Сильная горечь в дистилляте
Отв.120 25 Июня 14, 12:33
alexeyT, С моей схожесть есть?)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.121 25 Июня 14, 12:40, через 7 мин
Михаилыч, нет. чистый кальв... даже намека на пшеницу не осталось...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.122 25 Июня 14, 13:26, через 46 мин
чего интересно навымывало там у тебя из фильтра..
ты смотри, таким макаром сектантовку забросишь, будешь скупать уголь с фильтрации кальвадоса да сахарную через него гонять
ты смотри, таким макаром сектантовку забросишь, будешь скупать уголь с фильтрации кальвадоса да сахарную через него гонять
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.123 25 Июня 14, 13:27, через 2 мин
mak, нее...
у соседа 5 мкм фильтр.
мы уже постебались - типа нам, лохам, в аренду сдавай.
будем кальвадос на сахаре жать...
у соседа 5 мкм фильтр.
мы уже постебались - типа нам, лохам, в аренду сдавай.
будем кальвадос на сахаре жать...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.124 25 Июня 14, 13:35, через 8 мин
а по теме - все же горечь - это чаще всего жадно хапнутый хвост, причем на колонне с укреплением легче его хапнуть
Отв.125 25 Июня 14, 14:02, через 27 мин
Тоже пару раз по жадности хапнул
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.126 25 Июня 14, 14:13, через 11 мин
При чем тут хвосты, всю жизнь мой дед гнал почти до нуля и никакой горечи никто не замечал а вот легкая кислинка ощущалась.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.127 25 Июня 14, 14:27, через 15 мин
Совершенно не показатель что кто-то гнал и все было ок
разное сырье, разная температура, разные дрожжи, (даже)разная микрофлора
еще к примеру покупные яблоки могут быть покрыты чем-то
горечь бывает, но из того что я встречал вся она где-то в хвосте
а на аппарате с укреплением хвост концентрируется, и словить эту фракцию очень легко в большом объеме
на обычном дистилляторе она размазывается и если вовремя остановиться (или дробить хвост что лучше) можно поймать
разное сырье, разная температура, разные дрожжи, (даже)разная микрофлора
еще к примеру покупные яблоки могут быть покрыты чем-то
горечь бывает, но из того что я встречал вся она где-то в хвосте
а на аппарате с укреплением хвост концентрируется, и словить эту фракцию очень легко в большом объеме
на обычном дистилляторе она размазывается и если вовремя остановиться (или дробить хвост что лучше) можно поймать
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.128 25 Июня 14, 14:40, через 13 мин
При чем тут хвосты, всю жизнь мой дед гнал почти до нуля и никакой горечи никто не замечал а вот легкая кислинка ощущалась.Boris b, 25 Июня 14, 17:13У меня отец гонит только сахарную, головы как попало отбирает, хвостов конкретно набирает, подкрашивает эту штуку коньячным ароматизатором и сахарозой. Никакой горечи и вполне неплохо идёт.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.129 25 Июня 14, 15:55
На сахарной ничего такого и не бывает, как минимум если ничего дополнительно в брагу не пихать, не заражать, не встречал проблем
Специально для этого сделал яблочного сусла 9 литров (яблоки перемалывал на мясорубке целиком с косточками и потом отжимал сок) и поставил на брожение.А изначально речь шла про яблоки
Яблоки не мыл (не грязные), из изюма закваски сделал и сахара добавил как для вина. Но так как не на вино ставил добавил и сухих дрожжей "Саф-Момент" 11 гр.
поставил в двух пластиковых 5 л. бутылках под гидрозатвор.Proun, 08 Окт. 10, 22:21
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.130 25 Июня 14, 18:26
При чем тут хвосты,Boris b, 25 Июня 14, 14:13ну да, я как раз спрашивал в этой теме про горечь в теле, а не в хвостах.
на то они и хвосты.
отписываюсь по своим предыдущим постам.
вчера перегнал брагу из той же дубовой бочки - коллеги правы, дуб не причем.
дикие дрожжи из мёда тоже не причем - на осадок от медовой браги вылил вишневый компот (жена пересластила, аж пить не возможно, не выбрасывать же?))).
как обычно, сыпанул в ту же бочку по паре горстей молотой полбы и пшена (это "бродилки").
т.о. наказ старшего товарища выполнил:
2.провести изменения, проверить вкусzapchem, 20 Июня 14, 16:17меня ожидал сюрприз:
вкус сэма получился уникально вкусным! ароматное и сладковатое тело даже не требует второй перегонки.
подтверждается позитивная идея применения шаптализации для кислых ягод и фруктов средней полосы России с низкими сахарами.
другие продукты тоже годятся: зеленые помидоры айронмена, солод после пивоварения.
и так, вывод по теме.
горечь в теле дистиллята была от браги из типа меда.
т.е. скорее всего от той х...и, которой этот мед разбодяжили алчные продавцы.
поэтому флягу меда не могли ни продать, ни съесть много лет...
кто знает, чем мед разводят? свекловичная патока какая-нибудь?
судя по анекдоту про Горбачева, "самогон из буряка" - получается намного хуже, чем "из жита" (с).
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.131 25 Июня 14, 19:11, через 45 мин
кто знает, чем мед разводят? свекловичная патока какая-нибудь?nhalistov, 25 Июня 14, 21:26Булыжат сахарным сиропом, крахмалом, мелом и мукой.
Если мёд конкретно левый, то там натурального всего 10% или медовый ароматизатор, остальное сахар, патока, лимонная кислота.
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17
Отв.132 26 Июня 14, 13:47
была керамика, уже поменял на мочалки - всё равно горький продукт)Простите,- ветку потерял, оказывается есть ветка про горький спирт.
Glandmix, 24 Июнь 14, 07:51
Может что то в колонне не так? Отбор велся в каком температурном интервале?zapchem, 24 Июня 14, 08:04
Ещё и там пожаловался...
Интервал обычный : 69,8 - 70,3 по Цельсию. В общем весь промежуток когда перестаёт пахнуть альдегидами и начинает пахнуть хвостами.
Температурный датчик стоит под дефлегматором. Прекращаю, когда в кубе температура 97 градусов(это уже хвосты отобраны)
Вероятно плохое отсечение головБлагодарю, буду пробовать, а потери...-ещё поставим. Для себя не жалко.
Попробуй закипятить, в объёме чуток теряется, но пьётся как вода - [сообщение #11383956]
У меня сахарный и ржаной горчили, сейчас делаю только пшеничный, получается чуть сладковатый, мягкий с приятным запахом.Sergnikow, 24 Июня 14, 09:50
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.133 10 Июля 14, 16:43
Углевание не помогло. Горечь в теле вообще не уменьшилась. При этом на хвостах с этого же погона березовый уголь отработал эффективно, "убрав" вкус хвостовых примесей. Что весьма логично, судя по описаниям процесса углевания.
После печального опыта с кинзой (см.ветку Латгальский коньяк), могу констатировать простую вещь.
Горечь, и не только, можно запросто хапнуть в тело дистиллята с исходными продуктами (в моем случае был мед, разбавленный какой-то бодягой).
И не причем тут ни прокладки, ни бочка, ни дрожжи, ни весь процесс брожения. Просто из раствора спирта и воды зацепляется промежуточная примесь, вообще не характерная для самогоноварения. Так что, други будьте внимательнее. За сим откланиваюсь. Всем спасибо.
После печального опыта с кинзой (см.ветку Латгальский коньяк), могу констатировать простую вещь.
Горечь, и не только, можно запросто хапнуть в тело дистиллята с исходными продуктами (в моем случае был мед, разбавленный какой-то бодягой).
И не причем тут ни прокладки, ни бочка, ни дрожжи, ни весь процесс брожения. Просто из раствора спирта и воды зацепляется промежуточная примесь, вообще не характерная для самогоноварения. Так что, други будьте внимательнее. За сим откланиваюсь. Всем спасибо.
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3
Отв.134 04 Сент. 14, 20:47
Перемыл всю тару, но не тут то было. В яблочной браге горечи нет, в 30% сырце уже присуствует, при вторичной дробной перенонке только усиливается. Грешил на воду, но в данном случае только сок. Ставлю брагу в 19 л бутылях из под воды, может быть в них дело?
Gogia
Новичок
гуцульщина
4 1
Отв.135 05 Сент. 14, 01:41
Из своего скромного опыта могу отметить, что на своем очень скромном оборудовании, выраженную горечь получал только дважды. При экспериментах с пшеницей и алычой). По ощущениям сделал вывод, что виноваты были "дикари" и не соблюдение регламента процесса брожения.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.136 05 Сент. 14, 12:21
В яблочной браге горечи нет, в 30% сырце уже присуствует, при вторичной дробной перенонке только усиливается.Товарищ Нетто, 04 Сент. 14, 20:47Товарищ Нетто, у меня один в один было. долго искал причину.
горечь в браге только жена распробовала, в СС уже заметно, а в 60% вторичной - невыносимо. Горечь строго в теле.
Последнюю версию моего случая (см.выше) еще не озвучивал. Недавно стал вымачивать дубовую бочку, в которой та брага стояла. смотрю, че за хрень: какие то черные слизистые выделения пошли из неё. и тут меня осенило: год назад в бочке черные грузди солили, а в них горечи до фига и больше. не зря же их вымачивают несколько дней, постоянно меняя воду. и сразу вспомнились деревенские рассказы, как по весне, как лед сойдет, в пруду плавали все бочки, привязанные веревками.
в подтверждение замечу: эти же свойства деревянных бочек используют и на пользу. после вина - спирт заливают. да и без вина заливают.
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3
Отв.137 08 Сент. 14, 15:00
А могут ли чюдить дрожи, у меня они уже храняться 4 год.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.138 08 Сент. 14, 15:34, через 34 мин
Товарищ Нетто, думаю да. м.б., за счет применяемых био-добавок. а что за дрожжи?
а может дикари поработали, как пишет Гогиа? от них все что угодно м.б. - это лотерея.
а может дикари поработали, как пишет Гогиа? от них все что угодно м.б. - это лотерея.
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3
Отв.139 08 Сент. 14, 15:48, через 14 мин
Дрожи французские, раньше проблем не было. Но таже ситуация и с сахарнойбрагой на прессованных хлебо-пекареных дрожах.