Отстаивать не нужно. Перегоняем и горечи не будет.ТемноЛиловый, 06 Нояб. 16, 16:03У меня тут недавно без всякой химии из недельной сахарной браги сортировка после РК, РН-9,1 получилась! Во мистика.