но какой именно инструмент ты имеешь в видуLazy11, 17 Июня 14, 07:03Из нержавейки, я не спец в названии но набор там на вид штук 15 разных предметов. Так вот по инструкции нужно нагреть до 60град выдержать час, а потом прогреть до 120. Могу не много цифры попутать дело давнее молодое. Была подруга медсестра, заходил к ней на работу. Она говорила что вначале идет раскрытие чегото у микроба или грибка и потом его ошаращивают температурой, а если сразу поднять температуру то организмы как бы закукливаются и могут пережить нагрев.
Сильная горечь в дистилляте
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.60 17 Июня 14, 07:22
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.61 17 Июня 14, 09:47
ыла подруга медсестраzapchem, 17 Июня 14, 07:22
zapchem, понимаю, у меня тоже немало в свое время было таких подруг- хорошие девки в большинстве своем.
Но не всегда верь в то, что они тебе говорили.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.62 17 Июня 14, 09:56 (через 9 мин)
zapchem, раньше, если память не изменяет, кипячение до 40 минут было.
на предмет вируса гепатита. стойкая тварь...
а тебе - просто ГОЛОВАМИ емкость протри...
это - наглухо, даже черная плесень не выдерживает.
только сам не надышись(у меня было. в прошлом году)
на предмет вируса гепатита. стойкая тварь...
а тебе - просто ГОЛОВАМИ емкость протри...
это - наглухо, даже черная плесень не выдерживает.
только сам не надышись(у меня было. в прошлом году)
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.63 17 Июня 14, 11:09
Но не всегда верь в то, что они тебе говорилиLazy11, 17 Июня 14, 09:47Так я потом прочитал про термофильные бактерии, и правильно они говорили. Если нужно пошукаю по инету найду обоснование и исследование.
просто ГОЛОВАМИ емкость протри...Попробую, у меня в погребе какая то дрянь постоянно проклевывается. И сернистым обрабатывал и другой химией но годик проходит и снова поползновение идет. В старом погребе бутыль с сероуглеродом кокнулась, так там после лет десять никакой грибок не жил.
это - наглухо, даже черная плесень не выдерживает.alexeyT, 17 Июня 14, 09:56
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3

Отв.64 18 Июня 14, 13:56
Все ёмкости отмыл, буду экспериментировать дальше.

Отв.65 18 Июня 14, 15:13
Попробую, у меня в погребе какая то дрянь постоянно проклевывается.zapchem, 17 Июня 14, 11:09точно помогут. мне помогли. второй год без плесени.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.66 20 Июня 14, 16:00
Ответ #39msg31, 29 Авг. 12, 08:37так и сдался? дробно не пробовал при разных концентрациях спирта и на разных скоростях?
ушли от сути вопроса в сторону прокладок, а тема горечи в теле не раскрыта.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.67 20 Июня 14, 16:12 (через 12 мин)
Товарищ НеттоТоварищ Нетто, 14 Июня 14, 20:29у меня тоже ВДРУГ возникла проблема с горечью в теле.
повторный перегон немного уменьшил концентрацию горечи на фоне увеличения концентрации спирта.
но хотелось бы понять причину и решение проблемы: как не выбросить продукт?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.68 20 Июня 14, 16:17 (через 6 мин)
но хотелось бы понять причину и решение проблемыnhalistov, 20 Июня 14, 16:121.Почитать форум, принять решение что то поменять
2.провести изменения, проверить вкус
3.Рассказать форуму что и как было проведено и какие удалось заметить особенности
Тогда можно начать коллективный мозговой штурм твоего вопроса.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.69 20 Июня 14, 17:19
коллективный мозговой штурмzapchem, 20 Июня 14, 16:17хотелось бы почитать.
но вижу, что в который раз, в который год народ уходит в аппаратную часть. прокладки, прокладки... )))
решил написать, поскольку свежая тема поддерживается.
провести изменения не смогу, т.к. нет уже сырья ентого.
ну ок, внесу и свои пару капель.
был у меня мед старый. залил горячей воды 70-80 гр. во флягу с медом, не размешивая, и оставил в подвале.
думал сбродить покупными дрожжами потом, как остынет, но не досуг было и через 2 недели само завелось, да еще как!
в непастеризованном мёде дрожжи живые есть и разные, как пишуть источники.
бродило дней десять и 3-4 дн. осветлялась в холодильнике.
бражка была вкусная, оставил даже так пить.
эту горечь в самой браге учуяла жена (для меня это "легкая горчинка")),
но вот в теле дистиллята - стала не выносима!!!
этот же мед использовал ранее, но лишь как "укрепительную добавку" к фруктовому и зерновому сырью.
дрожжи спиртовые обкатанные были. и все было ок.
какие причины:
1. Дикари что-то сгенерили, видимо. с яблоками м.б. тоже самое.
2. Возможно, правы коллеги, что чуть прогоркла брага, то тогда что с ней делать или с СС из неё?
на мой взгляд, типичные вопросы.
доктора и академики, наверное, уже знают, что за вещество дает такой "вкус"
и как подчистить его, хотя бы раза в три.
Спасибо всем.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.70 20 Июня 14, 17:44 (через 26 мин)
но вижу, что в который раз, в который год народ уходит в аппаратную часть. прокладки, прокладки... )))nhalistov, 20 Июня 14, 17:19так наверное не зря народ про резину пишет, первопричина там кроется.
Если нет колонки то разогнать азеотропы на простом дистилёре ума не приложу как. Технический спирт раньше чистили кипячением с щелочью при обратном холодильнике, часиков пять гоняли. Потом, пропускали через вату, некоторая хрень задерживалась, и перегонка с дефлегматором и термометром у отвода. Собирали фракцию 78 -78,5град. Её разбавляли водой и снова на перегонку с дефлегматором (колонка 1,2м). Ну а потом уже и пить можно было.

Отв.71 21 Июня 14, 00:26
Вообще то ,такая тема уже есть, модератор, надо бы объединить, что ли. [ссылка удалена message#0]
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.72 22 Июня 14, 19:18
я, конечно, извиняюсь, но какой именно инструмент ты имеешь в виду?Lazy11, 17 Июня 14, 07:03
Этот приём называется тиндализация или дробная пастеризация. Её широко используют для стерилизации хирургических инструментов, когда нет возможности для полноценной стерилизации в автоклаве, например, в сельских амбулаторных пунктах или полевых госпиталях. Первый нагрев убивает вегетативные формы, потом идёт выдержка для прорастания споровых форм, т.е. их превращения в вегетативную форму, дальше идет второй (иногда и третий) цикл.
Okunjao
Новичок
Донецк
6
Отв.73 22 Июня 14, 22:14
Здравствуйте уважаемые Винокуры.Хочу поделится с вами своим первым опытом. Вообщем поставил сахарную брагу, 4 пачки сахара по 900гр, 16 литров воды и 100гр сухих дрожжей саф-левюр.Брага бродила 7 дней,после чего попробывал на вкус,сладости небыло,присутствовала горечь,ну вроде все как положено.(но углекислый газ еще выделялся). решил не ждать,а выгнать так. брагу нагрел,остудил и всыпал бентонит( пи-пи-бент не нашел,а в сети простор нашел"Bona",на упаковке написано 100% бентонит, при вскрытии оказалось что она странного цвета серо-коричневая.) Разбавил водой теплой,влил...и ничего не произошло,глина осела на дно,а брага не осветлилась. снял с осадка и залил в куб.про куб, алюминиевый бидон 40л, резиновую прокладку залил силиконом,в крышке штуцер латунный,силиконовый шланг в "сухопарник", там соответственно тоже латунные штуцера,и холодильник из нержи.нагревал до первой капли на максимальном огне,потом на минимум, сцедил 200мл "голов" и гдето 2 литра основного тела (спиртуозностью 65)прощелкал момент и под конец пропустил как дистилят помутнел. разбавил до 40 и получил какой то резкий запах ацетона с примесью хлеба, насыпал марганцовки на кончике ножа,дал настоятся сутки,процедил и (может здесь моя глупость,разбавил отваром можжевельника до 25градусов). перегнал заново,снял голов 200гр, пол литра 80градусов, пол литра 75 градусов и пол литра 65 градусов, потом пощли явные хвосты,упало ниже 40 и я их отдельно. разбавил дистилят фильтрованной водой до 40,и пошел спать. утром увидел что он момутнел и имеет резкий спиртовой с какой то химией запах,елками не пахнет. на вкус горечь. может силикон не подошел?тот которым прокладку замазал, или латунь ...помогите, ткните носом где накосячил
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.74 22 Июня 14, 22:26 (через 13 мин)
Разбавь градусов до 10 - 20 и ещё раз перегони. Сухопарник есть?
Okunjao
Новичок
Донецк
6
Отв.75 22 Июня 14, 22:46 (через 20 мин)
Да,конечно есть. две перегонки,и два одинаковых результата. не уверен что третья что то даст(.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.76 22 Июня 14, 23:24 (через 38 мин)
помогите, ткните носом где накосячилOkunjao, 23 Июня 14, 01:14Зря кидал бентонит, марганцовку и можжевельник.
Покипяти силикон, убери сухопарник, погоняй аппарат на воде.
Если на нюх не определишь, что воняет, начинай менять всё резиновое поочереди.

Отв.77 22 Июня 14, 23:36 (через 13 мин)
Помутнел дистилят ,скорее всего, от отвара можжевельника-там содержится много эфирных масел, которые дают такой эффект, попробуй добавить соду и перегнать, а потом почистить углем активированным.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.78 23 Июня 14, 08:25
Помутнел дистилят ,скорее всего, от отвара можжевельникаtexnar, 22 Июня 14, 23:36Да есть такое, сам получал такие нифеля. Можно профильтровать через бумагу, но процесс долгий. Другой вариант оставить стоять, муть через недельку другую оседает на дно, потом медицинской системой сливал осторожно в другую бутылку. Но при таком изготовлении джина в растворе присутствуют тяжелые вещества, на утро голова просто чугунный колокол. Это если не перегнать раствор.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.79 23 Июня 14, 13:26
не зря народ про резину пишет, первопричина там кроетсяzapchem, 20 Июня 14, 17:44конечно, не зря, но слишком много раз )))
у меня новый дистиллятор с силиконовой прокладкой (сорри).
возможна 3-я причина горечи: брага стояла в дубовой бочке. это единственное изменение, кроме диких "медовых" дрожжей (см. выше).
но бочка не новая - перед этим в ней стояло красное вино, из которого с первого погона получилось хорошее тело, к. сразу пошло в дело.
в связи с дубом есть вопрос к опытным людям:
Если пришлось по какой-то причине еще раз перегнать продукт, к. стоял на дубовых чипсах, то горечь полностью уходит или это тоже некая "азеотропная смесь"?
(zapchem, спасибо за нужный термин - пришелся кстати, т.к. в н.в. изучаю мелко-фракционную перегонку.)